Чудовищные корни путинщины. В городе красного сатанизма (3)

Apr 10, 2024 10:57

Делёж Консервы из Ильича в Зиггурате

Смотри-ка, князь,
Какая мразь
У стен кремлевских разлеглась.
Там под стеной из кирпича
Лежит консерв из Ильича.

В то время как на Красной площади, перед мавзолеем Ленина, толпа окружает трибуну, где находятся Сталин, руководители партии и правительства, делегаты Третьего Интернационала, сторонники Троцкого наводняют огромную аудиторию университета, отбивают атаку отряда милиции и направляются к Красной площади во главе колонны студентов и рабочих.



Сталин и Калинин. Между ними Генрих Ягода.
7 ноября 1927 г. на трибуне мавзолея произошел инцидент. Направленный для охраны вождей курсант Академии им. Фрунзе Яков Охотников подошел к Сталину сзади, отвесив ему крепкий подзатыльник. Следующий удар предотвратил телохранитель Иван Юсис, ранивший нападавшего ножом. В тот же день в Кремль для консультаций был вызван академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927), смерть которого через полтора месяца (24 депбря) связывают с осмотром им Сталина.

Поведение Троцкого в этих обстоятельствах подвергалось с самых разных позиций самой суровой критике. Призыв к народу, выход на площадь, - все это было просто дурацкой авантюрой. После провала своего плана Троцкий словно бы уже не повинуется холодному рассудку, который в решающие часы его жизни смирял огонь воображения расчетом, а ярость страстей - цинизмом: опьяненный отчаянием, он теряет контроль над ситуацией и оказывается целиком во власти своей страстной натуры, которая вовлекает его в безумную затею свергнуть Сталина с помощью мятежа.



Яков Осипович Охотников (1897-8.3.1937) - уроженец еврейской земледельческой колонии Романовка Бендерского уезда Бессарабской губернии. Член РСДРП с 1918 г. Участник гражданской войны, адъютант Якира троцкист. После ноябрьского инцидента 1927 г. продолжил учебу в академии, по окончании которой занимал ряд руководящих должностей в строительной отрасли. В 1932 г. исключен из партии, арестован за участие в контрреволюционной организации и сослан в Магадан, где работал начальником автобазы. В августе 1936 г. вторично арестован и расстрелян. Реабилитирован 15 мая 1958 г. за отсутствием состава преступления.

Быть может, он чувствует, что игра проиграна, что он утратил доверие масс, что лишь немногие из друзей остались ему верны. Он чувствует, что отныне может рассчитывать только на себя самого, но ничто не потеряно до тех пор, пока не потеряно все. Ему приписывали даже дерзкий план: похитить мумию Ленина, лежащую в стеклянном гробу в скорбном мавзолее у подножия Кремлевской стены, и призвать народ сплотиться вокруг этого фетиша революции, превратить мумию красного диктатора в своеобразный таран, чтобы сокрушить им сталинскую тиранию.
Эта мрачная легенда по-своему величественна. Кто знает, быть может, такая идея и промелькнула на какой-то миг в воспаленном воображении Троцкого в то время, как вокруг волновалась толпа, а его маленькая армия студентов и рабочих двигалась на Красную площадь, переполненную солдатами и народом, ощетинившуюся штыками и рдеющую знаменами?

Курцио Малапарте «Техника государственного переворота». Пер. Н. Кулиш. М. «Аграф». 1988. С. 65.



Очередь в мавзолей.

- Останься Троцкий у власти, - прибавил Литвинов с улыбкой, - он бы забальзамировал не только Ленина, но и всех нас.
Я вспомнил, что за два года до этого, когда борьба между Сталиным и Троцким приняла драматический оборот, прошел слух, будто Троцкий намерен завладеть забальзамированным трупом Ленина и призвать народ восстать против Сталина, размахивая этой мумией, словно флагом.
- Троцкий способен на все, - сказал Литвинов, - но не думаю, что он осмелился бы осквернить могилу Ленина. Для русского народа Ленин - святыня. Со всех сторон СССР крестьяне приезжают в Москву поклониться ему. Я не удивлюсь, - прибавил он ехидно, - если однажды мощи Ленина станут чудотворными, хотя чудеса в России запрещены.
- Если Ленин начнет творить чудеса, - сказал я, - не думаю, что советское правительство осмелится это ему запретить. Да и как?
- Способ запретить найдется, - заметил Литвинов.

Курцио Малапарте «Бал в Кремле». Пер. А. Ямпольской. М. АСТ. Редакция Елены Шубиной. 2019. С. 247.

Источник публикации:https://sergey-v-fomin.livejournal.com/781298.html

См. также:

Чудовищные корни путинщины. В городе красного сатанизма (1)
https://ukhudshanskiy.livejournal.com/14739728.html

Чудовищные корни путинщины. В городе красного сатанизма (2)
https://ukhudshanskiy.livejournal.com/14760587.html

чудовищный крюк путинщины, чекистан, чудовищные корни путинщины, история совецкая

Previous post Next post
Up