Чудовищные корни путинщины. Страшная общая деградация населения СССР и язык

Aug 24, 2021 17:57

―Слова исчезли вместе с  явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого  нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай  Калинникович Гудзий меня всегда поражал - о ком бы я ни заговорил, он  спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не  доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его  разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.

―А «любезность»? «Вы оказали  мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим  покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый  ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он  воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке,  которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его  даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание  «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует  вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.

― Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного  эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило  обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается  экскурсовод и говорит: «Ну, пойдём...», «Ну, сейчас будем обедать...»  Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.

―  Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без  умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без  умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление - это дать ему имя,  создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом  называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда  открывали остров, ему давали название, и только тогда это было  географическим открытием. Без называния открытия не было.

― У  меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до  революции, «трёхэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в  язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже  привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.

― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…
― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто не ругался <матом>. Они были «чужие».

―  Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с  «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались,  обрели более приземлённый смысл. К примеру, слово «благонадёжный»  означало «исполненный надежды»…

― Слова исчезли вместе с  явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого  нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай  Калинникович Гудзий меня всегда поражал - о ком бы я ни заговорил, он  спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не  доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его  разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.

―  На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина  островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер,  когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на  свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО  ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему  участи. И он ничего ей не сказал.

― А «любезность»? «Вы оказали  мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим  покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый  ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он  воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке,  которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его  даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание  «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует  вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.

― Я бы поставил на первое  место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только  связью с деревней и дворянской средой, но ещё и тем, что в нём  литературная традиция - от «Слова о полку Игореве», от летописей.

―  Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришёл на урок и сказал:  «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с  комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид  Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза.  Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой - про  себя или вслух.



Дмитрий Лихачёв
https://graf-orlov33.livejournal.com/1102457.html

деградация, дегенератизм, Дмитрий Лихачёв, чудовищные корни путинщины, дегенераты, язык

Previous post Next post
Up