Ещё в советские времена "по фильму серьёзным образом прошлась цензура. Владимир Конкин, беседуя с корреспондентом газеты «Аргументы и факты» о фильме, вспоминал: «Как в те годы мог пройти огромный диалог между уже ослепшим, прикованным к постели Корчагиным и одноруким Жухраем, который привёз ему печатную машинку? Когда Корчагин спрашивает: „Что происходит, Жухрай? Даже я знаю, что многие так зажрались, превратились в главначпупсов“. Весь этот диалог пошёл под нож».
Здесь-то и следует искать причину, почему фильм, который имел огромный успех и в советские времена регулярно демонстрировался по телевидению, в постсоветской РФ оказался под полным запретом.
Вот Павел Корчагин у Цветаева - заходит в гости к нарождающейся номенклатуре, и застаёт хозяина за выпивкой и с проституткой.
В фильме Корчагин победил Цветаева, но в реальной-то жизни "цветаевы" победили Корчагина! Перестройку ведь они, "цветаевы", сделали. И теперь им очень неприятно видеть настоящего коммуниста. Потому, надо полагать, и не показывают этот фильм по телеку.
Где-то я читал, что этот фильм был награждён папской киноакадемией за проявленный гуманизм.
И очень верно пишет
ZnichKa:
"Как закалялась сталь" - что это? Что такое эта надрывная исповедь калеки, долго и натужно правившаяся (переписывавшаяся) группой несколько более грамотных товарищей, разошедшаяся бешеными (даже для СССР) тиражами, ставшая оправданием искорёженных судеб многочисленных сверстников автора и неотличимого от него героя и героическим примером для младших, опоздавших на живодёрский праздник братоубийственной бойни.
Никогда раньше не смотрела... А посмотрев, поняла - эти книга и фильмы по ней - про веру.
Как отдать всю свою жизнь за то, во что веришь.
"Как закалялась сталь” - не уникальный в русской литературе роман. Но таких романов всего два - предтечей Островского было „Житие протопопа Аввакума”. Ага, и оба - про еретиков, но каких... Люблю обоих, прости Господи.
"Как закалялась сталь" - это своеобразное житие. Использованы мотивы, характерные именно для житийной литературы - мотивы аскезы, благочестивости, доброты, исповедничества, крещения, миссионерства, набожности, справедливости, трудолюбия, учительства, целомудрия и чудотворения, преодоления физических недугов, презрения к смерти и воскрешения. Смертельно тяжёлая работа, в нечеловеческих условиях и под огнём банд показана очень проникновенно... И снято с явными христианскими цитатами... как путь на Голгофу.
А у Корчагина совсем порвался-развалился сапог, и нога замерзла и потеряла чувствительность. Кухарка с теплой водой... Такое вот "омовение ног".
Видимо, факт девальвации моральных ценностей как очевидный и печальный результат развития нашего общества заставил восстанавливать прерванные культурные традиции, "реализовать приоритет общечеловеческого". Почти князь Мышкин получился...".
То есть, и роман Николая Островского, и фильм, снятый по мотивам романа, про борьбу духа с плотью. Павка Корчагин - подвижник, он свято верует в победу справедливости и бескорыстно отдаёт все свои силы ради скорейшего приближения этой победы. Окажись он в Италии Xlll века, он с радостью пошёл бы за святым Франциском Ассизским. Окажись он в России XVll века, пошёл бы вместе с Аввакумом по этапу в Сибирь. Ну, а в начале XX века он с тем же религиозным пылом пошёл за большевиками. Но получилось прямо как в Откровении Иоанна Богослова: "знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы" (Откр,2:2).
https://ltraditionalist.livejournal.com/1457170.html