В ноябре 1940 года Япония посетила делегация Гитлерюгенда в составе шести человек, перед которой Адольф Гитлер поставил единственную задачу: “единственное, что вам нужно сделать, это досконально прочувствовать великий дух японского народа, который возник благодаря их национальной политике."[1] В честь этого визита японцы сочинили песню под названием Banzai Hitorā Jūgento (Да здравствует Гитлерюгенд!. В рамках миссии духовного и культурного обмена молодым немцам было разрешено остаться на ночь в Эйхэйдзи, одном из двух самых важных храмов в Японии, чтобы получить представление о жизни монахов.
Автор отчета утверждает, что гости японцев ели палочками более искусно, чем некоторые китайские монахи в гостях. Когда немцы попробовали буддийскую вегетарианскую кухню монастыря:
"[глава делегации Гитлерюгенда Генрих] Юргенс сказал, что в Германии было много вегетарианцев, хотя и не по религиозным причинам. В то время как вегетарианство фюрера Адольфа Гитлера было хорошо известно, Юргенс объяснил, что он лично склонялся в этом направлении, поскольку обычно он ел только фрукты на завтрак. Услышав это, дзенский мастер Като спросил: “Значит ли это, что фюрер Гитлер -священник Дзен? С этими словами все расхохотались."
Юргенс далее отметил, что народ Третьего Рейха искал новую духовность:
"Народ современной Германии уже не удовлетворен той религией, которая была у него до сих пор. Однако новая религия, способная полностью удовлетворить немецкий народ, еще не родилась. Поэтому, пока не появится новая национальная религия, они должны, хотя и неохотно, зависеть от религии, которая у них была до сих пор. Гитлерюгенд занимает ту же позицию."
Эти события и документы были описаны Б. Викторией, американским священником Дзэн, который очень критически относится к поддержке японского религиозного истеблишмента японских военных во время Второй мировой войны[3]
...
Прежде всего, немцы восхищались духом самурая, который был частично вдохновлен акцентом Дзен на дисциплине и непостоянстве, кульминацией которого стал строгий образ жизни, не боящийся смерти. Безусловным утверждением самурайского облика является замечательная книга Хагакуре - мемуары отставного самурая, ставшего монахом Ямамото Цунемото. Гиммлер был настолько увлечен самураями, что в 1938 году он организовал публикацию буклета, напечатав 52 000 экземпляров. Он писал: «Используя эту короткую историю самураев, мы хотим вспомнить некоторые давно забытые истины... что это обычно элитные меньшинства наделяют существование нации вечной жизнью.. ».
[1] Quoted in Daihonzan Eiheiji: Sansho, August 5, 1941, p. 279.
[3] Brian Victoria, “The Zen of Hitler Jugend,” The Asia-Pacific Journal, Vol. 14, Issue 2, No. 2, January 18, 2016.
Источник: Japanophilia in the Third Reich by GUILLAUME DUROCHER // JULY 3, 2019
Опубликовано в сокращении
https://reich-erwacht.livejournal.com/245490.html