совецкий плен времен второй гражданской и так называемая амнистия аденауэра

Nov 18, 2017 21:05

Неисследованная нашей историей тема, воспоминания бывших военнопленных правдивы и желательно смотреть вот с этим роликом по ссылке
https://rus-vopros.livejournal.com/7110615.html

image Click to view



https://youtu.be/YFIUdQPdv88

На 1 января 1942 г. число немецких военнопленных в совецком плену составляло
9 147 человек.

[Spoiler (click to open)]

Впервые значительное количество немецких военнослужащих попало в советский плен в результате Сталинградской битвы (89 000).
В 1943-1944 годах Управлением по делам военнопленных и интернированых НКВД СССР совместно с Главным Политуправлением Красной Армии велась активная работа вокруг создания антифашистских организаций военнопленных.
В июле 1943 г. из военнопленных был создан Национальный комитет
«Свободная Германия».
В годы войны труд военнопленных в народном хозяйстве страны не имел большого значения, он стал значимым фактором лишь после окончания войны. Военнопленные участвовали в восстановлении народного хозяйства, уничтоженного во время войны: заводов, плотин, железных дорог, портов и шахт.
Также они активно использовались при восстановлении старого и возведении нового жилого фонда во многих городах СССР.
Кроме этого, пленные немцы активно использовались на лесозаготовках, при строительстве автомобильных и железных дорог в отдалённых и труднодоступных районах, а также при добыче полезных ископаемых - например, урана, угля, железной руды.
По данным Центрального финансового отдела Министерства внутренних дел СССР, за период с 1943 по 1 января 1950 военнопленные отработали 1.077.564.200 человеко-дней, заработали 16.723.628 тысяч рублей и выполнили работу в строительстве и промышленности общей стоимостью примерно 50 млрд рублей. Совет Министров СССР 18 июня 1946 г. принял постановление № 1263-519сс
«Об отправке на родину больных и нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей».
В апреле 1947 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение о репатриации немецких военнопленных до 31 декабря 1948 г. , но на практике репатриация затянулась до 1950 г.
Кроме того, репатриации не подлежали военнопленные, осуждённые за военные преступления.
В октябре 1955 г. после визита канцлера ФРГ К. Аденауэра (так называемая "амнистия Аденауэра") Президиум Верховного Совета СССР издал Указ
«О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления», и из СССР были репатриированы более
14 тыс. немецких военнопленных, осужденных за военные преступления.
В общей сложности, из Советского Союза было репатриировано около двух миллионов немецких военнопленных. По официальным статистическим данным Управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР от 12 октября 1959 г. всего были взяты в плен 2.389.560 германских военнослужащих, из них в плену умерли 356.678.
Особенно высокой была смертность в первые годы войны. Вследствие сильных морозов, плохого обмундирования и плохого питания многие пленные, обессиленные к тому же длительными маршами, гибли на пути в лагеря. В послевоенные годы смертность значительно снизилась. По некоторым немецким источникам в советский плен попали 3,15 млн немецких военнослужащих, из которых 1-1,3 млн умерло в плену.
Несмотря на имевшие место отдельные акты мести, самосуда и расправ над немцами со стороны совецких солдат во время самой войны, после её окончания в СССР с немецкими военнопленными обращались значительно гуманней, чем нацисты обращались во время войны с совецкими военнопленными и насильственно пригнанным на работы в Германию совецким гражданским населением.
К военнопленным допускались представители международного Красного Креста и иногда доставлялась почта с родины.

амнистия аденауэра, вторая гражданская, плен, пленные, руский вопрос

Previous post Next post
Up