11 ноября откроют памятную доску героям Мировой войны, Белого движения, жертвам красного террора.

Oct 31, 2016 19:28

11-го ноября (в пятницу) в 14.00 в Мемориальном парке на "Соколе" состоится возложение цветов, церковное освящение и ОТКРЫТИЕ символической надгробной мраморной доски "ПРИМИРЕНИЯ и ПАМЯТИ", с фамилиями героев Первой мировой войны, жертв "красного террора" и участников Белого движения, погребенных на Братском кладбище. Просим принести с собой букеты цветов.



Уникальная доска "Примирения и памяти" установлена на территории Братского кладбища, где в годы Первой мировой войны было погребено 17,5 тысяч воинов, а во время Гражданской войны хоронились жертвы "красного террора", чины Белой армии и бойцы РККА. Расположена мраморная доска в 2-х метрах от сохранившегося гранитного памятника герою Первой мировой войны Сергею Шлихтеру.

Желающие поучаствовать в акции памяти могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, моб. 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и ob.sovet2014@yandex.ru

Акция Памяти приурочена к двум датам: 98-летней годовщине окончания Первой мировой войны, которая будет отмечаться в России, США и Европе; 99-летию похорон юнкеров, погибших в октябре-ноябре 1917 г. в Москве и погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны (близ Храма Всех Святых на Соколе).

На церемонию приглашаются родственники и потомки участников Первой мировой войны.

Проезд: метро "Сокол". Сбор участников и приглашенных 11-го ноября в 14.00 во дворе Храма Всех Святых на Соколе возле Православного Креста "Юнкерам", воздвигнутого на территории Всехсвятского приходского кладбища.

У Креста "Юнкерам" во дворе Храма Всех Святых на Соколе будут поставлены иконы и зажжены поминальные свечи.



Крест с текстом: "Юнкера. Мы погибли за нашу и вашу свободу. Москва, октябрь 1917 год".

После этого участники акции памяти посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (расположенную в 200 метрах от Храма Всех Святых), где примут участие в открытии доски "Примирения и Памяти", которая воздвигнута в 2-х метрах от памятника Шлихтеру С.А.

Памятная доска была создана по ходатайству родственников и потомков погибших воинов, погребенных на Братском кладбище. А затем воздвигнута волонтерами Общественного совета "Содействие в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны", "Добровольческого корпуса" и военно-исторического движения, при участии старейшего жителя района "Сокол", заслуженного кинорежиссера Бориса Натарова и прихожан Храма Всех Святых на Соколе.



Первым в списке на мраморной доске "Примирения и памяти" увековечен священник Петр Верховский, погребенный в 1919 году на Братском кладбище.

Далее на мраморной доске увековечены герои Первой мировой войны, места погребения которых на Братском кладбище удалось определить. Это граждане Российской империи и нескольких стран-участниц Первой мировой войны: сестра милосердия Ольга Рауэр, рядовой Федор Путин, рядовой Петр Нарышкин, рядовой Марин Беренде (румын), рядовой Светозар Мойч (серб), младший унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщик князь Илья Шаховской, прапорщик Владимир Уйтенховен (бельгиец), поручик Александр Бульон (француз), военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, генерал Владимир Фолимонов (из казаков), генерал Иван Гогоберидзе (грузин).

В 1917 года на Братском кладбище хоронились юнкера, убитые в боях и скончавшиеся от болезней. Именно поэтому на мраморной плите в числе первых увековечена Юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова.

В список на мраморной доске внесен герой Первой мировой войны и Белого движения генерал Яков Слащев-Крымский, погибший в 1929 году и погребенный на центральном участке Братского кладбища. Предполагаемое место захоронения генерала Слащева было обнаружено волонтерами "Добровольческого корпуса" и военно-исторического движения.

Внесен в список на плите полковник Фридрих Бредис - командир 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка, руководитель Латышской национальной подпольной группы и Московской офицерской группы организации "Союз защиты Родины и свободы", казненный в 1918 году на Братском кладбище.

Есть в списке прапорщик Сергей Постников - член офицерской монархической группы в организации "Союз защиты Родины и свободы", которые были казнены чекистами в 1918 году на Братском кладбище за попытку спасти от большевиков Государя Николая II и его семью.

На мраморной плите размещены фамилии двух министров Внутренних дел Российской империи. Это Алексей Хвостов и Николай Маклаков, казненные на Братском кладбище как заложники 5-го сентября 1918 года - в день объявления "красного террора".

В список на памятной доске внесены чины Белой армии: казак Игнат Басакин, боец "Дикой дивизии" Абдул Хатапов, венгр Густав Март из Будапешта.

Есть в списке и бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче.

Последним в списке значится сторож Братского кладбища Иван Вайс, до конца своей жизни заботившийся о могилах героев Первой мировой войны, жертв «красного террора», участников Белого движения и бойцов РККА. Он был погребен в 1923 году на Братском кладбище рядом с могилой Шлихтера.

Сохранившийся старинный памятник из красного гранита над могилой Шлихтера, возле которого расположены четыре мраморные надгробные доски, восстановленные в нынешнее время по ходатайству родственников, на месте погребения их героических предков:



Крайняя справа (от памятника Шлихтеру) доска "Примирения и памяти".

В 2013 г. вышел двухтомник "Братское кладбище". В нем опубликованы фамилии и краткие биографии 17,5 тысяч воинов, погребенных на Братском кладбище. Среди них солдаты и офицеры, чьи фамилии совпадают с фамилиями высших руководителей Российской Федерации. На запросы Общественного совета в Администрацию Президента РФ и Госдуму оттуда сообщили, что "не дают сведений о родственниках первых лиц государства", но одновременно неофициально намекнули, что патриоты "ведут поиски в правильном направлении". Поэтому вряд ли является простым совпадением то, что после этого, начиная с 2013 года, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, представители Администрации Президента РФ и Мэрии Москвы начали ежегодно 1-го августа (в день начала Первой мировой войны) официально возлагать венки и цветы на Братском кладбище к обелиску "Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов".

Военно-историческая организация "Добровольческий корпус".

Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны".



КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПОГИБШИХ И КАЗНЕННЫХ, ИМЕНА И ФАМИЛИИ КОТОРЫХ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ НА ДОСКЕ ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ.

ЯКОВ СЛАЩЕВ-КРЫМСКИЙ - генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны, один из выдающихся участников Белого движения на Юге России и обороны Крыма в 1919-1920 годах. Был бесстрашен, постоянно личным примером водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых (контузию в голову) получил на Каховском плацдарме в начале августа 1920 г. Приказом генерала Врангеля получил право именоваться "Слащёв-Крымский". В ноябре 1920 г. в составе Белой армии эвакуировался из Крыма в Константинополь, где находясь в нищете, занимался огородничеством. Но вне России, пусть и советской, он себя не видел. Окончательное решение о возвращении на Родину созрело в начале лета 1921 г. Агент ВЧК доложил об этом в Москву. Дзержинский вынес на заседание Политбюро ЦК РКП(б) вопрос об организации возвращения Слащева и его дальнейшем использовании в интересах Советской власти. 21 ноября 1921 г. Слащев вернулся в Севастополь, откуда выехал в Москву. Обращался к солдатам и офицерам Белой армии с призывом возвращаться в СССР. В 1924 г. издал книгу "Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний". С июня 1922 г. преподаватель тактики в школе комсостава "Выстрел", расположенной в Лефортово. Слащев обучает слушателей борьбе с десантами, проведению маневренных операций. В журнале "Военное дело" регулярно выходят его статьи: "Действия авангарда во встречном бою", "Прорыв и охват укрепленного района", "Значение укрепленных полос в современной войне и их преодоление". Его учениками были будущие Маршалы СССР Василевский, Толбухин, Малиновский. По воспоминаниям генерала Батова "преподавал (Слащев) блестяще, на лекциях народу полно, и напряжение в аудитории было порой как в бою"; "многие командиры-слушатели сами сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал не жалел ни язвительности, ни насмешки, разбирая ту или иную операцию наших войск".

11 января 1929 г. Слащев был убит выстрелами в затылок и спину неизвестными убийцами в своей комнате при школе. По официальной (крайне сомнительной) следственной версии Слащева застрелил некий Коленберг (объявленный после убийства душевнобольным) - якобы из мести за повешенного брата. По времени это убийство совпадает с началом первой волны репрессий и казней, обрушившихся на военспецов РККА и бывших Белых офицеров.

Тело Слащева было сожжено в крематории Донского монастыря. Официальных похорон не проводилось, где он погребен точно неизвестно. По одной из версий прах Слащева погребен на территории Братского кладбища. Это косвенно подтверждают несколько (чудом сохранившихся) выписок из погребальных карточек (обнаруженных в архивах архитектора А.В. Щусева и Мосгорархиве), в которых значатся лица, захороненные на Братском кладбище. В одной из таких выписок указаны фамилия, инициалы, годы жизни и место погребения Слащева Я.А.

Архивные выписки из погребальных карточек Братского кладбища, сделанные разными исследователями в период с 1924 по 1930 годы, в одной из которых значится "Слащев Я.А. 1886-1929 Братское к-ще":





ФРИДРИХ БРЕДИС - полковник, 30 лет, православный, выходец из крестьянской семьи. Георгиевский кавалер. Фронтовой разведчик. Один из самых доблестных офицеров и организатор первых латышских стрелковых батальонов во время Первой мировой войны. Командир 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка. В 1918 г. руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы и Московской офицерской группы организации "Союз защиты Родины и свободы". 23 июля 1918 г. арестован ВЧК и посажен в тюрьму на Лубянке. Был расстрелян по личному приказу зам. председателя ВЧК Петерса в ночь с 27 на 28 августа 1918 г. Погребен в безымянной Братской могиле казненных у кирпичной ограды на "Аллее летчиков" близ захоронения Шлихтера.



СЕРГЕЙ ПОСТНИКОВ - участник Русско-японской и Первой мировой войн, 35 лет, православный, обер-офицерский сын. Проходил службу в Закавказье в Александровской крепостной артиллерии. Закончил Телавскую школу прапорщиков. В годы Первой мировой войны воевал на Турецком театре военных действий. В 1918 г. участвовал в деятельности Московской монархической группы офицеров подпольной организации "Союз защиты Родины и свободы". Под руководством офицеров князя Михаила Лопухина и Владимира Белявского участвовал в неудачной попытке спасти из заключения Государя Николая Александровича Романова и его семью, когда те находились в Тобольске. Был арестован в Москве сотрудниками ВЧК. Вместе с другими офицерами монархической группы расстрелян в сентябре 1918 г. и погребен в безымянной общей могиле для всех казненных, расположенной у кирпичной ограды Бр. кл-ща на "Аллее авиаторов" (недалеко от могилы Шлихтера).



Сергей Постников является одним из предполагаемых авторов Белогвардейского гимна "Помилуй Господи Россию!":

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Вперед в сердцах неся надежду,
Наперевес держа штыки.
В бой за Россию, за Свободу,
Мы Белой гвардии сыны!

Господь свидетель нам под стягом,
На смерть пойти, как на парад,
Под бело-сине-алым стягом,
Дороже всех земных наград.

Восстанем духом Русской воли,
Поднимем голову с колен.
Уж лучше пуля в чистом поле,
Чем рабской жизни красный плен.

Далее повторение припева в конце гимна.

АЛЕКСЕЙ ХВОСТОВ - министр Внутренних дел Российской Империи в 1915-1916 годах, 46 лет, православный. Во время Февральской революции был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. После прихода к власти большевиков был оставлен в заключении и в августе 1918 г. перевезён в Москву. Расстрелян как заложник 5 сентября 1918 г. в первый день Красного террора. Погребен на "Аллее летчиков" в безымянной общей могиле казненных у кирпичной ограды Бр. кладбища.

НИКОЛАЙ МАКЛАКОВ - министр Внутренних дел Российской империи в 1912-1915 годах, 47 лет, православный. В феврале 1917 г. посажен в Петропавловскую крепость. Летом 1918 г. перевезен большевиками в Москву. Расстрелян 5 сентября 1918 г. вместе с другими заложниками. Погребен на Братском кладбище в безымянной общей могиле у кирпичной ограды.



ПЕТР ВЕРХОВСКИЙ - священник лагерной церкви на Ходынском поле, православный, 57 лет, Скончался 11 марта 1919 г. Погребен на Братском кладбище.

ОЛЬГА РАУЭР - сестра милосердия Приамурского лазарета Красного креста, 45 лет, православная. Уроженка Пермской губернии, супруга старшего врача Приамурского лазарета. Убита бомбой, сброшенной с германского аэроплана, около местечка Сенявки. Скончалась 31 июля 1916 г. Место погребения расположено (справа) в 3-х метрах от могилы Шлихтера.







ЕВГЕНИЯ НЕКРАСОВА - юнкер Московского женского батальона смерти при Александровском военном училище. Жительница города Ковель Волынской губернии. Скончалась 6 сентября 1917 г. от остановки сердца в Московском сводном эвакуационном госпитале № 86. Погребена на Братском кладбище недалеко от захоронения Шлихтера.

ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ ПУТИН - рядовой 83-го пехотного Самурского полка, 20 лет, православный. Скончался от сепсиса 12 июля 1916 г. в Московском Басманном госпитале № 1672. Погребен на Братском кладбище: участок 50, ряд 3, захоронение № 9441.

ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ НАРЫШКИН - рядовой 97-го пехотного Лифляндского полка, 25 лет, православный, псаломщик. Личный почетный гражданин. Скончался после ранения 3 июня 1915 г. в Солянском госпитале при Московском биржевом и купеческом обществе. Погребен на Бр. кл-ще на участке 2, ряд 204, захоронение № 1197.

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ НАРЫШКИН - рядовой 664-й пешей дружины, 42 года, православный. Мещанин города Галича Костромской губернии. Скончался 22 июня 1917 г. в Московском госпитале № 1153 от рака желудка. Погребен на Бр. кл-ще на участке 70, ряд 1, захоронение № 14815.

МАРИН БЕРЕНДЕ - рядовой Румынской армии, 34 года, католик. Житель Румынского города Бралыштицы. Скончался 12 мая 1917 г. в Московском госпитале № 96. Погребен на Бр. кладбище.

СВЕТОЗАР МОЙЧ - рядовой 2-го Сербского полка, 28 лет, православный. Житель города Ниш (Сербия). Скончался 23 октября 1916 г. от воспаления легких в Московском госпитале семьи Терещенко. Похоронен недалеко от участка Общественных деятелей, на котором погребен Шлихтер.

ДМИТРИЙ РЕГЕН - младший унтер-офицер Чешско-словацкой дружины, 23 года, православный. Скончался 3 июля 1917 г. от огнестрельного ранения левого плеча и левого бока в Московском госпитале Киевского полка № 1038. Погребен на Бр. кладбище.

ИЛЬЯ ШАХОВСКОЙ - князь, прапорщик 219-го Котельнического полка, 29 лет, православный. Из дворян Тверской губернии. Ранен под Надаржином. Скончался 20 мая 1916 г. на станции Молодечно от кровоизлияния в мозг. Погребение расположено на Центральном офицерском участке в 100 метрах от могилы Шлихтера.



ВЛАДИМИР УЙТЕНХОВЕН - доброволец, прапорщик 210-го пехотного Бронницкого полка, 20 лет, православный. Бельгийский подданный. Убит 19 сентября 1916 г. под Луцком на Юго-западном фронте. Погребен на "Аллее авиаторов" под стеной Бр. кладбища в 150 метрах от могилы Шлихтера.

АЛЕКСАНДР БУЛЬОН - француз из Эльзаса, поручик 18-го пехотного Вологодского полка, 32 года, православный. Смертельно ранен 2 июля 1916 г. на позиции у деревни Дальнее Скорбово возле Барановичей. Погребен на "Аллее летчиков" под кирпичной стеной Бр. кл-ща в 80 метрах от могилы Шлихтера.



СЕРГЕЙ МАМОНТОВ - военный журналист, штабс-ротмистр 18-го армейского корпуса, 48 лет, православный. Дворянин города Москвы, старший сын Саввы Ивановича Мамонтова - знаменитого русского предпринимателя и мецената. До Первой мировой войны был известным писателем-беллетристом, поэтом, драматургом и театральным критиком. Публиковался в журналах "Русское слово" и "Русские ведомости". Автор талантливой книги: "Были и сны. Рассказы и стихи", изданной в 1902 году. Будучи на фронте Первой мировой войны, как военный журналист публиковался под псевдонимом С. Матов в "Русском слове". Скончался 3 августа 1915 г. от отека легких в Горно-Уральском лазарете Красного креста. Погребен на Центральном офицерском участке в 30 метрах от могилы Шлихтера.



НИКОЛАЙ КАВЕЛИН - капитан 14-го гренадерского Грузинского полка, 31 год, православный. Дворянин Калужской губернии. Убит 4 марта 1915 г. в бою под Праснышем. Погребен на Центральном офицерском участке Бр. кладбища в 25 метрах от могилы Шлихтера.



ВЛАДИМИР ФОЛИМОНОВ - генерал-майор, 59 лет, православный, из Донских казаков станицы Золотовская. Бывший командир 27-й артиллерийской бригады. Скончался от паралича сердца 6 декабря 1919 г. в Москве (Поварская ул.). Погребен на Центральном офицерском участке Бр. кл-ща близ могилы Шлитера.

ИВАН ГОГОБЕРИДЗЕ - генерал-майор, 57 лет, православный. Командир 3-й Сибирской бригады. Скончался 2 августа 1916 г. под Ригой (Двор Скуйнек) от грудной жабы. Погребен на Центральном офицерском участке в 130 метрах от могилы Шлихтера.

ИГНАТ БАСАКИН - военнопленный белогвардеец. Казак Донской станицы Есауловской. Скончался в Московском патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен 12 мая 1919 г. на Братском кладбище.

АБДУЛ ХАТАПОВ - военнопленный белогвардеец, мусульманин. Предположительно боец Дикой дивизии. Скончался в 1919 г. (точная дата смерти неизвестна) в Московском патронате № 3. Погребен на Бр. кладбище.

ГУСТАВ МАРТ - военнопленный белогвардеец, католик. Венгр из города Будапешт. Скончался 13 сентября 1919 г. в Москве, в патронате № 3. Погребен на Бр. кл-ще близ могилы Шлихтера.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ - красноармеец РККА (6-й караульный батальон). Погребен 14 апреля 1919 г. на участке Общественных деятелей в нескольких метрах от могилы Шлихтера.

ФРИЦ МАТУС - красноармеец Латышской стрелковой Советской дивизии, 25 лет, лютеранин. Житель Курляндской губернии Тукумского уезда. Скончался 8 августа 1918 г. в Ходынском госпитале. Погребен на Бр. кл-ще.

БЕРТА МАУЧЕ - боец РККА, латышка, 15 лет. Скончалась 23 июля 1920 г. от тифа на станции Подмосковная (дом Нечаева). Погребена на красноармейском участке Бр. кл-ща.

ИВАН ВАЙС - сторож Братского кладбища, 57 лет, католик. Скончался 5 сентября 1923 г. Погребен на участке Общественных деятелей в 3-х метрах (справа) от могилы Шлихтера.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СИМВОЛИЧЕСКОЙ НАДГРОБНОЙ ДОСКИ ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ.

В окрестностях Храма Всех Святых на Соколе и на территории Мемориального парка, где было Братское кладбище героев Первой мировой войны, до сего времени в земле находят старинные мраморные плиты, со сколотыми либо обломанными по краям углами. Судя по всему эти плиты являются фрагментами тех памятников, которые были ликвидированы в начале 1930-х годов. Одна из таких плит из мрамора (бело-розоватого цвета) была обнаружена в земле прихожанами Храма Всех Святых (из числа местных жителей) в районе Песчаной улицы, когда строители рыли траншеи для перекладки подземных коммуникаций (труб и кабелей). Примечательно, что точно такими же мраморными досками были облицованы основание временной деревянной часовни, захоронения сестер милосердия, офицеров и генералов в центральной части Братского кладбища, где расположено захоронение Сергея Шлихтера.



Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища.

Найденную плиту верующие передали волонтерам "Добровольческого корпуса" и Общественного совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны". Обнаруженная мраморная доска была отреставрирована активистами Общественного совета. Затем на ней был высечен текст с фамилиями героев Первой мировой войны (сестер милосердия, солдат, офицеров и генералов), чинов Белой армии, бойцов РККА, казненных Царских министров, погребенных на Братском кладбище.



Размещение текста на найденной старинной мраморной доске.



Транспортировка доски "Примирения и памяти" от Храма Всех Святых на Соколе, что на Ленинградском проспекте, в Мемориальный парк на территорию Братского кладбища.



Воздвижение памятной доски на Братском кладбище у надгробного памятника Шлихтеру.



На фото участники установки доски: (слева направо) Председатель Общественного совета и инвалид 2-й группы ВОВ Лев Гицевич, прихожанка Храма Всех Святых на Соколе и родственница одного из погребенных воинов Ирина М., старейший житель района Сокол, председатель Комиссии по увековечению памяти героев, заслуженный кинорежиссер России Борис Натаров, Ответственный секретарь Общественного Совета Янис Бремзис, Председатель организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм.

Сразу после воздвижения плиты произошло удивительное явление. Из-за туч выглянул край солнца и "Плита примирения и памяти" по краям стала прозрачной и засияла желто-медовым цветом.

Светящаяся по краям мраморная доска:





Другие надгробные доски и плиты у памятника Шлихтеру, восстановленные ранее по ходатайству родственников, на месте погребения сотника Виктора Прянишникова и сестер милосердия:



Текст на доске: "Казакам и всем русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков. Плита создана казаками. Посвящается сотнику Прянишникову В.И., погребенному 15.02.1915 на Братском кладбище".





Плита "Дочерям России, павшим в войнах ХХ века. Константинова Любовь Петровна 1895 - 15.03.1917. Сестра милосердия санитарного поезда. Скончалась от тифа в Могилеве-Подольском. Погребена у могилы Шлихтера на Братском некрополе. Плита восстановлена родственниками к 100-летию начала Первой мировой войны".





Надпись: "Сестры милосердия. 19 лет. Ольга Шишмарева 1896 - 28.03.1915. Вера Семенова 1897 - 23.08.1916. Погребены у могилы Шлихтера на участке Общественных деятелей".

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Братское кладбище было открыто 15 февраля 1915 г. по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны. На его территории было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой мировой войны. Это подданные Российской Империи всех вероисповеданий: православные, католики, лютеране, буддисты, мусульмане и иудеи, погибшие на фронтах и умершие от ран в госпиталях. Более 70% погребенных составляют Православные люди - в основном славяне: русские, белорусы и украинцы. Погребены здесь и КАЗАКИ. В день открытия Братского кладбища первым был погребен сотник Кубанского казачьего войска Виктор Прянишников, погибший в сражении под Сарыкамышем. Среди погребенных католиков и лютеран значительный процент составляют поляки, латыши, эстонцы, литовцы. Хоронились на Братском кладбище сербы, чехи, словаки, румыны, бельгийцы, французы и англичане, воевавшие в Русской Императорской армии на Германском фронте. В 1916-1918 годах на Братском кладбище было погребено несколько десятков военнопленных Германии и Австро-Венгрии, умерших в лагере на Ходынском поле.

13 ноября 1917 г. на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве. Гражданская война превратила Братское кладбище в кровавую плаху. С 1918 г. на Братском кладбище и его окрестностях в безымянных могилах хоронились (после казни) тысячи жертв "красного террора". Среди них заложники из числа так называемых "чуждых реакционных классов", военные специалисты ("военспецы") из бывших царских офицеров и генералов, служивших в РККА и советских учреждениях, чины полиции, высококвалифицированные рабочие и мастера производства ("рабочая аристократия"), зажиточные крестьяне, интеллигенция, преподаватели гимназий и университетов, учащаяся молодежь, члены оппозиционных партий, священнослужители, известные государственные деятели Российской Империи, руководители и активисты подпольных контрреволюционных групп и организаций.

В годы Гражданской войны хоронились на Братском военном кладбище военнопленные белогвардейцы, умершие от ран болезней в тюрьмах, больницах и патронатах. Вместе с ними на тех же участках Братского некрополя были погребены десятки красноармейцев и командиров РККА, умерших от ран и болезней в Московских госпиталях. Среди них "латышские стрелки". Хоронились тут московские милиционеры, погибшие при исполнении своих служебных обязанностей. До 1929 г. на Братском кладбище (на "Аллее летчиков") хоронились "красные авиаторы", погибшие в авиакатастрофах на Ходынском аэродроме.

В начале 1930-х годов кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены. Сделано это было под предлогом классовой борьбы с враждебной православной символикой "свергнутых эксплуататорских классов". Были безжалостно уничтожены даже надгробия над могилами бойцов РККА, милиционеров и советских авиаторов. Революционные нигилисты не пощадили память и своих героев. Однако сами захоронения в земле не были затронуты и большей частью сохранились. В 1960-х годах на месте Братского кладбища был разбит парк для отдыха граждан и выгула собак.

До сего дня на территории Братского кладбища с тех времен сохранился лишь один памятник. Это большое красное гранитное надгробие над могилой студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненого в бою под Барановичами в июне 1916 г.

Но память о погибших не была забыта. Начиная с 1988 года, на Братском кладбище (у сохранившегося памятника Шлихтеру) было воздвигнуто несколько символических надгробных плит с фамилиями героев Первой мировой войны, жертв "красного террора", чинов Белой армии и бойцов РККА, погребенных на этом месте.

Эти памятные плиты были изготовлены и установлены волонтерами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета, по ходатайству родственников и потомков героев Первой мировой войны, погребенных на Братском кладбище. Активное содействие в этом Святом деле патриотам оказали Московская Патриархия и Храм Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском, что у метро Сокол.

Благодаря многочисленным письмам и обращениям "Добровольческого корпуса", Общественного совета и группы потомков участников Первой мировой войны, Правительство Москвы выделило средства для строительства Храма-часовни и Мемориального комплекса, которые были построены на территории Братского кладбища в 1998 году. А территории Мемориального парка (по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12) у кинотеатра "Ленинград" был присвоен статус охранной зоны объекта культурного наследия (памятника истории) регионального городского значения - "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин".

Мемориальные объекты, построенные на Братском кладбище Правительством Москвы с 1998 года:





В период с 1996 по 2014 годы, нечистоплотные коммерсанты и чиновники (при поддержке Правительства Москвы) предпринимали неоднократные попытки продавить решение о строительстве на месте кинотеатра "Ленинград" и на территории Мемориального парка, где было Братское кладбище, торгово-развлекательного бизнес-центра, подземной автостоянки, коммерческих спортивных крытых павильонов (по типу "мини-Лужники"), парковых аттракционов, ресторанов и шашлычных. Активисты "Добровольческого корпуса", и Общественного совета направили письма с протестами против кощунственного строительства руководству всех депутатских фракций Госдумы. Многие депутаты поддержали патриотов и направили запросы в прокуратуру и Правительство Москвы, с просьбой "не допустить строительства торгово-развлекательного бизнес-центра" на костях 17,5 тысяч героев Первой мировой войны. Эта история попала в СМИ стран-участниц Первой мировой войны. Под угрозой международного скандала московские олигархи вынуждены были отказаться от реализации плана застройки территории Братского кладбища.

30 апреля 2015 г. в Храме-часовне Преображения Господня на территории Братского кладбища состоялась торжественная церемония перезахоронения Великого князя Николая Николаевича Романова - Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны. На церемонии присутствовали спикер Госдумы Сергей Нарышкин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, князь Дмитрий Романович с супругой и князь Ростислав Ростиславович. Заупокойную литию совершил митрополит Волоколамский Илларион. Солдаты почетного караула совершили три залпа в память о великом князе, после чего его прах был предан земле в здании часовни.



А на этих фото Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в Мировых и Гражданской войнах", расположенный на территории (уничтоженного советскими властями) Всехсвятского приходского кладбища у стен Храма Всех Святых на Соколе:







Символическая надгробная плита "Генералам Российской Императорской армии" и Белого движения, воздвигнутая у Храма Всех Святых на Соколе в 1994 году, как элемент Мемориала "Примирения народов":



На плите высечены фамилии пяти генералов, погребенных в 1915-1916 годах на Братском кладбище. Это Мандрыко, Токарев, Плеве, Ремезов и Мамонтов. Надгробия над их могилами были уничтожены в начале 1930-х годов, когда начали сносить Кресты и надгробные памятники. Подробности в материале "Генералы Мандрыко и Токарев, погребенные на Братском кладбище, плита Генералам Императорской Армии и Белого движения у Храма Всех Святых".

На этой же символической надгробной плите размещены фамилии Вождей Белого движения и Казачьих атаманов, большая часть из которых были генералами в годы Первой Мировой войны, а другие стали генералам во время Гражданской войны. Это Алексеев, Деникин, Врангель, Дроздовский, Юденич, Корнилов, Марков, Дутов, Каппель, Каледин и адмирал Колчак. Многие участники Белого движения в то время вообще не имели могил, даже символических. Это, например, Корнилов, Марков, Каледин, Колчак, Дроздовский, Дутов. Кресты и надгробия над их захоронениями не сохранились либо были уничтожены. Поэтому данные об их точном месторасположении оказались утеряны. Прах некоторых из них был уничтожен большевиками после вскрытия и уничтожения их могил, как это, например, произошло с захоронением и останками генерала Корнилова.







Символическая надгробная плита "Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество в Первой мировой войне, конфликтах и войнах ХХ-го века".

Главный элемент Православного мемориала "Примирения народов" - две символические надгробные плиты "Воинам и мирным жителям, павшим в битвах народов в 1-й и 2-й мировых войнах":





Перенесенный с Братского кладбища к Храму Всех Святых на Соколе в 1998 г. "Закладной камень Храма-часовни Преображения Господня в память защитников России, павших во всех войнах за Отечество":



Крест протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему, расстрелянным 23 августа (5 сентября по новому стилю) 1918 г. на Братском кладбище:



Плита "Георгиевским кавалерам" в основании Креста:



Основной частью этого мемориала также являются символические надгробные плиты (воздвигнутые в 1990-1998 годах) в память воинов России и других стран-участниц Первой мировой и Гражданской войн, погребенных на Братском кладбище:



Памятная плита "Солдатам, офицерам, генералам России, Сербии, Бельгии, Франции, Англии, США, павшим в войне 1914-1919 годов.



Плита с текстом: "Лучший памятник полководцу - память о его солдатах. А.А. Брусилов. Российским воинам, павшим на фронтах Великой войны, погибшим в плену и тылу Вечная Память".



Плита "Российским авиаторам" и "Сестрам милосердия - героическим дочерям России", погибшим в 1914-1918 годах.



Текст на плите: "Подпоручик Теремецкий В.А. 1886-1916. Погиб в Галиции, погребен на Братском некрополе. Воинам павшим в 1914-18, 1939-45 г.г. посвящается. Плита создана участником ВОВ подполковником Теремецким Е.В., Храмом "Всех Святых", управой района "Сокол" и скульптором Н. Павловым".



Текст: "Сотник Прянишников В.И., ст. унтер-офицер Панков Ф.И., ефрейтор Анохин А.И., рядовой Гутенко Е.И., рядовой Салов Я.Д., сестра милосердия Шишмарева О.И. Генералам, офицерам, юнкерам, солдатам".



На этой плите высечена трогательная надпись: "Граждане! Не забывайте, что здесь покоится прах наших Братьев отдавших жизнь на защиту Родины. МОСКОВСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАМЯТНИК войны 1914 года. Было открыто 15.II.1915 г. По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сие место вновь освящено в День воздвижения Креста Господня 27.IХ.1990 г.".



Текст: "Лопухин М., Белявский В. и всем офицерам "Союза защиты Родины и свободы, казненным в 1918 г. на Братском кладбище".



Памятник с текстом: "Учащиеся военных, юнкерских и кадетских училищ, студенты и гимназисты, погибшие в Москве 26.Х-3.ХI 1917 г. Погребены 13.ХI (ст. ст.) на Братском кладбище".

проблема захоронений, фото, вечная память, наша история, памятники, великая война, русская история, 1917, историческая справедливость, архивное, история России, память, национальная память, первая гражданская, историческая россия, геноцид. гражданская, история, историческая память, первая мировая война, герои, наше наследие, мемориал, история россии, наши герои, 1918, важная инициатива, гражданская война, памятные даты, архив пмв, захоронения, идеологическая работа, архивы, вечная память !!!

Previous post Next post
Up