Трамп как «коктейль Молотова»

Oct 24, 2016 13:55

На финише выборы в США, Трамп впереди :

[Spoiler (click to open)]



Майкл Мур, американский кинодокументалист, известный своими либеральными взглядами и активной гражданской позицией, недавно назвал Трампа по-творчески остроумно:
"живым «коктейлем Молотова», запущенным разгневанными американцами в «политическую систему, сделавшую их жизнь жалкой»".
Остроумных людей много и помимо Мура. Наверное, кто-то уже назвал Трампа анти-Обамой. Такое прозвище вполне объясняет не только политический успех миллиардера, но и происходящее в американской политике.
Чтобы понять феномен Трампа, нужно вернуться на восемь лет назад.
На фоне тяжелой и непонятной войны в Ираке, расколовшей американское общество и политическое сословие, разразился финансово-экономический кризис, ошеломивший американских обывателей.
В этой ситуации лозунги молодого и энергичного сенатора от Иллинойса Барака Обамы о необходимости коренных реформ в Вашингтоне, направленных на достижение национального единения перед лицом многочисленных трудностей, имели огромный резонанс, а сам сенатор без особых проблем выиграл выборы.
На фоне нынешней кампании тогдашняя борьба между Обамой и Маккейном кажется образцом цивилизованности, даже Сара Пейлин со всей ее неординарностью воспринимается как оригинальное дополнение со стороны республиканцев к развлекательной части выборов.
Не случись обвала на биржах, Маккейн с его имиджем ветерана, центриста, умудренного опытом государственного деятеля мог и победить - его рейтинг периодически опережал показатели поддержки Обамы.
Однако победил Обама - он убедительно предложил избирателям свою программу, избиратели программу в условиях кризиса массово поддержали.
При этом настроения царили самые радостные - оптимизм, вера в нового президента, надежда на скорые и благотворные перемены (доверие избирателей и популярность Обамы были столь велики, что их хватило даже на победу в 2012 году над Ромни, политиком, правда, не самым харизматичным).
Тем не менее очень быстро стало понятно, что Обама не способен и не может как клоун привести политическую реальность в соответствие с радужными предвыборными обещаниями.
Принципиально важно понять причины возникших проблем. Субъективных объяснений можно найти очень много: личность президента и членов его команды, коварство и непримиримость оппозиции, сложная экономическая и международная обстановка, трудности государственного управления в условиях развитого постиндустриального, информационного общества. Однако можно ограничиться одной, вполне объективной причиной.
В чем же она?
Правила функционирования американской партийно-политической системы задаются конституцией, написанной в конце восемнадцатого века и отвечавшей реалиям того времени. В Америке существует не просто разделение властей, краеугольным камнем государственного управления является необходимость достигать компромиссов между этими властями и соперничающими политическими партиями.
Сама по себе идея, конечно, благая, однако если политические силы не заинтересованы в этих компромиссах, а именно так происходит сегодня в США, то есть достаточно инструментов, позволяющих блокировать процесс государственного управления.
Например, в Европе и других регионах мира, где расположены государства, испытавшие влияние западных идей демократии и разделения властей, хватает примеров парламентских или президентских республик, у которых существуют механизмы преодоления конфликта властей.
Но в Америке такие механизмы отсутствуют: президент независим от конгресса, конгресс - от президента. Институциональных стимулов для сотрудничества нет, а если, как это происходит в последние годы, нет желания договориться, кто бы ни был президентом, олицетворяющим власть для избирателей, его возможности остаются крайне ограниченными.
Более того, представителям проигравшей президентские выборы партии в конгрессе даже выгодно мешать президенту в надежде подорвать его популярность и на следующих выборах взять под свой контроль исполнительную власть. Так политическая система функционирует в реальности, в американской же пропаганде гражданам объясняют, что существующая система единственно правильная и самая эффективная. Конституция пользуется почти религиозным почитанием.
Необходимо также понимать, что это далеко не единственный пример расхождения реальности и лозунгов пропаганды, в Америке всепроникающей и эффективной. Скажем, для понимания политического успеха не только Трампа, но и Берни Сандерса, с которым Клинтон с неожиданным трудом справилась на первичных выборах, можно вспомнить, что десятилетиями официальная американская идеология строится на тезисе, согласно которому основой и целью существующего режима является процветание среднего класса.
В реальности же растет благосостояние наиболее обеспеченных американцев, средний класс, напротив, сокращается, растет расслоение.
На фоне такого расхождения идеалов и фактов, ожиданий и результатов неудивителен успех на нынешних выборах кандидатов, ориентированных на получение протестных голосов.
Только 25% американцев считают, что страна движется в правильном направлении, 50-60% думают, что их дети будут жить хуже них, 6% граждан доверяют конгрессу, 16% доверяют президенту, только 20% доверяют властям.
Неудивительно, что, даже несмотря на многочисленные скандалы и сомнения в компетентности, Трамп пользуется поддержкой как минимум 40-45% избирателей, твердо намеренных заявить свой протест
и наконец-то добиться перемен.
Заметим также, что, во-первых, Берни Сандерс пытался вести свою кампанию вокруг лозунгов конструктивного протеста и позитивной программы и проиграл.
Трамп же, напротив:
Во-первых не скупится на мрачные эпитеты, что дает повод демократам даже обвинять его в дефиците любви к Родине;
Во-вторых, социологи отмечают, что Трамп привлекает многих избирателей своим образом решительного и успешного бизнесмена.
Его сторонники надеются, что он сможет в одиночку разобраться с проблемами и добиться работы буксующей политической системы.
То есть запрос на политика, способного перебороть систему, в отличие от Обамы, обещавшего ее реформировать, очевиден.
Политические прогнозы - дело крайне неблагодарное.
Однако кое-что о будущем американской политики все-таки сказать сегодня можно:
Число недовольных происходящим в американской политике продолжит расти. Даже если Трамп завершит свою политическую карьеру, можно прогнозировать, что все эти разочарованные американцы в следующий раз найдут средство для протеста с большей силой, чем Дональд Трамп, миллиардер, анти-Обама и живой «коктейль Молотова».
текст дан в сокращении по материалам -- https://www.gazeta.ru/comments/2016/10/21_a_10262651.shtml#page4
автора, Николая Пахомова, политолог, президент Нью-Йоркского консалтингового бюро.



Победа Трампа поможет и позволит нам, РУСКИМ все же выиграть Третью Гражданскую Войну и завершить процесс детандемизации.

выборы, третья гражданская, детандемизация, трамп

Previous post Next post
Up