история аферы глобальной в рф-ии на финансовых полях

May 17, 2016 20:34

в конце января 2013 года госдура приняла в первом чтении законопроект о создании новой государственной структуры - Росфинагенства, -- но с тех пор неизвестно ничего об этой афере и исчез организатор -- Резник, председатель (комиссар)финкома госдуры.
Новая организация должна была бы (а может уже получила ?) получить под управление практически все государственные финансы - деньги суверенных фондов РФ-ии (Фонд национального благосостояния-ФНБ и Резервный фонд), госдолг, а также будет распоряжаться свободными средствами бюджета. Возможно также "размещение и учёт средств пенсионных накоплений российских граждан".

[Spoiler (click to open)]

Вместе это составит астрономическую сумму, сопоставимую с размером годового бюджета, более 10 трлн. рублей. Что, естественно, вызвало сильное недовольство у некоторых политиков.
«Едим РФ-ию» проголосовала «за», пообещав целиком переписать проект ко второму чтению. Обозначенная цель законопроекта в повышение доходности от размещения накоплений фондов и снижение стоимости госдолга, как заявляют чиновники. Однако риск таких размещений государственных денег вызвал сильное возмущение у ряда политиков, особенно тот факт, что новую структуру предложено создавать в форме ОАО, учредителем которого станет правительство РФ (оцените-ка, -- какова фантазия этого запредельного бреда?).
Другие, которые не у корыта, отозвались о новом законопроекте гораздо эмоциональнее, назвав проект «попыткой умыкнуть кассу», так как фактически нововведения предусматривают передачу средства фондов
и госдолга коммерческой структуре.
Так, известный журналист Артемий Троицкий высказался в своём блоге на сайте "Эхо Москвы" следующим образом:
Запустив эффективную дымовую завесу из скандальных законопроектов (а я-то всё недоумевал - ну на х*ра им сдалась эта "пропаганда гомосексуализма"??), наши законодатели тихой сапой провели в первом чтении закон о переводе средств Фонда Национального Благосостояния (88,6 миллиардов долларов на начало этого года) и Резервного Фонда (62 миллиарда долларов) в управление некоего ОАО "Росфинагенство" - то есть, фактически, в частные (или, как у нас любят, эти самые частно-государственные) руки! Безопасные (по принципу "она утонула!") и прекрасно отработанные механизмы по выводу денег из государственных фондов в оффшоры и личные карманы известны всем нашим финансистам. Хорошая прибавка к путинской пенсии!
Создание "Росфинагенства" - есть способ "умыкнуть кассу".
И в последнем утверждении, на самом деле, есть некое логическое основание - госструктура действительно создаётся в форме коммерческой организации, в форме открытого акционерного общества.
Это означает, что с одной стороны, что собственник Росфинагенства агентства, которым пока будет только государство, может и поменяться без каких-либо изменений в законах, а с другой - за возможные убытки или даже банкротство такой "госструктуры" спросить будет в общем-то и не с кого.
Хотя первоначальная идея агентства была именно в форме госкорпорации, и она начала обсуждаться в правительстве ещё в 2008 году.
Ещё в марте 2009 года шли согласования в министерствах по поводу создания новой госкорпорации. Но в том же 2009 году отношение власти к госкорпорациям вдруг изменилось и почти согласованный уже закон был пущен под откос.
В прессе по этому поводу сообщалось:
Минфин РФ переписал законопроект о Российском финансовом агентстве, которому планируется передать управление практически всеми государственными финансовыми активами, за исключением, пожалуй, золотовалютных резервов Центробанка. Поскольку такая привычная российским чиновникам форма хозяйствования, как госкорпорации, впала в немилость у высших лиц государства, Росфинагенство будут создавать в форме ОАО. Ранее Минфин признавал, что в связи с этим работа над нормативной базой, необходимой для старта работы Росфинагентства, многократно усложнится. Организационно-правовая форма стала одним из камней преткновения при разработке законопроекта о Росфинагентстве. Работа над документом была инициирована несколько лет назад, и тогда агентство предполагалось создать в форме госкорпорации. Но, пока законопроект готовился, над госкорпорациями сгустились тучи. В начале августа 2009 года президент Дмитрий Медведев упрекнул госкорпорации в низкой эффективности и поручил Генпрокуратуре провести их тотальную проверку, по итогам которой сделать вывод о целесообразности дальнейшего использования этой организационно-правовой формы.
И, хотя Минфин к этому времени получил большинство согласований на законопроект, последнее согласование - от Минюста - так и не было получено, и на рассмотрение президиума правительства, намеченное на 17 августа 2009 года, документ не попал.
Его пришлось переписывать, и, как можно легко подсчитать, на подготовку новой версии многострадального законопроекта потребовалось ещё около семи месяцев.
Вообще-то, получилось много дольше. Закон переписывается в общей сложности уже 4 года. Только осенью 2012 года он был внесёт Правительством в Госдуму. Теперь, в соответствии с новым вариантом законопроекта, агентство создаётся в форме открытого акционерного общества (ОАО) со 100%-ным участием государства.
Учредителем ОАО будет выступать Российская Федерация (!!! , -- высший пилотаж грабежа населения), права акционера будет осуществлять Минфин, говорится в пояснительной записке к законопроекту. И заметно, что по этому вопросу мнения Путина и Медведева различаются, --
предполагалось, что это будет госкорпорация, но как раз тогда между тандемом Путина и Медведева пробежала чёрная кошка - первые лица государства по-разному относились к этому институту, и первый подход к Росфинагентству так ни к чему и не привёл.
Кремлёвский "тандем" по этому вопросу хоть и продолжал ехать, но не совсем в том направлении, в каком хотелось бы каждому из участников. Так что либеральной оппозиции, если ей уж не нравится та форма,
в которой будет существовать управляющая государственными финансами компания, то нужно знать и главного виновника бреда такого, -- а именно нынешнего премьера Дмитрия Медведева. В его оправдание можно лишь заметить, что вновь создаваемое агентство не является каким-то специфическим изобретением наших кремлёвских реформаторов, а вполне обычным методом передачи государственных функций коммерческим организациям. Так в ФРГ государственными деньгами заведует ООО "Финансовое агентство ФРГ", а во Франции этим занимается Агентство Франс Трезор, и даже в Китае есть Государственная Инвестиционная Корпорация. Пояснительная записка к законопроекту приводит и другие примеры коммерческих структур, управляющих государственными финансами. То есть, правительство идёт тут по накатанным рельсам и разговоры про какие-то риски, "умыкания касс" и прочий криминал должны обсуждаться с учётом уже долгого заграничного опыта. И если там "кассу не умыкнули", то есть смысл поговорить о реальных целях создания данной структуры (но унас обязательно при путине умыкнут, так сделают это крайне ненавязчиво !!!).
Если к вопросу подходить чисто формально, то цели Росфинагентства формулируются в статье 3 проекта закона и звучат просто:
"1. Общество создаётся и действует в целях повышения эффективности и качества управления государственными финансовыми активами Российской Федерации и государственным долгом Российской Федерации."
Функции управления государственными финансами сейчас разделены между Минфином, Центробанком и Внешэкономбанком. Последний, кстати, является госкорпорацией и его создание тоже обосновывалось "повышением эффективности и качества управления" государственными финансами. Создание "Банка Развития" (таково новое название "Внешэкономбанка" в рамках госкорпорации) увязывается с независимостью Центрального банка от российского правительства, закреплённого законодательно, с необходимостью создания финансового инструмента правительства для управления и распоряжения государственными деньгами. Эта задача становилась всё более актуальной из-за стабильного профицита государственного бюджета и накоплением "Стабилизационного фонда", который по первичному замыслу Минфина представлял собой лишь метод "стерилизации" возникших "излишков" ликвидности, неким инструментом сдерживания инфляции. Об этом неоднократно заявлялось бывшим министром финансов и создателем данного фонда Алексеем Пудриным, когда ему задавались вопросы о возможности использования фонда для инвестиций в экономику РФ-ии. Однако не только в патриотической прессе, но и диссертациях учёных-экономистов доказывалось, что подобная методика избавления от инфляции неэффективна и вредна с точки зрения роста экономики.
Однако, заставить ЦБ кредитовать российскую экономику наше правительство не может, ввиду декларируемой законом независимости последнего. И формально, у ЦБ нет такой задачи, он должен просто следить за стабильностью обменного курса рубля. Задача простая и он её отлично выполняет уже многие годы. Зачем ему другие заботы?
Эту ситуацию и сам закон по инициативе депутата Евгения Фёдорова пробуют изменить, но вряд ли подобные инициативы пройдут голосование в Госдуме. Слишком много острых моментов, вызывающих споры. Слишком мало в Госдуме найдётся понимающих суть проблемы.
Если Дума и не "дура", то и не сборище экспертов.
В этом смысле инициатива со стороны Правительства по организации новой структуры, выполняющей часть функций, которые мог бы выполнять ЦБ, но не выполняющий их, логична.
Если задача ставится по инвестициям государственных денег в российскую экономику, то такая структура необходима. Хотя цели создания "Банка Развития" и "Инвестиционного фонда" имеют примерно те же задачи. Возникает вопрос - а почему собственно средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда не были отданы в распоряжение госкорпорации "Банк Развития", которая и создавалась под эти цели?
Почему "Инвестиционный фонд" получает лишь "крохи с барского стола"?
В этом состоит проблема кадров. Не потому ли в совет директоров новой структуры уже позвали экс-главу Deutsche Bank Йозефа Акерманна?
В госкорпорацию звать западного банкира было бы странно, а в управляющие ОАО - нет проблем. Причём ходят слухи, что согласие-то уже получено. Конечно, немецкий банкир будет лишь в составе директоров, руководить же самой "госструктурой" будет наш чиновник, скорее всего Сергей Сторчак, представлявший законопроект в Думе, замминистра финансов. О нём известно, что в 2004-2005 годах он был директором департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ.
С ноября 2007 года Сторчак находился под следствием по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета РФ в особо крупном размере. Замминистра просидел в СИЗО 11 месяцев и был выпущен под подписку о невыезде. Дело в дальнейшем было прекращено, что не слишком повлияло уже на подмоченную репутацию.
И западный банкир в Совете директоров может оказаться полезным.
Он поможет реализовать западные долговые бумаги нужным образом. Конечно, риск махинаций есть, как же без них? Без них и на западе не обходятся. Но хуже чем есть просто уже быть не может! Государственные деньги давно вынуты из российской экономики и работают на запад. Можно сказать, что "всё уже украдено до нас".
Так чего зря копья ломать?
Законопроект принимался под "зашифрованным" названием "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации", его обсуждение проходило уже "под занавес" заседания Думы.
То есть, попытка принять закон втихаря всё же имелась. То есть, действительно, правительство не хотело широкого общественного обсуждения такой революции в российских финансах. Скорее это боязнь реакции "внешних регуляторов". Тех, в чьих руках реально и находятся российские финансы. Если опасность сброса РФ-ей западных долговых бумаг будет осознана, то реакция может быть очень жёсткой.
В условиях же конфронтации из-за Сирии (наш военный флот, кстати, проводит сейчас крупнейшие за свою историю учения в Средиземном море), запад может и не обратить внимание на изменения в финансовой системе РФ-ии. К тому же информационное поле в РФ-ии давно сдано западу. Властям всегда приходится занимать оборонительную позицию по любому вопросу.
Что касается нынешних нападок на закон о "специализированной финансовой организации", то вернуться к прежнему варианту Правительству будет не сложно, а переделку можно будет оформить как результат критики и обсуждения в Думе. Поскольку сейчас у руля стоит Путин, то медведевские поправки можно уже и аннулировать.
Тандем должен ехать туда, куда рулит первый седок.
Дело второго лишь крутить педали.



История глобального кидалова продолжается ?

детандемизация, рф-ия, экономика, тандем, росфинагентсво

Previous post Next post
Up