Oct 10, 2010 21:45
Конфликт как всегда лежит в сфере денежного обращения при осуществлении переход денежного оборота на электронные деньги и это объективная реальность - что доказывает пример Японии (как полигона по обкатке глобальных финтехнологий) и задумавшейся Европы.
Переход на электронные деньги с демерреджем неизбежен, поскольку для сегодняшней либеральной системы нет больше вариантов стимуляции роста экономики - процентная ставка опустилась до нуля, пример той же Японии, для которой демерредж - естественный выход из перманентной 20-ти летней рецессии.
Поэтому (и не только) скоро мы скажем - прощайте бумажные деньги, здравствуй пластиковая карточка.
Остается главный вопрос - кто будет эмитентом электронных денег?
Парадокс ситуации в том, что выпуск бумажных деньг еще находится в компетенции гос-ва (кроме США и ряда западных ЦБ, на 50% частных) и государство отвечало за их верификацию - т. е. подтверждение подлинности.
С электронными деньгами все сложнее - госу-во за них отвечать в системе частных банков уже не будет, а сами электронные деньги являются частными электронными документами - т .е. либо все банки станут государственными (понятно, что в существующей либеральной системе это невозможно), либо государство окончательно откажется от выпуска денег.
Контроль над обществом окончательно перейдет в руки финансовой элиты.
И это означает конец всему - это будет настоящий концлагерь с распределительной системой .
Проблема в том , что или произойдет смена политэкономической формации, или окончательное и бесповоротное либеральное рабство, самое ужасающее со времен Египта.
Поэтому только что началась очень жесткая война - война финансового капитала (причем даже не доморощенного, а глобального) с обществом.
финкапитал,
электронные деньги,
конфликт финкапитала