Грядут две даты: 100-летие похорон Юнкеров на Братском кладбище и окончания Первой мировой войны.

Nov 22, 2015 20:14

11-го ноября 2018 г. в Бельгии, Франции, Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Германии и других странах отметят на государственном международном уровне 100-летие окончания Первой мировой войны. В этот день в 1918 г. в железнодорожном вагоне маршала Фоша, что стоял в Компьенском лесу лесу во Франции, представителями воюющих сторон (Антанты и Тройственного союза) было подписано перемирие о прекращении боевых действий. Поэтому эта дата считается днем окончания Первой мировой войны. В результате этого крупнейшего вооруженного конфликта прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. На полях сражений погибло более 10 миллионов человек, 20 миллионов было ранено и искалечено.

День окончания Первой мировой войны совпадает с другой, трагической для России, датой. С 11-го по 13-е ноября 1917 г. прошли торжественные похороны юнкеров, кадетов, студентов и гимназистов, погибших во время братоубийственных революционных событий в Москве. В ноябре 2017 г. исполнится 100-летие со времени этой трагедии. Юнкеров захоронили недалеко от Храма Всех Святых во Всехсвятском, где находится современный район "Сокол", на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны. Начиная с 1987 года, родственники и потомки участников тех трагических событий ежегодно 11-го ноября организуют и проводят в Храме Всех Святых на Соколе Москве (Ленинградский проспект, дом 73А) церковное поминовение юнкеров, воинов и мирных жителей России, погибших в Первой мировой и Гражданской войнах. В нынешнем году 11-го ноября родственники и потомки погибших провели на территории Храма Всех Святых на Соколе акцию памяти "Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой мировой войны".



В этом году юнкера и кадеты, погребенные на Братском кладбище, наконец-то обрели имена. Историки нашли в архивах погребальные карточки с их фамилиями. Вспомнят ли в ноябре 2017 г. федеральные и московские чиновники о юнкерах и кадетах, студентах и гимназистах, когда исполнится 100 лет со времени их похорон на Братском кладбище героев Первой мировой войны?

11 ноября 2015 года Акция Памяти Юнкеров и "Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой мировой войны" традиционно прошла в Храме Всех Святых, что у метро "Сокол", а также в Мемориальном парке, разбитом на месте Московского военного Братского кладбища - Всероссийского памятника героев войны 1914 года. Акция была приурочена к 98-летию похорон погибших юнкеров и 97-летию окончания Первой мировой войны. Ежегодно эта дата отмечается всеми странами-участницами Первой мировой войны как день ПРИМИРЕНИЯ, поминовения и памяти погибших воинов и мирных жителей.



Траурное мероприятие началось в Храме Всех Святых на Соколе с панихиды по солдатам, казакам, морякам, сестрам милосердия, офицерам и генералам, погибшим во время Первой мировой войны, а также по Юнкерам, кадетам, студентам и гимназистам, павшим в октябре-ноябре 1917 года в Москве и Петрограде.



Перед тем, как начать заупокойную службу, священник Храма Всех Святых иерей Алексий Фатюхин обратился к москвичам, пришедшим на церемонию, с призывом не забывать, какой ценой дался мир.

"В сущности своей Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев. С одной стороны - юноши красногвардейцы, не умеющие держать ружье в руках, и солдаты почти не отдающие себе отчета, кого идут убивать? С другой - ничтожная количественно кучка юнкеров, мужественно исполнявших свой долг, как это было внушено им", - писал Максим Горький.

"Это мероприятие мы проводим ежегодно и сегодня на панихиду и освящение икон приехали представители военных атташе посольств Словакии, Румынии, Сербии и других стран, чьи воины были также погребены на Братском кладбище", - говорит руководитель Военно-исторической организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм.

"Эта акция проводится из года в год силами Добровольческого корпуса, казачьих структур, Министерства обороны, представителей общественных и религиозных движений, при участии Посольств стран-участниц Первой мировой войны", - рассказал секретарь Союза писателей Москвы, известный поэт и прозаик Олег Столяров, - "Событие это очень важное поскольку заставляет нас обращаться к историческим корням и вселяет надежду, мы сможем предотвратить трагические ошибки прошлого века и и не допустить их в веке нынешнем".

А вот что рассказали об этих событиях на телеканале "ВЕСТИ-МОСКВА" в новостях за 11-е ноября в 19-30 - ссылка на видеоролик, на котором после 11-й минуты показан сюжет о поминовении Юнкеров и героев Первой мировой войны у Храма Всех Святых и на Братском кладбище.



Аналогичный сюжет прошел в новостях телеканала РЕН ТВ - ссылка на видеоролик под названием "Бессмертный полк" в Москве почтил память героев Первой мировой войны".

А это видеосюжет смонтированный талантливым кинорежиссером Владимиром Ивановым об акции памяти 11.11.2015 г. на Соколе - ссылка на видеоролик.

image Click to view



Панихида в Храме "Всех Святых" на Соколе, организованная группой родственников и потомков участников Первой мировой и Гражданской войн, при содействии "Добровольческого корпуса" и председателя Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища", бывшего сына полка и инвалида 2-й группы ВОВ Льва Гицевича:















Поминальная акция у мемориала "Примирения народов", возложение родственниками и потомками цветов к Кресту Юнкерам и символическим надгробным плитам погибшим воинам и мирным жителям России и других стран-участниц Первой Мировой войны:



















После возложения цветов был зачитан список установленных имён погибших юнкеров, кадетов, студентов и гимназистов, погребенных с 11-го по 13-у ноября 1917 года близ Храма Всех Святых на Соколе на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны:





После этого перед представителями Посольств Сербии, Румынии и других стран-участниц Первой Мировой войны (прибывшими на акцию памяти к Храму Всех Святых на Соколе) был зачитан второй список с фамилиями и краткими биографические данные солдат и офицеров Сербии, Франции, Бельгии, Англии, Чехии, Словакии, Румынии, Австрии, Венгрии, Германии и других стран, погребенных на Братском кладбище:



Перед участниками акции памяти выступил Илие Скипор - Полномочный Министр и Советник Посла Румынии в Российской Федерации:





Участники и организаторы акции памяти у Православных Крестов и символических надгробных плит возле Храма Всех Святых на Соколе отдают дань памяти погибшим героям Первой мировой войны и Юнкерам:









Священнослужителями Храма Всех Святых на Соколе были освящены две иконы - покровителя Русской армии Святого Георгия Победоносца и Святых Петра и Павла - покровителей "Добровольческого корпуса".

Участники акции "Бессмертный полк Братского кладбища" держат в руках освященные иконы во время поминальной церемонии:





Далее Крестным ходом участники направились на Братское кладбище для поминовения погибших в ходе Первой Мировой войны:







Обелиск с бронзовым орлом, посвященный "Павшим в Мировой войне 1914-1918" годов, воздвигнутый Префектурой САО и Мэрией Москвы в 2004 году на Братском кладбище по требованию руководства "Добровольческого корпуса", активистов Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" и его председателя инвалида 2-й группы ВОВ Льва Гицевича:



Первая остановка на Братском кладбище у могил поручика Сергея Шлихтера, сотника Виктора Прянишникова и сестёр милосердия Любови Константиновой, Ольги Шишмаревой и Веры Семеновой:









Здесь представители посольства Словакии возложили венок к могилам Шлихтера, сотника Прянишникова и сестер милосердия:





На фото (слева) Эрнест Борисович Шлихтер с портретом в руках - племянник погребенного Сергея Александровича Шлихтера. Рядом председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", бывший сын полка и инвалид 2-й группы ВОВ Лев Гицевич. Позади него военные атташе Посольств Сербии и Словакии.



Далее Крестный ход отправился к часовне "Преображения Господня", где была отслужена панихида по всем Российским воинам, погибшим в Первую мировую войну ЗА ВЕРУ ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО:













Кресты и плиты Мемориала у Храма Всех Святых на Соколе с возложенными цветами вечером после окончания акции памяти Юнкера и "Бессмертный полк Братского кладбища героев Первой Мировой войны":









СПИСОК ОФИЦЕРОВ, ЮНКЕРОВ, КАДЕТОВ, СТУДЕНТОВ и ГИМНАЗИСТОВ, погребенных на Братском кладбище, обнаруженный в архивах Исторического музея:

ЕВГЕНИЯ МАРКЕЛОВНА НЕКРАСОВА - 27 лет, православная, юнкер, Московский женский батальон смерти при Александровском военном училище. Город Ковель Волынской губернии. Скончалась в Москве, 86-й сводный эвакуационный госпиталь, 6-го сентября 1917 года. Отказ сердца. Погребена 7 сентября 1917 года. Захоронение № 15630.

Гвай - прапорщик 7-го ударного батальона, Григорий Ягудин - прапорщик 85-го пехотного полка, Концерхав - прапорщик, Василий Агеев - ударник, Аронин - юнкер 3-й Московской школы прапорщиков, Байко П. - юнкер 6-й Московской школы прапорщиков, Васильев Николай Иванович - юнкер 3-й Московской школы прапорщиков, Голубятников - студент Императорского Московского университета, Иванов Владимир Михайлович - юнкер военного училища, Королев - ударник, Кузьмин Григорий - юнкер Алексеевского военного училища, Лавреченко Федор - юнкер 6-й Московской школы прапорщиков, Мамыкин Николай - юнкер 5-й Московской школы прапорщиков, Марков Михаил - ударник 7-го батальона, Мирзоянц Михаил - юнкер, Мирошкин Григорий - юнкер 4-й Московской школы прапорщиков, Никитин Алексей - юнкер 7-й роты Алексеевского военного училища, Новик Иван - юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища, Норман Николай Андреевич - солдат «Батальона смерти», Павлов - юнкер 5-й Московской школы прапорщиков, Печкин - юнкер Александровского военного училища, Стефан Страздин (Ян Страздин) - юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища, Фомин Николай - юнкер 4-й роты Алексеевского военного училища, Чулков Тимофей - ударник, Шилов - ударник;

Неопознанные погибшие: студент Московского коммерческого института, юнкер 4-й Московской школы прапорщиков, студент, военный, юнкер 6-й Московской школы прапорщиков, юнкер 4-й Московской школы прапорщиков, юнкер 6-й Московской школы прапорщиков, прапорщик, вольноопределяющийся, юнкер, юнкер Александровского военного училища, офицер, прапорщик.

Вечная им Память!

ГИМН ПАМЯТИ ЮНКЕРОВ.

Написан в 1918 году. Автор неизвестен.

Это наша судьба, за Россию нам выпало биться,
В безымянным могилах нам остаться лежать.
Господа Юнкера, нам всего по семнадцать,
И как хочется жить, но нельзя выбирать. (Припев.)

Не успеть нам узнать, что есть долгая служба,
Не успеть полюбить, не успеть повзрослеть.
Господа Юнкера, огорчаться не нужно.
Значит с чистой душою нам на небо взлететь!

Это наша судьба, за Россию нам выпало биться,
В безымянным могилах нам остаться лежать.
Господа Юнкера, нам всего по семнадцать,
И как хочется жить, но нельзя выбирать. (Припев.)

Мы уйдем в синеву, позабытые всеми.
Побросают нас в ров и сравняют с землей,
Но за то, что себя за Отчизну в боях не жалели,
Примут нас небеса и подарят покой.

Это наша судьба, за Россию нам выпало биться,
После этой атаки нам остаться лежать.
Господа Юнкера, нам всего по семнадцать,
Это самое время нам за Русь умирать. (Измененный припев в конце.)

Слова песни написаны в 1918 году неизвестным авторам, возможно, одним из юнкеров.

Доподлинно известно, что песня посвящена Юнкерам и Кадетам, которые в октябре-ноябре 1917 года погибли в боях с большевиками в Москве. С 11-го по 13 ноября 1917 года Юнкера и Кадеты были погребены на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны, которое находилось близ Храма Всех Святых на Соколе.

ПРИЛОЖЕНИЕ - краткая историческая справка.

В 2014 г. была выпущена уникальная книга (в двух томах): «Братское кладбище в Москве 1915-1924». Ее автор М.В. Катагощина - сотрудник Государственного Исторического музея. В книге опубликованы фамилии всех участников Первой мировой войны, похороненных на Братском кладбище. Подробности в статье "Вековая история в книге памяти: прошлое Братского кладбища на Соколе".

Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой мировой войны в Москве было открыто 15 февраля 1915 года по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны.

С 1915 по 1924 годы на Братском кладбище погребено свыше 17,5 тысяч воинов Русской Императорской Армии православного, католического, лютеранского и мусульманского вероисповеданий: русские, украинцы, белорусы, татары, поляки, латыши, эстонцы, литовцы, грузины, армяне. Погребены на этом Святом месте уроженцы Сербии, Чехии, Бельгии, Франции, Англии, Италии, Румынии и других стран, воевавшие в составе Русской армии. Были погребены на Братском кладбище военнопленные Германии, Австрии и Венгрии, скончавшиеся от ран и болезней в лагере на Ходынском поле.

В ноябре 1917 года на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие во время революционных братоубийственных событий в Москве. Во время Гражданской войны на Братском кладбище нашли упокоение военнопленные белогвардейцы и жертвы "красного террора", бойцы и командиры Красной армии, московские милиционеры и советские летчики. В 1930-е годы все надгробия на Братском кладбище были уничтожены советскими чиновниками. До нашего времени сохранился только гранитный надгробный памятник Сергею Шлихтеру, погибшего в июне 1916 года под Барановичами. Но большая часть погребений в земле не была затронута и сохранилась до нашего времени.

В период с 1989 по 1997 годы у Храма Всех Святых на Соколе был создан Мемориал "Примирения народов", посвященный воинам и мирным жителям, погибшим в Первой мировой войне. По требованию православной общественности, в 1998 году на Братском кладбище столичными властями была построена каменная часовня и установлено несколько мемориальных памятников, крестов и обелисков на месте, где когда-то находилась Центральная аллея Братского кладбища. С дополнительными историческими материалами, фотографиями и документами можно ознакомиться в статье на сайте, где выложены материалы по истории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны и Всехсвятского приходского кладбища при Храме Всех Святых на Соколе.

Вот фамилии воинов стран Антанты и Тройственного союза, погребенных на Братском кладбище, выписанные из этого уникального двухтомника:

СЕРБИЯ.

Мойч Светозар Константинович - уроженец города Ниш (Сербия), 28 лет, православный, рядовой, 2 Сербский полк. Скончался 23 ноября 1916 г. в госпитале семьи Терещенко от двухсторонней пневмонии. Погребен на Братском кладбище 27 ноября 1916 г.

Грюич Бажо (Борис) Арс - уроженец Сербии, 23 года, рядовой, 3 Сербская добровольная дружина. Скончался в Елоховском госпитале 15 декабря 1917 г. Погребен на Братском кладбище 29 декабря 1917 г.

Винярский Станислав Янович - 22 года, католик, рядовой, 248 стрелковый Славяно-Сербский полк, Погребен на Братском кладбище 9 сентября 1917 г.

Неныдыч Михайло Тривун - крестьянин села Новочевцы (Босния), 30 лет, православный, рядовой, Сербский обоз. Скончался в госпитале при приюте княгини Голицыной 7 августа 1917 г. Погребен 09.08.1917.
Николич Николай - Сербия, 28 лет, православный, рядовой, 4 Сербская полевая дивизия. Скончался в городском госпитале № 1165 23 апреля 1918 г. Порок сердца. Погребен 26.04.1918.

РУМЫНИЯ.

Марин Беренде Дмитриевич - 34 года, католик, рядовой, Румынская армия, Румыния, город Бралыштицы. Скончался в Москве 12 мая 1917 года в Госпитале № 96. Погребен 12 мая 1917 года на Братском кладбище, на участке № 63, ряд 6, захоронение № 13963;

Миртой Петр - 19 лет, православный, рядовой, 22 пехотный Нижегородский полк. Мещанин города Винешты (Румыния). Скончался в Москве 11 ноября 1917 г. в Лазарете № 44 при общине сестер милосердия. Погребен 16 ноября 1917 г. на Братском кладбище на участке № 73, ряд 1, захоронение № 16048.

ЧЕХИЯ и СЛОВАКИЯ.

Реген Дмитрий Осипович - уроженец Чехии, 22 года, православный, младший унтер-офицер, Чешско-Словацкая дружина, Скончался 3 июля 1917 г. в госпитале Киевского полка № 1038 от огнестрельной раны левого плеча и левого бока. Погребен 6 июля 1917 г. на Братском кладбище;

Стернат Владимир Францевич - уроженец г. Праги, 27 лет, католик, рядовой, Скончался 26 октября 1917 г. Погребен 16 ноября 1917 г. на Братском кладбище на участке № 73, ряд 1, могила № 16049.

Ябурек Фендинанд Фердинандович - уроженец Моравии (город Кашен), 28 лет, католик, рядовой, Команда чешских разведчиков. Скончался в Москве 25 июля 1917 г. в Красноворотском госпитале. Погребен 25.09.1917 на участке № 70, ряд 17, могила № 15290.

АНГЛИЯ.

Томас Отто Ланкау - 24 года, англиканского вероисповедания, выходец из Англии. Проживал в Москве. Доброволец. Подпоручик. 9-й Ингерманландский полк. Убит в бою. Скончался на позиции 8 августа 1916 года. Погребен на Братском кладбище 3 октября 1916 года под кладбищенской стеной, 1 ряд, захоронение № 235 на плане 1926 года.

ФРАНЦИЯ.

Франтк Адам Михайлович - Эльзас-Лотарингия (Франция) уроженец Чехии, 28 лет, католик, рядовой, 7 автомобильная рота, Скончался 22 декабря 1917 г. в Москве в Хирургическом госпитале № 1765. Погребен 13 января 1918 г. на Братском кладбище. Участок № 74, 3 ряд, захоронение № 16237;

Бульон Александр Эммануилович - сын француза из Эльзаса, родившийся в 1884 году. 32 года, православный, поручик. Ранен у деревни Дальнее Скорбово возле Барановичей. Скончался на позиции 2 июля 1916 г. Погребен 26 октября 1916 г. на Братском кладбище под кладбищенской стеной. Могила № 346, 11 ряд.

БЕЛЬГИЯ.

Уйтенховен Владимир Федорович - Бельгийский подданный, 20 лет, православный, прапорщик-доброволец, 210 пехотный Бронницкий полк. Убит под Луцком 19 сентября 1916 года. Погребен на Братском кладбище 18 ноября 1916 г. под кладбищенской стеной - 1 ряд, захоронение № 362.

ГЕРМАНИЯ.

Вейнтель Гуго - немецкий военнопленный, Германия, город Штутгард. Скончался 17 июня 1919 года в Москве в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен 19 июня 1919 года на Братском кладбище, на участке «Общественных деятелей», ряд 2, захоронение № 17204.

Витман Карл - германский военнопленный. Скончался в Москве 20 сентября 1919 г. в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен 23 сентября 1919 г. на Братском кладбище на участке № 79, ряд 1, захоронение № 17237.

АВСТРИЯ.

Видонович Петр - военнопленный, Австриец. Скончался в Москве в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен 12 декабря 1919 года на Братском кладбище, на участке № 80, ряд 5, захоронение № 17290.

Габлер Иоганн - военнопленный, Австро-Венгрия. Скончался в Москве 23 октября 1918 г. в 8 эвакуационном госпитале. Погребен 26 октября 1918 г. на Братском кладбище на участке № 80, захоронение № 16985.

Найтуда Антон Войцехович - военнопленный, Австриец. Скончался в Москве 2 сентября 1919 года в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен на Братском кладбище 4 сентября 1919 г. на участке «Общественных деятелей», захоронение № 17228.

Шитван Гаспар - военнопленный, Австриец. Скончался в Москве 23 сентября 1919 года в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен на Братском кладбище 23 сентября 1919 г. на участке № 79, ряд 1, захоронение № 17238.

ВЕНГРИЯ.

Гайдук Франц - военнопленный, Венгр. Скончался в Москве 28 августа 1919 года в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен 30 августа 1919 года на Братском кладбище, на участке «Общественных деятелей».

Март Густав Карлович - военнопленный, белогвардеец, Венгрия, город Будапешт. Скончался в Москве 13 сентября 1919 г. в патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен 17 сентября 1919 г. на Братском кладбище на участке № 80, ряд 2, захоронение № 17233.

Физикош Карл Фриде - военнопленный, Мадьяр. Скончался в Москве 29 августа 1919 года в Патронате № 3 Коллегии пленных и беженцев. Погребен на Братском кладбище 30 августа 1919 г. на участке «Общественных деятелей», ряд 2, захоронение № 17222.

Погребены на Братском кладбище более 400 жителей Польши, Армении и Грузии, воевавшие в Русской Императорской армии в годы Первой мировой войны.

Вот несколько фамилий в качестве примера и доказательства.

ПОЛЬША.

МАРКС Карл Францецич - 34 года, католик, солдат 417 пехотного Луганского полка. Уроженец Варшавы. Скончался в Москве в городском госпитале № 1165 12 июня 1918 г. от крупозного воспаления легких. Погребен 17 июля 1918 г.

Домбровский Франц Яковлевич - 34 года, католик, рядовой, Варшавская губерния, Скерневицкий уезд, Скриневская гмина, деревня Минявнер. Погребен 2 июля 1917 г. на Братском кладбище.

Грабовский Анатолий Антонович - 28 лет, католик, вольноопределяющийся, младший унтер-офицер, XXI корпусной авиационный отряд. Уроженец Варшавы. Погребен 14.10.1916.

Виритовский Казимир Николаевич - 31 год, католик, рядовой, Польская стрелковая бригада. Варшавская губерния, Блонский уезд, Козловская волость. Погребен 25.09.1917.

Влодарчик Осип Томашевич - 30 лет, католик, рядовой, Варшавская губ. Блонский уезд, Пекарская волость, деревня Линдово. Погр. 22.05.1915.

Войчек Ларион - 42 года, католик, Варшавская губ. Погребен 10.12.1918.

Паусих Болеслав Антонович - 27 лет, католик, рядовой, 7-й Сибирский стр. полк. Ломжинская губ., Кольненский уезд, Гаврихинская волость, село Вик. Погр. 10.08.1916.

Стахира Игнатий Лаврентьевич - 20 лет, католик, ефрейтор, Польская стр. бригада. Люблинская губ., Ново-Александрийский уезд. Погр. 15.04.1917.

АРМЕНИЯ.

Тер-Микаелянц Георгий Мартиросович - 29 лет, Армяно-григорианец, младший врач, 699 пехотный Саровский полк. Эриванская губерния Нахичеванский уезд село Верхнее Акулисы. Скончался 25 июня 1917 года на позиции в Валуки около Крево. Убит в бою. Погребен 26 июля 1917 года на Братском кладбище, на участке «Общественных деятелей», захоронение № 493.

Окупянц Тигрий Вартазарович - 19 лет, православный, рядовой, 165 пехотный Луцкий полк. Крестьянин Елизаветградской губернии, деревня Корсунь. Скончался в Москве 22 января 1916 г. в Таганском городском госпитале № 108. Воспаление легких. Погребен 27 января 1916 г. на Братском кладбище на участке № 36, ряд 11, захоронение № 5504.

Осипьян Адам Мартиросович - 20 лет, католик, рядовой, 3 Туркестанский стрелковый полк. Крестьянин Эриванской губернии Александровольского уезда Картарайской волости. Скончался в Москве 27 мая 1916 года в Петропавлоском городском госпитале № 1653. Погребен на Братском кладбище 30 мая 1916 г. на участке № 41, ряд 16, захоронение № 8399.

Салдуянц Калуст Серанович - 28 лет, Армяно-григорианского вероисповедания, рядовой, 79 пехотный Куринский полк. Крестьянин Тифлисской губернии Ахалкалакского уезда волости Ачавадзе села Ганза. Скончался в Москве 4 июля 1915 г. в Госпитале Московского купеческого и биржевого общества при Мещанском училище. Огнестрельное ранение бедра. Погребен на Братском кладбище 6 июля 1915 г. на участке № 1, ряд 482, захоронение № 1552.

Вакасириянц Аго Повас - 22 года, православный, рядовой, 2 кавалерийская дивизия, Крестьянин Тифлисской губернии Ахалцихского уезда Валинской волости. Скончался в Москве 31 января 1918 г. в Городской больнице имени князя Щербатова. Погребен на Братском кладбище 16/3 февраля 1918 г. на участке № 74, ряд 5, захоронение № 16287.

Акопьянц Аршак Хочетурович - 24 года, православный, рядовой, 116 пехотный Малоярославский полк. Крестьянин Тифлисской губернии Шагалейской волости села Шагали. Скончался в Москве 31 мая 1916 г. в Госпитале семьи И.Н. Терещенко. Погребен на Братском кладбище 3 июня 1916 г., участок № 45, ряд 4, захоронение № 8494.

ГРУЗИЯ.

ГОГОБЕРИДЗЕ Иван Алмасханович - 57 лет, православный, генерал-майор. Командир бригады. 3 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада. Скончался 2 августа 1916 г. под Ригой. Двор Скуйнек. Грудная жаба. Погребен 8 августа 1916 г. на Братском кладбище, участок «А», захоронение № 235.

Роенишвили Мина Николаевич - 39 лет, православный, старший дивизионный фельдшер, 512 дивизия 5 взвод. Крестьянин Кутаисской губернии Квитинской волости. Скончался в Москве 2 марта 19176 г. в Госпитале № 8 при Покровском монастыре. Погр. 6 марта 1916 г. на Бр. кладбище, захор. № 6189.

Маглаперидзе (Маглоперидзе) Алибек - 36 лет, православный, рядовой, Крестьянин Кутаисской Губернии, уезда Раионской волости села Сарат. Скончался в Москве 10 марта 1917 г. в Госпитале № 1731. Погр. 13 марта 1917 г. на Бр. кладбище, участок № 67, ряд 12, захор. № 12927.

Нарекидзе Александр Мурзаканович - 32 года, православный, рядовой, 202 пехотный Горийский полк, Крестьянин Кутаисской губернии Зугзидского уезда села Дарчели. Скончался в Москве 09.06.1916 в Госпитале Российского общества Красного креста. Погр. 11.06.1916, уч. № 45, ряд 6, захор. № 8680.

Чечевадзе Иван Лазаревич - 22 года, православный, рядовой, Сибирский стрелковый полк. Крестьянин Тифлисской губернии Сигнахского уезда деревни Торемы. Скончался в Москве 27.03.1916 в Госпитале 4 Мещанского городского училища. Погребен 29.03.1916, уч. № 39, ряд 3, захор. № 6830.

P.S. Еще в 1988 году был создан Общественный совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны". В настоящее время (с 1999 года) председателем Общественного Совета избран бывший сын полка и инвалид 2-й группы ВОВ Гицевич Лев Александрович. Вот страницы и фрагменты военного билета № 1755526 участника ВОВ и разведчика Льва Гицевича:



Итак: военный билет № 1755526. Гицевич Лев Александрович. 1928 года рождения. Выдан Калининским районным военным комиссариатом г. Москвы 4 апреля 1963 г. Национальность "русский", "беспартийный".

На других страницах военного билета и их фрагментах:

"Призывной комиссией при Пролетарском районном военном комиссариате г. Москвы" признан "годен к строевой службе", "призван на действительную военную службу и направлен в часть 22 июля 1941 года";

"В Великой Отечественной войне с 23 августа 1941 года по 9 мая 1945 года";

"1134 стр. полк", "разведчик";

"Уволен по болезни на основании свидетельства о болезни № 1538 от 28 апреля 1952 года";

"Зачислен на сверхсрочную службу 20 марта 1954 года";

"20 мая 1955 г. на основании срока со сверхсрочной службы уволен (демобилизован) в запас и направлен в Пролетарский РВК г. Москвы".



Копии трех удостоверений, одно из которых получено в советский период, а два других в нынешнее время, свидетельствующие о том, что Гицевич Лев Александрович "является инвалидом второй группы и имеет право на льготы и преимущества установленные действующим законодательством Российской Федерации для инвалидов Отечественной войны":



Несмотря на возраст и инвалидность, участник ВОВ и бывший сын полка Лев Гицевич, как председатель Общественного Совета, ведет большую работу по увековечиванию памяти героев Первой мировой войны, погребенных на Братском кладбище.

Ветеран ВОВ Гицевич лично отреставрировал несколько сохранившихся старинных надгробий у Храма Всех Святых на Соколе. Более того, большинство Православных Крестов и символических надгробных плит героям и жертвам Первой мировой и Гражданской войн, включая плиту "Казакам", также воздвигнуты при личном участии Льва Гицевича:



























казачество, христианские ценности, проблема захоронений, ссылки, честь, фото, вечная память, инициатива, наша история, памятники, великая война, русский мир, реставрация, христианская этика, справедливость, русская история, 1917, традиция, русские герои, церковь, храмы, архивное, история России, память, национальная память, первая гражданская, историческая россия, видео, национальная культура, архитектура, русофилы, историческая память, история, первая мировая война, события, наше наследие, москва, мемориал, скорбь, история россии, русская идея, общество, Россия, святая земля, важная инициатива, наша культура, новости, долг, памятные даты, гражданская война, о хорошем, храм, захоронения, идеологическая работа, архивы, прошлое, казаки, вечная память !!!, традиции, русская культура, православие, культура

Previous post Next post
Up