Кое-что интересное о жизни людей в «либеральных» США и «авторитарной» Беларуси…

Sep 07, 2010 17:24



Сенсация! Американские ученые периодически обнародуют данные, согласно которым можно сделать ошеломляющий вывод. Получается, что не менее 20% жителей США - этого общепризнанного флагмана капиталистического мира - с высокой степенью  вероятности предпочли бы жить в Беларуси…


Очевидное - невероятное, но исследования западных ученых доказывают, что каждый пятый американец с высокой долей вероятности предпочел бы жить в Беларуси

Многие из нас, по-прежнему легкомысленно боготворя Запад, мечтают жить в рыночном частнокапиталистическом «рае». Правда, при этом обычно упускается из виду один весьма важный статистический факт. Из более чем 250 существующих на планете стран, среди которых социалистических осталось не более десятка, зажиточно живут лишь в двадцати - от силы тридцати капиталистических державах. В этом можно очень легко убедиться, если взять в руки карандаш и попытаться на листе бумаги составить их перечень. В остальных же примерно двухстах несоциалистических (а значит, капиталистических) странах люди живут плохо, а кое-где и очень плохо. При этом не вполне понятно, почему это мы в Беларуси, проведя либерально-рыночные частнокапиталистические реформы, всенепременно окажемся в блистательной «двадцатке»? Ведь, согласитесь, гораздо больше шансов угодить в прозябающую «двухсотку» и оказаться среди наших многострадальных собратьев россиян, украинцев, молдаван, грузин, киргизов…

А вдруг, у нас в Беларуси рынок и капитализм получатся даже еще хуже, чем в олигархической России, и будут такими, как, положим, в несоциалистической Бангладеш? Рыночные риски, знаете ли, штука серьезная. Кто их просчитал? Где эти расчеты? Кто видел такие расчеты? Об этом автор уже ставил вопрос, что называется, ребром в отечественных СМИ (см. статью «Расчетов никто не представил» в газете «Белорусы и рынок» ). Полемика на страницах издания четко показала, что у сторонников частнокапиталистических реформ вместо расчетов - лишь типовые, уже порядком набившие оскомину шаманские заклинания о «чудотворной» силе либерального рынка. А поскольку указанных расчетов нет и в помине, то, получается, что риски такого реформирования неопределенно велики. Это значит, что нам, также как в свое время россиянам и украинцам, предлагают броситься в либеральный рынок вслепую. Устойчиво-негативный опыт большинства стран бывшего СССР по поводу такого рода рыночных реформ убеждает, что в их результате мы рискуем получить все то же широко известное, черномырдинское: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!» (применительно к Беларуси точнее будет сказать «Хотели как лучше, а получилось как у всех!»).

Так если рыночные реформы не состоялись ни в одной из стран бывшего СССР, включая и «прибалтийских тигров», ныне жалобно мяукающих у ног своих новоприобретенных господ, то, может быть, эти реформы вообще невозможны? Ведь если на засеянном поле не вызрел ни один колосок, то правомерно предположить, что семена неживые. Есть, правда, и другой вариант ответа - почва совсем не подходит для этих семян, а значит, мы, русские (великороссы, малороссы и белорусы) - генетически антирыночная нация. И совсем уж маловероятно, чтобы повсюду на огромной территории размером в 1/6 части суши одновременно сложились неблагоприятные климатические условия… Все это ставит под очень большой вопрос саму возможность осуществления успешных рыночных частнокапиталистических реформ в Беларуси…

Итак, вопросы, вопросы, вопросы… Однако, настоящее удивление, если не шок, охватывает тогда, когда узнаешь следующее. Согласно исследованиям отнюдь не «белорусского агитпропа», а ряда всемирно признанных западных ученых и авторитетнейших буржуазных СМИ, до 20% жителей наиболее развитых стран капиталистического «рая» мечтают о том, чтобы жить так, как живут белорусы…

Дело в том, что в развитых капстранах в огромных масштабах наличествуют бедность, нищета и до сих пор буйствует элементарный голод. Правда, об этих достижениях развитого капитализма на «благополучном» демократичном Западе с его свято оберегаемыми правами и свободами вслух говорить не принято. Вот почему американцы «открыли» существование голода в своей стране только в 60-е годы прошлого века. Тогда общественность была буквально шокирована телефильмом Э. Мэрроу «Урожай стыда», где были показаны кадры о бедственном положении населения юга США - толпах голодных детей и взрослых с раздувшимися от голода животами… Возмущенные столь наглым «обманом» американцы стали названивать в телестудию, однако там им подтвердили: «Это не Южная Африка, это - Соединенные Штаты». Позже комиссия во главе с сенатором Р. Кеннеди и сопровождающие ее журналисты подтвердили сенсацию - да, в Америке есть значительное количество хронически голодных людей.

Разумеется, любое «открытие» такого масштаба не может не вызвать широкого научного интереса со стороны исследователей. С тех пор проблема голода в США попала под пристальное внимание западных ученых, которое отнюдь не ослабело и по сей день. Так, американский исследователь проблем бедности Х. Гинзбург через 10 лет после выхода этого сенсационного фильма, то есть уже в 70-е годы, писала, что в США уже 10-15 миллионов американцев банально голодают и среди них даже встречаются дети со вздутыми от голода животами [1, 153]. Спустя еще одно десятилетие по итогам медицинского исследования под красноречивым названием «Голод в США: разрастающаяся эпидемия» был сделан вывод, что в 1980-е годы число голодающих в Штатах выросло и стало равным уже 20 миллионов человек [2, 24; 3, 24]. В начале 1990-х годов в ведущей капиталистической державе мира насчитывалось уже около 30 миллионов голодающих, из которых не менее 5 миллионов - дети [4, 173; 5, 124; 6, 49]. По словам крупного американского исследователя Н. Хомски, в США «десятки миллионов человек ложатся спать голодными, среди которых миллионы детей, страдающих от болезней и недоедания, как и в странах третьего мира. В Нью-Йорке, одном из самых богатых городов мира, 40% детей живут в семьях, имеющих доход ниже прожиточного минимума» [7, 23].

После падения социалистической системы, когда отпала необходимость маскировать эксплуататорскую, античеловеческую сущность капитализма, его «главная витрина» продолжила быстро тускнеть. Данные социологического исследования, относящегося уже к началу нового тысячелетия, показывают, что в это время в США проживали 30-35 милионов голодающих и постоянно недоедающих людей, половина из которых - дети [8, 193] . И наконец, самая последняя информация по данной проблеме. В конце 2006 г. в еженедельнике «Шпигель» были опубликованы полные статистические данные за 2004 г. о голоде в США. В частности, на страницах издания шла речь о том, что «каждый пятый из почти 300 млн граждан США в том (2004) году имел доход меньше 7 долларов в день, т.е. сумму, достаточную, чтобы оплатить лишь одну еду в системе кафе “Макдоналдс”» (цитата по [14, 25]). При этом западная пресса не преминула отметить, что такая еда может считаться таковой лишь с большой натяжкой, ибо является крайне нездоровой. Результат столь ущербного одноразового питания - ожирение в США 30% взрослых и 15 % детей, которое является отнюдь не результатом переедания, а итогом нездорового, дешевого, употребляемого бедняками питания [9, 3].Официальный уровень бедности в США в 2004 году равнялся 27 долларам в день для одного человека и 42 долларам для семьи с одним ребенком. Таким образом, 20% граждан США имели доход в четыре раза меньший, нежели официальный уровень бедности [13, 97].

Приведенные данные, на наш взгляд, вполне возможно интерпретировать следующим образом - как минимум, каждый пятый голодающий американец может только грезить об уровне жизни, как, например, в Беларуси, где голодающих практически нет… Вглядитесь в лица белорусов на улице, на работе, в вузе… Признайтесь себе, что нас сегодня заботят проблемы, весьма и весьма далекие от задач элементарного насыщения, что-то вроде «Надо бы поискать в Интернете иномарку покруче, а то на нынешней ездить уже неприлично» или «Где бы прикупить ондулин подешевле, ибо уже давно пора сменить надоевший шифер на даче»... А поскольку белорусы весьма и весьма далеки от «порога» одноразового (раз в день) питания, то вполне возможно, что доля жителей США, которые с высокой долей вероятности предпочли бы жить в Беларуси, гораздо выше 20%… Разумеется, в прочих странах капиталистического мира, любая из которых кратно уступает его флагману по экономической мощи, ситуация вряд ли сильно отличается в лучшую сторону…

В связи с этим каждый из нас перед грядущими президентскими выборами обязан задать себе еще один принципиальный вопрос. Допустим, Беларуси в отличие от стран-соседей вдруг повезет и она в результате либерально-рыночных реформ возьмет да и войдет в «золотую двадцадку» флагманов капиталистического мира, что само по себе уже весьма проблематично. Кто может дать гарантию того, что лично Вы не окажетесь среди 20% элементарно голодающего населения, наличие которого, как показывает опыт даже передовых США, есть неотъемлемый атрибут любого «рыночно-капиталистического оазиса»? Так стоит ли нам так рисковать и сворачивать с испытанного, предначертанного белорусским Президентом еще в 1994-1995 годы, державного пути развития на рискованную либерально-рыночную проселочную дорогу? Ту самую, которая уже не одну страну бывшего СССР завела если не в демократическое болото, то, как минимум, в рыночный тупик?

Дополнительная справочная информация по рассматриваемой проблеме. Так, согласно данным западной прессы, к 2008 году общее количество голодающих на Земле достигло 862 млн чел., а согласно прогнозам на 2025 год их число вообще возрастет почти в 1,5 раза - до 1,2 млрд чел. [10, 4]. Если в 60-е годы прошлого столетия в мире от голода ежегодно умирало до 15 млн землян, в 70-годы - около 20 млн, в 90-е годы - уже свыше 30 млн человек [11, 323], то в 2000 году на Международной конференции по бедности в Париже было обнародовано количество ежегодно умирающих от голода в 40 млн человек [11, 16]. Как видим, надежды на то, что «чудотворный» капитализм, который к XXI веку глобально восторжествовал на планете, хотя бы накормит народы мира, не говоря уже о том, чтобы сделать их зажиточными и счастливыми, не только не оправдываются, но и внушают глубокий пессимизм…

Примечание к тексту: В своей работе над публикацией автор использовал статистические материалы о жизни капиталистических стран из [14, 24-26].

Ссылки на первоисточники информации

1. Ginsburg H. Poverty? Economics and Society. N.Y.: University Press of America, 1981.
2. Pauvrete, Progres et Developpement, P.: UNESCO, 1990.
3. Bartoli H. Progres et pauvrete / Pauvrete, progres et developpement. P.: UNESCO, 1990.
4. White J. Contemporary Moral Problems. N.Y., S. Francisco: West Publishing Co., 1991.
5. Commission on Children. Beyond Rhetoric. A New Agenda for Children and Family Values. Final Report of the National Commission on Children. Washington, D.C., 1991.
6. Scherill R. The Madness of the Market // The Nation, 09.01.1995. P. 45-54.
7. Chomsky N. Profits of Doom // New Statesman & Society, 03.06.1994. P. 23-24.
8. Deling L.B. Considerably More than Vegetables, a lot Less than Community / Adams J. (ed) Fighting for the Farm. Rural America Transformed. Philadelphia: Pennsylvania: University Press, 2003. P. 192-206.
9. The Guardian, 04.06.2005. P. 3.
10. Le Monde. 13.04.2008. Р. 4.
11. Besset J.-P. Rene Dupon. Une vie saisie par’ecologe. P.: Stock, 1992.
12. Le Monde. 22.06.2000. P. 16.
13. Der Spigel. 18.12.2006. P. 97.
14. Вербин А.А. От рыночной экономики к рыночному обществу. Социологический анализ. - СПб.: СПБГУТД, 2010. - 347 с.

Доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев (г. Минск, Республика Беларусь)

Previous post Next post
Up