«Правда Твоя - правда вовеки!»

Jun 05, 2015 09:05

Originally posted by nngan at «Правда Твоя - правда вовеки!»

4 июня 1882 г в купеческой семье в городе Мокшан, Пензенская губерния, Российская Империя родился Николай Алексеевич Соколов следователь по особо важным делам Омского окружного суда, расследовавший дело о ритуальном убийстве Царской Семьи. Это расследование было ГЛАВНЫМ ДЕЛОМ СЛЕДОВАТЕЛЯ СОКОЛОВА.


Николай Алексеевич Соколов закончил гимназию в Пензе, затем юридический факультет Харьковского университета. В 1907 г. Николай Алексеевич стал судебным следователем Краснослободского участка родного Мокшанского уезда. Это было смутное время так называемой "первой революции" со всплеском преступности. Соколов отличился в расследовании многих трудных дел и в 1911 г. получил назначение следователем по важнейшим делам Пензенского окружного суда. Сказать, что Николай Алексеевич был в своей работе дотошным и внимательным, значит, ничего не сказать. Его служебная характеристика похожа на панегирик: «весьма хороших способностей», «отличается трудолюбием», «нравственно безупречен». Он славился своей принципиальностью, въедливостью, скрупулезностью даже в мелочах..

Его усердие по службе не осталось незамеченным. Через некоторое время Соколова назначили следователем по важнейшим делам Пензенского окружного суда. Теперь ему поручают самые щепетильные дела, в том числе и такие, которые сегодня назвали бы коррупционными. Например, в 1913 году он расследует дело о злоупотреблениях чинов канцелярии Пензенского окружного суда. По сути, ему пришлось работать против своих же коллег, с которыми он встречался на службе каждый день.

Постоянное общение на охоте с деревней, с крестьянами усилило в нём понимание и любовь ко всему народному, русскому, патриархальному; достоинства и недостатки своего народа он знал и чувствовал очень глубоко. Он прекрасно понимал и не раз говорил, что «без Бога на небе и без Царя на земле России и русскому народу не жить». В 1914 г. Соколов получил звание надворного советника (подполковника по военной табели). Несмотря на молодость, он был избран председателем союза судебных следователей Пензенского окружного суда, что само по себе свидетельствует о многом.

Февральскую революцию Николай Алексеевич воспринял как Катастрофу и тем более богоборческий октябрьский переворот. Он с глубокой сердечной болью принял известие об отречении Царя, наотрез отказался сотрудничать с советами. По некоторым данным, еще находясь на родине, Николай Алексеевич помогал Белогвардейскому Подполью, а когда дальнейшее пребывание там стало опасным, он оставляет в Пензе семью и навсегда покидает родные края.

Убийство Государя и всей Царской Семьи побудило его, переодевшись в крестьянское платье, отправиться в Сибирь, к Белым...

И всё это несмотря на проблемы со здоровьем, которые постоянно мучили Николая Алексеевича. У него было малокровие, и последствия тяжелой малярии. Отличительной приметой его был вставной стеклянный глаз - (последствия ранения при задержании преступника) и некоторое кошение другого, что производило впечатление, что он всегда смотрит несколько в сторону.

Но долг призывал его туда, где поднималось знамя национальной борьбы с захватчиками власти и он не счёл возможным уклониться от борьбы...

Предъявив рекомендательные письма в администрации адмирала А. В. Колчака, Соколов получил назначение в Омский Окружной суд судебным следователем по особо важным делам. Первая встреча с адмиралом Колчаком состоялась 5 февраля 1919 г., а уже 7 февраля Николай Алексеевич начал свой тяжелейший труд по раскрытию ритуального убийства Царской Семьи. Имея широчайшие полномочия, он не знал ни сна, ни отдыха.

4 марта следователь Соколов выезжает в Екатеринбург и в Алапаевск...

С 8 марта по 11 июня 1919 г. Соколов проводил следственные действия в Екатеринбурге. Изучив все материалы, которые были собраны до него, Соколов вновь и вновь лично осматривал дом Ипатьева в Екатеринбурге, расспрашивал очевидцев и допрашивал свидетелей. Как только сошёл снег, он организовал небывалые по масштабам поисковые работы в урочище Четырех Братьев и на много километров вокруг. Были обследованы 29 шахт, но всё вело к Ганиной яме.

Пройдя пешком 20 верст от Екатеринбурга до урочища Четырех Братьев по старой Коптяковский дороге, осмотрев местность вокруг этого урочища, допросив жителей деревни Коптяки и смотрителей железной дороги, проведя доступные в то время криминалистические экспертизы, Соколов пришел к однозначному выводу: Царская Семья была убита, трупы расчленены и сожжены при помощи керосина, а обугленные останки уничтожены серной кислотой «до пепла».

Было установлено, что ровно через сутки после зверства в Екатеринбурге в Алапаевске были убиты Великие князья Сергей Михайлович, Игорь Константинович, Иоанн Константинович, Константин Константинович, князь Владимiр Палей, Елисавета Феодоровна - Великая княгиня, сестра Царицы, инокиня Варвара.

Расследование по убийству в Алапаевске начал 11 октября 1918 г. член Екатеринбургского окружного суда И. А. Сергеев. 7 февраля 1919 г. его возглавил Н. А. Соколов. Непосредственный начальник Николая Алексеевича генерал М. К. Дитерихс, характеризуя тройное убийство летом 1918 г. в пределах бывшей тогда Пермской губернии (Царской Семьи, брата Государя Великого князя Михаила Александровича и алапаевских узников), называл их «особо исключительными по зверству и изуверству, полными великого значения, характера и смысла для будущей истории русского народа».

Карты местности и свидетельские показания, ещё свежие следы жуткого преступления, безмолвные свидетели - вещественные доказательства... всё было собрано и описано. Полторы сотни фотографий, лабораторные исследования бурых пятен крови на досках пола расстрельной комнаты, пробы грунта, пропитанного человеческим жиром (из костров на Ганиной яме), обожженные лоскуты одежды и кожи.

А затем последовал длинный и опасный путь через Омск и Читу на Харбин для спасения следственного материала. Но и здесь он продолжает работать, анализировать и систематизировать находки, допрашивать всех, кто имел к этому делу хотя бы малое отношение.

После гибели адмирала Колчака Соколов перебрался в Европу. 16 июня 1920 г. Николай Алексеевич прибыл в Париж, в предместье которого поселился. Здесь его труд продолжается: он пишет отчет о расследовании убийства Царской Семьи для вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны.

Факт убийства установлен, убийцы известны, попытка сокрытия следов преступления налицо. Десятки свидетелей опрошены, улики собраны, восемь томов дела подготовлено для передачи в суд.

Только суда нет человеческого, потому что нет законного государства, законной власти, в СССР царит беззаконие и террор, на Западе - ложь и равнодушие...

Николай Алексеевич Соколов был найден мертвым в саду дома, где жил. Было ему всего 42 года, и и причина смерти точно не была установлена.

Но что бы впоследствии ни пытались утверждать другие "исследователи", они по сути ничего не могли противопоставить железной логике следователя Соколова.

На его скромной могиле во французском городе Сальбри начертаны слова из Псалтири «Правда Твоя - правда вовеки!».

.......................
Ещё раз перечитаем стихи поэта С. Бехтеева, собственноручно переписанные святой Великой Княжной Ольгой Николаевной в предвидении мученической смерти:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину бурных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай силы нам, о, Боже Правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

...И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
_______________________________
Частично использована статья протоиерея Сергия Вогулкина, профессора, доктора медицинских наук, проректора по науке и развитию Уральского гуманитарного института, Екатеринбург. (fb)

царская семья, цареубийцы, злодеяния, антибольшевизм, российская империя

Previous post Next post
Up