Вам поставили диагноз? Не верьте! Я ставлю диагноз нашей медицине.
May 20, 2015 10:40
о неосовецкой медицине ( вопрос жизни и смерти ) в постсовецкий период, пост очень компетентного человека ( без редактирования и уточнений, - чистый пост питерского Врача ):
Оригинал взят у doktorredko в Вам поставили диагноз? Не верьте! Я ставлю диагноз нашей медицине. Здравствуйте! Давненько не брал я в руки шашек... Но тут не выдержал. Прежде чем привести выдержки из заинтересовавшей меня статьи и ссылку на ее полный вариант с обсуждением, хочу сделать несколько своих замечаний. Может быть оправданий.
Первое. Я не считаю, что вынося эту профессиональную медицинскую дискуссию на общее обозрение, я нарушаю врачебную тайну. Потому что это тайна не врачебная, а коммерческая. То есть, по моему врачебному разумению, жульническая. А участвовать в воровском сговоре я не намерен. В результате того, что два министра-экономиста порулили нашим здравоохранением, медицинская помощь превратилась в услугу. Появились ее "потребители" и "поставщики". Термины "цена", "прибыль", "торги", "коммерческая выгода" и "банкротство" вошли в обиход в медицинской среде. Сегодня, уже не интересы больного или его родствеников поставлены во главу деятельности медицинской организации, не истинный диагноз, который врачи еще не разучились ставить, а его экономический симулякр, эрзац, который имеет РЕАЛЬНУЮ стоимость, в отличии от его медицинского предшественника. Приводимая мной статья, вас убедит, что это не бред и не фантазии, а грустная действительность. И имя этому симулякру КСГ (см. статью) Второе. Во всем мире наметилась тенденция огосударствления здравоохранения. В странах "пара-копия", где сравниваются близкие экономики и уклады(Англия-Германия, Италия-Франция, Канада-США и т.п.)государственная система здравоохранения (первые государства в парах)занимает значительно более высокие рейтинги, чем в странах с преимущественно частной медициной. И с этим никто, кроме наших либеральных министров уже не спорит. Время показало. То есть, даже если не тырить деньги из кармана умирающего, то бюджетная медицина и экономичнее и лучше чем частная. А если вы и от ВВП на здравоохранение отдаете не 13%как в Америке, а только 3 (это при том, что размеры наших ВВП в принципе не сопоставимы), да еще и эти деньги разворовываются нещадно, то выжить в этих условиях может только русский народ. Правда это у него уже не очень получается. И третье. 21 июля 2014 года был по-тихому принят Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле". Много интересных воможностей появляется у наших граждан, в связи с его вступлением в силу. А главная - мы теперь можем не только хватать жуликов за руку, но и привлекать их к ответу. Особенно в таких вопросах, которые касаются жизни и здоровья наших близких. Правда, если этот контроль будет запущен через "карманные" организации, созданные самими чиновниками для маскировки своих деяний, то он быстро превращается в дополнительный инструмент манипулирования. Выход один. Наращивать политическую и экономическую грамотность в медицинской среде, создавать свои, по-настоящему профессиональные общественные организации и объединения, развивать не только механизмы самоуправления, но и саморегулирования. И проводить общественный контроль в жизнь! Только эта неотложная операция позволит спасти нашу умирающую медицину. Болезнетворных чиновников надо безжалостно отсекать. Чтобы сберечь профессионалов. Будьте здоровы! А.Редько
Новая система финансирования больниц по группам заболеваний спровоцировала искажение диагностики в сторону более выгодных тарифов. Врачи подтверждают, что манипуляции распространены, и уверяют, что иначе работать нельзя.
Правила не для честной работы
Семь врачей, работающих в стационарах Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, подтвердили РБК, что манипуляции с диагнозами, диагностическими и лечебными процедурами в больничной документации распространены и по разным причинам необходимы, в основном - для зарабатывания больницей денег.
Один из самых ярких примеров - профессиональные заболевания, которые, по словам профильного врача, не финансируются по обязательному медицинскому страхованию во всех регионах России, кроме Татарстана и Кировской области, где специализированные центры договорились с региональными фондами ОМС. «В России порядка 90 специализированных профпатологических учреждений, практика подмены диагнозов существует поневоле во всех», - считает врач. Решением проблемы, по его словам, было бы отнесение этих заболеваний к списку социально-значимых, лечение которых финансируется из бюджета.
Проблема, по словам врача, обострилась в этом году, когда в ряде регионов прекратили финансировать лечение этих заболеваний из бюджета. Врачи заменяют диагнозы в документах на те же нозологические формы, поясняет он, например, в выписках для пациента с радикулопатией пишут, что заболевание профессиональное, а в историях болезни - нет. «Или к диагнозу «бронхит» добавляли «в стадии обострения», чтобы обосновать госпитализацию, хотя в центры профпатологий очередь на полгода, и цель пребывания там - мониторинг здоровья и оценка трудоспособности, замечает доктор.
---
Психиатрические клиники иногда предпочитают ставить пациентам диагноз «шизофрения», уменьшая количество диагнозов расстройства личности и других, говорит врач-психиатр, пожелавший остаться неназванным. Более тяжелым заболеванием легче объяснить госпитализацию и получить финансирование, считает он. Больница при этом почти не рискует: доказать, что у пациента не этот диагноз, а другой, почти невозможно.
Под смену диагноза на шизофрению подпадают аутисты, и не только из-за тарифов, добавляет он. «У аутистов часто наблюдаются нарушения контроля поведения: спонтанность, негативизм, капризность, а лекарства от шизофрении позволяют врачам и воспитателям подавлять волю аутиста», - говорит врач.
-----
Больному не легче
Одна из типичных ситуаций - когда в приемное отделение городской больницы родственники привозят пациента старческого возраста, у которого много хронических болезней, рассказывает доктор из московской больницы. «Пациент стабилен, показаний к госпитализации нет, просто он нуждается в уходе, и родственники, желающие отдохнуть от обузы, «спихивают» старика на врачей», - говорит он.
Если родственники очень настойчивы, а врачи не хотят получать жалобы, такому пациенту могут «в прямом смысле выдумать ухудшение состояния, чтобы обосновать госпитализацию», поясняет врач: например, подозрение на инсульт, признаки кровотечения, приступ аритмии или гипертонический криз. «И вот лежит человек с несуществующим диагнозом, а на него еще списываются ненужные ему и порой недешевые лекарства и дорогостоящее обследование, поскольку лечение должно быть оформлено согласно диагнозу», - говорит он.
Еще два московских врача подтвердили РБК, что это типичная ситуация, все трое убеждены, что так время от времени делают во всех больницах. Иногда пациентов берут не по просьбе родственников, а потому, что в больнице нужно заполнить койки. «Можно пациента продержать положенное какое-то время, заполнить документы. Может, анализы кто-то нарисует: баночку от Иванова поделят на троих, чтобы в историю болезни вложить, чтобы это был законченный случай, - вот и деньги», - рассказывает московский врач. Эти деньги к зарплате докторов отношения не имеют, уточняет он: они приходят в больницу, на них администрация может купить что-то из оборудования.
Если больной умер, причину тоже не всегда указывают точно, но уже с целью улучшения статистики по отдельным заболеваниям, говорит московский врач: «Вот уже как восемь месяцев у нас в стационаре нельзя ставить диагноз «инфаркт миокарда» умершим в некардиологических отделениях. Теперь если у пациента хроническая анемия, онкология, диабет, а умирает он от инфаркта, то инфаркт считают осложнением, а в статистику идет, что пациент умер от онкологии или диабета».
Обычная история
История с выбором более выгодных диагнозов - самая обычная при применении укрупненных методов оплаты, в том числе по клинико-статистическим группам (КСГ), которые сейчас внедряются в России. «Идет усредненная оплата по целой группе заболеваний, поэтому во всем мире, когда применяются методы КСГ, врачи всегда ставят диагнозы, которые оплачиваются выше, - это совершенно не значит, что это реальный диагноз пациента», - отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Другое дело, говорит эксперт, что для нивелирования подобных рисков разработаны специальные методы нивелирования, которые было бы полезно перенять. Например, нужны серьезные проверки на набор диагностических и лечебных процедур, не соответствующих коду КСГ. Но проблема в том, что российское здравоохранение пока недостаточно информатизировано, и это не позволяет проводить адекватный контроль, говорит Попович.
Трое врачей из московских и региональных больниц высказали сомнение в том, что проверки ФОМС или страховых компаний могут выявить реальные случаи нарушений. «Таких проверок никто не проводит: тогда нужно систему здравоохранения менять. Они сами себя не накажут: они и рука дающая, и рука наказывающая», - говорит один из докторов про региональные фонды ОМС.
Доктор-профпатолог сталкивался со случаем, когда назначали штраф, но за постановку правильного диагноза, а не подложного. «Наказали именно за правду. За отсутствие показаний к госпитализации. После чего все и начали врать», - отмечает он. Вопрос о том, как делать это «половчее», избегая штрафов ФОМС, обсуждается коллективно, на профессиональных конференциях, говорит врач.
Правильный метод финансирования
В пресс-службе Минздрава по существу не ответили на вопросы о том, насколько распространена практика постановки неверных диагнозов с целью повышения финансирования и какие системы контроля планируется внедрять для их выявления, сославшись на отсутствие профильного специалиста федерального ФОМС. Информацию о статистике по неправильно установленным диагнозам и нарушениям, допущенным больницами при лечении, может предоставить Росздравнадзор, сообщил представитель пресс-службы Минздрава.
В ответе Минздрава на запрос РБК говорится, что в России продолжается переход на финансирование стационаров по клинико-статистическим группам: этот метод применяется во всех развитых странах мира. «За период с 2012 по 2015 год количество используемых в России КСГ увеличилось с 187 до 352», - отметил представитель пресс-службы.
-----
Честность не в интересах больного
Другой врач поясняет, что в разработанных стандартах иногда предусмотрены процедуры, ненужные больному, и тогда доктора убеждают больного от них отказаться либо выполняют их только на бумаге: это необходимо, чтобы получить полную оплату за законченный случай. ----
Трое врачей отметили, что подмена диагноза часто начинается со скорой, причем порой это вопрос жизни пациента. -----
«Я часто советую своим пациентам-онкобольным скрывать свой диагноз при вызове скорой. К онкологическому больному очень часто не поедут даже при подозрении на инфаркт, на язву желудка», - говорит доктор-онколог из Санкт-Петербурга. Многие врачи отказываются от таких пациентов. «Как будто кроме рака они ничем болеть не могут, - удивляется он. - Узнав, что у пациента злокачественная опухоль, все списывают на нее. При вызове скорой там обязательно спросят, есть ли у пациента онкологический диагноз». ----