Оригинал взят у
spydell в
Сколько России придется платить по внешним долгам в 2015?В феврале российским структурам предстоит выплатить по внешним долгам 17.4 млрд долл (15.2 млрд тело долга + 2.2 млрд проценты). Из этих 17.4 млрд на корпоративный сектор приходится 12.3 млрд, около 4.7 млрд на банки и остальное на гос.сектор. Всего за 1 квартал полная сумма обслуживания долга (тело + проценты) составляет 43.1 млрд долл из которых 68% приходится на компании нефинансового сектора.
Это пиковые выплаты, дальше будет легче: 2 квартал - 27.3 млрд, 3 квартал - 31 млрд, 4 квартал - 32.5 млрд. Для сравнения в наиболее тяжелом 4 квартале 2014 объемы выплаты по процентам и погашение долга составляли 67.2 млрд.
В основном долг формируется перед нефин.сектором России (компании), так за февраль нужно 12.3 млрд и почти столько же в марте. У банков 4.7 и 5.7 млрд соответственно.
Тоже самое, но в таблице:
43.1 млрд за первый квартал много или мало? Смотря как смотреть. Например, в США типичный объем квартальных выплат по коротким и длинным долгам (трежерис, муниципальные облигации, ипотечные долги, корпоративные и финансовые облигации) составляет около 1.4 трлн долларов (за квартал!), но все это рефинансируется. Правда тут речь идет о совокупном долге (внутренний и внешний). Если внешний долг, то примерно 30% от совокупных выплат, т.е. около 400-450 млрд за квартал. Так что когда фин.сектор под контролем и когда работают механизмы рефинансирования, то проблем даже с 1.4 трлн не возникает.
В таблице статистика по размещению всех видов и типов облигаций американских резидентов за год (рефинансирование старого долга + приращение нового) в млрд долл.
За 2014 год вышло 5.9 трлн размещений (из которых почти 4.9 трлн рефинансирование долгов и более 1.5 трлн внешних долгов).
Для США и ЕС российские суммы в 40 млрд за квартал смехотворны. Примерно столько в США за день-два(!) проходит, если учитывать совокупный долг и за неделю, если внешний долг брать. В странах ЕС (в совокупности) чуть меньше, чем в США, но обороты сопоставимы.
В России обороты по долговому рынку раз эдак в 40 меньше по всему долгу и в 12-15 раз меньше по внешнему. Но вот ведь какая беда.
Откуда берутся деньги на выплаты долгов?
- Рефинансирование долгов. Сейчас возможности для рефинансирования долгов закрыты на внешних рынках (почти полностью), но и на внутренних рынках клапана перекрыты после того, как ЦБ РФ ввел санкции против России в декабре 2014 (снижение ставки на прошлой неделе с 17% до 15% ничего не меняет, т.к. ставки все равно запредельные), то проблемы с 40-50 млрд выплат за квартал могут возникнуть.
- Прибыль. Однако, долларовая прибыль среди структур, которые имеют инвалютные долги за 1 квартал 2015 может составить меньше 18 млрд долл (это будет более, чем в два раза хуже 2014, но это даже оптимистический вариант, т.к. условия тяжелые). Прибыль сократится после падения цен на сырье (в два раза от первого квартала 2014), после роста валютных и процентных издержек, после целого ряда списаний.
- Распродажа активов. Вот тут сложнее. Дело в том, что ликвидных активов у российских резидентов не много. Тот кэш, который имеется необходим для осуществления оборотной деятельности компаний. Т.е. некий стратегический резерв для осуществления платежей за поставки, обслуживание счетов и контрактов (в том числе импортных поставок), закрытие кассовых разрывов (когда платить надо, а доходная часть еще не поступили на счет) и многое другое. Портфельных внешних инвестиций для всех российских структур совсем ерунда (меньше 55 млрд) - то, что хоть как то можно продать в ограниченные сроки.
В январе было всего 6 млрд платежей, а рубль рухнул более, чем на 20% за месяц, а феврале в три раза больше платить надо. Это не значит, что рубль так сильно грохнется, но это значит, что в целом давление на рубль может продолжиться. Но долгосрочно и фундаментально позиции рубля достаточно сильны. Ситуацию усугубляют некомпетентные действия ЦБ РФ.
Есть и хорошие новости.
1. Не весь внешний долг корреспондируется с западными структурами. Весьма ощутимая часть зациклена на различные оффшорные схемы и российских резидентов. Грубо говоря, когда российская компания создавала оффшор где нибудь на Кипре или Нидерландах и формировала внешний долг сама перед собой под различными юридическими представлениями.
2. Есть заначка. В течение 15 лет из России утекали десятки миллиардов долларов ежегодно в неизвестном направлении. Только с 2006 года ушло более 300 млрд различных сомнительных операций. Большая часть будет возвращена в Россию в нынешних условиях. У государства нет денег, чтобы спасать охреневших олигархов (пенсии платить нечем и оборонзаказ под угрозой срыва). Так что либо возвращают деньги, либо принудительная экспроприация собственности естественным путем. Деоффшоризация в нынешних обстоятельствах не как популизм, а как вызов времени, чтобы выжить в новых условиях реальности. Не думаю, что найдется много желающих повторить судьбу Юкоса или Башнефти. Определенные сдвиги есть. После Кипра и Украины количество утечек сократилось (не все, но сократились), хотя стоит признать, что частично сомнительные операции были реклассифицированы в другие подкатегории платежного баланса по линии прямых инвестиций. Т.е. фиктивные утечки, черные дыры все равно есть, они пока не закрыты
3. Россия в отличие от США, Японии, Великобритании, стран Еврозоны может расплатиться по долгам. Будет трудно, но сможем. Чем отличается Россия от этих стран? Мы можем исполнить долговые обязательства даже в самых критических обстоятельствах, а они не могут в суперблагоприятных условиях. Например, старт QE в Японии косвенное признание дефолта по государственным долгам Японии (монетизация дефицита бюджета там доходит до 160%). Это при том, что на Японию нет никакого давления и никто ей финансовые рынки не закрывает.
Реальный кредитный рейтинг России AAA или AA (что доказал 2014 и доказывает 2015 год), тогда как у Японии и большинства стран Еврозоны рейтинг СС (близкий к дефолту), у США и Великобритании рейтинг CCC (высокоспекулятивный рейтинг для мусорных бумаг), у Германии рейтинг B.
Надо отличать реальные кредитные рейтинги от политических и пропагандистских, которые публикуют S&P, Fitch, Moody’s. Рейтинги, также как цены же на облигационном рынке стран Европы формируются политическими и финансовыми элитами, но они (рейтинги и цены) ничего не говорят о реальной платежеспособности эмитентов. Чуть-чуть шелохнутся конъюнктурные условия и США, Япония посыплются в один миг.
Мы же выдерживаем по факту суперагрессивный шторм. Мы видели кровь, войны, полную разруху, социальные и экономические коллапсы, почти полную мировую изоляцию, закрытие финансовых рынков и много чего еще. Мы бывали в аду и нас ничем не удивить. Так что, если выдержим, то станем суперсилой. Будем с насмешкой наблюдать, как европейские и американские элиты будут стонать в водовороте грядущего финансового и экономического цунами.
Судя по концентрации и темпам QE от ведущих ЦБ мир ждать осталось не долго. Уже все на разрыв пошло, а давление на Россию и активизация хаоса в Восточной Европе и на Ближнем Востоке как следствие неразрешимы дисбалансов в экономике и фин.системе развитых стран. Тем самым, они как бы отвлекают внимание от себя, сея хаос по всему миру. Но мы, в отличие от них прекрасно готовы ко всему. Осталось дело за малым - вычистить нац.предателей из околовластных кругов России, чтобы исключить подрыв тыла и диверсии против национальных интересов России.