Originally posted by
nngan at
Правила деятельности Царской ![](http://ic.pics.livejournal.com/nngan/21433253/511565/511565_original.jpg)
Теперь, когда часто слышишь голословные обвинения «царизма» - как главного виновника постигшего нашу Родину бедствия, когда невежды злобно кричат о гнилости и порочности нашего исторически выработанного государственного строя, хочется привести не нуждающийся ни в каких комментариях отрывок из «Плана учения» А. В. Жуковского, воспитателя Наследника Цесаревича Александра Николаевича.
В юношеском возрасте будущий Царь-Освободитель глубоко проникся высокими истинами, изложенными в «Правилах деятельности царской», одобренных Императором Николаем I, и, как показала вся Его жизнь, всегда стремился следовать заветам своего любимого воспитателя, видя в них выражение сокровенных чувств Своего Царственного Родителя.
Вот извлечение из этих «Правил»..
«Уважай закон и научи уважать его своим примером. Законъ, пренебрегаемый Царемъ, не будет храним и народом.
Люби и распространяй просвещение. Оно сильнейшая подпора благонамеренной власти. Народ без просвещения есть народ без достоинства. Им кажется легко управлять только тому, кто хочет властвовать для одной власти; но из слепых рабов легче сделать свирепых мятежников, нежели из подданных про священных, умеющих ценить благо порядка и законов.
Уважай общее мнение. Оно часто бывает просветителем Монарха; оно - вернейший помощник его; оно - строжайший и безпристастнейший судья исполнителей его воли. Общее мнете всегда на стороне правосудного Государя.
Люби свободу, то есть правосудие, ибо в нем и милосердие Царей, и свобода народов. Свобода и порядок - одно и то же. Любовь Царя к свободе утверждает любовь к повиновению в подданных.
Владычествуй не силою, а порядком. Истинное могущество Царя не в числе его воинов, а в благоденствии народа.
Будь верен слову: без доверенности нет уважения; неуважаемый безсилен.
Окружай себя достойными помощниками. Слепое самолюбие Царя, отдаляющее от него людей, превосходных, предает его на жертву корыстолюбивым рабам, губителям его чести и народного блага.
Уважай народ свой - тогда он сделается достойным уважения.
Люби народ свой: без любви Царя к народу нет любви народа к Царю.
Не обманывайся на счет людей и всего земного, но имей в душе идеал прекрасного - верь добродетели! Сия вера есть вера в Бога! Она защитит душу твою от презрения к человечеству, столь пагубного в правителе людей!»
Переживая нынешнее лихолетье, глубоко чувствуешь весь духовный подъем и внутреннюю красоту этих почти 100 лет тому назад написанных «Правил», и как хочется, чтобы они воскресли и вновь послужили путеводной звездой в нашем предстоящем государственном строительстве.
А. Гулевич
Часовой