Originally posted by
well_p at
Старинные русские карты 17 , начала 18 века . Сегодня мы поговорим о старинных русских картах . Пост будет краткий . Просто потому , что их в общем то, по сути, просто нет . Иностранных карт этого периода я видел тысячи , если не десятки тысяч . Тем странней ситуация с нашими картами .
Первым русским атласом , который есть в открытом доступе, является
Атлас Кирилова ,созданный в промежутке между 1724 и 1737.(
Ссылка для скачивания) .Атлас не полный ,к сожалению , там есть карты не всех областей и местностей нашей страны . Но это по сути начало русской картографии, как ни странно это и звучит .
Есть правда так называемые Чертёжная книга Сибири(1699-1701) ,
Ремезова . (
Ссылка для скачивания ) А также «
Хорографическая книга Сибири» (1697-1711) . Вот только их датировки и соответствие действительности лично у меня вызывают очень много вопросов . Для примера привожу карту Перми Великой из Чертежной книги . Все картинки кликабельны до больших размеров .
Вот такие карты рисуют дети в 1 классе . Север тут справа ( но это очень условно) . А вообще в своих работах Ремезов явно не заморачивался ориентировкой своих "карт" по сторонам света . От карты к карте они постоянно скачут по сторонам листа .Такие понятия как масштаб , пропорция отсутствуют от слова вообще . В это же время на Западе уже создаются карты , которые почти приближаются по степени точности к современным .
Юзер
palexy процитировал мне один отрывок :
У меня есть карта Д.Г.Мессешмидта 1721 г.(участка обских притоков Томи и Ини) которая практически полностью копирует карту Ремезова. Дата экспедиции Мессершмидта бесспорна поскольку документов по ней завались, а вот отрывок из дневника приведённый Невлянской: «Капитан Табберт ходил сегодня с корнетом Иористом к одному художнику по фамилии Ремезов, у которого он видел нарисованную масляными красками карту Томского уезда; он бегло просмотрел ее, но не нашел в ней ничего, что было бы изображено правильно». (Новлянская М. Г. Филипп Иоганн Страленберг. М.; Л., 1966. С. 36.) .
Ну наконец на этой карте нет , открытых мною городов
Пермь Великая и
Вятка . На сотнях иностранных карт они есть а у Ремезова нет . Петр Первый в 1708 году
включил эти два города во вновь созданную Сибирскую Губернию .Они упоминаются в
Докладах и приговорах Сената того времени . Но справедливости ради надо сказать , что именно на этой карте я нашел реку Моложек ,
на которой стояла Старая Пермь .
Есть такой
Чертеж сибирской земли, составленный в 1667 г. под руководством тобольского воеводы стольника Петра Ивановича Годунова. Из служебной чертежной книги С. У. Ремезова (Рукописный отдел Гос. публичной б-ки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Эрмитажное собрание, № 237, л 31 в разворот).
Север тут внизу . Насчет чертежной книги Ремезова это они конечно погорячились . У того , как я уже писал , ориентации по сторонам света вообще не было .
И еще один вариант этой же карты :
В сети есть более ( хотел написать совершенный , но это не так ) подробный вариант этой карты .Тоже приписывается Ремезову . Если смотреть с точки зрения отсутствия каких либо масштабов и пропорций то да, согласен это Ремезов . Но вот четкое наличие сторон света говорит об обратном .
Ища материалы по городу Пермь Великая наткнулся на маленький фрагмент карты с
сервера Уральского государственного университета , которая обозначена как - Карта Перми Великой. XVI в. Репродукция .
Опять же Север тут внизу . И город Пермь есть . Вон он там, под словом "Черемисы" .К сожалению всю карту достать не удалось . И откуда они ее там выкопали так и не доискался .
Видел еще несколько подобных карт в сети , но они уж больно мутные и жутко примитивные . Поэтому даже не стал их сохранять .
А теперь самое интересное .
Вот она в полном размере :
Чувствуете разницу ? Небо и земля с чертежами Ремезова . Даже параллели указаны верно . К сожалению разрешение у карты не очень большое и многие мелкие надписи вообще не видны . Но кое что узнать можно .
Белгородская орда на территории современной Одесской области Украины :
Малая Тартария ( именно что ТаРтария ) в причерноморских степях .
А справа от нее , отделена границей, местность под названием - Юрты Донских Казаков .Причем тянется она аж до Волги ,скорее всего .
Кстати приведу часть одной карты 1614 года из моего поста:
Города Пермь Великая , Вятка,Рязань и Троя на карте 1614 года .
Т.е. за сто лет до этого эти две местности были единым государством . И именно от его "татарского ига"
избавлялся царь Иван Грозный .
Кстати раньше казаками называли именно татар . У меня есть по этому поводу
небольшой пост . Там в конце прямо написано , что Малороссийские казаки живут на землях , где раньше жили татарские казаки . А может быть они были их потомки . Кто знает .
Собственно и все .
Ну и напоследок Книга :
Древняя российская идрография, : Содержащая описание Московскаго государства рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища и на каком оныя разстоянии. - Санктпетербург : Изданная Николаем Новиковым : [Тип. Акад. наук], 1773 . Сейчас она известна больше под названием "Книга Большого Чертежа .Это та же карта 16, начала 17 века , только рукописная . Собственно не исключено , что свои чертежи Ремезов рисовал именно вот по таким текстам .
Кстати там в предисловии есть интересный пассаж :
Вот точно также дело обстояло у нас и с картами . Их просто не было . Точнее наверно все таки были . Но либо их уничтожили , либо они лежать глубоко глубоко в архивах . Просто потому , что там совсем другая история России . Где были , заново открытые мной, города
Пермь Великая ,
Вятка ,
Резань . Кстати последний
таки засветился на картах середины 18 века , но это не помещало современных историкам упорно твердить , что его не было .
Вчера мне рассказали , что в архивах Библиотеки РАН хранится аж 10 000 старинных карт . Я пока точно не знаю , что это за карты , наши или иностранные и каких веков , но я очень надеюсь , что там будут и русские старинные карты 16-17 и начала 18 веков . Мои знакомые сейчас пытаются все это отсканировать и выложить в сеть . Дай боже , что бы у них все получилось . И тогда мы узнаем немного больше правды об истории того времени .
Дополнение :
Сегодня посмотрим две русские карты начала 18 века из архивов Российской национальной библиотеки . Хотя слово "посмотрим" тут очень условно . У меня есть очень большое желание поставить все руководство этой библиотеки к стенке и расстрелять их из крупнокалиберного пулемета .Саботажники они а не ученые .
Первой посмотрим Карту полушарий 1713 года, издана в Гражданской типографии В.О. Киприянова. Карта большая а разрешение у снимка таки наоборот, маленькое . Поэтому модно посмотреть только очень большие записи . По клику откроется в большем разрешении . Но кое что из нее вытянуть можно . Обратите внимание на Антарктиду . Ее нет . Я как то специально смотрел подобные атласы западных картографов . Там Антарктиды тоже нет до начала 19 века , когда ее наши моряки открыли . Поэтому если вы увидите старинную карту , где Антарктида присутствует то знайте , она сделана во второй половине 19 века . Или позже .
Хотелось бы обратить внимание на высокую степень мастерства тогдашних русских картографов .
В первой части я приводил Атлас Ремезова . И повторю свою мысль - это не карты а детские рисунки на уровне начальной школы .
И еще одна карта того же автора : Глобус географический сиречь землеописательный иже из'являет четыре части земли, Африку, Азию, Америку, иЕвропу, нанеиже обитаем, и яже нас отовсюду об'емлет. Повелением во гражданской Типографии Лета Господня: 1707. В царствующем Граде Москве, Тщанием Василия Киприанова. Под назрением его превосходительства Господина Генерала Лейтенанта Иакова Виллимовича Брюса.
Ее
вот по этой ссылке более или менее рассмотреть можно . Но после этого хочется душить тамошних программистов голыми руками , долго долго . Всю карту утащить оттуда нельзя , поэтому я сделал несколько скриншотов оттуда . И на них наш ждет несколько интересных открытий .А именно слово - "Сармат" прямо под буквой М слова Москва . А выше виден Океан Сарматский .
Вот еще один отрывок К Сарматскому Океану добавился еще и Скифский . Справа от названия "М. Московское". Не понял , что это значит .Большими буквами написано слово ТАРТАРИЯ . Через "р" .Чуть выше начала этого слова видны названия -Скифия . А вот выше буквы "И" в слове "Сибирь" видна река "Татар" .Выше слова "МОСКВА" тоже вроде бы написано -Сарматия . Опять же почему не написано Россия или Русь ? А вот что означает слово "Асинский" не понятно .
Ох не зря писал Ломоносов в своей книге : .
Краткой российской летописец с родословием, Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1760 .
Ну и на последок Описание Европы. Правда видно очень плохо . Вместо Франции написано Галлия . Есть еще какая то Дакия . Польша написана без мягкого знака . В самом конце кажись написано Елладу . Для сведения
Грецией мы тогда современную Турцию называли . А вот Россия тут есть . И она , как я понял , в Европейской Москве и Тартарии а также Туркие .Или это отдельные государства на территории континента ?
В описание есть очень интересная строчка :
Рисунки: над полушариями герб Российской Империи на фоне горностаевой мантии, поддерживаемой архангелами с мечами в руках; в обрамлении мантии фигуры Марса, Аполлона, знамена и прочая воинская атрибутика;
А вот и они сами . И это далеко не единичный случай . По именам
греческих богов у нас тогда называли корабли и даже на гербах городов были древнегреческие боги . И все это очень хорошо ложиться в мое
расследование о статуях древнего мира , которые у нас называли просто -Золотая баба .
Если кто то сможет
вот отсюда вытащить всю карту в более или менее хорошем разрешении , буду очень благодарен .
Дополнение : Мир не без добрый людей и благодаря уважаемому
prostoyoleg мы может с вами видеть карту целиком . Правда в том же не очень большом разрешении .