экономика, демография, регионы

Sep 28, 2014 10:15

конец уж близок, невероятно близко ...

Originally posted by akostyuhin at Наталья Зубаревич: «Регионы стали тупыми приводными ремнями партии»
17 сентября в «Международном Мемориале» в рамках цикла «В какой стране мы живем» Наталья Зубаревич, доктор географических наук, прочитала лекцию «Разная Россия: жизнь в регионах». В обсуждении приняли участие Кирилл Рогов и Арсений Рогинский, модератором дискуссии выступил Константин Эггерт. Slon публикует материалы встречи с небольшими сокращениями.

Наталья Зубаревич, доктор географических наук

Тяжелейшая депопуляция была во многих частях России: в центре, на северо-западе, в Поволжье. А кто же рос? Столичные агломерации, Северный Кавказ и нефтедобывающие округа. Все. До 2007 года страна депопулировала фатально. И вдруг нам говорят, что мы стали расти. Это правда. В 2012 году показатели приблизились к нулю, в 2013-м - достигли его, в 2014-м случился прирост на 20 тысяч человек за полгода.



Что же происходит? На материнский капитал откликнулась Сибирь, она сегодня более жизнерадостна. Сибирь далеко от центра и в гробу видала все его проблемы. Также в плюс пошли Москва и Питер. Это следствие притока молодых мигрантов, они осели и начали рожать. Вторая причина - городские жители стали дольше жить, и продление жизни сдвинуло показатели смертности вниз. То есть городские агломерации на фоне остальной станы выглядят как очаги демографического баланса.

Но дальше начинается печаль. Те, кто рос в девяностые, скоро будут формировать в поколение 20-25 летних; численность молодых людей окажется меньше на треть, чем в предыдущем пятилетнем интервале. Будет больше представителей поколения, которому сейчас около 60-65 лет. Страна станет апатичной - хотя бы потому, что в ней будет резко меньше молодежи, а прослойка пожилых, зависящих от государства, существенно вырастет. К этому надо готовиться в ближайшие десять лет.

А что с миграцией? Сейчас для мигрантов привлекательна Центральная Россия. Не только Москва и область, но и прилегающие к ним агломерации: тот же Питер как на дрожжах растет от миграции. Есть ощущение, что не одна Москва будет тянуть лямку модернизации, но и Санкт-Петербург через 5-10 лет впряжется вместе с ней.



Если вы прочтете в газетах очередную программу по поднятию Дальнего Востока, пожалуйста, расслабьтесь. Это все слова. Даже деньги, которые пошли туда во время саммита АТЭС, не работают. А что до лозунгов «хватит кормить Кавказ», то подождите два поколения, и там не останется никакой высокой рождаемости. В Дагестане на одну женщину суммарный коэффициент рождаемости уже меньше двух, то есть городская семья себя не воспроизводит - для этого должно быть 2,15. Города Северного Кавказа стремительно модернизируются - хотя бы в демографическом отношении.

Часто спрашивают: почему остальная Россия не присоединилась к протестам, начавшимся в 2011 году? Важно понимать, что в Москве, Питере, Новосибирской, Томской областях качество образования приводит к изменению ценностей населения, а критическая масса такого населения достаточно велика. А вот в таких местах, как Курган, Кузбасс, Архангельск, Забайкалье, - тотальная тишина, потому что строй мысли людей, заданный их социализацией, другой. Доминируют те, кто получил узкое, не гуманитарное, профессионально-техническое образование.



Когда вас в очередной раз будут пугать гигантскими различиями между жизнью в разных регионах - не верьте, их нет. Да, есть Москва, есть Ханты-Мансийский АО, есть Сахалин. И все. Даже Красноярск, Якутия, Пермский край и Свердловская область уже не влияют на ситуацию. В нашей стране рывок в доходах сконцентрирован в крайне малом количестве мест. Где эти насчитанные 22 000 долларов ВВП по паритету? Я могу вам показать такие места, но вот остальная страна - это уровень Чили. И то это еще комплимент. Только 11% населения живет в богатых регионах. 10-12% - это дистрофики, которых кормят, кормили и будут кормить. И это надо делать, потому что из вложенных средств хотя бы часть пойдет на воспроизводство и развитие человеческого капитала.

Самое страшное, с чем сталкивается Россия, - это спад инвестиций. В прошлом году - минус 0,2, в первом полугодии нынешнего - минус 2,8. Саммит АТЭС не сработал. Я приветствую чемпионат мира по футболу. Правда, после него каких-либо изменений ждать не стоит, и это страшно, потому что спад инвестиций закладывает стагнацию и общий экономический спад на последующие годы - уже, скорее всего, до конца 2010-х.

Центр сегодня берет четверть всех инвестиций, и это не только Москва, хотя у нее и каждый девятый рубль. На втором месте - Поволжье, на третьем - наше все: Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийск.



К слову об инвестициях. Китайские инвестиции в Россию, суммарно накопленные за весь период прямого инвестирования, - 1,3% от всех вливаний в страну. За несколько последних лет - 2-3%. Поэтому рассчитывать, что государство будет заменено здесь Китаем, я бы не стала.

Максимальная же часть государственных инвестиций уходит в Москву, откуда потом распределяется. В позитивном ключе можно сказать только про два региона: Калуга и крайне привлекательная для инвесторов Московская область.

Не стоит, однако, в ближайшее время ожидать протестов из-за увольнений, потому что власти научились снижать риски и слаженно работать в этих условиях, хоть и нарушился главный общественный договор: мы вам прибавляем доход, а вы молчите в тряпочку.



После 2008 года все списали на кризис, дальше - на восстановление после кризиса. Что сейчас? Власть урезала действие этого договора, оставив в нем главные для себя электоральные группы: пенсионеров, бюджетников, силовиков и госчиновников. А остальные - друзья, идите лесом. Мы с вами общественный договор не заключали.

Хочу показать вам картинку, которая объясняет, каково терпение русского народа и что не следует многого от него ждать.



Пять квинтильных групп (квинтиль - 20% населения). 5-й квинтиль - население с самыми высокими доходами, в два и более раза выше уровня советского периода. 4-й квинтиль - средний показатель по России, два нижних квинтиля - это сорок процентов россиян, они по уровню доходов еще не вышли на советский период. И тишина.

Посмотрите, как народ повязан с властью. Доля социальных выплат составляет около 20%. Почти каждый пятый рубль россияне получают от государства. И вы думаете, трудно людей на выборы рекрутировать?

Общим местом стало высказывание, что бюджет зависит только от нефтегазовых денег. Это правда. 50% федерального бюджета зависят от нефтегазовых денег. Но у нас еще есть НДС, который платят и нефтянка, и крупные города. Регионы отдают два налога в федерацию: налог на добычу полезных ископаемых и НДС. Три субъекта РФ: Ханты-Мансийск, Ямал и Москва дают 55% всех поступлений в федеральный бюджет. Плюс около 6% дает Питер. Федералам интересны лишь четыре субъекта, все остальное - чемодан без ручки. И такая ситуация имманентна.

Еще одно распространенное убеждение: у регионов забирают налоги. Я вас умоляю! Большая часть нефтегазовых доходов переведена в пошлину. Это 37% дохода бюджета, который вытаскивают не из регионов.

Доля налогов, остающихся в регионах, на самом деле составляет в зависимости от региона 80%, а то и 90%.



Все говорят о децентрализации, но при таком уровне ¾ регионов им от этой децентрализации мало чего достанется. Сейчас в регионах колоссально разбалансированный бюджет. Причин две: слетел доходный баланс, налог на прибыль рухнул (сейчас, правда, чуть поднялся), резко сократились в прошлом году федеральные трансферты. При этом у самых дистрофиков ситуация не поменялась. Вниз продавили среднеразвитые и развитые регионы.

У нас полностью разрушена система, по которой те, кто больше работает, живут лучше. Зато система хождения губернаторов по кабинетам работает. Они живут не менее десяти дней в месяц в Москве, и у каждого здесь команда лоббистов.

Мне не очень нравится, когда оппозиция начинает кричать, что на социалку выделяют 5 копеек, а на оборонку 30. Это не совсем так. Основные социальные функции переданы субъектам федерации, поэтому федеральный бюджет сокращает многие расходы, делегирую полномочия и часть денег регионам. Но боливар уже не выдерживает. Когда у вас каждый четвертый рубль идет на образование, пространства для маневра уже нет.

Мы загнали регионы даже не в стагнацию, а в прокрустово ложе, когда ты не можешь ни проявить инициативу, ни распределить инвестиции. Регионы стали тупыми приводными ремнями партии. Главное, за что отвечает губернатор, - это выполнение указов президента.

В прошлом году 5-6 регионов были профицитными, все остальное - дефицит, который в некоторых случаях достигал 25%. А на Чукотке, гулять так гулять, - 55% дефицит.



Когда я в западных аудиториях говорю, что долг регионов достиг трети собственных доходов, на меня смотрят с недоумением, у них там есть долги, которые зашкаливают за ВВП. Но для нас это немыслимо, у нас такого не было.

Кстати, Крым сегодня для бюджета не критичен. Но по инвестпроектам, если они пойдут в том масштабе, в котором закладывались, Крым станет вторым Сочи, только в совсем других экономических условиях.

Источник: http://slon.ru/calendar/event/1162927/

демография, рф-ия, грядущая россия, экономика, апокалипсис, руский вопрос

Previous post Next post
Up