Радзивиллы, Олыка

May 16, 2014 14:40





Джон Кеннеди крестит Анну Радзивилл (немногим ранее отец Анны крестил Дж. Кеннеди-младшего)
[читать далее в Руском Вопросе]
Оригинал взят у agritura в Олыка
Буквально в нескольких минутах езды мы видим указатель - поворот на Олыку. Нам - туда. Местечко Олыка (2860 жителей) принадлежит уже Волынской (Луцкой) области. Находится Олыка в каких-то 10 км от соседки-Клевани и является извечной ее соперницей. Названием своим Олыка обязана, как предполагают, лыку, из которого местные жители плели лапти. В городишке был расположен «обувной» рынок, очевидцы утверждали, что лыком были засыпаны все улицы местечка. Возможно, название происходит от слова «ольха» или от тюркского «алока» - яр. Возможно, какое-то из этих слов дало название местной реке Олычи и городку. Поселение это древнее, первые упоминания встречаются еще в Ипатьевской летописи 12 века, называлось тогда место Олыча или Олица. Первый упоминающийся хозяин - Линько Зарубич. Описано в документах еще одно событие - постройка литовским князем Петром Белым костела Петра и Павла в Олыке в 1450г. С 16 века город принадлежал семье Радзвиллов, когда Ян Радзивилл «Бородатый» получил городок в качестве приданного за женой Анной. Именно Радзивиллы в 1564г построили здесь замок. Пончалу это было мощное оборонительное сооружение, которое не могли одолеть ни татары, ни шведы, ни казаки Хмельницкого. Тогда это был замок-крепость, а не изящный дворец, который мы можем видеть сейчас. В том же 1564 году получила Олыка Магдебургское право. Путеводители предупреждают, что дорога до городка от поворота (километров семь) покрыта

Брусчатка на дороге в Олыку

брусчаткой. Это сообщение не обещает приятного пути, однако, наши опасения оказываются напрасными. Покрытие в очень хорошем состоянии - на зависть некоторым асфальтированным «трекам». Дорога покрыта плотно подогнанными шестиугольными плитами, в структуре которых видны природные камни, скрепленные раствором. Дорогу в 1937-38гг строил один из последних местных Радзивиллов - Эдмунд. Вот и селение. Почти сразу на въезде нас встречает странного вида постройка, в которой расположен сельский магазин. Еще несколько десятков метров - и мы на главной площади. Мне сразу в глаза бросается магазин с вывеской «Шик». Гордое название для сельской лавочки, если еще и учесть, что


Шик по-олыцки

снаружи магазинчик увешан... похоронными венками.
Интерес к современным постройкам сразу пропадает, когда я присматриваюсь повнимательнее к дальней части парка, там, где виднеется какая-то грандиозная постройка серого цвета. Это Троицкий коллегиальный костел («Коллегиата»). С него мы и начнем осмотр достопримечательностей городка, а их



Альбрехт Станислав Радзивилл, инициатор постройки замка, укеплений и костела

немало. Его строили по образу и подобию одного из соборов в Риме. Костел приказал возвести Албрехт Станислав Радзивилл (1595-1656гг). Он же построил первый укрепленный замок, который через сто лет переделали в настоящий дворец. При Альбрехте насыпали валы и обнесли Олыку крепостной стеной. Луцкие ворота тоже построили при Альбрехте. Тогда на вооружении в замке было 202 пушки и 6 тысяч ядер! Костел возвели в 1635-40 гг по проекту итальянцев Бенедетто Моли и Джованни Моливерна. В 17 веке здесь действовала коллегия - филиал духовной академии в Замостье. Постройки


Троицкий коллегиальный костел

коллегии и городская ратуша сгорели в середине 19 века. К счастью, коллегиальный костел не пострадал. Один из путеводителей указывает мобильный телефон девушки, у которой находится ключ от костела. Нам повезло, никому звонить не пришлось - девушку мы застали, открывающей дверь и впускающей в


Костел в Олыке на рисунке Наполеона Орды

храм какую-то даму. Впустила она и нас, рассказав, что ожидает делегацию польских туристов. Даже если бы мы не попали внутрь, нам хватило бы внешнего осмотра. Костел сильно ободран, однако сохранились многочисленные элементы декора. Здание необыкновенно огромное! Особенно исполинские размеры






Элемнты наружного декора

постройки подчеркивают утлые окружающие домики. Четырехчастная квадратная звонница высотою, кажется, с девятиэтажный дом. С двух сторон фасада у основания башенок видны циферблаты старинных часов. Весь фасад обильно украшен лепниной и скульптурами святых. Четыре скульптуры - это святые Войцех, Петр, Павел и Станислав. Даже сам Господь Бог удивленно взирает с высоты. Много-много лет назад местные жители раскрасили мраморные скульптуры веселенькими разноцветными красками, чем долгое время немало веселили гостей города -


"Это что ж вы с храмом сотворили?!"

хотели, как лучше, получилось, как всегда. Сейчас краска почернела и облезла, скульптуры приобрели солидный «древний» вид. Над декором, кстати, работал известный скульптор Мельхиор Эрленберг. Над входом здание опоясывает надпись на латыни «DEVS DE TVIS DONIS TIBI OFFETIMVS» (не осилила, если честно). Раньше буквы были медными, да только за последние лет двадцать их стащили вместе со стрелками часов. Говорят, при «совке» здесь был склад, но декор собора был в относительно сохранном состоянии, основные разрушения произошли уже после развала Союза. И все-таки потрясающе! Это один из самых красивых соборов, который мне довелось повидать. Интерьер храма впечатляет не менее. Где-то сверху у самых окон видны алебастровые фигуры летящих ангелов.








Интерьер храма

Сохранились 5 из 12 деревянных скульптур апостолов. Где-то прочитала, что костел какие-то мерзавцы грабили дважды за последние несколько лет, украли несколько старинных деревянных скульптур, которые позже «всплыли» на «черном» рынке антиквариата в Европе. Совсем недавно в одной из стен был лаз, через который воры без труда проникали в храм, сейчас его, к счастью, заделали. Девушка-«ключница» рассказала, что сейчас за собором присматривает она и ксендз. Пока службы ведутся только дважды в год - на Рождество и на Пасху. Где-то сверху слышно голубиное клокотание и шелест крыльев. Девушка жалуется, что от птиц нет


Апсидная часть и колокольня

спасу - продукты, пардон, жизнедеятельности, знаете ли... Говорит, что во время службы, когда бьют колокола, голуби начинают носиться по храму как угорелые, и прихожанам приходится открывать зонтики над головами. «Я уж их извести хотела, отравы купила - так ксендз запретил. Говорит - нельзя, божьи твари». «А ксендз у вас местный? Молодой? Поляк?». «Не поляк, наш. Из Тернополя родом, но поселился здесь. Не старый...». Собор потихоньку восстанавливают: окна застеклили, крышу подлатали, дыры в стенах закрыли. Ксендз недавно привез несколько мешков мела для побелки. Сломанные скульптуры увезли для ремонта реставраторы. Восстановлены угловые башни ограды. Работа еще предстоит огромная. Теперь нужно привести в порядок подземную усыпальницу Радзивиллов - сейчас это просто ямы, прикрытые досками. В костеле несколько притворов с мраморными иконостасами. Все они пыльные, щербатые, хотя и видно, что были очень красивые, ажурные. Смотрительница сообщила, что для облицовки храма некогда использовали пять видов мрамора, который привозили из Италии. Для полного восстановления прекрасного косела понадобиться еще много времени, труда и средств, но есть надежда, что эту волынскую жемчужину все-таки воссоздадут. Моего скудного языка не достаточно, чтобы описать вам, что это за чудесный храм! Приезжайте лет через пять, сами посмотрите. Надеюсь, к тому времени костел восстанет в своей прежней красе. Мы покидаем храм взволнованные, растроганные - нечасто приходится видеть столь прекрасные постройки.
Теперь нам нужно пройти вдоль ограды парка и через мостик. Нас ждет резиденция Радзивиллов. Написала и улыбнулась - надеюсь, не очень ждет: сейчас там расположена Областная психиатрическая больница.
Род Радзивиллов был одним из самых известных и богатых на протяжении всего существования Польши. Бывшие дворцы Радзвиллов разбросаны по территории 10 нынешних государств. Основной их резиденцией последние века был городок Несвиж в нынешней Белоруссии, однако и Олыка относится к имениям, где представители рода жили постоянно. Начало рода так далеко скрыто во тьме прошедших веков, что точно сказать, от кого берет начало семейка Радзивиллов, сейчас уже не сможет никто. По одной версии, родоначальников был «придворный» жрец князя Гедемина некий Лиздейка. Фамилия «Радзивилл» якобы произошла от «радзить», «радить» - советовать. Именно по совету Лиздейки Гедемин основал и построил Вильно. Версия маловероятное - слово «радить»-то не литовское. Еще один


Николай Радзивилл "Рыжий"


Еще один Николай - "Черный"

«претендент» на прародительство - литовец Сирпутис и его сын Радзвилл (умер в 1444г), который в крещении получил имя «Кристиан», а свое языческое имя взял за фамилию. Поначалу Радзивиллы расплодились не на шутку - с контролем рождаемости в средние века дело обстояло неважнецки. Делилсь они аж на три ветви. Две угасли еще в 16 веке, одна позже распалась еще на две - Несвижскую и Олыцкую ветвь. Первая угасла в 1813г, вторая продолжается до сих пор. Один из современных Радзивиллов, Станислав, был женат на сестре Жаклин Кеннеди, Каролине ле Бувье. Некоторые потомки рода живут в США, некоторые - в Польше. Девиз Радзивиллы выбрали созвучный фамилии: «Нам советует Бог» («Bóg nam radzi»). В 1518г князю Николаю Третьему Радзивиллу «Амору» присвоили титул Князя Священной Римской империи. Николай Радзивилл «Рыжий» (1512-1584гг) совершил довольно необычный для Литвы поступок - он принял кальвинизм, быстро распространявшийся тогда по Западной Европе. Известен он и тем, что был вместе со своим кузеном Николаем Радзивиллом «Черным» активным противником принятия Люблинской Унии и отстаивал государственную самостоятельность Литвы. Николай «Черный» тоже стал кальвинистом и издал знаменитую «радзивилловскую» библию. Не менее знаменита и родная сестра Николая «Рыжего» Варвара (Барбара) Радзивилл (1520-1551г). В 18 лет ее выдали замуж, а в 22 - уже


Барбара Радзивилл на портрете работы Лукаса Кранаха Младшего

овдовела. В 1547г она познакомилась с Великим князем литовским Сигизмундом-Августом. У них вспыхнул страстный роман, и вскоре парочка тайно обвенчалась. Существовало множество препятствий, как


Барбара и Сигизмунд-Август (Ян Матейко)

родовых, так и политических для заключения этого брака, поэтому молодожены вынуждены были вскоре после церемонии расстаться на долгие полгода. Сигизмунд укрыл жену в провинции, а сам отправился добывать разрешения на брак. Сохранилась трогательная лирическая переписка супругов, исполненная самых высоких нежных чувств. Судя по письмам, княгиня была высокообразованной и утонченной особой, что было не особенно присуще дамам того времени. В 1548г неожиданно умирает польский



король Сигизмунд Старый, и Сигизмунд-Август по наследству получает его трон. Теперь он во всеуслышание объявляет о том, что Барбара Радзивилл - его законная супруга, и требует признать ее королевой. Сестра противников Польши была не самой желанной для польских вельмож самодержицей.



Королева Барбара

Новую королеву приняли в штыки. Особенно яростно сопротивлялась ее воцарению вдовствующая королева Бона Сфорца, мать Сигизмунда-Августа, итальянка по происхождению. Короновали Барбару лишь через два года после мужа - в 1550г. В 1551г 31-летняя королева вдруг тяжело заболевает неизвестным недугом и умирает в страшных мучениях. Все современники были единодушны в своих



Старая ведьма Бона Сфорца

подозрениях - женщину отравили, и вероятнее всего, это сделала коварная свекровь. Кстати, первая жена Сигизмунда Августа, Елизавета Австрийская, также была отравлена, и это убийство тоже приписывали матери короля. После смерти Барбары Сигизмунд был безутешен. Существует легенда, что он даже приказал чародею пану Твардовскому вызвать призрак покойной жены. Грустная история несчастных влюбленных вошла в историю благодаря множеству литературных и изобразительных произведений, посвященных их светлой любви. Барбару и Сигизмунда вспоминают до сих пор и называют «польскими Ромео и Джульеттой».



Дорога к дворцу

Не все Радзивиллы были такими тонкими и пресвященными людьми, как королева Барбара. В историю вошли характерные черты многих представителей этого рода - жизнелюбие, нахальство, шумный буйный нрав, любовь к увеселениям, обжорство и склонность к возлияниям. Кажется, не было ни одной авантюры, ни одного скандала в истории Речи Посполитой, к которой хоть косвенно, хоть «с краешка» не относились бы члены могущественного семейства. Радзивиллы известны своими грандиозными пирами, расточительными приобретениями и страстью к охоте. Януш Радзивилл (1616-1655) тоже хотел вывести Литву из Речи Посполитой и заключил союз со


Януш Радзивилл, персонаж "Потопа"

шведами, за что был отравлен, как и его дальняя родственница. Он является одним из главных персонажей «Потопа» Синкевича. Ему принадлежала «Радзивилловская летопись» - документ знаменитый (даже я использовала в своих записках иллюстрации из него). Первыми Радзивиллами-католиками стали Николай-Христофор («Сиротка») и Юрий Радзивиллы. Последний со временем даже стал епископом. Карл Станислав Радзивилл (1734-1790) описан в еще одном известном произведении - «Фаворите»


Карл (Кароль) Станислав Радзивилл, "пане-коханку"

Пикуля. Это достославный «пане-коханку» - авантюрист и весельчак, выступавший против России, примкнувший к Барской конфедерации, а после прощенный Екатериной Второй.
Интересный факт связан с еще одним Радзивиллом - Домеником-Иеронимом (1786-1813г), племянником «пана-кохана» Кароля Станислова. Это тот самый князь, со смертью которого угасла Несвижская ветвь


Доминик-Иероним Радзивилл

рода. Он воевал на стороне Наполеона, за что его имения были секвестированны. Потомок, вернее «потомка», у Доминика была одна - дочь Стефания, вышедшая замуж за Людвига Витгельштейна (Льва Петровича), адъютанта Александра Первого, приятеля Пушкина и друга декабриста Пестеля. Посаженной матерью на свадьбе, проходившей в Зимнем Дворце, была сама императрица Мария Федоровна, вдова Павла. Так вот, говорят, Доменик-Иероним свою жену Теофилию Старжевскую... выиграл в карты у ее бывшего мужа. Ну, в конце-то концов, не через Интернет же с невестами знакомиться?! Правда, более вероятно то, что Юзефу


Теофилия Радзивилл-Старжевская в образе Геры (Срамота!)

Старжевскому просто были заплачены огромные отступные за жену - 2 млн злотых (если это те злотые, которые ходили в Польше при Перестройке, то это совсем не



Теофилия во в полне приличном виде

дорого). Последнего Радзивилла, жившего в Олыке, князя Януша, еще помнят некоторые местные жители. Его вспоминают с уважением - он построил больницу для горожан, молокозавод, благодаря которому много олытчан получили рабочие места. Януш был политическим противником Пилсудского, против которого выступал открыто (его слова о деятельности Пилсудского: «Политическая деятельность, базирующаяся на том, что маршал был и будет до последней минуты фактором, возносящим судьбу Польши, такая политика - детская, смешная, абсурдная». Его даже пытались завербовать в НКВД, но он отказался. Несколько лет он провел в сталинских лагерях, куда его отравили вместе с женой Анной. Анна из лагерей не вернулась, а вот сам Януш выжил и вернулся в Польшу по окончанию войны. Умер он в своей крохотной варшавской квартирке в 1967г. Эдмонд Радзвилл, построивший брусчатку, по которой мы въезжали в Олыку - его сын, а Станислав, который женился на сестре Жаклин - внук.



Въездные ворота

Нашла вот здесь http://www.kp.by/daily/24128.4/348267 интервью с потомками Радзивиллов, живущими в Варшаве. Муж Мацей и жена Анна - оба из Радзвиллов, хоть и из разных очень дальних ветвей. Он - потомок Николая-Христофора Радзивилла «Сиротки», она - Николая Радзивилла «Черного». Очень интересное интервью! Почитайте, и узнаете, как



Современные Радзивиллы - два Мация и Анна

благодаря Анне, вернее ее ДНК, обнаружили останки ее «Черного» предка, как Кеннеди крестил маленькую Радзивилл и многое другое. Цитирую:«В нашем имении Олыке жили Эдмунд и его отец Януш, перед войной он слыл крупным политиком. В 1939 году, когда пришла Красная Армия и НКВД, их арестовали. И офицер НКВД, видимо,



Януш Радзивилл - последний хозяин олыцкого замка

желая показать демократичность советской власти, собрал всех местных жителей и прокричал: «Кто за то, чтобы князей повесить?» И ожидал, что все как один будут «за». А из большой толпы поднялись две руки - чем-то лично этим людям князья не угодили. Энкавэдэшник не знал, что делать, и со злости повесил тех двоих».

Я немного увлеклась, рассказывая о семействе Радзивиллов и совсем забыла об их бывшей собственности, лицезреть которую имею удовольствие.
Замок Радзивиллов был построен в 1558г Николаем Радзивиллом. Площадь замка занимала 2,7 га, во дворце насчитывалось 365 помещений - каждый новый день в году можно было ночевать в новой



Внутренний дворик

комнате. К воротам мы прошли через старый парк, затем через небольшой мостик. Похоже, парковые деоревья садили в бывшем крепостном рву. На одном дереве висит смешная табличка: "Лошадей не привязывать. Штраф - 25гр". Парк красивенький, тенистый, такой, как мне нравится. И не очень загаженный! Дворей расположен совсем близко т костела. Поговаривали, что их соединяет подземный ход. Нынешний дворец вот в этом виде был построен, а вернее перестроен из замка-крепости в 1737-1755гг по приказанию Михаила Казимира "Рыбки" Радзивилла.Во двор дворца можно попасть без всяких



Михаил Казимир "Рыбка" Радзивилл - инициатор постройки нынешнего дворца

проблем, вопреки ожиданиям, вход на территорию больницы свободен. Конечно, в помещения нас никто не пустит, но погулять по скверу, разбитому во внутреннем дворе вы можете с легкостью. Постройки располагаются по периметру правильного квадрата, т.е. это четыре прямойгольныхздания, соединенные скругленными угловыми переходами. Основной корпус - трехэтажный, остальные - двухэтажные. Возле входных ворот расположен небольшой сохранившийся кусок крепостной стены. Над сквозными задними воротами возвышается надвратная колокольня. Она «щербатая» и грязноватая, но ее очертания сохранили



Башня дворца

барокковое изящество. Дворец целый, но сильно ободранный. Терракотовая побелка облупилсяь и покрылась неряшливыми потеками. В дальнем правом углу, похоже, находится стационарная котельная; об этом свидетельствуют горы угля возле входа. Бедность, вопиющая бедность... Мы немного побродили между клумбами и сделали несколько фотографий. Место грустное -



Сто лет назад

не даром в старину психиатрические больницы называли «домами скорби». Во дворе совсем безлюдно, все двери закрыты, из-за наглухо зачиненных окон слышен едва слышный унылый повторяющийся крик - позывные какой-то несчастной пациентки. Эх, разве заслужила эта грандиозная красивая постройка такую судьбу? Тут должен быть роскошный музей, где стены сверкают свежей краской, крыша - веселой черепицей, интерьеры поражают великолепием и редкими экспонатами; во дворе толпятся возбужденные туристы, скупающие пригоршнями сувениры и буклеты, стоящие в очереди, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитой башни. Мечты, мечты...
Мы прошли через ворота под башней и очутились на широком лугу. Вдали сверкнула гладь реки. Именно





Вид на дворец со стороны луга

с этого ракурса дворец когда-то запечатлел Наполеон Орда. По бокам от дворца сохранились два округлых угловых бастиона. Когда-то дворец и центр городка были окружены мощными оборонительными стенами. Сейчас их разобрали, остались только эти башни, кусок стены на входе, о котором я уже говорила, и Луцкие ворота где-то на удалении. Левая башня сохранилась неплохо, а вот правая наполовину разрушена. В нее сваливают



А так это видел Наполеон Орда

угольные отработанные шлаки. Я сфотографировала постройки и отсюда, правда, немного мешала листва высаженных по периметру деревьев.



"Внутренности" полуразрушенной оборонной башни



Вторая башня и остатки крепостных стен
Мы вернулись во двор и пошли к выходу. Я заметила немолодую женщину, вытащившую из хозяйственного помещения велосипед и направляющуюся к воротам. Я спросила ее, с трудом подбирая украинские слова, сохранилось ли что-нибудь внутри. Женщина оказалась словоохотливой собеседницей. Она рассказала, что в интерьере давно ничего не осталось от княжеского убранства. Позже я прочитала,



Древний Петропавловский костел

что все растащили сразу после войны. Местный священник пытался спасти хотя бы часть старинной библиотеки, но не успел. Пока он искал транспортное средство для перевозки бесценных книг, библиотеку отправили в топку квартировавшие здесь красноармейцы - была зима, а топить не чем. Я не выдержала и перешла на русский - нельзя же и дальше так уродовать два языка, "заворачивая" из них невообразимую смесь! Моя собеседница совершенно на это не прореагировала. Да уж, лучше говорить на русском - на Западной Украине к этому относятся совершенно спокойно. Женщина сообщила, что ее свекровь в молодости служила горничной у Радзивиллов и вспоминала князей как добрейших порядочных людей. Помнила, как все жалели старого князя, узнавшего о смерти сына за за границей (не знаю, о ком из Радзивиллов идет речь). Женщину привело в восторг то, что мы интересуемся историей Олыки. «Дай Бог вам здоровья!» - воскликнула она. Добрая горожанка посоветовала нам взять у главного врача и отксерокопировать старую брошюру об Олыке - ее кто-то давно привез из Луцка. К сожалению, мы не последовали ее совету, понадеявшись найти и купить путеводитель в Луцке. Естественно, потом мы ничего не нашли. Женщина привела нас к костелу Петра и Павла и посоветовала обратить внимание на Луцкие ворота на выезде из города. Здесь мы с ней и расстались. Крохотный костел находится сразу за гигантской звонницей коллегиального костела. Он построен в 1450г. Это самый старый каменный храм на Волыни. В 16 веке Николай Радзивилл «Черный» переделал костел в кальвинистскую церковь. В 1612г



Юрий (Ежи) Радзивилл

здание несколько перестроили, а чуть позже епископ Юрий Радзивилл вернул храм в лоно католической церкви. Сейчас костел действует, в нем регулярно ведутся службы, хоть мы и застали его закрытым. Построечка аккуратная, маленькая, прямо к ее забору примыкают жилые домишки и огороды. Направляясь к выезду, я осмотрела еще один храм, православный. Это Сретенская церковь 1784г, тоже действующая. Церковь весьма непривычной формы, с замысловатыми куполами и ярко-желтой деревянной звонницей. Это типичный образец Волынской



Церковь Сретения...



...и ее забавная колокольня



Олыка 100 лет назад. На дальнем плане - церковь Сретения

школы позднего классицизма. Мне она понравилась. Еще в Олыке есть деревянная Троицкая церковь 1886г. Она не показалась мне необычной.А провожали нас из города Луцкие ворота. Оказывается, это



Православная Троицкая церковь

была та самая странная постройка на въезде в город. Это еще один «осколок» крепостной стены. Интересно, что «Луцкие» ворота смотрят в сторону Ровно. Раньше ворота были сквозными, теперь один из входов заложили стеной и устроили здесь магазин. На пороге сидят несколько молодых горожан с бутылками пива в руках. Пиво и



Луцкие ворота



Более ста лет назад

на рекламном плакате, прилепленном к стене. Заметив нас с фотоаппаратами, один из парней, рисуясь перед товарищами, замахал руками и закричал: «Не снимайте, я сегодня не в форме». Остальные заржали. Интересно, они знают, возле какого строения они выпивают?

белоруссия

Previous post Next post
Up