Движение Память: борьба за сохранение могил генералов Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре.

May 14, 2014 15:42

Подвиг - он от слова подвигать,
Слабых - к цели,
К мужеству - отставших,
Поднимать упавших и уставших,
Подвигать - погасших зажигать.
А. Лагунов, учитель, 1989 год.

Благое патриотическое начинание не происходит само собою. Это требует подлинно гражданского поступка, истинного подвижничества, мужества и самопожертвования, точно таких же, без которых немыслим любой подвиг на фронте при защите Отечества с оружием в руках.

4-го июня 2014 года исполнится 98-ми летняя годовщина со дня начала знаменитого Брусиловского наступления. Именно к этой дате приурочена публикация этого материала с уникальнейшими документами и фотографиями, с целью напомнить всем Русским людям, активистам военно-исторического движения, патриотических и православных организаций о месте погребения национального героя нашего Отечества генерала Алексея Алексеевича Брусилова и его адьютанта генерала Ростислава Николаевича Яхонтова, прах которых покоится на территории Новодевичьего монастыря. Это место неразрывно связано с историей борьбы за сохранение территории Братского кладбища на Соколе и увековечиванием памяти героев Первой мировой войны.

У так называемых "новых русских" принято подъезжать к Новодевичьему монастырю на роскошных лимузинах. Вместе с беззаботными иностранными экскурсантами и прочими "гостями столицы", прибывающими на автобусах (со смехом, музыкой и весельем), бродят "новые русские" по территории древнего монастыря. Смотрят они с непонимающим любопытством на Православные Храмы и немногие сохранившиеся памятники над могилами героев нашего Отечества - для них все это лишь экзотика и развлечение. Мало кто из них обращает внимание на обнесенный чугунной оградой небольшой участок земли (у стен Смоленского Собора Новодевичьего монастыря), на котором расположены два скромных памятника над могилами.

Это захоронения выдающегося Русского военачальники Первой мировой войны генерала Алексея Алексеевича Брусилова и его близкого друга - генерала для особых поручений Ростислава Николаевича Яхонтова:



Надгробный гранитный памятник над могилой генерала А.А. Брусилова:



На памятнике лаконичная надпись: "Генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Родился 1 сентября 1853 г. Умер 17 марта 1926 г.":



Надгробная плита над захоронением генерала Р.Н. Яхонтова:



Генерал Яхонтов, погребенный на этом Святом месте в 1924 году, был сводным братом Надежды Желиховской - супруги генерала Брусилова:





Генерал Брусилов навечно вписан в мировую историю, как самый знаменитый полководец Первой мировой войны. Подготовленная и проведенная под его командованием в мае-августа 1916 года стратегическая наступательная операция всего Юго-западного фронта, вошла в анналы военной истории под названием "Брусиловский прорыв".



Брусилов не вступал в большевистскую партию, не примеривал на себя личину пламенного революционера, не рвался в "Наполеоны", как некоторые участники Гражданской войны - выходцы из бывших царских офицеров, служившие в РККА.

История захоронения генералов Брусилова и Яхонтова полна драматизма. По версии ряда военных историков, незадолго до своей кончины Алексей Алексеевич Брусилов завещал похоронить себя рядом с могилой своего друга и соратника Ростислава Николаевича Яхонтова.

Ранней весной 1926 года и без того страдавший от ран и болезней генерал Брусилов заболел крупозным воспалением легких и в ночь на 17 марта (на 73 году жизни) скончался от паралича сердца.

Вот как похоронили Брусилова. 19 марта 1926 г. у квартиры покойного выстроился почетный эскорт: рота пехоты, эскадрон кавалерии и полубатарея артиллерии. Среди присутствующих - делегация РВС республики во главе с Егоровым А.И. (который был впоследствии расстрелян НКВД в 1939 году). Он и его сослуживцы возлагают на гроб Брусилова венок. В полдень гроб с телом покойного ставят, как и положено исстари, на артиллерийский лафет, после чего траурный кортеж направляется к Новодевичьему монастырю. Перед воротами монастыря состоялся траурный митинг, на котором выступили Александр Ильич Егоров и Гая Дмитриевич Гай (также расстрелянный в 1937 году). В своих выступлениях они вспоминает о роли генерала Брусилова в Первой мировой войне. Гроб с телом Брусилова через ворота вносят на территорию Новодевичьего монастыря.

Необходимо особо указать, что по версии ряда историков (после светской официальной траурной церемонии) генерала Алексея Брусилова отпели и похоронили по православному обряду. В монастыре у открытой могилы прошла заупокойная служба, духовенство провозгласило "Вечную память"!

Причем вместе с землей в могилу бросят свои Георгиевские кресты ветераны Первой мировой войны, воевавшие под командованием генерала Брусилова. Рядом с венком от РККА (с красной лентой) к могиле Брусилова возложат венок и от Георгиевских кавалеров с коричнево-черными полосками.

Более того, георгиевскими кавалерами, участвовавшими в церемонии, над могилой генерала Алексея Брусилова (с молчаливого согласия Егорова, Гая и других руководителей РККА) был воздвигнут Православный Крест:



По одной из версий, это впоследствии послужило главной причиной надругательства над захоронениями генералов Брусилова и Яхонтова. В 1930-х годах Православные Кресты над могилами генералов Брусилова и Яхонтова были уничтожены. Сохранилась лишь чугунная ограда, которую революционные нигилисты-космополиты поленились тронуть. Место упокоения героев нашего Отечества было предано забвению на долгие годы.

По другой версии, под руководством 1-го секретаря МГК ВКП(б) Никиты Сергеевича Хрущева было принято решение подготовить списки захоронений "классово-чуждых" элементов и реакционных деятелей "свергнутого эксплуататорского класса", которые следует ликвидировать. В эти списки по-видимому и попали Кресты над могилами генералов Брусилова и Яхонтова.

Великие имена бывают поняты, востребованы и оценены только теми, в ком жива историческая Память Отечества. Нынешние пигмеи духа, лишенные исторических корней, просто не в состоянии их понять и оценить. А те кто, в прошлом старался стереть Историческую Россию с лица земли - они-то как раз отлично понимали значение таких имен, как Брусилов, для сохранения нашей национальной памяти. Поэтому они и их наследники по темным делам так стремятся уничтожить нашу Русскую историю, стирая Великие имена из памяти потомков. Ибо, Память народа Священна, и "Пока жив дух Русского народа, жива Россия" - сказал в свое время наш национальный герой генерал Николай Раевский.

Как бы то ни было, но по версии ряда историков и патриотов, захоронение генерала Брусилова оставалось безымянным вплоть до конца 1940-х годов. Справедливость восторжествовала после смелых и резких, но искренних писем к Сталину И.В., Молотову В.М. и Калинину М.И. двух русских офицеров, наследников нашей воинской чести - знаменитого конструктора автоматического оружия, создателя первого в мире автомата генерал-лейтенанта Владимира Григорьевича Федорова и его единомышленника, участника штурма Рейхстага гвардии полковника Ерофея Михайловича Левшова.

Именно они после окончания Великой Отечественной Войны, искупившей революционное предательство и жертвы Первой мировой войны (которая до 1917 г. именовалась в России Второй Отечественной), подняли вопрос об установке памятника на могиле Брусилова. Ведь он был не только талантливым полководцем, но и патриотом России, заложившим главные основы новой Русской тактики и стратегии, используя которые Советские военачальники смогли победить Германский национальный социализм. Генерал-лейтенант Федоров, гвардии полковник Левшов и другие Русские офицеры прекрасно чувствовали эту историческую преемственность, несмотря на идеологическое господство так называемого вульгарного марксизма-ленинизма, "пролетарского интернационализма", "всемирного трудового братства угнетенных всех стран мира" и советского космополитизма, навязанных Русским после октября 1917 года заокеанскими агентами влияния Свердловым, Троцким и их последователями.

Кому, как ни настоящим Русским офицерам, не устрашившихся возможного гнева грозного Верховного Главнокомандующего, было не знать, что в правом деле он их поймет. Вот так благодаря Федорову, Левшову и другим Русским офицерам, после 19145 года поднявшихся на защиту исторической Памяти о героях Первой мировой войны, в конце 1940-х годов был установлен скромный памятник из красного гранита на месте погребения генерала Брусилова. Некоторые историки и патриоты считают, что это было сделано по личному негласному указанию Иосифа Виссарионовича Сталина.

Через несколько десятилетий (в конце 1980-х годов) нашлись патриоты, которые поддержали гвардии полковника Левшова в деле увековечивания памяти героев Первой мировой войны.

Среди них член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев - руководитель Русского Народного Ополчения в защиту исторического наследия (РНО) и движения "Память" (не путать с обществом "Память" Дмитрия Васильева).

Ветеран ВОВ Ерофей Левшов был прихожанином Храма Всех Святых на Соколе. Там он и познакомился с художником Игорем Сычевым и Православным монахом Гермогеном (Хмельницким), которые также были прихожанами этой известной Церкви.

Недалеко от Храма Всех Святых расположен парк у кинотеатра "Ленинград", разбитый на территории Всероссийского военного Братского кладбища, на котором было погребено свыше 17,5 тысяч героев Первой мировой войны. Кресты и надгробия на Братском кладбище героев Первой мировой войны близ Храма Всех Святых на Соколе были уничтожены в 1930-х годах, в то же самое время, когда были снесены Православные Кресты на могилах Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре.

Именно под руководством художника Игоря Сычева, ветерана ВОВ Левшова и монаха Гермогена патриотическая общественность Столицы начала борьбу за увековечивание памяти 17,5 тысяч героев Первой мировой войны, покоящихся в парке у кинотеатра "Ленинград", разбитом на месте снесенных Крестов и надгробий Братского кладбища. Подробности о Братском кладбище и борьбе за возрождение исторической памяти о героях Великой войны 1914-1918 годов опубликованы на сайте "Сокол 75" в разделе "Братское кладбище".

Одновременно с работой по увековечиванию памяти воинов, погребенных на Братском кладбище на Соколе, патриотами было решено увековечить Память генерала Яхонтова Р.Н. в Новодевичьем монастыре.

Об этом свидетельствуют выписки из страниц самиздатовского журнала "ЛЕТОПИСЕЦ "ПАМЯТИ", где кратко описаны Акции Памяти, проведенные в 1988 году у могилы Брусилова в Новодевичьем монастыре:





В архиве нынешнего Председателя Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", инвалида 2-й группы ВОВ, бывшего сына полка Льва Гицевича каким-то чудом сохранились также вырезки трех публикаций в советских газетах о мероприятиях Движения "Память" под руководством Игоря Сычева:







Сохранились две фототелеграммы, подписанные председателем Патриотического союза "Россия" Сычевым, в адрес председателя Совмина СССР Рыжкова и Министра обороны Язова:





Но в ответ на эти письма были получены ничего не значащие отписки от партийных военных и государственных чиновников, которые зарекомендовали себя бездушными космополитами, которым наплевать на память генерала Брусилова и героев Первой мировой войны:







Руководство Движения "Память" решило действовать самостоятельно, вопреки антипатриотической позиции ведомственных партийных органов. По ходатайству патриотов скульптор города Зарайска Николай Павлов изготовил памятную надгробную плиту генералу Яхонтову.

На плите были высечены надпись "Генерал Яхонтов Р.Н. 1858-1924" и изображения Православного Креста и Георгиевской ленты.

17-го марта 1990 года эта надгробная плита была установлена на месте погребения генерала Яхонтова (слева от памятника Брусилову). Памятная акция была приурочена к 64-х летней годовщине со дня смерти Брусилова.

От имени Движения "Память" была передана ДАРСТВЕННАЯ на плиту генералу Яхонтову, адресованная заведующей филиалом Исторического музея "Новодевичий монастырь" Н.Ф. Трутневой.

Вот сохранившаяся копия этой дарственной:



Сохранилось также несколько фотографий двух поминальных акций, которые проводились в 1988-91 годах у места погребения Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре.

Вот две фотографии 1988 года, сделанные во время подготовки к траурному митингу в память героев Брусиловского наступления:



Крайний слева (с мегафоном) Игорь Сычев, в военной форме со знаменем гвардии полковник Ерофей Левшов.



Сохранившийся плакат, сделанный для стенда ветераном ВОВ Левшовым:



Вот ряд фотографий, сделанных в Новодевичьем монастыре 4 июня 1991 года - в день очередной годовщины начала Брусиловского наступления:





Крайний слева Игорь Сычев - руководитель Движения "Память" и Патриотического союза "Россия".



Крайний справа гвардии полковник Левшов, рядом с ним его друг монах Гермоген.



Перед началом заупокойной панихиды: в центре один из священников, справа ветеран ВОВ Левшов, слева художник Сычев.



Священник Новодевичьего монастыря благословляет Сычева и его соратников на дальнейшую патриотическую деятельность по возрождению исторической памяти России:



Гвардии полковник Левшов демонстрирует участникам Акции Памяти документы, фотографии и вырезки из газет:



В 1991 году зарайским скульптором Николаем Павловым были изготовлены еще две памятные плиты - одна из белого мрамора, а другая из красного гранита.

На мраморной плите была сделана надпись "ГЕНЕРАЛАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ", обрамленная бронзовым венком, а внизу высечена аннотация "От Российского ополчения Движения "Память":



На гранитной плите были высечены лавровая гирлянда с  Георгиевским крестом и надпись "ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ, ОТЕЧЕСТВО. Памяти победоносного наступления войск Юго-западного фронта. 1916 г.":



Мраморная плита была воздвигнута в дополнение к надгробной плите генералу Яхонтову, а гранитная плита была установлена в основании памятника генералу Брусилову.

Фактически тогда в Новодевичьем монастыре (у захоронения Брусилова) патриотами был создан Первый в России мемориал памяти "Генералов Российской Императорской армии" и "Победоносного наступления войск Юго-западного фронта" в 1916 году за Веру, Царя и Отечество!

Этот мемориал сохранился с тех времен в неизменном виде до сего времени:



Фото, сделанное 12 апреля 2014 года.

Об неизменности облика этого уникального мемориала свидетельствуют две старые фотографии из архива ветерана ВОВ Гицевича, сделанные в 1991 году:





Фото сделанное в 1991 году.

Примечательно, что куски мрамора и гранита для создания плит безвозмездно тогда пожертвовал другой ветеран ВОВ - Лев Гицевич, нынешний Председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны". Именно он и его соратники периодически обновляют надписи на плитах, воздвигнутых Движением "Память" в 1990-91 годах.

К сожалению, художника Сычева, ветерана ВОВ Левшова и монаха Гермогена давно нет в живых. Все они скоропостижно скончались при загадочных обстоятельствах один за другим в период с 1992 по 1994 годы. Но остались в живых их соратники, которые продолжили Святое дело трех патриотов, безвременно ушедших из жизни.

Об этом свидетельствуют несколько (пожелтевших от времени) газетных вырезок со статьями о том, как 1-го августа 1998 года Военно-исторические организации "Добровольческий корпус" и "Московский корпус" провели у могил генералов Брусилова и Яхонтова торжественную церемонию отдания воинских почестей в честь героев Первой мировой войны.

Статья "Помнят кадеты Брусилова" в газете "Труд" за 5 августа 1998 года:



"Памяти А.А. Брусилова" газета "Русский вестник" № 29-30 за 1998 год:



Публикация "Патриотом всегда быть трудно", газета "Советская Россия" 04.08.88:



Вот две фотографии из газеты:



Юные кадеты "Московского корпуса" воссыпают на могилу генерала Брусилова А.А. святую землю, привезенную ими с территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.



В центре сын участника Брусиловского прорыва академик Митрофан Павлович Скирдо, позади (крайний справа) нынешний руководитель "Добровольческого корпуса" Леонид Ламм с чинами организации.

Еще одна сохранившаяся фотография церемонии 1-го августа 1998 года:



На церемонии присутствовали представители Общероссийского политического общественного движения "Союз Народовластия и труда".

Об этом свидетельствует документ, подписанный председателем движения, депутатом Государственной Думы А.И. Николаевым:



В церемонии отдания воинских почестей принимали участие представители Управы района "Сокол", на территории которой расположен парк, где было Братское кладбище героев Первой мировой войны.

Сохранился уникальный документ от 20.07.98 за № 13-7-640, подписанный зам. главы управы Бронниковой:



Вот информация о еще одной акции памяти, приуроченной к кануну 86-ти летия начала Брусиловского наступления. Речь идет о церемонии отдания воинских почестей и церковном поминовении, которые были организованы "Добровольческим корпусом" у могилы Брусилова 2-го июня 2002 года, при участии депутатов Государственной Думы ФС РФ и Московской Городской Думы.

Вот краткая заметка под названием "Прорыв в историю", опубликованная в газете "Тверская 13" 4 июня 2002 года:



Сохранилась уникальная фотография, опубликованная в газете "Известия":



В центре на фото Олег Столяров - тогдашний секретарь Союза писателей Москвы, председатель Московского отдела Международной ассоциации Воинских реликвий, начальник Штаба "Добровольческого корпуса".

Вот еще одна фотография церемонии 2 июня 2002 года:



Священнослужители Новодевичьего монастыря проводят панихиду по Российским воинам, павшим в войне 1914-18 годов.

Министерством обороны РФ был выделен почетный караул и военный оркестр для участия в церемонии отдания воинских почестей у могилы Брусилова. Причем в данной церемонии принимал участие тогдашний Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, генерал армии Квашнин А.В.

Подтверждением тому служит документ Совета Безопасности РФ № А21-1639 от 31.05.02, направленный председателю коллегии "Добровольческого корпуса" Л.Л. Ламму:



Это произошло после того, как (по ходатайству Леонида Ламма и его соратника Олега Столярова) ряд депутатов Госдумы и Мосгордумы направили письма Министру обороны РФ и Начальнику Ген. штаба ВС РФ. Публикуем некоторые из этих уникальных документов, ставших в настоящее время частью Российской истории.

Письмо депутата Госдумы Иосифа Кобзона № 1941-юр от 12.05.02:



Сопроводительное письмо руководителя секретариата заместителя председателя Госдумы № 19-2./320 от 20.05.02:



Два письма заместителя председателя Госдумы Г.В. Бооса № 1.9-21/318, № 1.9-21/319 от 20.05.02:





Письмо председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов маршала Советского Союза В.Г. Куликова за № 3.28-21/562 от 28 мая 2002 года, адресованное Э.Б. Шлихтеру (который является племянником Сергея Шлихтера - кавалера ордена Св. Георгия 4-й степени, погребенного в 1916 году на Братском кладбище):



Необходимо упомянуть и документ от 1-го зам. Министра культуры РФ Дементьевой Н.Л. за № Кол-1128-01-66 от 19.05.02 в поддержку организации церемонии памяти Брусилова, в котором также содержится пожелание "здоровья и долгих лет жизни" ветеранам ВОВ Л.А. Гицевичу и С.А. Ульянину:



Документ из Комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности № 8-21-3439/2 от 22.05.02, адресованный председателю Коллегии РЕВИСТОО "Добровольческий корпус" Леониду Ламму:



Письмо Олега Столярова, направленное 10.05.2002 г. в Правительство Москвы:







Активисты "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" не забывают могилы генералов Брусилова и Яхонтова в Новодевичьем монастыре.

12 апреля 2014 года Председатель Общественного Совета, инвалид 2-й группы ВОВ Лев Гицевич вместе с Ответственным секретарем этого Совета Янисом Бремзисом своими силами лично отреставрировали надписи на памятных надгробных плитах, положенных в 1990-91 годах Движением "Память", на месте погребения генерала Яхонтова и в основании памятника на могиле Брусилова в Новодевичьем монастыре.

Реставрация (обновление) надписей на памятных плитах руководством Общественного Совета:









Вслед за этим, 18 апреля 2014 года активисты нескольких Военно-исторических клубов и молодежных организаций провели уборку территории, помывку ограды и памятника на могиле генерала Брусилова. Акция была организована по инициативе и под руководством Департамента культурного наследия Москвы.



В этот же день руководителем Департамента культурного наследия Москвы (ДКН) Александром Кибовским и представителями Министерства культуры РФ были возложены цветы к могиле генерала Брусилова, а священнослужителями монастыря была отслужена заупокойная лития по Российским воинам, погибшим в Первой мировой войне.



Акция 18 апреля 2014 года была приурочена к Международному Дню Охраны памятников и исторических мест, о чем сообщается на сайте ДКН в материале под названием "В День охраны памятников Мосгорнаследием приведены в порядок мемориалы героям Первой мировой войны".

надругательство над местом захоронения, мораль, документы, ссылки, вечная память, наша история, памятники, великая война, справедливость, русская история, русские герои, мнение, историческая справедливость, информация, личности, память, публикации, историческая память, история, первая мировая война, события, мемориал, москва, скорбь, история россии, важное, историческая правда, нравственность, наши герои, общество, поминовение, историческая истина, наше право, важная инициатива, наша культура, новости, памятные даты, идеология, патриотизм, ветераны, архив пмв, россия, истина, идеологическая работа, архивы, вечная память !!!, русская культура, культура

Previous post Next post
Up