В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 - 1923 гг.. Глава 1 - часть 5/1/1

May 10, 2014 20:01

часть 5/1/2 -- http://rus-vopros.livejournal.com/4655149.html

НАЧАЛО :
Оригинал взят у wg_lj в В.В.Акунов. Фрайкоры. Германские добровольческие отряды в 1918 - 1923 гг.. Глава 1 - часть 1
Начинаю выкладывать обещанную книгу. О недостатках ее я писал ниже в своем ЖЖ Но раз уж она вызвала интерес у френдов, решил ее частично отсканировать.
Глава I. Фрайкоры

Добровольческими корпусами (фрайкорами) (1) в германской традиции принято называть сравнительно небольшие военные добровольческие части без строгого подчинения крупным войсковым соединениям.
(1) Freikorps (нем.) иногда переводится и как "вольные (свободные) корпуса", что, однако, менее точно.
После развала кайзеровской армии в 1918 г. из ее обломков образовались многочисленные добровольческие формирования, основанные, как правило, националистически настроенными офицерами и названные по их фамилиям, как отряды ландскнехтов германского Средневековья. Под их знаменами объединились безработные, вчерашние гимназисты и кадеты, студенты, остэльбские юнкеры и профессиональные солдаты, потерявшие всякие ориентиры в гражданской жизни после возвращения с фронта, не желавшие мириться с социальной дискриминацией, враждебно настроенные по отношению к Веймарской республике и видевшие свое основное предназначение в борьбе с большевизмом. Коренное различие между положением в России в 1917 и в Германии в 1918 г., несмотря на сходные обстоятельства - военное поражение, отречение императора и революционную ситуацию в стране, - заключалось в следующем. Даже в заключительной стадии войны германские фронтовые части, в отличие от российских, остались до конца верны присяге, до конца сохранили высокие боевые качества и лояльность по отношению к командованию и правительству. В дни Ноябрьской революции в Германии как раз в германской армии случаи приверженности к левому (как, впрочем, и к правому) радикализму и вообще к революционным идеям были достаточно редки. Хотя после роспуска старой кайзеровской армии в начале декабря 1918 г. большинство офицеров потеряли в армии всякий вес, посторонние силы также не имели никаких шансов на успех в среде фронтовиков - ни Советы солдатских депутатов, ни строгая большевицкая система так и не смогли по-настоящему укрепиться в армейской среде. С начала 1919 г. фронтовые части сами начали организовываться в добровольческие корпуса и отряды самообороны, причем добровольцы повсеместно выступали с позиций непримиримой борьбы с большевизмом, на кровавые эксцессы и прочие безобразия которого многие успели насмотреться еще в охваченной смутой России. Антибольшевицкой позиции подавляющего большинства германских фронтовиков нисколько не противоречило то обстоятельство, что начало Ноябрьской революции было положено матросским бунтом в Киле. Дело в том, что многие германские военные моряки почти не принимали участия в мировой войне, в большинстве своем четыре года бездельничали на своих базах и потому восприняли отданный, как им казалось, "под занавес", приказ главнокомандующего Имперского военно-морского флота адмирала Шеера выйти в море на бой с британским Гранд Флитом в полном смысле слова "в штыки". На фронте же, где офицеры и солдаты кайзеровской армии годами вместе сражались, гибли и кормили вшей в окопах, дух боевого товарищества был весьма высок. Поэтому в сухопутных войсках не могло быть и речи о таких военных мятежах, как в Киле. Впрочем, и у нас в России в годину смут особо "отличились" не солдаты, а орлы-матросики - "краса и гордость революции"...
Поздно вечером 10 ноября преемник Эриха Людендорфа на посту генерал-квартирмейстера генерал-лейтенант Вильгельм Гренер от имени Верховного Руководства Сухопутных Сил (ОХЛ - 2 OHL (Oberste Heeresleitung).) предложил лидеру Социал-Демократической Партии Германии Фридриху Эберту рассматривать германскую армию как фактор обеспечения закона и порядка и инструмент борьбы с большевизмом. 11 ноября большинством съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, собравшегося в цирке (!) Буша, социал-демократическое правительство Эберта было конституировано как Совет народных уполномоченных (СНУ). Сразу после избрания Эберта председателем СНУ он заключил с Тренером секретное соглашение о подавлении большевизма в Германии, продолжении войны с Совдепией на Востоке, освобождении России от Советской власти, и о разрешении на формирование добровольческих частей. Для достижения первой из целей соглашения (по КОТОРОМУ СНУ обязался восстановить в армии командную власть и единоначалие офицеров) была достигнута договоренность о незамедлительном вступлении в Берлин 10 фронтовых дивизий для охраны правительства и "недопущения таких событий, как в России". Тем самым была заложена фактическая основа для формирования добровольческих корпусов. Никаких изменений государственного строя, структуры и аппарата германского государства социал-демократы решили не проводить вплоть до созыва Национального (Учредительного) Собрания. Никто из чиновников государственных ведомств, проявивших лояльность новой власти, не был смещен со своей должности. Так - в отличие от России! - в Германии было обеспечено продолжение бесперебойного функционирования государственной машины.
Ныне почему-то стало модным безмерно преуменьшать угрозу большевизации Германии, нередко под вопрос ставится сама корректность понятия "Ноябрьская революция 1918 г.". Между тем сторонники Ленина-Свердлова-Троцкого, захватившие власть над Россией, думали прежде всего о реализации своего основного стратегического плана - разжигания пожара мировой революции любой ценой. Легко предположить, в какую кровавую пропасть был бы ввергнут весь мир, если бы Красной армии удалось прорваться в охваченную беспорядками Германию через Польшу и, по ленинскому замыслу, "соединить русский серп с германским молотом". Казавшиеся в тот момент неисчерпаемыми людские ресурсы взнузданной Лениным России и въевшиеся в плоть и кровь немецкого народа дисциплина и любовь к порядку, русский хлеб и германская техника, поставленные на службу Коммунистическому Интернационалу, представляли реальную угрозу всем лучшим достижениям мировой цивилизации. Но на пути красного Молоха, как и в России, встали белые добровольцы.
Общее число добровольческих корпусов, частей и подразделений в самой Германии и на сопредельных территориях (Прибалтика, Австрия) в 1918-1921 гг. превышало 2000. Разумеется, одно их перечисление заняло бы десятки страниц убористого текста и вышло бы далеко за рамки нашего очерка. Впрочем, о многих из этих "фрайкоров" не сохранилось почти никаких достоверных сведений (ни об эмблематике, ни о численности, ни даже о фамилии командира). Это объяснялось, во-первых, тем фактом, что они чаще всего организовывались не "сверху", а "снизу", стихийно, по инициативе населения и фронтовиков, вернувшихся на родину и возмущенных творившимися там безобразиями; во-вторых, само веймарское правительство социал-демократических бонз, не сметенное красной волной большевизма только благодаря штыкам добровольцев, стальной щетиною прикрывших Шейдемана-Носке-Эберта и прочих германских "керенских", как бы стыдилось перед лицом "всего прогрессивного человечества" того факта, что было вынуждено принять помощь от "классово и идеологически чуждой" ему "реакционной военщины", и постаралось по возможности изгладить память об их подвиге из памяти современников (не говоря уж о неблагодарном потомстве!). Но кое-какие сведения о фрайкорах все же сохранились.

фрайкор, руские армейские части

Previous post Next post
Up