Есть альтернатива третьей мировой войне - мирный порядок для XXI столетия!
Хельга Цепп-Ларуш
15 марта 2014 г.
Мы переживаем сейчас один из тех исторических моментов, когда события спешат наперегонки, а в итоге начинается совершенно новый исторический период. Такими моментами были начало Первой мировой войны, падение Берлинской стены, американская революция. К какому итогу приведет текущая стратегическая конфронтация США и Евросоюза с Россией и Китаем - то ли человечество будет истреблено в результате термоядерной войны, то ли потрясенные ее непосредственной опасностью народы Земли согласятся на мирный порядок для XXI века, - в данное время пока не определилось.
Совсем недавно по поводу опасной эскалации вокруг Украины выступил руководитель американского Лексингтонского института Лорен Томпсон, который в своей статье «Применение военных ударных сил США немыслимо» в журнале «Форбс» предостерег об опасности военной конфронтации с Россией в связи с украинским кризисом.
Он насчитал шесть причин избегать такой конфронтации. Довольно, однако, и первой из них: немедленно возникнет опасность эскалации, вплоть до применения ядерных боеприпасов, которых у России тысячи единиц; США могли бы противопоставить им только свой атомный арсенал. Томпсон советует вообразить себе последствия - полное истребление человечества.
Тем не менее, сейчас администрация Обамы придерживается именно такого курса конфронтации с опорой на беспардонную кампанию лжи о том, что на деле разыгрывается на Украине; бок о бок с США идет Евросоюз тем самым путем, который через санкции против России, ее изоляцию, а также инсценированные провокации на Украине и в Крыму вызывает опасность непосредственной военной конфронтации между НАТО и Россией.
А тем временем международные средства массовой информации все чаще сообщают о нацистском характере путча, приведшего к власти так называемого временного премьер-министра «Яца», фаворита Виктории Нуланд; его правительство сейчас формирует из открытых нацистов, последователей пособника фашистов Степана Бандеры, штурмовые части, вооружаемые на правах официальной армии.
Вилли Виммер, бывший госсекретарь от ХДС в министерстве обороны ФРГ, так отвечал на вопрос, почему эти действия не осуждаются Западом: «Потому что эти новые нацисты теперь свои, «хорошие нацисты», и это будет иметь катастрофические последствия для всей Европы», ведь эти люди в минувшем столетии уже устроили в Европе катастрофы, террор и войны. Выраженная Виммером надежда, что бундесканцлер Меркель выскажется по данному поводу в своем выступлении в бундестаге 13 марта, не оправдалась - Меркель ни словом не обмолвилась о том, что именно приведение к власти нелегитимного правительства Яценюка спровоцировало, как реакцию на него, референдум в Крыму; зато прозвучали лицемерные обвинения в адрес Путина.
Эта политика Обамы, Камерона, Меркель и Евросоюза - безумие, ведь Крым исторически и этнически относится к России, и Путин не пойдет на капитуляцию. Население Германии и Америки в большинстве своем против санкций. Германские экономические круги сделали однозначное предостережение: санкции запустят цепную реакцию, которая в конечном счете повредит Западу гораздо сильнее, чем России; не исключено, что как раз вызванные санкциями финансово-экономические потрясения и переполнят чашу. Потому что конфронтация против России и Китая лишь в третью очередь связана с Украиной - реальной движущей силой конфронтации является нависшая опасность распада трансатлантической финансовой системы.
Состояние «системно значимых» банков, якобы слишком больших, чтобы дать им обанкротиться, на сегодня много плачевнее, чем накануне краха «Леман Бразерс» в 2008 г. В настоящее время полным ходом ведутся закулисные приготовления к так называемой стрижке депозитов по кипрской модели, т. е. к беззастенчивому обиранию вкладчиков, кредиторов, держателей банковских акций. Предполагаемое воздействие трансатлантической стрижки депозитов на реальную экономику Линдон Ларуш сравнил со свободным падением лифта после разрыва каната на 70-м этаже высотного здания.
Вашингтонский скандал с ЦРУ
К упомянутым выше событиям, обгоняющим друг друга и вполне могущим предрешить войну или мир, относится и скандал, который вышел на поверхность в Вашингтоне и потряс американскую столицу. Влиятельный сенатор, председательница сенатского комитета по секретным службам Дайан Файнстайн зачитала в пленарном зале Сената необычную речь. В ней она заклеймила слежку ЦРУ за комитетом, проводимую уже пять лет, но в первую очередь то, что ЦРУ манипулировало сенаторскими компьютерами, удаляло электронные документы и, сверх того, пыталось путем подачи министерством юстиции обманных исковых заявлений превратить в козлов отпущения сенаторских помощников. В чем было дело? В расследовании программы секретных тюрем ЦРУ, а также особо жестоких методов допроса с применением истязаний, типа пытки утоплением.
Файнстайн раскрыла сведения, полученные от притянутых к ответу представителей ЦРУ, согласно которым документы с сенаторских компьютеров удаляли по приказу из Белого дома, что тот, впрочем, отрицает. Комментарий «Нью-Йорк таймс» гласит: «Отвратительно само по себе то, что уже два президента подряд стараются замять целый ряд незаконных арестов, выдач, пыток и бессмысленно жестоких допросов по подозрению в терроризме. Теперь Дайан Файнстайн, председатель комитета по секретным службам, предъявила абсолютно убедительные доказательства того, что ЦРУ с целью помешать изобличению указанных допросов, по-видимому, совершало преступления совершенно иного рода и много более тяжкие, чем все то, о чем разведуправление заявляло перед Конгрессом». В свою очередь, «Мак-Клатчи ньюс сервис» сообщила, что Белый дом за пять лет «придержал» 9000 совершенно секретных документов, затребованных для данного расследования сенатским комитетом по секретным службам.
Чем объясняется эта внезапная, беспримерная атака той самой Файнстайн, которая по фактам разоблачения злоупотреблений АНБ все-таки поддерживала политику администрации Обамы в отношении спецслужб? Такая перемена взглядов, пожалуй, напоминает Меркель, которая не замечала скандала с АНБ, пока дело не дошло до ее собственного мобильного телефона. Но другая, более важная причина - это реакция на высказывание Обамы в его недавнем послании о положении в стране, а именно, что он впредь будет игнорировать конгресс, если тот будет ставить преграды политике исполнительной власти.
Каждому сенатору, каждому конгрессмену стало ясно, что Обама тем самым покончил с конституционным разделением властей на исполнительную, законодательную и судебную и что проводимая президентом практика управления декретами фактически превратила США в диктатуру. И поэтому, хотя военные верхи и специалисты по безопасности отрицают, что Украина затрагивает интересы стратегической безопасности США, Обама объявил тамошний кризис «чрезвычайной угрозой» национальной безопасности, что якобы требует объявления «чрезвычайного положения в стране». Тем самым Обама присвоил себе исполнительные полномочия, которые не просто выхолащивают гражданские права в еще большей степени, чем прежде, - все это, естественно, следует понимать в контексте грозящей эскалации в отношениях с Россией, опасности, что Обама отдаст приказ на проведение военных операций без согласия конгресса.
В этой атмосфере республиканский конгрессмен Даррел Исса изобличил шпионскую операцию ЦРУ против сената как государственную измену. По его словам, кем бы ни было лицо, отдавшее этот приказ, имеет место нарушение конституции на уровне «серьезных преступлений и правонарушений», которое, без сомнения, требует отстранения от должности всех повинных в нем.
Выход из создавшегося положения
Не вызывает сомнений одно: невероятно скандальные действия западных правительств, которые либо выступали организаторами украинского путча, безусловно зная о его нацистской составляющей, либо замалчивали это обстоятельство, означают, что все они утратили легитимность.
Будем надеяться, что шансы помешать истреблению человечества в третьей, термоядерной мировой войне сохраняются. С этой целью совершенно необходимо, чтобы США отказались от своего имперского курса и вернулись к соблюдению своей конституции. Нам следует также положить конец экономике казино, проводимой Уолл-стритом, лондонским Сити, банками, слишком большими, чтобы обанкротиться; введя в традициях закона Гласса-Стиголларазделение между коммерческой банковской деятельностью и операциями с ценными бумагами, следует расчистить путь к учреждению системы кредитования, позволяющей приступить к восстановлению реальной экономики.
Наряду с этим, мы должны теперь поставить на повестку дня установление мирного порядка для XXI столетия, предложенного нами еще в период падения Берлинской стены и распада Советского Союза. Мы должны связать друг с другом густонаселенные и высокоиндустриализированные центры Европы и Азии коридорами развития, пролегающими через малоразвитые и не имеющие выхода к морю регионы Евразии. Китай назвал создание нового Шелкового пути приоритетным. Совместно строить будущее человечества, вернуться к обмену товарами, культурными достижениями, идеями - разве это не соответствует интересам каждого из нас гораздо больше, чем уничтожение всех нас взрывами?