питер, история поляков

Feb 16, 2014 20:39

подлые коммунары франции :
Прах короля Станислава, покоившейся в гробнице в Нанси, было выброшен из гроба в годы Французской революции. После поражения Наполеона польские легионеры, возвращавшиеся на родину через Лотарингию, обнаружили остатки гроба ... обнаружить было несложно, поскольку гробница и памятник и сейчас на месте в целиком отстроеном и облагороженом Нанси где Станислав был герцогом Лотарингским ...
[читать далее в Руском Вопросе]

Оригинал взят у tiropolk в Костёл Св. Екатерины - место упокоения последнего Великого князя Литовского Станислава Понятовского

Мой пост 7 - летней давности об одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга - костёле во имя Св. Екатерины, где первоначально был похоронен последний король Польши и последний Великий князь Литовский.



Костёл Св. Екатерины. Санкт-Петербург. Невский проспект д. 32. Ст. метро "Гостинный Двор"

В начале октября 2007 года я ездил в Санкт-Петербург и, помимо прочих достопримечательностей Северной Пальмиры, посетил католический костёл в имя Св. Екатерины на Невском проспекте, где в 1798 году был похоронен последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский. Смотрительница храма любезно позволила мне сделать несколько снимков, в частности в крипте храме.









Станислав-Август Понятовский родился 17 января 1732 года в Волчине на Полесье. В 1755-1758 годах, будучи молодым дипломатом, он находился в Петербурге. После смерти польского короля Августа III в результате свободных выборов в возрасте 32 лет Понятовский был избран королём Речи Посполитой.

Станислав-Август оставил после себя значительные достижения в области науки, культуры, искусства, свидетельствами которых являются сохранившийся Замок в Варшаве и Дворец в Лазенках. Он основал Рыцарскую Школу, выпускниками которой были известные полководцы Т. Костюшко и Г. Домбровский. Понятовский создал современную дипломатическую службу, неизвестную до той поры в Польше, а также провёл денежную реформу. Был одним из создателей Конституции 3 мая 1791 года, первого в Европе учредительного основного закона.

После трёх разделов Речи Посполитой и подавления восстания Костюшко, Станислав-Август уехал в Гродно, где в 1795 году отрёкся от престола. После смерти Екатерины II, 10 марта 1797 года, Понятовский, по приказу Павла I, приехал в Петербург и поселился в Мраморном Дворце. Принимал участие в решении финансовых вопросов, связанных с долгами Речи Посполитой.

Станислав-Август внезапно заболел и 2 (12) февраля 1798 года, несмотря на старания личного врача, доктора Беклера, скончался в возрасте 66 лет, спустя год после приезда в столицу на Неве. Перед кончиной короля его личный духовник, ксендз Юревич, причастил и соборовал монарха и прочитал вместе с ним молитву. Гроб с останками короля - изгнанника в течение 140 лет находился в крипте храма Св. Екатерины, а в 1938 году его перевезли в Волчин, в костёл Св. Троицы. В 1989 году урна с прахом последнего польского монарха была перевезена в Варшаву, где в 1995 году была помещена в крипту кафедральной базилики Св. Иоанна Крестителя.



Траурное убранство «Castrum Doloris» в Мраморном дворце Петербурга. Копия гравюры И. Колпакова по проекту В. Бренны.

После смерти Станислава-Августа согласно высочайшему указу была создана Печальная Комиссия, которая занялась подготовкой похорон. Связанные с этим траурные торжества проходили согласно церемониалу погребения европейских монархов. В Большом зале Мраморного дворца архитектор Винченца Бренна спроектировал «CastrumDoloris» (Замок Скорби). У петербургского ювелира И. Кляйна были заказаны две короны. Золотую корону Павел Iвозложил на голову короля. Вторая корона, позолоченная и посеребрённая, помещалась перед гробом среди орденов и королевских регалий. В течение восьми дней десять тысяч человек прошли через «litfunebre». Император Павел I сам возглавил погребальный кортеж, а также был автором эпитафии.



Мраморная плита в храме, расположенная некогда в полу храма над криптой. Эпитафия на латыни, высеченная на плите, автором которой был император Павел, гласит: «Станислав Август, Король Польши, Великий Князь Литовский - красноречивый пример изменчивости фортуны, к благосклонности которой он относился разумно, неудачи переносил мужественно. Умер в Петербурге 1 февраля 1798 года в возрасте 66 лет. Самодержец Павел I, Император Всея Руси, другу и гостю возложил».

Склеп для королевского гроба устроили в крипте восточной части церковного трансепта. Похоронная церемония в храме продолжалась с 22 по 25 февраля 1798 года. Траурные службы проводили представитель Папского престола в России, нунций Лоренцо Литта, и Римско-католический митрополит Станислав Сестренцевич-Богуш при участии многочисленного духовенства. Винченцо Бренна, архитектор и художник - декоратор, неоднократно выполнял проекты траурного убранства. Католическая церковь Св. Екатерины также была оформлена им по случаю кончины короля. Катафалк, увенчанный королевскими регалиями, размещался под балдахином между обелисками с гербом Польши и латинского монограммой SAR После похорон корона золочёного серебра была отправлена в оружейную палату Москвы. Отныне Всероссийские государи получали её вместе с титулом Короля Польши.



Место в крипте храма , где до 1938 года находился склеп.

Кроме останков Станислава-Августа, с 1857 г. в костеле святой Екатерины сохранялась и небольшая часть праха другого короля Речи Посполитой - Станислава Лещинского. Она хранилась в небольшой шкатулке с французской надписью на крышке: «L'ossement du Roi Leszczynski» («Прах короля Лещинского»). Король Станислав Ленинский (1677-1766 гг.) умер в Люневилле, в Лотарингии. Его тело, покоившееся в гробнице в Нанси, было выброшено из гроба в годы Французской революции. После поражения Наполеона польские легионеры, возвращавшиеся на родину через Лотарингию, обнаружили остатки гроба и праха короля Станислава, небольшую часть праха привезли с собой и передали варшавскому Обществу друзей науки. После ноябрьского восстания 1830 г., когда Варшава была вновь занята русскими войсками, коллекции Общества были переданы Императорской Публичной Библиотеке в Санкт-Петербурге. Оттуда останки праха короля Лещинского попали в собор святой Екатерины.

Фото внутреннего убранства храма:


Образ Св. Екатерины, в честь которой назван храм.







Алтарь храма. Над алтарём висит Распятие, которое было с риском для жизни спасено от уничтожения 19-летней прихожанкой костёла Софией Стыпулковской в 1939 году, во время разгрома храма коммунистами. 15 мая 1940 г. оно было передано в единственный оставшийся действующим костел Лурдской (Французской) Божией Матери в Ковенском переулке. Ныне оно возвращено в храм Святой Екатерины.



история, питер, ри

Previous post Next post
Up