Нет, Молотов!

Nov 26, 2013 23:18

Оригинал взят у mgsupgs в Нет, Молотов!



Одним из наиболее эффективных средств борьбы финнов против Красной армии была пропагандистская и идеологическая работа. Первоначально в финской армии специализированного пропагандистского отдела не было. Такого рода работой занималось Министерство печати. Лишь в 1934 году был создан информационный центр  при Министерстве обороны (Sanomakeskus). Между 1937 и 1939 годах он организовал курсы повышения квалификации в общей сложности для 68 профессиональных журналистов, которые обучались сбору информации и освещением обязанностей военнослужащих воинских частей.





Участники первых курсов повышения квалификации создали свою собственную организацию под названием Союз пропаганды, которая на добровольной основе вошла в состав национальной обороны Финляндии. В конце 1938 года обе эти организации были преобразованы в государственный информационный центр,который затем с 11.10.1939 преобразовался в в Государственный совет по сбору и доставке внутренней и международной информации.



Его основные задачи включали в себя ведение гражданский информации и пропаганды, направленной на потенциального противника. В это же время, непосредственно сам информационный центр был выведен из состава Государственного Совета и переименован в Управление информации Министерства обороны.



Он как раз и сосредоточился на военной пропаганде. Новое управление пропаганды Верховного главного командования составляло официальные отчеты о военных событиях. В его ведение входили - изготовление агиитационных материалов, фильмов, издание ряда газет, а так же распространение новостей.



Больше всего от финских карикатуристов доставалось политрукам





Во время Зимней войны финский Верховный штаб, а так же управление пропаганды не имели собственного подразделения пропаганды, по типу германских рот пропаганды на фронте. Агитационные материалы непосредственно поступали в войска и распространялись по распоряжению командиров дивизий.

Тем не менее, выпущенное количество листовок, а так же газет для красноармейцев оказалось достаточно значительным и они эффективно использовались против бойцов РККА, способствуя их переходу в плен.



По окончании «Зимней войны» деятельность Управления была свернута.

Потребность в них вновь стала актуальной в 1941 году. Начальник Управления пропаганды финского генерального штаба капитан (майор с 8.10.42) К. Лехмус предложил серьезную реорганизацию управления.



В апреле 1941 года он посетил Германию для ознакомления с нацистскими методами введения пропаганды. Новая организация была навеяна немецким подобием, но это была очень компактная чисто финская по сути организация.

Государственный информационный центр возобновил деятельность в июне 1941 года. Слово "пропаганда" из-за действий 7-го Политического управления РККА получило очень негативный ярлык в Финляндии, имея смысл только грубой и ложной информации и его дальнейшее использование было прекращено.



Советским летчикам, сдавшимся финской армии вместе со своим самолетом финны предлагали 10 тыс. долларов и свободный выезд в любую страну мира

Управление пропаганды и все подразделения пропагандистского толка уже с конца июня 1941 года были переименованы. Переименованный информационный отряд Верховного генерального штаба был ответственным за официальные отчеты, фотографии, фильмы, листовки, направленные в сторону противника, а так же образование и развлечения собственных войск и цензуры полевой почты. По аналогии с немецкими ротами пропаганды были созданы "Информационные компании".



Информационные компании были организованы следующим образом:

Полная численность 40 или 41 человек. От 7 до 10 единиц различных автомобилей, до 15 мотоциклов, велосипедов.

В Информационном отряде Верховного генерального штаба было два сотрудника информации в Карельской армии. Они действовали в качестве офицеров связи и координировали действия информационных кампаний. Третий по информационным технологиям был майор Г. Waselius -офицер порученец для связи с горным корпусом Дитля в Лапландии, с лета 1941 до начала 1942 года.



Все эти компании составляли письменные отчеты, бюллетени, фотографии, кино сюжеты, устраивали показы фильмов на передовой, а также распространяли агитационные листовки, и вели агитацию советскую войск через громкоговорители.

Для распространения листовок использовались агитмины, агитснаряды различных систем, как еще царских, так и немецких и поставленных в финскую армию различными европейскими странами в рамках помощи во время "Зимней "войны. По максимуму так же были задействованы немногочисленные силы ВВС.



Большинство из финских листовок написано на правильном русском языке, с изрядной долей артистизма,что в принципе не удивительно. Костяк первого информационного отдела составляли белоэмигранты, в основном бывшие офицеры русской армии.

В качестве примера стоит привести пример генерал-майора Северина Добровольского (1881-1946). После поражения белых Северин Цезаревич перебрался в Финляндию, в Выборг, где занимался активной деятельностью в среде русской эмиграции. Он был членом правления Союза трудовой интеллигенции Выборгской губернии. Культурно-просветительного общества и секретарём комитета русских организаций в Финляндии по оказанию помощи голодающим в России.



Известен был Добровольский и как лектор, выступавший в финских городах и населённых пунктах, где жили русские: Выборг, Хельсинки, Териоки (Зеленогорск), Куоккала (Репино), Келло-мяки (Комарово) и др. В период «зимней войны» Добровольский был вынужден жить в Хельсинки и ближайшем к Выборгу финском городе Хамина. Он работал в отделе пропаганды финской армии, составляя тексты антисоветских листовок и публиковал статьи и воззвания в антисоветских газетах. После нападения Германии на СССР Добровольский поступил на службу в русский отдел пропаганды при финском государственном совете, где писал для иностранной прессы антикоммунистические статьи и сотрудничал с газетой для военнопленных «Северное слово».



В ночь с 20 на 21 апреля 1945 генерал Добровольский был арестован по приказу министра внутренних дел Финляндии коммуниста Юрьё Лейно, принявшего это решение по требованию советской Контрольной комиссии. Всего были арестованы 20 человек (10 граждан Финляндии, 9 лиц с «нансеновскими паспортами» и один бывший советский военнопленный), по мнению советской стороны «виновных в совершении военных преступлений, проводивших по заданию немцев шпионскую и террористическую деятельность против Советского Союза». Все 20 арестованных были немедленно выданы в СССР и заключены в тюрьму на Лубянке.







Принимая решение об аресте и выдаче, Лейно действовал в обход президента страны К. Г. Маннергейма и премьер-министра Ю. К. Паасикиви. После того, как высшие государственные чиновники Финляндии были поставлены в известность о случившемся, подобных выдач больше не было.







25 ноября 1945 г. генерал Добровольский был осуждён военным трибуналом Московского военного округа по статье 58-4 Уголовного кодекса к расстрелу. По воспоминаниям соузников, отказался подавать прошение о помиловании. Офицер был расстрелян 26 января 1946 года.





Сын генерала Добровольского, Северин, принимал активное участие в деятельности эмигрантской молодёжной организации «Звено». В 1945 году некоторые руководители «Звена» оказались в числе выданных СССР, но Северин Добровольский-младший избежал этой участи.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов sammler.ru. и "Историческая правда"

финская, советская эстетика, руский вопрос

Previous post Next post
Up