Оригинал взят у
zlobnig_v_2 в
Закрытый сектор: Косыгин - ч. 20.1 В октябре 1964 г. фактическое единовластие свергнутого Н.С. Хрущева сменилось правлением "коллективного руководства", когда власть в стране сосредоточилась в руках трех самых влиятельных членов Президиума (Политбюро) ЦК КПСС - Л.И. Брежнева (Первый секретарь ЦК),
А.Н. Косыгина (Председатель Совета Министров СССР) и
А. И. Микояна (Председатель Президиума Верховного Совета СССР)
Широкое общественное недовольство Хрущевым послужило заговорщикам из партийной верхушки неким моральным оправданием их действий в октябре 1964 г. Этим же отчасти объяснялись и действия пришедшего к власти триумвирата, направленные, с одной стороны, на ликвидацию целого ряда признанных партноменклатурой вредными хрущевских реформ, а с другой - на поиски выхода из обострившихся экономических трудностей.
"Коллективное руководство" КПСС предприняло попытку реформировать не только сельское хозяйство, но и всю экономику страны. Эта попытка обычно связывается с именем тогдашнего Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, всю жизнь занимавшегося экономическими вопросами и лучше многих своих коллег в Президиуме ЦК КПСС сознававшего слабую эффективность советской экономики.
В сентябре 1965 г. очередной пленум ЦК КПСС заслушал и обсудил доклад главы правительства А.Н. Косыгина "Об улучшении Управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленных предприятий". Косыгин призвал пересмотреть всю Систему Управления, созданную Хрущевым: отказаться от совнархозов и вернуться к отраслевому принципу Управления. При этом глава правительства уточнил, что речь идет не о механическом восстановлении сталинской Системы Управления, а о сочетании централизации руководства с расширением оперативно-хозяйственной самостоятельности предприятий. В докладе Косыгина - и это само по себе было необычным - широко употреблялись такие понятия, как рынок, прибыль, эффективность капитальных вложений и т. д. По мысли Косыгина, главным показателем для промышленных предприятий должен был стать объем выпускаемой продукции.
В соответствии с решением сентябрьского пленума "косыгинская реформа" была запущена в первом квартале 1966 г., когда на новую Систему перешли более 40 предприятий, а затем ещё более 200. Однако с первых же шагов экономическая реформа вошла в противоречие с политико-идеологическими установками. Главным препятствием для её успешного развития стал вопрос о ценообразовании.
Тем не менее даже частичная её реализация дала заметный толчок буксовавшему народному хозяйству. За годы 8-й пятилетки (1965-1970) объем промышленного производства в СССР вырос в полтора раза, а производительность труда - на одну треть. В эти же годы темпы роста производства товаров широкого потребления впервые сравнялись с аналогичными показателями роста средств производства.
Первое время Брежнев был целиком поглощен работой в Секретариате ЦК КПСС. Его активность на внешнеполитическом поприще была достаточно слабой. Внешними делами больше занимался глава правительства А.Н. Косыгин, совершавший, наряду с А.И. Микояном и сменившим его Н.В. Подгорным, официальные зарубежные визиты.
Вот что вспоминает по этому поводу Георгий Маркович Корниенко, тогдашний 1-й заместитель министра иностранных дел СССР:
"Запад подавал нам соответствующие сигналы: пусть СССР "раскроет карты", из которых было бы видно, что он не станет развертывать ракет СС-20 больше (в пересчете на боеголовки), чем было ракет СС-4 и СС-5, а ещё лучше - ограничится несколько меньшим их числом с учетом более высоких качественных характеристик. Тогда озабоченность западноевропейцев, как и вопрос о размещении новых американских ракет в Европе, будет снята" 1 .
Обнадеживающие переговоры по этому вопросу летом 1979 г. провели А.Н. Косыгин и канцлер ФРГ Г. Шмидт, однако возможность достижения взаимоприемлемого компромисса была сорвана грубым вмешательством маршала Дмитрия Устинова, представлявшего в Политбюро интересы всемогущего советского ВПК. Именно он, по свидетельству Г.М. Корниенко, добился того, что Политбюро по существу дезавуировало предварительную договоренность Косыгина со Шмидтом 2 . Роль Устинова в этом деле не была секретом для западной стороны, что засвидетельствовал в своих воспоминаниях Гельмут Шмидт: "В московском Политбюро министр обороны докладывал: зачем вести переговоры? Ведь у нас ракеты, а у них - ничего. Так чем же они могут заплатить?" 3 .
-----------------------
1 Корниенко Г.М. Холодная война. Свидетельство её участника. М., 1994. С. 241.
2 Там же. С. 241-242.
3 Шмидт Гельмут . На благо Германии. М., 1995. С. 74.
Личный переводчик Хрущева, Брежнева и Горбачева Виктор СУХОДРЕВ:
Там были битвы и, как мы из истории знаем, весьма серьезные, и после того, как тогдашние коллеги Никиты Сергеевича сбросили Хрущева с постамента, к власти пришел он не сразу. Брежнев стал лидером партийным, Косыгин - председателем Совета Министров, Подгорный - председателем Президиума Верховного Совета СССР, да и Суслов серым кардиналом всегда оставался.
- Начну с того, что в первые годы после октября 64-го Брежнева я видел довольно редко, потому что он действительно сосредоточился на своих партийных делах. Как правило, если Леонид Ильич и встречался с представителями западных держав или, скажем, Индии на высоком и высочайшем уровне, то только для общей беседы...
- ...по протоколу...
- Именно, и длилась она 30-40 минут от силы. Это не были полновесные переговоры, но тем самым наша страна показывала, что партия - наш рулевой, понимаете?
- В основном международными делами кто занимался - Косыгин, Громыко?
- Косыгин больше всего. Внешнеполитические, внешнеэкономические вопросы были его парафией, а Брежнев выходил на первую позицию, когда встречались с представителями братских социалистических стран, и только где-то в 71-м, когда состоялся ХХIV съезд партии, ситуация изменилась.
Свернув в конце 60-х годов экономическую реформу А.Н. Косыгина, отказавшись от использования экономических рычагов Управления, брежневское Политбюро вернулось к привычным командным методам. Кремлевские старцы остались глухи к призывам экспертов (в частности, из ИМЭМО) о необходимости безотлагательно заняться вопросами научно-технического переоснащения советской промышленности. Намечавшийся с начала 70-х годов пленум ЦК КПСС по вопросам Научно-технического прогресса, настойчиво предлагавшийся Н.Н. Иноземцевым и другими авторитетными советниками Брежнева, из года в год откладывался стараниями косной партбюрократии. Он так и не был проведен.
Единственный, кто пытался в брежневском Политбюро хоть что-то предпринять в направлении модернизации буксовавшей советской экономики, был все тот же Косыгин. По его инициативе под руководством академика В.А. Кириллина группой экспертов, в том числе из ИМЭМО, в 1979 г. был подготовлен аналитический доклад о состоянии и перспективах советской экономики.
________________________________
Кириллин друг Косыгина председатель ГКНТ, в котором как мы знаем, одним из его замов трудился зять Косыгина Джермен Гвишиани (сын)
Владимир Алексеевич КИРИЛЛИН (20.01.1913, Москва - 29.01.1999, Москва), специалист в области энергетики и теплофизики, государственный и партийный деятель, организатор науки, академик (1962; чл.-к. 1953), вице-президент АН СССР (1963-1965), академик-секретарь Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР (1985 - 1988), советник Президиума РАН (с 1988).
Основные труды в области теплофизики водяного пара, прямого преобразования энергии, физики высоких температур.
Под руководством В.А. Кириллина проводились теоретические и экспериментальные исследования свойств воды и водяного пара в области высоких и сверхвысоких параметров, исследования в области МГД-генераторостроения. Его исследования в области водяного пара позволили в нашей стране впервые в мире создать и освоить высокоэффективные крупные энергетические блоки на закритические параметры пара, составляющие и в настоящее время основу электроэнергетики. Академик В.А. Кириллин много сделал для разработки уникальных технологий передачи больших масс энергии на сверхдальние расстояния при ультразвуковом напряжении.
В 1936 г. окончил Московский энергетический институт (МЭИ). В 1936 - 1938 и 1941 - 1943 гг. служил в Военно-морском флоте СССР. В 1938 - 1939 гг. - инженер Бюро прямоточного котлостроения, С 1936 г. работал в МЭИ (в 1951 - 1954 - заместитель директора, 1954 - 1982 гг. - заведующий кафедрой инженерной теплофизики).
В 1954 - 1955 гг. - заместитель министра высшего образования СССР, в 1955 г. - заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике. Работал заведующим Отделом науки, вузов и школ ЦК КПСС (1955 - 1962).
Заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета СМ СССР по науке и технике (1965-1980).
Председатель Советского Пагуошского комитета с февраля 1963 г. по февраль 1964 г. Член Пагуошского Постоянного комитета и Пагуошского Исполнительного комитета (1963 - 1964).
Принимал участие в 11-й ежегодной Пагуошской конференции, а также в ряде неформальных встреч Пагуошского движения учёных во второй половине 1960-х годов.
В.А. Кириллин похоронен в Москве.
см.
Закрытый сектор: Знакомство с Америкой "Пагуошское движение" - п. 3 ч. 8 ...Скажи первокурснику теплоэнергетического факультета МЭИ Славе Батенину, что в недалеком будущем он близко познакомится с заведующим кафедрой, ставшим впоследствии заместителем председателя Совета Министров СССР и председателем ГКНТ (Государственного комитета по науке и технике) академиком Владимиром Алексеевичем Кириллиным, он бы просто не поверил. А ведь случилось!
- На первый курс МЭИ я поступил в 1956 году, - рассказывает заместитель директора Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ) член-корреспондент Вячеслав Батенин. - Всего за два года до этого в институте открылась новая кафедра инженерной теплофизики, а создал ее и руководил Владимир Алексеевич Кириллин. Студентом-третьекурсником я пришел на кафедру, работал в лаборатории. Горжусь, что на моем дипломном проекте именно Кириллин написал: “Допустить к защите”. Чтобы завкафедрой читал диплом - такое случалось не часто. Возможно, потому, что моя работа посвящалась исследованию низкотемпературной плазмы - новое направление очень интересовало Кириллина.
- Какое впечатление он производил на вас?
- Большой красивый человек - таким мне запомнился Владимир Алексеевич. Со временем убедился и в его внутренней, духовной красоте. - Расскажите о работе Кириллина в ГКНТ.
- Владимир Алексеевич отвечал за политику государства в области науки и техники, но я коснусь лишь близкой мне теплофизики. Он очень много сделал для освоения, как теперь говорят, прорывной и сложной технологии - магнитогидродинамического (МГД) производства электроэнергии. Принцип его очень простой, разработанный еще Фарадеем, но если в обычном генераторе обмотка вращается в магнитном поле, то в МГД-генераторе в магнитном поле движется поток электропроводящей плазмы. Благодаря ее высокой температуре КПД МГД-генератора раза в полтора превосходит традиционные методы преобразования. По настоянию Кириллина в стране началось освоение новой технологии, причем в сотрудничестве с США. Представьте: американский военно-транспортный самолет впервые (!) приземляется в “Шереметьево”, доставив огромную магнитную систему. Но проект пришлось свернуть не по вине Кириллина, а из-за технических сложностей.
- А своему институту Кириллин помогал?
- Конечно. Во многом благодаря ему мы решили острейшую проблему оснащения лабораторий современным оборудованием. Закупить его за границей было очень сложно, и Владимир Алексеевич предложил великолепную идею. У ГКНТ был специальный фонд для приобретения образцов иностранного оборудования с целью дальнейшего его освоения в СССР. Но как использовать средства? Решили под эгидой ГКНТ проводить тематические выставки: отбирать нужное оборудование и с помощью фонда его приобретать (институтам академии это разрешалось). Организовали четыре выставки - и оснастили наши лаборатории.
Замечу, что Владимир Алексеевич был в очень хороших отношениях с главой правительства Алексеем Косыгиным (как его зам, он работал с ним непосредственно). По своим деловым качествам и знаниям Кириллин вполне мог бы его заменить, к тому же полностью разделял мнение премьера о необходимости реформ. Но все получилось иначе. Косыгин тяжело заболел. Замещал его Н.Тихонов, он и был утвержден в должности председателя правительства. Отношения с Кириллиным не сложились - они были совершенно разные люди. (Тихонов прилюдно не стеснялся демонстрировать свою недоброжелательность). Кириллин не стал мириться с таким положением и написал заявление об уходе (начало 1980 года). Были там такие слова: “...я не удовлетворен результатами своей работы и считаю на этом основании, что назначение другой кандидатуры будет целесообразно для дела”. Насколько мне известно, никто из чиновников такого уровня ни до, ни после заявлений о добровольном уходе главе правительства не писал. И вот еще какой штрих. На похороны супруги Косыгина из всех его замов пришел один Владимир Алексеевич.
После отставки Кириллин уже не занимал посты в правительстве, но активно работал в академии: был академиком-секретарем нашего отделения, затем вице-президентом АН СССР. Участвовал в образовании Сибирского отделения. Нужно было решить, где лучше его создавать - в Новосибирске или Томске. Академик М.Лаврентьев был против Томска: город закрытый, а отделению предстояло развивать международное научное сотрудничество. Остановились на Новосибирске, но и про Томск, настаивал Кириллин, забывать нельзя. Поэтому в городе открыли несколько академических институтов, директором одного из них стал Г.Месяц - тогда еще совсем молодой человек. "Владимир Алексеевич Кириллин, возможно, единственный друг Косыгина" Затем Гвишиани-старший переехал в Ленинград, где ему, наряду с другими, было поручено разбираться с «Ленинградским делом» знаменитым. Он и разбирался. И, как тогда это делали все, действовал по инструкциям и достаточно жёстко. Потом в ходе «Ленинградского дела» этому Гвишиани-старшему попался на глаза, в виде подследственного, молодой Косыгин - будущий советский Председатель Совета Министров, премьер.
Косыгин был убеждённым сталинистом и по каким-то непонятным причинам Гвишиани-старший его пожалел. Поскольку в сталинские времена это было не принято и даже механизмов-то реализации этой жалости не было, то речь могла идти только о достаточно экзотических вещах. Но «из песни слов не выкинешь». Это было.
Возникла глубокая интимная связь между старшим Гвишиани и молодым Косыгиным. Косыгин был выведен из-под удара… Но тут закончилась сталинская эпоха и под ударом оказался сам старший Гвишиани. Джермен Гвишиани: Осенью 1955 г. начал свою работу Государственный Комитет по внедрению новой техники, с деятельностью которого, при всех дальнейших его изменениях и переиме-нованиях на протяжении более четверти века, оказалась тесно связанной моя судьба.
В структуре Комитета, куда я поступил на работу, был задуман специальный «отдел изучения зарубежной науки и техники». Это было хорошей новинкой. Большинство работников отдела были дипломированными инженерами, и я вначале испытывал некий комплекс неполноценности, не имея формального инженерного диплома, а лишь некоторую военно-инженерную подготовку. Однако вскоре стало ясно, что здесь требуются не столько узкие специалисты, сколько люди с широкой эрудицией, способные к восприятию новой информации и оценке ее значимости. Инженерный диплом и производственный опыт совершенно не гарантировали успеха в работе, где требовался широкий кругозор, технико-экономические знания, умение анализировать тенденции развития и, конечно, знание иностранных языков.
За многие годы работы в Комитете я убедился в том, что самый главный недостаток в его работе, проявившийся с момента образования этого органа и сохранившийся в ходе дальнейших неоднократных реорганизаций, был связан с исключительной негибкостью существовавшей системы планирования, ее жесткой централизацией, которая парализовала всякую живую инициативу.
Хочу подчеркнуть, что, несмотря на многие недостатки в работе, присущие всей советской бюрократической системе, Комитет оказался способным обеспечить выполнение ряда очень важных для нашей страны задач, предопределивших существенный прогресс в ряде областей науки и техники, в первую очередь, благодаря таким работавшим там крупным организаторам, как его первый председатель
В. А. Малышев и последующие -
Ю. Е. Максарев,
М. В. Хруничев и
К. Н. Руднев. Все это были люди, добившиеся успехов в военно-промышленной сфере, но с 1965 г. работу вновь реорганизованного и переименованного в Государственный Комитет по науке и технике (ГКНТ) органа возглавил академик
Владимир Алексеевич Кириллин.
Возглавив ГКНТ, он сразу внес в работу новый стиль, всячески поощряя инициативу, смелую постановку новых вопросов и прививая каждому чувство личной ответственности за порученное дело. Во всей деятельности Комитета под руководством Кириллина происходили изменения, направленные на отказ от бюрократического стиля руководства, на широкое привлечение к рассмотрению вопросов ученых и специалистов, не работающих в аппарате, на утверждение более демократических форм организации.
Возглавив ГКНТ, В. А. Кириллин - сам профессионал высокого класса, - собрал под крышей Комитета сильный коллектив специалистов, которому предстояло решительно продвинуть развитие научно-технического комплекса страны в эпоху разворачивавшейся в полную силу научно- технической революции.
Dzhermen Gvishiani, зять Kosygin, который печально известен среди Западных разведывательных служб его ведущей ролью в советских технологических шпионских усилиях. В 1956 году “делом” Гвишиани (отца) занималась комиссия ЦК КПСС, которая выяснила, что он не принимал участия в массовых репрессиях и не был причастен к злоупотреблениям Л. П. Берии. Он был восстановлен в генеральском звании. После снятия с работы он уехал в Грузию, где проживал до самой своей смерти.
Спустя 10 лет после этих событий, в 1966 году, он умер и был похоронен в Тбилиси. Так закончилась жизнь одного из первых руководителей органов госбезопасности Приморья.
Бывший генерал Гвишиани вернулся в Тбилиси, где работал в Государственном научно-техническом комитете при Совете министров Грузинской ССР. Можно сказать, под началом своего сына.
или правильнее будет сказать под началом Кириллина, потому что он, а не Джермен руководил комитетом по науке и технике?
______________________________
Единственный, кто пытался в брежневском Политбюро хоть что-то предпринять в направлении модернизации буксовавшей советской экономики, был все тот же Косыгин. По его инициативе под руководством академика В.А. Кириллина группой экспертов, в том числе из ИМЭМО, в 1979 г. был подготовлен аналитический доклад о состоянии и перспективах советской экономики.
Представленный в Политбюро доклад вызвал там резкое неприятие из-за нарисованной в нём безрадостной картины состояния советской экономики. В докладе прогнозировалось дальнейшее неизбежное нарастание финансово-экономических проблем, указывалось на опасное отставание страны в использовании передовых технологий. Единственный выход, по убеждению составителей доклада, - безотлагательное и радикальное структурное реформирование советской экономики. Начать это, как и в середине 60-х годов, предлагалось с реформы в промышленности.
Политбюро отклонило представленный документ, признав его неудовлетворительным. Доклад был списан в секретный архив Политбюро. Вскоре после этого заместитель Председателя Совета Министров СССР академик В.А. Кириллин был снят со своего поста. Год Спустя в отставку были отправлены сам А.Н. Косыгин, а заодно и другой его заместитель - В.Н. Новиков. О неудачной попытке второй реформы Косыгина вспоминает Николай Иванович Рыжков, в 1979-1982 гг. - Первый заместитель Председателя Госплана СССР, ставший в 1982 г. секретарем ЦК КПСС по промышленности: "Вторая попытка оздоровить экономику была предпринята в 1979 году, опять же при Косыгине….
К сожалению, эта попытка так и осталась толь ко попыткой, ибо ограничивалась лишь легкими, косметическими изменени ями и не несла в себе радикальной новизны. Да и о какой радикальности мож но было вести речь, -
с горечью вспоминает Рыжков, - если официально ситуация в экономике признавалась "лучше некуда". Показуха достигла головокружительных высот, и главные лица страны находились в состоянии блаженнейшей эйфории. Так и приходилось экономистам Диссидентствовать в своем кругу - в Госплане, в научных институтах…" 1 .
-----------------------
1
Рыжков Н.И. Десять лет великих потрясений. М., 1995. С. 46.
4 В 1976 г. А.Н. Косыгин перенес микроинсульт, а три года Спустя у него случилсяин фаркт.
1 Вслед за А.Н. Косыгиным в отставку был отправлен и (заместитель) В.Н. Новиков.
искал но не смог найти
Статьи иллюстрированы фотографиями разных лет, многие из которых читатель увидит впервые. Эта книга рассказывает о жизненном пути академика Владимира Алексеевича Кириллина - крупнейшего ученого в области теплофизики и теплоэнергетики и видного государственного деятеля. Книга содержит различные материалы, отражающие жизнь и деятельность В. А. Кириллина: биографический очерк, перечень его публикаций, воспоминания коллег и друзей. Для широкого круга читателей.
http://www.wwww4.com/w6/2682362.htm другие темы:
Закрытый сектор: Косыгин - ч.20 Закрытый сектор Открытый сектор Экстремальная политика Операция - Преемник 2.0. Психотехнологии на службе СЕКты Заговор Коржакова Операция - Преемник материалы по ЭТЦ Ельцинизм The Tragedy of Russia's Reforms