ключевые слова --
- Большой Театр,
- Владимирская область,
- Казань,
- Народный артист СССР,
- Николай Гумилев,
- Рязань и Рязанская область,
- Уголовный Кодекс,
- Чайковский,
- генеалогия,
- православие,
- спорт,
- стыд и срам
Оригинал взят у
nashenasledie в
какой стыд!сына Николая Николаевича Озерова (дяди Коли Озерова)
поймали на взятке. По данным следствия, он вымогал 6 млн рублей у директора дачного некоммерческого партнерства «Лосиный остров» в обмен на разрешение газифицировать и электрифицировать поселок и ещё пойман с поличным.
Фу ты ну ты!
Маргарита Петровна ведь жива? в прошлом году юбилей справила... Маму расстроил... да и вообще.
а такой хороший мальчик был. В 20 лет - стал Мастером спорта....
* * *
Родословная Озеровых интереснейшая.
Хотите почитать?
В честь Николая Николаевича Озерова в Загорянском названа улица. Мама Николая и Юрия - Надежда Ивановна - была дочерью врача московской железнодорожной больницы Ивана Сахарова, который в 1912 году стал одним из первых местных дачников.
В семье сохранился и план-купчая 1912 г. за подписью Ивана Кисель-Загорянского, расписавшегося и за брата Александра. Есть здесь и личная подпись владельца - «Врач Иван Сергеевич Сахаров». Жена врача, Александра Николаевна, - из рязанских дворян Левицких. Дед ее Павел Николаевич Левицкий был известным в Рязани хирургом, первый городовой врач Рязани, в течении 17 лет он принимал активное участие в организации медицинской помощи населению и в улучшении санитарного состояния г. Рязани. В 1883 г. была открыта Рязанская уездная больница на 75 коек, вскоре расширенная до 90 коек ( ныне городской противотуберкулезный диспансер). А отец - Николай Павлович - действительным статским советником и кавалером орденов св. Анны и св. Владимира, гласным уездного собрания Рязанской губернии от рязанских землевладельцев. Их небольшой особнячок на Старой Басманной улице (№7) привечал многих друзей из Рязанского края и рязанского землячества в Москве. Там жили потом и Озеровы. (
здесь подробно о Загорянке и чудесные фотографии)
Вот их дочь Надежда Ивановна и вышла замуж за тенора Николая Николаевича Озерова и стала матерью Николая и Юрия Озеровых.
а прапрадедом Николая и Юрия Озеровых был
Михаил Александрович Виноградов, протоирей Рязани и выдающийся русский композитор. Одна из дочерей Михаила Александровича и Екатерины Павловны Виноградовой (урожд. Благовещенской) Ольга вышла замуж за Андрея Васильевича Райнова (священник Спасской церкви села Заборовские Гаи Ряжского уезда. Награждён (24.04.1888) орденом Св. Анны 3-й степени. Благочинный 2-го округа Ряжского уезда. Награждён (23.03 -12.04.1895) саном протоиерея. Награждён (6.05.1902) орденом Св. Анны 2-й степени.). Его отец, Василий Андреевич, тоже священник -Троицкой церкви Новоалександровской слободы г. Рязани. (Законоучитель 4-х классного Рязанского 1-го городского училища. Законоучитель 1-го Высшего начального училища г. Рязани. Награждён (24.04.1902)
камилавкой. К слову..
могилы предков привести в порядок - не судьба?). У Райновых родились две дочери (Екатерина и Ольга) и сын Василий. Ольга Андреевна - пианистка - стала женой священника Николая Степановича (Стефановича) Озерова (священник церкви села Спасо-Утешенье Рязанского уезда. Награждён (13.04.1901) камилавкой. Награждён наперсным крестом, выдаваемым от Св. Синода. (29 марта 1908). Брат его -
Михаил Стефанович тоже был священником г. Городец. Николай Степанович обладал превосходным басом. Вместе они, оставаясь дома вдвоем (мать умерла, когда сыну было 3 года), с любовью распевали на два голоса задушевные народные песни.
Учился мальчик сначала в Рязанском духовном училище, которое давало привилегии детям духовенства, затем в духовной семинарии.
В 1905 году, когда развернулись революционные события, Н. Озеров ушел из 5 класса семинарии в Казанский университет, поступил на историко-филологический факультет, после перешел на юридический. Юноша горячо стремился к знаниям, но главным для него все же оставалась музыка, пение. Одновременно с занятиями в университете Николай усердно посещал музыкальное училище.
В Казани работал оперный театр. 19-летний юноша впервые в жизни пришел на оперу. Ставили «Пиковую даму» Чайковского. В первом же акте юный музыкант чистосердечно расплакался, не стыдясь слез. С этого дня он стал постоянным посетителем оперного театра.
Летом 1907 года, отдыхая у родных в Рязани, Н. Озеров случайно познакомился с профессором Московской филармонии А. М. Успенским. Профессор похвалил его голос и посоветовал ехать в Москву, чтобы серьезно заняться пением.
...Три года в Москве. Преподавателя Успенского сменил
Григорий Алексеевич Алчевский, брат известного тогда певца Ивана Алексеевича Алчевского ((1876-1917) всю жизнь отдал сцене, умер во время гастролей на Кавказе. Его лирический тенор слушала публика Дела Монне в Бельгии, Конвент Гарден в Лондоне, Гранд Опера в Париже, был солистом Мариинского оперного театра в Петербурге, пел на сцене Большого в Москве). Н. Озеров окончил юридический факультет университета... Начальник судебного учреждения, куда устроился он на работу, однажды вызвал к себе молодого юриста.
- Я слышал, как вы поете, - сказал он. - Разрешаю выступать в любых концертах, даже выезжать в провинцию, - это никак не отразится на вашей служебной карьере. Озеров постарался широко использовать чуткость своего мецената. В 1912 году, в Малом зале Московской консерватории, состоялся его первый концерт. В следующем году Н. Озеров окончил музыкальные курсы филармонии, а в 1914 году был приглашен в коллектив «Молодые силы» Большого театра. Казалось, цель достигнута, но... началась война. Как юрист он был направлен в г. Владимир. Только весной 1917 г. ему удалось возвратиться в Москву к своей любимой работе на сцене театра «Алатр» («Малая опера»), потом филиала Большого театра (тогда Театра Совета рабочих депутатов).
Первое выступление на сцене Большого театра состоялось в 1920 году. Он исполнил партию Германа в опере «Пиковая дама» Чайковского. Через год занял уже ведущую роль лирико-драматического тенора в Большом театре. Всех поражала невероятная трудоспособность артиста. Он, как говорится, «дорвался» до любимого дела. Случалось, что Н. Н. Озерову приходилось петь в четырех спектаклях подряд, например, «Сорочинская ярмарка» (Мусоргского),
«Садко» (Римского-Корсакова), «Пиковая дама» (Чайковского), «Гугеноты» (Мейербера).
- Если с ним что-нибудь случится,- шутя говорил дирижер Сук, -
вешайте замок на театр!
здесь подробно
интересно, что один из сыновей Михаила Александровича - Александр Михайлович (2.03.1849 - 14.06.1920), тоже священник, женился на Людмиле Александровне Гумилёвой. Её отец - священник Александр Яковлевич Гумилев; ее дед - Гумилев (Панов) Яков Степанович - священник, мать урождённая Соллертинская. Если Вы помните, отца Николая Степановича Гумилёва звали Степаном Яковлевичем (1836-1910). Он сын соответственно Якова Степановича. Следовательно, Озеровы и Гумилёвы находились в родстве. Пусть и таком многоюродном.
Незадолго до смерти Надежда Ивановна Озерова писала: «Мне исполняется 81 год. Как говорит поэт, «вечереют дни моей жизни и скоро наступит ночь…» Я хочу подвести итог. Мужа я лишилась 24 года тому назад. Это было незабываемое горе, осталась одна с двумя прекрасными сыновьями. Я благодарю Бога за то счастье, что он мне послал таких детей. От всего сердца благодарю своих мальчиков за их любовь, редкую, чуткую, полную внимания и красоты».
такие дела..
и вот эти 6 миллионов ... - искусился..
мораль: не было в роду торгашей, нечего было и начинать.