Жизнь в СССР 10. Совецкий Быт.

Sep 06, 2013 09:46

Оригинал взят у mgsupgs в Жизнь в СССР 10. Советский Быт.


Итак сегодня мы с вами посмотрим на интерьеры времен СССР и предметы его составляющие...






В годы послевоенной разрухи страна изо всех сил стремилась в первую очередь восстановить индустрию. Люди жили в коммуналках, бараках, а где-то и в землянках - лишь бы крыша над головой, не до жиру, как говорится. Но уже вначале 50-х жилищный вопрос заявляет о себе все более остро: население растет, потребности в обустройстве быта все возрастают.




Началось переселений людей из коммуналок, бараков и общежитий в отдельное жилье, ведь советские люди уже в 80-м году встретят коммунизм! Впрочем потом его заменили Олимпиадой...




31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало индустриальному жилищному строительству.  Но и мебель тоже следовало подогнать под индустриальный стандарт..




Жилье среднестатистического строителя коммунизма на тот момент заполняли шифоньеры, тумбочки, столы, диваны,



доставшиеся от «прежнего режима»,  либо самодельные (мебельная промышленность в довоенный период была представлена всего несколькими, основанными еще при «царизме», фабриками).




И то, что имелось, вполне вписывалось в имевшиеся жилищные условия.




Но с началом масштабного жилищного строительства конца 50-х начала 60-х у новоселов появилась проблема: чем заполнить те счастливые квадратные метры, которые поначалу казались царскими палатами, но уже очень скоро получат название «клетушки» и «хрущебы».








Государство, озаботившись обустройством частного быта своих граждан, в 1962 году издает постановление Совета Министров СССР № 349 «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования». С того дня разработкой внешнего вида предметов быта (в том числе и мебели) стали заниматься специалисты из созданных для решения этих проблем НИИ.




Так и «родились» образцы типовой советской мебели, наполнявшей типовые жилища. Простые, без лишнего декора, экономически и конструктивно рациональные продукты массового серийного производства определяли стиль типового советского интерьера: сборно-разборный шкаф, стеллаж, кресло-кровать, диван-книжка, кухонные гарнитуры.




Материалом для сиих шедевров была ДСП ламинированная различнми материалами.
Самым престижным был Шпон ЦПД, но воняла новая мебель как и положено ДСП на фенол-формальдегидном вяжущем...




Лариса Голубкина, вспоминала в одном из интервью, как находила буквально возле мусорных баков расселяемых коммуналок старинные предметы мебели, от которых в спешке избавлялись счастливые обладатели отдельных квартир.Старые шкафы в новые квартиры не влезали по высоте.. них просто не помещались. Диван-кровать с его многофункциональностью - днем сидим, ночью на нем спим - это куда более компактно, чем старые дерматиновые диваны с «валиками» по бокам. Короче говоря - новое пространство потребовало нового подхода к его  заполнению.




Во всех уголках станы возникали мебельные фабрики, призванные обеспечить колоссальный спрос на мебель. Унифицированные элементы и детали, лакированные ДВП, ДСП и пластмасса вместо дерева - такова цена прогресса в мебельной промышленности. И вот в окружении его абсолютно безвкусных плодов жили поколения советских людей, даже не подозревающие о том, что в мире есть вещи, созданные с любовью и по законам красоты, функциональности и комфорта.




Рекламная листовка 80-х годов




Появилось такое понятие, как «стенка», которая заменила собой несколько видов мебели и дала толчок к появившейся моде на коллекционирование хрусталя, книг и пр. Чем-то же надо было заполнять полочки с красивыми стеклянными дверцами!




Эти стенки порой занимали чуть ли не полкомнаты, но не иметь ее было нельзя, ибо она из разряда «предмета бытового назначения» как-то незаметно перешла в разряд «объекта престижа».




Итак, заходя в типовую квартиру 70-х годов мы могли видеть интерьер, состоящий из дивана и «стенки», стоящие напротив, двух кресел и журнального столика, полированного стола - причем все расставлено у всех одинаково, т.к. планировка не оставляла простора для фантазии. Это означало Жизнь удалась..




Особенно ценились стенки импортные, из стран СЭВ разумеется. Во первых они не представляли собой Лего для взрослых и собирались легко.

Во вторых служили гораздо дольше.... Я был счастливым владельцем стенки "Москва" прослужила она всего 8 лет а сборку я вспоминаю как страшный сон..

Современная шатурская мебель - по сравнению, шедевр функционализма и удобства сборки..




Еще один обязательный предмет в интерьере - раздвижной полированный стол. И не дай бог вам пролить на него что-то спиртосодержащее!




Софа - маленькая, мало занимает места, зато вечером несколько секунд - готово еще одно спальное место!

Маленькое но, советский поролон  которым набиты подушки после 5-6 лет эксплуатации релаксировал в желтую труху

и перед счастливым обладателем данного шедевра мебельной промышленности стояло два варианта.

Набивка и переобтяжка, или ватное одеяло поверх жестких проволочных ребер.




Полированная мебель: трюмо, шкаф,




шифоньер



И сегодня еще многие помнят советскую мебель и даже до сих пор пользуются сервантами, шкафами и полками, сделанными в СССР.

На фоне нынешнего изобилия эти полированные монстры кажутся еще уродливей и допотопней.

А вот изделия более давних эпох наоборот привлекают проработкой деталей и высоким качеством материала...

ссср-ия

Previous post Next post
Up