сколково - скорее живо, и там все унтерменши (сверхпредприниматели-Ueberunternehme -олигархи) ...

Jul 15, 2013 14:53

создано для воровства бюджета

Оригинал взят у vlad_radoff в Скорее жив

В будущее иннограда «Сколково» перестали верить даже оптимисты

«Сколкову» предрекают быструю смерть - под ударами Следственного комитета, из-за бегства инвесторов. Или медленную (как вариант) - из-за урезания финансирования, бюрократического забвения. Медведев так и не высказался в защиту своего детища. Пошли слухи, что «соскочить» готов и президент «Сколкова» Виктор Вексельберг. Но должен их развеять: люди из окружения олигарха заверили меня, что «в таких обстоятельствах Вексельберг ни за что не бросит корабль». Отстаивать инновационные проекты в России готовы и крупнейшие западные инвесторы. Несмотря на прессинг, из проекта иннограда не вышел ни один партнер.

Конечно же, самый сильный удар пришелся от самого Владимира Путина. Служебным распоряжением президент освободил госкомпании от обязанности финансировать «Сколтех» - Сколковский технологический институт. И ввел добровольный порядок пожертвований. Появились опасения, что взносы прекратятся совсем, а институт, как и всё «Сколково», вскоре останется без средств.


Напомним, в январе прошлого года Медведев, еще будучи президентом, решил, что финансирование «Сколтеха» будет происходить через фонд целевого капитала (т.н. эндаумент*). Наполнять его в течение трех лет обязали госкорпорации. Но, как признал сам Вексельберг, в последнее время компании начали жаловаться. И власть услышала их стоны.

Показательное мочилово

«Мы уже не знаем, как и что говорить инвесторам, - делился со мной один из топ-менеджеров «Сколкова» на условиях анонимности. - Все время, начиная с февраля (когда СК возбудил первое уголовное дело. - П. К.), руководство тратит на успокоение людей. Иностранцы недоумевают: кто такие Маркин, Следственный комитет, что они хотят? Ведь все помнят, как на старте проекта инвесторам были даны железные гарантии».

Познакомиться с силовиками поближе работники «Сколкова» смогли 19 апреля - прямо в своем офисе в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной. В тот день там же, в ЦМТ, открывался инвестиционный форум «Россия-2013». В качестве хедлайнеров ожидались Тони Блэр, Герман Греф и Виктор Вексельберг. И если Блэр с Грефом уже прибыли к началу, Вексельберг обещал подойти сразу после утреннего совещания. Президенту «Сколкова» надо было всего-то спуститься по лифту, чтобы вспорхнуть на сцену с Блэром. Но не вышло. Ранним утром прибывшие в ЦМТ следователи блокировали весь этаж, арендуемый под офис «Сколкова», и несколько часов продержали внутри сотрудников. На время обыска у людей были изъяты мобильные телефоны. Весь день Вексельберг пробыл в офисе со следователями, отменив участие в форуме. «Внизу в это время обсуждали, как России улучшить инвестклимат. Никто сначала не догадывался, что творится на верхних этажах, - рассказывает топ-менеджер фонда. - Блэр вообще говорил, что настроен в отношении России оптимистично. Но позже, когда люди стали узнавать про обыск, - как будто бомба взорвалась. А каково пришлось бедному Блэру».

В «Сколкове» тот день назвали «черной пятницей» и «имиджевой катастрофой». Вместо тихого, но решительного расследования фактов коррупции силовики учинили показательное мочилово на глазах общественности.

Денег хватит на полтора-два года

Авторами идеи эндаумента для «Сколтеха» были вице-президент «Сколкова» Олег Алексеев и депутат Илья Пономарев. Всего в фонд института планировалось собрать 30 миллиардов рублей, но на сегодня в нем лишь 4 млрд. Как изначально предполагали создатели иннограда, благодаря накопленным средствам «Сколтех» превратится в самодостаточную структуру: финансирование из бюджета когда-нибудь закончится, а проект должен выжить. «После решения Путина заморозить эндаумент стало ясно, что проекту не позволяют стать независимым, что его, как и всё в стране, переводят на «ручное кормление», - говорит Пономарев. - Проект будет существовать, пока ему дают деньги. Сделали что-то не то - и краник тут же перекроют».

Впрочем, пока деятельность института, как и всего «Сколкова», все еще финансируется из бюджета. Денег, по словам сотрудников, хватит на полтора-два года.

Надо сказать, о самом Пономареве в «Сколкове» отзываются на удивление тепло - хотя публично и распинают депутата. «Илья сделал для проекта многое. Привлек в «Сколково» Массачусетский технологический институт и других участников. Но с некоторых пор мы вынуждены дистанцироваться по понятным причинам», - говорит источник в руководстве. «Понятные причины» - это оппозиционная активность депутата и взбудоражившие элиту слухи о финансировании им из средств «Сколкова» «болотных» митингов. По легенде, распространяемой прокремлевскими политологами, давать Пономареву деньги «на протест» велел Сурков. Впрочем, в «Сколкове» легенду не воспринимают всерьез. Официальная же претензия следователей к Пономареву - «незаконное получение» из средств «Сколкова» 750 тыс. долларов. По документам, деньги эти Пономарев получил за лекции и научную работу, выполненную по заданию фонда. На деле же, как признаются в «Сколкове», так юридически неуклюже был проведен по бумагам пономаревский гонорар за двухлетнее лоббирование проекта за границей.

«Пономаревский эпизод» стал для «Сколкова» уже третьим уголовным делом. Атаку следователей в руководстве иннограда связывают с усиливающимся давлением силовиков на команду Медведева. «Круг недоброжелателей проекта известен: Сечин, Миллер, Бастрыкин. Инновации для них - пустой звук и не очень понятная история. Эти опричники и не трогали бы проект, не будь Медведев его инициатором».

«Инвесторам некуда деваться - надо защищать проект»

А теперь о хорошем. «Сколково» не умрет. Сворачивание проекта будет иметь политический выхлоп, пропадут деньги инвесторов, но процесс модернизации не остановить, считают венчурные капиталисты, близкие к проекту. Коммерческие выгоды пересилят политические риски. Не уйдут с рынка даже «кинутые» западные корпорации - лишь станут тщательнее смотреть, в какие стартапы вкладывать - и чтобы эти бизнесы находились подальше от государства.

- Многие компании заключили в свое время со «Сколково» соглашения о сотрудничестве, которые, с одной стороны, ни к чему не обязывают, но с другой - компании тем самым вложили в проект свою репутацию, - говорит PR-директор крупного венчурного фонда Bright capital Андрей Малофеев. - И теперь им некуда деваться - надо защищать проект.

Сам Bright capital (основателем и крупнейшим соинвестором в прессе называют Михаила Абызова, министра по «открытому правительству») два года назад подписал со «Сколково» соглашение о сотрудничестве, предполагающее вложения в стартапы иннограда. (Интересы Bright capital в Сколкове - информационные технологии.) С тех пор фонд инвестировал средства в один проект - компанию RRT Global. О дальнейших инвестициях, по словам Малофеева, речи пока нет.

Рассказывать о перспективах взаимодействия со «Сколково» открыто инвесторы вообще соглашаются с большой неохотой. Например, в российском офисе Microsoft на наши вопросы о планах компании в иннограде отвечать не стали. Зато анонимно поделились сотрудники, знающие настроения в головном американском офисе. «Учитывая ситуацию вокруг проекта, расширение сотрудничества корпорация рассматривает теперь с большой осторожностью. Фактически оно пока приостановлено». Впрочем, компания уже запустила в рамках сотрудничества со Сколково собственный исследовательский центр. Но, как отмечают в Microsoft, расположен он пока не в иннограде. (Территориальный принцип расположения участников закреплен в законе о «Сколкове». К 1 январю 2014 года все резиденты иннограда обязаны заиметь на его территории собственные офисы.)

Похожая история и с центром НИОКР, запущенным Siemens, который также находится в офисе самой корпорации. На мой вопрос о будущем взаимодействии со «Сколково» в Siemens ответили скупо: «Предполагается дальнейшее сотрудничество в сфере НИОКР».

Но активнее прочих борется за «Сколково» американская Cicso, что и логично. Наибольшие вложение в проект - и финансовые, и репутационные - сделал именно этот хай-тек-гигант. Cisco стала первой компаний из Кремниевой долины, которая начала работать со «Сколково». Президент Джон Чемберс еще в 2010 году заявил, что компания вложит в российские инновационные проекты 1 миллиард долларов. И, кажется, не обманул. С момента старта «Сколкова» и до первых уголовных дел Cisco запустила в иннограде «Институт предпринимательства»; конкурс проектов Cisco iPrize; образовательную программу «Окно в Долину»; многочисленные программы стажировок и грантов для молодых изобретателей из России. Основан Центр инноваций, а совсем недавно на территории иннограда открылось и исследовательское подразделение гиганта.

- Мы планируем планомерно расширять все наши усилия в рамках проекта «Сколково», так как верим в потенциал России и стремимся поддерживать ее инновационное развитие, - заявили «Новой газете» в Cisco.

*Эндаумент - сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода для финансирования деятельности.

Новая газета

Оригинал взят у anton21 в Джонатан Свифт . "СколЬково ?"
Джонатан Свифт . Сколково , отрывок в подражании Салтыкову-Щедрину.
Этот отрывок все желающие могут продолжить .
« … Первый ученый, которого я посетил в Сколково, был тощий человек с закопченным лицом и руками, с длинными всклокоченными и местами опаленными волосами и бородой.
Его платье, рубаха и кожа были такого же цвета.
Восемь лет он разрабатывал проект извлечения из огурцов солнечных лучей, которые предполагал заключить в герметически закупоренные склянки, чтобы затем пользоваться ими для согревания воздуха в случае холодного и дождливого
лета. Он выразил полную уверенность, что еще через восемь лет сможет поставлять солнечный свет для губернаторских садов Российской Федерации по умеренной цене; но все же он жаловался, что запасы его невелики, и просил меня дать ему что- нибудь в поощрение его изобретательности, тем более что огурцы в то время года были очень дороги. Я сделал ему маленький подарок из денег, которыми предусмотрительно снабдил меня мой хозяин, хорошо знавший привычку этих господ выпрашивать подачки у каждого, кто посещает их.
Войдя в другую комнату, я чуть было не выскочил из нее вон, потому что
едва не задохся от ужасного зловония. Однако мой спутник удержал меня,
шепотом сказав, что необходимо войти, иначе мы нанесем большую обиду; таким
образом, я не посмел даже заткнуть нос.
Изобретатель, сидевший в этой комнате, был одним из старейших членов Академии ( РАН ).
Лицо и борода его были бледно-желтые, а руки и платье все вымазаны нечистотами. Когда я был ему представлен, он крепко обнял меня
(любезность, без которой я отлично мог бы обойтись).
С самого своего вступления в Академию он занимался превращением ( извращением ) человеческих экскрементов в те питательные вещества, из которых они образовались, путем отделения от них некоторых составных частей, удаления окраски, сообщаемой им желчью, выпаривания зловония и выделения слюны ( современные экологически чистые продукты). В Сколково еженедельно отпускал ему посудину, наполненную человеческими нечистотами,
величиной с бристольскую бочку.
Там же я увидел другого ученого, занимавшегося пережиганием льда в
порох. Он показал мне написанное им исследование о ковкости пламени, которое
он собирался опубликовать.
Там был также весьма изобретательный архитектор, придумавший новый
способ постройки домов, начиная с крыши и кончая фундаментом. Он оправдывал
мне этот способ ссылкой на приемы двух мудрых насекомых - пчелы и паука.
Там был, наконец, слепорожденный, под руководством которого занималось
несколько таких же слепых учеников. Их занятия состояли в смешивании для
живописцев красок, каковые профессор учил их распознавать при помощи
обоняния и осязания. Правда, на мое несчастье, во время моего посещения они
не особенно удачно справлялись со своей задачей, да и сам профессор
постоянно совершал ошибки. Ученый этот пользуется большой поддержкой и
уважением своих собратьев в Сколково.

В другой комнате мне доставил большое удовольствие прожектер, открывший
способ пахать землю на наносвиньях и избавиться таким образом от расходов на
плуги, скот и рабочих. Способ этот заключается в следующем: на десятине
земли вы закапываете на расстоянии шести дюймов и на глубине восьми нанопальцев известное количество желудей, фиников, каштанов и других плодов или овощей, до которых особенно лакомы свиньи; затем вы выгоняете на это поле штук шестьсот или больше свиней, и они в течение немногих дней, в поисках пищи,
взроют всю землю, сделав ее пригодной для посева и в то же время удобрив ее
своим навозом. Правда, произведенный опыт показал, что такая обработка земли
требует больших хлопот и расходов, а урожай дает маленький или никакой.
Но зато дает возможность использовать современные нанотехнологии.
Однако никто не сомневается, что это изобретение в Сколково поддастся большому усовершенствованию.

Я вошел в следующую комнату, где стены и потолок были сплошь затянуты
паутиной, за исключением узкого прохода для изобретателя. Едва я показался в
дверях, как последний громко закричал, чтобы я был осторожнее и не порвал
его паутины. Он стал жаловаться на роковую ошибку, которую совершал до сих
пор мир, пользуясь работой шелковичных червей, тогда как у нас всегда под
рукой множество насекомых, бесконечно превосходящих упомянутых червей, ибо
они одарены качествами не только прядильщиков, но и ткачей.
Далее изобретатель указал, что утилизация пауков совершенно избавит от расходов на окраску тканей, и я вполне убедился в этом, когда он показал нам множество
красивых разноцветных мух, которыми кормил пауков и цвет которых, по его
уверениям, необходимо должен передаваться изготовленной пауком пряже.
И так как у него были мухи всех цветов, то он надеялся удовлетворить вкусам
каждого, как только ему удастся найти для мух подходящую пищу в виде камеди,
масла и других клейких веществ и придать, таким образом, большую плотность
и прочность нитям паутины, использую Сколковские нанотехнологии.

Там же был астроном, затеявший поместить солнечные часы на большой
флюгер ратуши, выверив годовые и суточные движения земли и солнца так, чтобы
они соответствовали и согласовались со всеми случайными переменами
направления ветра, что безусловно очень важная и полезная работа !
И тут возникла у меня необходимость посетить Сколковского врача , т к Я пожаловался в это время на легкие колики, и мой спутник привел меня в
комнату знаменитого медика, особенно прославившегося лечением этой болезни
путем двух противоположных операций, производимых одним и тем же
инструментом. У него был большой раздувальный мех с длинным и тонким
наконечником из слоновой кости. Доктор утверждал, что, вводя трубку на
восемь дюймов в задний проход и втягивая ветры, он может привести кишки в
такое состояние, что они станут похожи на высохший пузырь. Но, если болезнь
более упорна и жестока, доктор вводит трубку, когда мехи наполнены воздухом,
и вгоняет этот воздух в тело больного; затем он вынимает трубку, чтобы вновь
наполнить мехи, плотно закрывая на это время большим пальцем заднепроходное
отверстие. Эту операцию он повторяет три или четыре раза, после чего
введенный в желудок воздух быстро устремляется наружу, увлекая с собой все
вредные вещества (как вода из насоса), и больной выздоравливает.
Я видел, как он произвел оба опыта над собакой, но не заметил, чтобы первый оказал какое-нибудь действие. После второго животное страшно раздулось и едва нелопнуло, затем так обильно опорожнилось, что мне и моему спутнику стало
очень противно. Собака мгновенно околела, и мы покинули доктора,
прилагавшего старание вернуть ее к жизни при помощи той же операции.
Но все же Я посетил еще много других лабораторий, но, заботясь о краткости, не стану утруждать читателя описанием всех диковин, которые я там видел.
Воистину это все не Шутки ради делаются такие огромные , важные и нужные иныестиции в Сколковские нано технологии ! »

Оригинал - http://anton21.livejournal.com/88791.html

По материалам - http://laura-clovo.livejournal.com/388228.html

тэги - хоррор, сатира, русский вопрос, сколково, антиэлита

Просьба - распространить у себя в ЖЖ-шках и сообществах !

Про Сколково должны знать все !

image Click to view



Участниками проекта смогут быть не только хозяйственные общества, но и организации иных организационно-правовых форм, что существенно расширяет возможности участия в проекте. Кроме того, управляющая компания будет обязана ежегодно в Интернете публиковать отчет о деятельности компании.

Всего из федерального бюджета на этот проект планируется выделить 170 млрд рублей.

http://rus-vopros.livejournal.com/593257.html?thread=1600105
Приказ о вживлении ЧИПов уже подписан.
http://rus-vopros.livejournal.com/2308872.html?thread=6277896&

гламунары, мошенничество, сколково, антиэлита, руский вопрос, коррупция

Previous post Next post
Up