1-я часть. Храм Всех Святых на Соколе: ветеран ВОВ Левшов, плита Белым атаманам, трагедия в Лиенце.

Mar 11, 2013 23:50

1-Я ЧАСТЬ - НАЧАЛО.

Посвящается участнику штурма Рейхстага гвардии полковнику Левшову, монаху Гермогену, художнику Сычеву, скульптору Павлову и их соратникам, ушедшим из жизни.



Территория Храма Всех Святых (1990 г.): ветеран ВОВ Ерофей Левшов показывает фотоматериалы своим соратникам.

ТРАГЕДИЯ В ЛИЕНЦЕ.

С 28 мая по 4 июня 1945 г. английские войска (по приказу своего правительства) провели под городом Лиенц (в Австрии) массовую насильственную выдачу (репатриацию) более 30 тысяч казаков и членов их семей на уничтожение НКВД и в советский ГУЛАГ. Из них более 15 тысяч были женщины, старики и дети.

В те дни в Лиенце на берегу реки Драва английские солдаты и офицеры во время насильственной выдачи Казачьего стана оскверняли православные святыни, стреляя по крестам и иконам. Английские "доблестные джентльмены" избивали прикладами и дубинками, кололи штыками, расстреливали из винтовок и пулеметов, давили танками и бронемашинами многотысячную массу безоружных казаков, включая священников, стариков, женщин и детей, которые не хотели добровольно возвращаться в СССР, чтобы не попасть в руки НКВД. Насилия и убийства сотен верующих людей совершались англичанами во время церковной литургии и молебна о спасении, которые организовали в Казачьем стане под Лиенцем священнослужители Казачьего епархиального управления Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ).

К 4 июня весь Казачий стан (после жестокого избиения и массовых убийств безоружных людей) был посажен на машины и под конвоем английских танков и мотопехоты по частям отвезен в Шпиталь, Грац и Юденбург, где казаков передали конвойным войскам НКВД. Оттуда казачьих атаманов отправили самолетом в Москву на Лубянку, где в 1947 г. казнили. Рядовых казаков вместе с семьями погрузили в вагоны для скота и отправили в сибирские лагеря. Часть казачьих священнослужителей и офицеров Казачьего стана сотрудники НКВД в Юденбурге расстреляли на месте и сожгли в топках сталеплавильного завода.

На акции в Лиенце в качестве наблюдателя от СССР присутствовал высокопоставленный сотрудник НКВД Михаил Хмельницкий, переодетый в форму английского офицера. Через два года (в январе 1947 г.) полковник НКВД Михаил Хмельницкий был назначен одним из руководителей проходившей на Лубянке казни казачьих белых атаманов Краснова, Шкуро и других, которых англичане выдали в Лиенце в 1945 г.

После казни трупы атаманов (по воспоминаниям М. Хмельницкого) расчленили и сожгли (кремировали), а прах уничтожили. Но перед этим полковник НКВД Хмельницкий незаметно для окружающих его исполнителей взял из общей кучи пепла (от сожженных тел атаманов) и положил в карман небольшую горсть праха на память о том, как он лично уничтожил самых злейших врагов советской власти. Похищенную горсть пепла М. Хмельницкий принес к себе домой, положил в колбу и спрятал.

Но воистину неисповедимы пути Господни! Еще в 1941 г. у Михаила Хмельницкого родился единственный сын, которому дали имя Геннадий. Когда Геннадию исполнилось 18 лет (в 1959 г.) он стал верующим и принял крещение. А потом (через несколько лет) в Троице-Сергиевой Лавре сын принимает монашеский постриг под именем монаха Гермогена.

Но самое главное, Геннадий сумел сделать верующим и своего отца - отставного офицера НКВД-МГБ. Отец крестился в церкви Всех Святых на Соколе и стал ее постоянным прихожанином. Там Михаил Хмельницкий и его сын Геннадий (монах Гермоген) познакомились с прихожанином этой церкви - гвардии полковником в отставке Ерофеем Левшовым, участником штурма рейхстага и свержения Берии.

В 1953 г. (после ликвидации Берии) полковник Левшов (по протекции маршала Г. К. Жукова) получил доступ к архивам НКВД-МГБ и много лет работал там с секретнейшими документами. В начале хрущевской "оттепели" Левшов не побоялся написать диссертацию о красном терроре и "расказачивании", гонениях против Православной Церкви, насильственной коллективизации на Дону и Кубани, сталинских концлагерях, а также о причинах перехода части казачества на сторону Германии во Второй мировой войне и послевоенной трагедии насильственной выдачи в Лиенце Казачьего стана.

В 1983 г. (незадолго до своей смерти) Михаил Хмельницкий передал своему сыну монаху Гермогену сохранившуюся у него с 1947 г. горсть пепла казненных казачьих атаманов. Отставной чекист завещал сыну, когда изменяется времена, по христианским канонам захоронить остатки праха белых атаманов и поставить на том месте православный крест и памятник с их именами.

"Знаю, мои грехи очень велики, и не отмолить их мне при жизни, но может быть, если ты исполнишь мою просьбу, души казненных замолвят перед Господом, чтобы мне простилась хотя бы часть грехов" - сказал отец сыну.

После смерти отца монах Гермоген рассказал о его завещании и хранящемся у него прахе казненных атаманов своим друзьям: гвардии полковнику Ерофею Левшову и члену Союза художников СССР Игорю Сычеву - основателям и руководителям Патриотического союза "Россия".

Когда началась горбачевская "перестройка", Левшов и Сычев предложили монаху Гермогену создать у храма Всех Святых на Соколе православный мемориал "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и Гражданской войнах" в память 100 миллионов воинов и мирных жителей России, Германии и других стран, погибших (с обеих сторон) в двух мировых и Гражданской войнах.

По замыслу Левшова, частью этого мемориала должны были стать православный крест и памятники вождям Белого движения и белоказачества. Под их пьедесталами Левшов и Гермоген решили тайно захоронить частицы праха казненных казачьих атаманов, переданные бывшим чекистом Михаилом Хмельницким своему сыну Геннадию (монаху Гермогену).

В 1991 г. Левшов обратился к старосте храма Всех Святых Борису Кудинкину (тоже ветерану войны), с просьбой посодействовать в установке у стен церкви православного креста в память жертв двух мировых и Гражданской войн и массовых репрессий. Староста поддержал просьбу соратника-ветерана и замолвил слово перед настоятелем храма протоиереем Анатолием Казновецким. Тот благословил установку креста.

По ходатайству Левшова зарайский скульптор Николай Павлов изготовил двухметровый деревянный крест. Для изготовления креста были использованы старинные доски, привезенные Левшовым из Соловецкого монастыря, где в сталинские времена находился концлагерь особого назначения для политзаключенных.

19 января 1991 г. (в день Крещения Господня) крест был установлен у храма Всех Святых и торжественно освящен по благословению его настоятеля отца Анатолия. Под пьедесталом этого креста Левшовым и монахом Гермогеном была тайно захоронена горсть праха казачьих атаманов. С этого и началось создание мемориала "Примирение народов".

7 января 1992 г. (в день Рождества Христова) трагически погиб гвардии полковник Ерофей Левшов, 16 января 1993 г., не дожив три дня до праздника Крещения, скоропостижно скончался от тяжелой болезни монах Гермоген.

В 1994 г. умер староста храма Всех Святых Борис Кудинкин.
В 1995 г. ушел из жизни настоятель церкви отец Анатолий.

Вскоре новым настоятелем храма был назначен архиепископ Бронницкий Тихон - председатель Издательского совета Московской Патриархии.

После этого создание православного мемориала "Примирение народов" продолжили трое православных ветеранов войны.

Это - нынешний председатель Общественного совета по сохранению мемориала Лев Гицевич, генеральный директор Православного похоронного центра Вячеслав Кузнецов и общественный инспектор Московского общества охраны памятников Игорь Парунин.

По благословению архиепископа Тихона ветераны ВОВ Л. Гицевич, В. Кузнецов и И. Парунин установили с 1995 по 1998 годы у стен храма Всех Святых еще три православных креста и 17 памятников, которые составили первый в России мемориал "Примирение народов...".

Активное содействие этому оказали представители германских ветеранов Второй мировой войны из кельнской организации "Товарищество 15-го Кавалерийского Корпуса ВС КОНР имени генерала Гельмута фон Паннвица" и русские белоэмигранты.

Ежегодно у мемориала "Примирение народов" священнослужители храма Всех Святых совершают панихиды по насильственно убиенным.



Выдача Казаков в Лиенце.

Возле мемориала служатся молебны о даровании Господом в 21-м веке примирения народам России, Германии и всего мира, об избавлении их от новых мировых и гражданских войн, массовых репрессий и террора, новых диктаторов тоталитарных режимов и антихристианских человеконенавистнических идеологий.

Теперь это не единственное в России место.

20 сентября 2003 г. в селе Лезье-Сологубовка Кировского района Ленинградской области по благословению Патриарха Алексия 2-го был освящен и открыт храм во имя Успения Божией Матери, построенный как памятник примирения народов России и Германии.

А 21 мая 2004 г. в германском городе Магдебурге состоялась торжественная закладка храма Всех Святых в знак примирения между Россией и Германией.

Газета "Русский вестник" № 12 за 2005 г.



Участник ВОВ и обороны Москвы, сын полка Лев Гицевич, участвовавший в создании символической надгробной плиты Белым генералам, Казачьим атаманам и немецкому генералу-антинацисту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе.



Ветеран ВОВ Лев Гицевич и Германский ветеран 15 Казачьего кавалерийской корпуса Вооруженных сил Комитета освобождения народов России (15 ККК ВС КОНР), возложившие венок к плите в память Белых генералов и атаманов.

Символическая надгробная плита Белым генералам, Казачьим атаманам и немецкому генералу-антинацисту Гельмуту фон Паннвицу была создана группой ветеранов ВОВ в 1998 г. и воздвигнута у Храма Всех Святых с благословения архиепископа Бронницкого Тихона - настоятеля этого Храма в 1995-2000 годах.

Указанная плита была элементом Православного мемориала "Примирения народов России, Германии, Японии, Австрии, Бельгии, Франции, Англии, США, Китая, Чехии, Словакии, Польши, Сербии, Венгрии, Италии, Финляндии, Турции, Греции, Болгарии и др. стран", воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах, расположенного у Храма Всех Святых на Соколе.



Мемориал "Примирения народов" - общий вид.

Символические надгробные плиты Мемориала:









Ветеран ВОВ Гицевич у второй символической надгробной плиты с пофамильным списком, воздвигнутой (при его участии) в октябре 1994 года у Храма Всех Святых на Соколе.

Первыми в списке значатся фамилии двух Генералов Российской Императорской армии - Мандрыко и Токарев, погребенных в 1915 году на Всероссийском военном Братском кладбище героев Первой Мировой войны, территория которого находилась близ Храма Всех Святых.
В начале 1930-х годов все захоронения на Братском кладбище были уничтожены большевиками.

Вслед за ними размещены фамилии наиболее известных Вождей Белого движения, большая часть которых были генералами в годы Первой Мировой войны - Алексеев, Деникин, Врангель, Юденич, Корнилов, Марков, Краснов, Каледин, Мамонтов, адмирал Колчак, а другие стали генералам во время Гражданской войны - Дроздовский, Шкуро, Дутов, Каппель.

Многие участники Белого движения в то время вообще не имели могил, пусть даже и символических.
Это, например, Корнилов, Марков, Краснов, Каледин, Мамонтов, Колчак, Дроздовский, Шкуро, Дутов.
Захоронения этих Белых генералов и атаманов не сохранились, так как надгробия и Кресты над ними были уничтожены и поэтому данные об их точном месторасположении оказались утеряны.
Прах некоторых из них был уничтожен большевиками после вскрытия и уничтожения их могил (Корнилов) либо сразу после их казни (Краснов).

Подробности опубликованы в материале "Генералы Михаил Мандрыко и Владимир Токарев, погребенные на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, Мемориал "Примирения народов", плита Генералам Российской Императорской Армии и Вождям Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе".



Участник ВОВ Гицевич (слева) и его соратник ветеран военной службы, капитан 2-го ранга Игорь К. возле символической надгробной плиты Генералам Российской Императорской армии - участникам Первой Мировой войны и Белого движения.

Подробно о создателях мемориала "Примирения народов" у Храма Всех Святых на Соколе опубликовано в материалах:

"Всехсвятское приходское кладбище и некрополь Грузинских Царей, уничтоженные в советское время, сохранившиеся старинные надгробия и памятник Багратиону, символические надгробные плиты и кресты в память казненных в годы красного террора у Храма Всех Святых";

"Резолюция ООН о Днях Примирения и мемориал Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе";

"Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе - ветерану ВОВ Юрию Ульянину, Вадиму фон Каульбарсу и их соратникам, ушедшим из жизни";

"Летопись Всероссийского военного Братского кладбища героев 1-й Мировой войны и жертв красного террора. Всехсвятское приходское кладбище у Храма Всех Святых на Соколе";

"К столетию начала Первой мировой войны 1914-18 годов";

"Православный мемориал "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданских войнах", плита Казакам, немцу-антинацисту фон Паннвицу у Храма Всех Святых на Соколе. Создатели мемориала и ветераны ВОВ против вандалов - подставных леваков и нациков";

"12 ноября в Храме Всех Святых прошла панихида в память воинов и мирных жителей погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах".



Слева направо: Монах Гермоген, художник Игорь Сычев, скульптор Николай Павлов, ветеран ВОВ гвардии полковник Ерофей Левшов.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

ЕРОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЕВШОВ.

Детдомовец.
Родители неизвестны.
Гвардии полковник в отставке, участник ВОВ и обороны Москвы.
Командир группы пеших разведчиков Особого назначения. Участник штурма Рейхстага.
Верующий, православный, прихожанин Храма Всех Святых на Соколе.
Главный инициатор создания некрополя "Примирения народов России, Германии и других стран, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах», символических надгробных плит Вождям Белого движения и Казачьим атаманам, в т.ч. немецкому генерал-антинацисту Гельмуту фон Паннвицу.
Указанные некрополь и плиты были созданы после гибели Е.М. Левшова его соратниками у стен Храма Всех Святых.

Гвардии полковник Левшов трагически погиб в январе 1992 года.
По одной из версий - застрелен выстрелом в затылок у себя на квартире неизвестными убийцами.
Это произошло после того, как он вместе со своими соратниками начал общественное расследование незаконной зарубежной финансово-экономической деятельности группы бывших высокопоставленных сотрудников КГБ, в которой, как мы предполагаем, были замешаны генерал Шам Н.А. и его подручные Уланов, Новиков В.П., А. Тарасов и др.
При этом пропал личный архив Левшова, который он собирал, работая в спецхранах НКВД, МГБ и ЦК ВКП(б), куда его допустили в 1953 г. после ликвидации Лаврентия Берии.
В архивах Левшова были уникальнейшие материалы об атаманах Краснове, Шкуро, фон Паннвице и насильственной выдачи казаков в июне 1945 г. в Австрийском г. Лиенц.



Участник штурма Рейхстага гвардии полковник Ерофей Левшов с Крестом, который был воздвигнут в 1989 году близ Храма Всех Святых на Соколе.



Одна из плит Мемориала "Примирения народов" с надписью: "Сей Крест освящен в день Крещения Господня 19.01.1991 г. Воздвигнут по инициативе демократа-патриота гвардии полковника Левшова Ерофея Михайловича, ветерана войны 1941-45 гг., погибшего в день Рождества Христова 7 января 1992 г. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!"



Установка еще одного Креста близ Храма Всех Святых на Соколе в 1990 году.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ СЫЧЕВ.

Родственник Белого генерала Константина Ивановича Сычева, воевавшего под командованием Колчака в Сибири.
Член Союза художников СССР и Ревизионной комиссии СХ РСФСР.
Один из организаторов патриотического движения в СССР в 1985-91 годах.
Один из основателей и Руководителей Патриотического союза "Россия".
Друг и соратник гвардии полковника Левшова и монаха Гермогена.
Прихожанин Храма Всех Святых.
Один из организаторов начала создания некрополя "Примирения народов".
Скоропостижно скончался в 1995 г. при загадочных обстоятельствах.
После смерти исчез его личный архив.



Игорь Сычев - руководитель Патриотического союза "Россия" (крайний справа).



Игорь Сычев (крайний слева), ветеран ВОВ Левшов Е.М.(крайний справа).





Игорь Сычев (в центре) и монах Гермоген (Геннадий Хмельницкий).

Монах ГЕРМОГЕН (ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХМЕЛЬНИЦКИЙ).

Сын бывшего сотрудника НКВД Михаила Хмельницкого.
Друг ветерана ВОВ Левшова.
Участник начала создания некрополя "Примирения народов" и символических надгробных плит Белым генералам и атаманам у Храма Всех Святых.
Установил в 1991 г. первый крест некрополя в память воинов и мирных жителей России, Германии и др. стран, погибших в 2-х Мировых и Гражданской войнах.
В основании этого креста были положены частички праха Казачьих атаманов, переданные ему отцом.
Скоропостижно скончался от болезни в январе 1993 г. при весьма странных обстоятельствах.
После смерти пропал его личный архив и архив его отца.

Отец Гермогена - Михаил Хмельницкий был из семьи верующих иудеев.
Бывший высокопоставленный сотрудник Центрального аппарата НКВД СССР.
В 1947 г. принимал участие в казни атаманов Петра Краснова, Андрея Шкуро, Гельмута фон Паннвица и др. казачьих атаманов.
Находясь в отставке, в конце 1960-х годов (благодаря проповедям своего сына - монаха Гермогена) принял Православие.
Крестился в Храме Всех Святых.
Незадолго до своей кончины, передал своему сыну - монаху Гермогену (Геннадию Хмельницкому) частицы праха казненных атаманов (которые хранил у себя дома в колбе) и личный дневник (тетрадь) со своими воспоминаниями.
Завещал поставить (после своей кончины) в ограде Храма Всех Святых на Соколе Православный крест и символическую надгробную плиту Казачьим атаманам, в казни которых принимал участие.



Монах Гермоген и ветеран ВОВ Левшов.





Монах Гермоген участвует в установке символической надгробной плиты на Братском кладбище близ Храма Всех Святых на Соколе.



Монах Гермоген со своими соратниками во время демонстрации 1 мая 1991 года на Красной площади в Москве поднял Крест с распятием перед Мавзолеем Ленина.



Август 1991 год - монах Гермоген останавливает танки у здания Верховного Совета РСФСР.

СКУЛЬПТОР И ХУДОЖНИК НИКОЛАЙ ПАВЛОВ.

Житель города Зарайска.
Автор и исполнитель большинства символических надгробных плит некрополя "Примирения народов".
После окончания средней школы № 1 обучался на факультете прикладного искусства Московского текстильного института.
С 1960 по 1968 гг. занимался в скульптурной студии им. А.С. Голубкиной при Зарайском Доме пионеров.
В 1990-94 гг. по проектам Николая Павлова были также созданы Мемориал памяти Государя Николая II и его семьи у Храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, две мемориальные доски в память Православных священнослужителей, казненных большевиками.
Первая доска установлена на стене Храма Андрея Первозванного при входе на Ваганьковское кладбище.
Вторая - на стене Малого Храма Донского монастыря - напротив могилы Якова Анисимовича Полозова - келейника Патриарха Тихона.
Скоропостижно скончался от тяжелой болезни в 2003 году.



Скульптор Николай Павлов (четвертый слева).

ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ.

Участник боев в Вяземском котле осенью 1941 года - окруженец.
Впоследствии заместитель командира партизанского отряда ОСНАЗ НКВД СССР.
По окончании войны - старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР.
После своей отставки стал Верующим.
В 1988-95 гг. был Генеральным директором Православного Похоронного Центра Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Принимал участие в организации движения Православно-патриотической общественности за восстановление Храма Христа Спасителя.
Прихожанин Храма Всех Святых.
Активный участник создания некрополя "Примирения народов" и символических надгробных плит Белым генералам и казачьим атаманам.



Православный Крест, воздвигнутый в 1994 г. близ Храма Всех Святых, в память Юнкеров погибших в боях с большевиками в 1917 году: на фото крайний слева участник ВОВ, бывший партизан-разведчик Вячеслав Кузнецов - активный участник создания мемориала "Примирения народов" - вместе с чинами организации Добровольческий корпус.



Участник ВОВ Кузнецов В.М. (крайний слева), рядом его соратник Вадим фон Каульбарс и чины Добровольческого корпуса (патриоты пока все еще живы и готовы к борьбе за возрождение Православных Святынь).



Участник ВОВ Кузнецов (крайний слева).



ИГОРЬ ИВАНОВИЧ ПАРУНИН.

Участник ВОВ и обороны Москвы.
Бывший партизан-диверсант группы ОСНАЗ НКВД СССР.
После отставки стал верующим.
Прихожанин Храма Всех Святых.
Общественный инспектор Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК).
Принимал самое активное участие в создании некрополя и плит у Храма «Всех Святых».
В 2004 г. умер при загадочных обстоятельствах.
После смерти пропал его личный архив.



Участник ВОВ и обороны Москвы Игорь Парунин.
Эта единственная фотография, которую удалось найти, была опубликована в 1996 г. газетой "Вечерняя Москва".



Юрий Алексеевич Ульянин (крайний слева) - гвардии подполковник в отставке, участник ВОВ и обороны Москвы, член Союза журналистов России, автор книг, статей и очерков по истории создания Русской авиации, внучатый племянник и биограф знаменитого Русского авиатора Сергея Ульянина.



Напомним о том, что ветеран ВОВ Юрий Ульянин был одним из активных участников создания мемориала "Примирения народов", крестов и плит у Храма Всех Святых на Соколе, в том числе символической надгробной плиты Белым генералам, казачьим атаманам и немецкому генералу Гельмуту фон Паннвицу.
Пишем "был" потому, что ветерана ВОВ Юрия Ульянина уже нет в живых.
Осенью 2010 года он скоропостижно скончался.
Вечная ему Память.

Подробно об этом замечательном человеке читать в материале под названием "Панихида по участникам создания Мемориала Примирения народов у Храма Всех Святых на Соколе - ветерану ВОВ Юрию Ульянину, Вадиму фон Каульбарсу и их соратникам, ушедшим из жизни" - ИHТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.

Далее фотографии группы Православных ветеранов ВОВ и их соратников возле Православного мемориала "Примирения народов", элементом которого была символическая надгробная плита Белым генералам и Казачьим атаманам у Храма Всех Святых на соколе:





Среди ветеранов ВОВ на фото присутствует бывший советский разведчик Б.Б.П., который в 1943 г. был внедрен в окружение фон Паннвица (впоследствии завербовав его), когда тот формировал в Польше Казачью дивизию.







Агент советской разведки Б.Б.П. в 1943 г. был заброшен в немецкий тыл.

По заданию советской разведки, Б.Б.П. установил контакты с атаманом Иваном Кононовым и немецким генералом Гельмутом фон Паннвицем, под командованием которого в Польском городе Млава (немецкое Милау) формировалась Казачья дивизия в составе Вермахта.

Цель задания Б.Б.П. - попытаться не допустить переброски Казачьей дивизии на Восточный фронт.

Гельмут фон Паннвиц поддерживал активные контакты с подпольной антигитлеровской организацией "Черная капелла", в которой состояли немецкие офицеры и генералы - участники заговора против Гитлера.
После неудавшегося покушения на Гитлера, совершенного 20 июля 1944 г. фон Штауффенбергом, "Черная капелла" была разгромлена.
Большинство ее членов было арестовано и казнено.

Гельмут фон Паннвиц не побоялся укрыть в своей дивизии от Гестапо и СД нескольких немецких офицеров - участников заговора против Гитлера.
Среди них был капитан Эрнст Вальтер фон Мосснер, отец которого - генерал фон Мосснер - был убит в Бухенвальде по приказу Гиммлера после 20 июля 1944 г., за участие в заговоре.
Фон Паннвицем был отдан приказ казакам расстреливать на месте сотрудников Гестапо и СД, если те посмеют появиться в расположении Казачьей дивизии и попытаются арестовать этих офицеров.

В ноябре 1944 г. Казачья дивизия была развернута 15 Казачий кавалерийский корпус, который (по инициативе Рейхсфюрера СС Гиммлера) пытались подчинить и ввести в состав войск "Waffen-SS".
Однако Гельмут фон Паннвиц приказ о присвоении ему звания группенфюрера СС не признал и отказался вступать в национал-социалистическую рабочую партию.
Гельмут фон Паннвиц запретил своим казакам носить знаки различия войск СС, а сам стал демонстративно одевать казачью папаху и свою старую фронтовую шинель.

Чтобы подчеркнуть свое неприятие и презрение к бредовой "расовой теории" и не вступать в национал-социалистическую партию, Гельмут фон Паннвиц усыновил советского мальчика-сироту Бориса Набокова.
Этим он фактически сделал публичный "плевок в лицо" Гиммлеру и всей системе "СС".



На фото Г. фон Паннвиц (справа в казачьей папахе и своей старой фронтовой шинели) с приемный сыном Борисом Набоковым.

Через два месяца после этих событий - в феврале 1945 года - Г. фон Паннвиц был единогласно избран Всеказачьим Кругом в Хорватском городе Вировитица "Верховным Полевым атаманом всех казачьих войск". После этого (по совету атамана Кононова) Фон Паннвиц фактически (де факто) вывел 15 Казачий кавалерийский корпус из состава "Waffen-SS", перейдя в подчинение Комитета освобождения народов России (КОНР), возглавляемым генералом Власовым. Отныне Гельмут фон Паннвиц стал командиром 15 Казачьего кавалерийского корпуса Вооруженных Сил Комитета освобождения народов России (15 ККК ВС КОНР). Это был еще один "смачный плевок" в лицо Гиммлера и "СС" от Гельмута фон Паннвица - участника антигитлеровской организации "Черная капелла". Недобросовестные официозные истории в своих публикациях пишут о казаках фон Паннвица "15 казачий кавалерийский корпус СС". На самом деле надо правильно писать "15 Казачий кавалерийский корпус ВС КОНР". Подробно об этом опубликовано в статье "Кто Вы Гельмут фон Паннвиц?". В статье содержатся уникальные сведения о Казачьих атаманах, в т. ч. о немецком генерале фон Паннвице, основанные на рассказах сотрудников НКВД, ГРУ и стратегической разведки СССР, серии документальных материалов. Данный материал был написан и опубликован участником ВОВ и обороны Москвы Львом Гицевичем, при активном содействии группы бывших офицеров советских спецслужб (КГБ, СВР и ГРУ), включая Станислава Лекарева. При участии ветерана ВОВ Льва Гицевича была также опубликована статья "Черная капелла". Именно с этой антигитлеровской организацией поддерживали активные связи и контакты Гельмут фон Паннвиц и группа его соратников.

Вот копии двух писем настоятеля Храма Всех Святых протоиерея Василия Бабурина, где благословляется проведение литии в память всех Казаков и Казачьих атаманов, погибших в 1945 г. в Лиенце (Австрия):



В первом письме № 20 от 06.04.2004 г. протоиерей Василий Бабурин сообщил: "Рассмотрев просьбу Общественного Совета по защите и сохранению Мемориала "Примирения народов..." сообщаем, что Вам благословляется проведение 5 июня 2004 года (в субботу) в 12.30 заупокойной литии в память всех Казаков и Казачьих атаманов возле памятника у Храма Всех Святых на Соколе. Для совершения заупокойной литии будут назначены священник, псаломщик и хор".



Во втором аналогичном письме № 18 от 22 апреля 2005 г. настоятель Храма протоиерей Василий Бабурин сообщил: "Рассмотрев просьбу Общественного Совета по защите и сохранению мемориала "Примирения народов..." сообщаем, что Вам благословляется проведение 4 июня 2005 г. в 12.30 (в субботу) возле памятников у Храма Всех Святых на Соколе заупокойной литии в память погибших в 1945 г. в Лиенце (Австрия) всех казаков и казачьих атаманов. Для совершения заупокойной литии будут назначены священник, псаломщик и хор".

Ветеранами ВОВ Гицевичем Л.А., Ульяниным Ю.А. и Паруниным И.И. были получены ответы от настоятеля Храма Всех Святых протоиерея Василия Бабурина, где он сообщается о том, что "мемориал "Примирения народов", "памятные знаки" "Генералам Российской Императорской Армии и Белого движения", "Казачьим атаманам" "НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ".





Вот аналогичный ответ представителю Германских ветеранов 2-й Мировой войны из организации "Товарищество XY Казачьего Кавалерийского Корпуса в России:



Вот копия ответа из Московской Патриархии по тому же вопросу, адресованная ветеранам ВОВ Ульянину Ю.А. и Гицевичу Л.А.



Эту информацию подтвердила Савеловская межрайонная прокуратура:



В документе от 09.09.2005 г. за № 365ж-04, поступившим из Савеловской межрайонной прокуратуры САО г. Москвы сообщается:

"...прокуратурой проводилась проверка правомерности установки мемориальных досок "Вождям Белого движения" и "Казачьим Белым атаманам" у Храма Всех Святых на Соколе на Соколе Патриаршего Подворья во Всехсвятском, по результатам которой нарушений требований Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и принятия мер прокурорского реагирования не выявлено.
...по информации комитета общественных связей г. Москвы при Правительстве Москвы и настоятеля храма протоиерея Василия Бабурина установление мемориальных досок производилось на территории Храма с согласия его руководства, мемориальные доски находятся под защитой Русской Православной церкви".

Вот еще один крайне важный документ из Савеловской прокуратуры № 365ж-04 от 09.11.2005 года:





В другом документе из Савеловской межрайонной прокуратуры от 09.02.2006 г. за № 365ж-04 также ПОВТОРНО СООБЩАЕТСЯ, "что ранее межрайонной прокуратурой проводилась проверка правомерности установки мемориальных досок "Вождям Белого движения" и "Казачьим Белым атаманам" у Храма Всех Святых на Соколе...
Нарушений требований Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и приказа Генерального прокурора "Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на противодействие проявлений фашизма и иных форм экстремизма" и принятия мер прокурорского реагирования не усматриваю".

А вот документы, полученные из прокуратуры г. Москвы:





В вышеприлагаемой копии документа от 31.12.2004 г. за № 32-750-02, полученного из прокуратуры г. Москвы, в частности, сообщается о том, что "...по информации из комитета общественных связей г. Москвы при Правительстве Москвы и настоятеля храма протоиерея Василия Бабурина установление мемориальных досок "Казачьим атаманам" и "Генералам Российской Императорской армии и Белого движения" у Храма Всех Святых на Соколе Патриаршего Подворья во Всехсвятском, производилось на территории Храма с согласия его руководства, указанные мемориальный доски находятся под защитой Русской Православной Церкви".

Данные сведения подтвердил Комитет по культуре Правительства Москвы в документе за № 61-66-614/6 от 16.03.2006 года:



В нем сообщается "по вопросу сохранения символических плит "Вождям Белого движения" и "Казачьим белым атаманам" на территории Храма "Всех Святых" Патриаршего Подворья на Соколе...":

"Указанный вопрос рассматривался... на заседании Рабочей группы... при Российском организационном комитете "Победа" 18 сентября 2003 г.
На заседании рабочей группы даны разъяснения, что снос вышеназванных памятных знаком государственными, муниципальными, правоохранительными органами и общественными организациями не планируется.
...по итогам проведенных специалистами Комитета переговоров и консультаций с компетентными по этому вопросу организациями и структурами Правительства Москвы выявлено, что указанные памятные знаки находятся под защитой и в ведении Русской Православной церкви. Органами исполнительной власти города и Прокуратурой каких-либо решений об их сносе не принималось".

2-Я ЧАСТЬ - ОКОНЧАНИЕ - В СЛЕДУЮЩЕЙ ЗАПИСИ:
ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на вторую часть.

надругательство над местом захоронения, православная церковь, проблема захоронений, наши разоблачения, вермахт, русско-совецкая война, нквд, наша история, русский мир, вмв, германо-советская, русские герои, вторая гражданская, историческая справедливость, гражданская, церковь, сопротивление злу силою, память, национальная память, русофилы, историческая память, история, вера, москва, политика, важное, судьба, идея, десталинизация, наши герои, краснов, дебольшевизация, русская идея, историческая истина, поминовение, русское сопротивление, репатриация, белая гвардия, гражданская война, идеология, советско-германская, русская правда, право на убеждения, ветераны, антисталинизм, десоветизация, война, белое дело, добровльческая армия, национальная россия, захоронения, идеологическая работа, сопротивление, архивы, казаки, прошлое, террор, православие

Previous post Next post
Up