Оригинал взят у
yaroslavova в
Второй метеорит в о.Чебаркуль через 64 года. Метеориты Башкирии из коллекции «Рюриковых городищ"Во время работы над серией статей «Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую»
http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=749 я составляла «коллекцию» историй о метеоритах, которые падали на территории современной Башкирии, ранее - это Казанское ханство и Оренбургская губерния. Интерес был связан с известным камнепадом на Рюриково городище близ Белого озера, после которого по обету был построен монастырь Спаса на Каменном острове Кубенского озера( во спасение) .
После падения метеорита в озеро Чебаркуль 15 февраля , хочу представить часть этой коллекции и обратить внимание, что в это же озеро 64 года назад уже падал метеорит .
64 года - два цикла по 32 года зороастрийского гороскопа . При этом 2013 год - год Ворона (
Зороастрийский гороскоп _
http://www.tarotaro.ru/portal/article/zoroastriyskiy-goroskop-na-2013-god-god-vorona-1 )
Обращу внимание также на Стерлитамакский метеорит , упавший 17 мая 1990 года:
«В двадцатом столетии падение метеорита "Стерлитамак" является вторым на планете после Сихотэ-Алинского (1947г.), когда сам полет болида и образование кратера произошли на глазах у очевидцев»
После событий 15 февраля 2013 года второе место оспаривает метеорит, упавший в озеро Чебаркуль.
Весьма интересна история о «Градовых камнях». О них писали так :
«Изумляла оригинальная, как бы искусственная форма камней. Они были коричневые, как жареные кофейные зерна, с узорчатой и блестящей поверхностью. А главное - на многих из них был начертан крест.
Тут же родилась легенда о небесных камнях, посланных свыше для устрашения неверующих. По рассказам, "крестики" выпали вместе с градом или внутри градин».
Рядом с местом падения этих метеоритов находится уникальная пещера Шульган-Таш (Капова пещера) на реке Белой ( описана в серии статей) и Игнатьева пещера с нерукотворным образом Божией Матери на реке Сим- притоке Белой , протекающей по Башкирии и Челябинской области.
Недалеко - Мавзолей Кесене («Башня Тамерлана»). Тамерлан велел поставить этот мавзолей в память о своей дочери Кесене.
Вот здесь в Игнатьевой пещере близ мавзолея Кесене (Тамерлан) реальный шанс найти камень Чинтами . Потому что Чинтамани - это Великая Душа.
А чья Душа более Великая, чем Душа Богородицы
Чебаркуль (Челябинская область)
Озеро в Кунашакском районе, над которым 11 июня 1949 года в 8 ч. 14 мин. утра выпал каменный метеоритный дождь.
По словам очевидцев того времени, выпадение дождя сопровождалось полетом по безоблачному небу яркого болида, за которым тянулся дымный след. "От него отскакивали искры, а перед исчезновением он распался на несколько частей". Болид летел с севера на юг, и за 8-10 секунд видимости преодолел где-то 150 километров. Через минуту после исчезновения раздался тройной громовой удар, схожий с орудийным гулом. Самые крупные обломки, которые удалось обнаружить в округе, весили от 35 до 50 кг (глубина воронок до двух метров). Однако колхознику Гайсину посчастливилось наткнуться аж на 120-килограммовый валун! Как установили ученые, возраст "космического пришельца" составил около 500 млн. лет. Местные жители даже утверждали, что один из самых больших осколков метеорита упал в озеро Чебакуль, подняв при этом 20-метровый столб воды. Однако найти этот драгоценный экспонат пока не получилось. Всего оказалось найденными порядка двадцати камушков (общим весом почти 200 килограммов). Все они округлые, гладкие, будто отшлифованные, и имеют черный цвет. Площадь разноса метеорита составила 300 кв. километров. Огненный шар и след от него был виден на расстоянии 700 километров в Челябинской, Курганской областях и Башкирии. Образцы метеорита хранятся не только в Москве, но и в музеях Челябинска, Екатеринбурга, а также в столице Вьетнама.
БАШКИРСКИЕ МЕТЕОРИТЫ
http://mineral-show.ru/page/556/635/ Стерлитамакский метеорит
Вечерело…. В 23 часа 25 минут механизатор Борис Крылов с женой и дочерью вышли из сарая и двинулись к дому. Внезапно все вокруг осветилось, и было такое впечатление, что кто-то включил лампы дневного света. Крылов огляделся, невольно поднял глаза. По небу летел очень яркий объект. Облачность была небольшая, но там где летел метеорит, участок неба был совершенно чистым... Все произошло в считанные секунды. Метеорит упал неподалеку от поселка, на только что засеянное пшеницей поле. Удар был мощнейшим. Его почувствовали во всех близлежащих селениях.
... Болид двигался со скоростью 15 километров в секунду с юго-запада на северо-восток под углом 40° к горизонту, оставляя светлый зигзагообразный след. Причем некоторые очевидцы утверждают, будто болид светился вплоть до его столкновения с земной поверхностью. Все явление продолжалось 7-8 секунд. Спустя всего несколько секунд после столкновения болида с землей, жители поселка Стерлитамакский, расположенного всего в двух километрах от места падения, услышали несколько взрывов, сопровождающихся сотрясением почвы и дребезжанием оконных стекол.
Тысячи жителей наблюдали очень яркий болид на фоне черного звездного неба, но никто из очевидцев не осознал в тот миг, что это метеоритное падение. Обсуждались самые разные мнения, начиная от прилета инопланетян и кончая промышленным взрывом. Кратер обнаружили совершенно случайно через пару дней. Об этом узнали лишь утром 21 мая, после звонка заместителя председателя райисполкома Е.Ф. Спевака в Башкирский научный центр Э.З. Гарееву. Спустя всего несколько минут, о стерлитамакском падении стало известно и в Комитете по метеоритам. Уже ранним утром 23 мая группа сотрудников Комитета прибыла на место падения. Сразу же в окрестностях кратера были найдены около пятнадцати деформированных осколков железного метеорита.
При падении метеорит Стерлитамак образовал кратер диаметром 10 м. В окрестностях кратера сразу же были найдены мелкие деформированные осколки метеоритного железа. Более крупные обломки были обнаружены в кратере на глубине около 8 м. Год спустя на глубине 12 м был найден самый крупный обломок весом 315 кг, параллелепипед размером 50х45х28 см.
Нет сомнений, что найденные образцы составляют лишь одну треть, возможно, четверть первоначальной массы метеорита, многие обломки которого все еще находятся в кратере.
В двадцатом столетии падение метеорита "Стерлитамак" является вторым на планете после Сихотэ-Алинского (1947г.), когда сам полет болида и образование кратера произошли на глазах у очевидцев.
Человек, профессионально наблюдавший движение болида, был учитель физики Р.К.Ибрагимов. Вначале он увидел звездочку в созвездии Девы, яркость которой в течение нескольких секунд возросла так сильно, что она стала ярче Венеры! Движение небесного тела нарастающей яркости (вплоть до минус 5-й звездной величины) завершилось вспышкой и появлением болида с хвостом.
Метеорит «Красный ключ»
4 мая 1946 года вблизи поселка Родник Кармаскалинского района Башкирии упал метеорит, получивший название «Красный ключ». Местный пчеловод вышел в свой огород копать землю под картофель. Ему помогала его супруга. Вдруг они услышали резкий звук наподобие пушечного выстрела. Пчеловод, участник империалистической войны 1914 года, зная, что такое пушечный выстрел, скомандовал своей жене: «Ложись!» Но взрыва не последовало. Перепуганные супруги увидели лишь, как взметнулся не успевший растаять снег в ложбине за огородным участком. Обследовав местность, они нашли на взрыхленной площадке кусок камня, который спрятали «на всякий случай» на печке.
Информация о падение метеорита дошла до известного геолога и краеведа Ф.Ф. Чебаевского.
Он живо заинтересовался полученной информацией и, узнав о месте падения от свидетелей этого события, решил провести на этой территории исследование.
Пчеловод, нашедший метеорит, передал ученым валун пепельно-серого цвета, испещренный многочисленными почти симметрично круглыми мелкими лунками диаметром 0,5-2 см и весом 3960 граммов.. Хозяин дома показал место падения этого диковинного камня, но тщательный поиск никакого результата не дал - больше обломков небесного камня найдено не было.
Метеорит в Аургазинском районе, Башкирия
Имеются интересные сведения о находке метеорита на территории Аургазинского района. Будучи в командировке летом 1984 года, журналист Р.Х. Насыров встретился с учителем истории Меселинской средней школы И.И. Никитиным. Исаак Иванович сообщил ему следующее. Школьники из деревни Журавлевка (центральная усадьба колхоза им. Мичурина) во время полевых работ нашли на пахоте два обломка камня, не совсем похожего на местные горные породы. Они определили его как метеорит. Один обломок весил примерно 2,5-З кг, другой, обнаруженный от первого на расстоянии около одного километра, - 500 граммов. Обломки эти черного, матового цвета, с поверхности оплавлены, имеют углубления в виде микролунок диаметром 0,5-1,0 см. Обломки метеорита до сих пор не исследованы специалистами.
Падение метеорита в Белорецком районе, Башкирия
В начале XX века в Белорецком районе недалеко от поселка Узян трое заводских рабочих, добывающих сырье для формовки изделий, на месторождении «Белая глина» наблюдали падение небесного камня. У молодого рабочего недавно умерла жена, и он в этом явлении увидел нечто сверхъестественное и уверил себя, что это ниспослано сверху за его грехи земные.
«Градовы камни»
Летом 1824 года военный губернатор Уфимско-Оренбургского края, герой Отечественной войны 1812 года Петр Кириллович Эссен поручил исправнику Еселеву срочно ехать в Стерлитамак. Там в деревне Левашовка и в деревнях Верхне-Арметевой и Средне-Арметевой после сильной грозы с градом люди стали находить необыкновенные камушки. Их собирали в пригоршни, посуду, шапки. Помещик Левашев набрал целый стакан. Изумляла оригинальная, как бы искусственная форма камней. Они были коричневые, как жареные кофейные зерна, с узорчатой и блестящей поверхностью. А главное - на многих из них был начертан крест.
Тут же родилась легенда о небесных камнях, посланных свыше для устрашения неверующих. По рассказам, "крестики" выпали вместе с градом или внутри градин.
Вернувшись в Оренбург, Еселев положил на стол Эссена обстоятельный рапорт и мешочек с вещественными доказательствами. Два камешка губернатор послал в Петербургскую Академию наук. Позже Академия попросила Оренбургского гражданского губернатора Г.В.Нелидова прислать дополнительные сведения о "каменном граде" и еще несколько "минеральных ядр" для исследования. В ответ от вице-губернатора Н.Кирьякова из Уфы было доставлено сообщение, препровождавшее 11 камешков, 8 из которых попали к академику Александру Петровичу Нелюбину, сделавшему химический анализ таинственных кристалликов. Гипотеза метеоритного дождя сразу лопнула, поскольку характерных для метеоритов химических элементов - кальция и никеля, в камешках не было обнаружено.
В 1836 году в Иене на съезде естествоиспытателей выдающийся русский астроном и геодезист Василий Яковлевич Струве выступил с докладом о стерлитамакских камнях, в котором отстаивал именно космическую гипотезу.
Камешки были разосланы по академиям и музеям мира. Но окончательная разгадка тайны выпадения «каменного града» еще не получена. Научная дискуссия вокруг их происхождения продолжается и по сей день. Палеонтологами, исследовавшими градовы камни, было высказано предположение, что они представляют собой фрагменты скелетов морских лилий криноидей, живших в ордовикском периоде.