Границы древней Руси
Восточнославянское государственное образование, располагавшееся у среднего Днепра в IX-X вв. называли Русью (Русской землей).
Свидетельства этому можно найти в византийском сочинении «Управление империей» Константина Багрянородного (“De administrando imperio”, Х в.) и в Бертинских анналах (время правления Людовика Благочестивого).Доказательством служат межгосударственные договоры (Русь и Византия, Х в.) и русские летописные своды XI-XIIвв. Стольными городами (центрами) являлись Киев, Чернигов и Переславль (Южный). В русских летописях последующего периода уже более-менее определяется граница древней Руси. В данных XI-XII вв. есть информация, кроме вышеназванных городов, о Вышгороде, Белгороде, Триполье, Богуславце, Корсуни, Каневе, Шумске, Тихомле, Выгошеве, Гнойнице, Бужске. Границы объединяли большую племенную территорию полян и, частично, территорию северян, радимичей, уличей и вятичей (возможно), а также финно-угорских племен (чуди и веси). Из этих данных можно сделать вывод о том, что Русь, как государственное образование, была не племенной или этнической, а объединялась на основании политической необходимости. Дальше уже начинался процесс классообразования, сословного расслоения и выделения знати, как сословия. Таким образом, появилось Древнерусское государство, получившее свое название от названия «образующего ядра» - Русь. В «Повести временных лет», являющейся самым известным и авторитетным документом этого периода, имеется информация о том, что термин «Русская земля» (совокупно с тем, что подразумевается под «древней Русской землей») обозначал и земли всех славянских племен, населявших тогда территорию Восточной Европы.
Св. прп. Нестор, автор "Повести временных лет"
В начале XIII в. к этому понятию были уже причислены и восточные территории Древней Руси: Ростово-Суздальская и Новгородская. Исследования археологов подтверждают факт наличия значительных экономико-социальных изменений, чем подтверждают факты, приведенные в «Повести временных лет». После периода монголо-татарского завоевания, название «Русь» закрепилось именно за этими территориями. Исторические памятники XIII-XIV вв. свидетельствуют, что к этому понятию еще достаточно продолжительный срок принадлежали территории, заселенные племенами восточных славян. При ослаблении связей между различными частями Древней Руси (XIII в. и позднее), в топонимике появились такие объекты, как Русь Белая, Русь Малая, Русь Черная и Красная (Червонная). Каждый из этих объектов жил собственной жизнью в пространстве истории, но именно тогда появились такие термины, как «русские», «русский». В периоде, последовавшим за монголо-татарским нашествием и дроблением Киевской Руси, образовавшиеся суверенные княжества продолжают называться Русью, как земли расположенные рядом с Киевом. Объединивший под своей властью территории Новгородского, Суздальского и Владимирского княжеств, московский царь начинает официально именоваться - «великий князь Московский», но патриарха титулуют, как «митрополита всея Руси». В процессе переговоров с Литовским княжеством, царь Иван III включил дополнением в свой титул оборот «Всея Руси» (1493 г.). Это было сделано в пику князю Литовскому, титуловавшемуся князем Литовским и Русским (в составе княжества Литовского находились Киевские земли). Но с тех пор официально Московское княжество называлось Руссией, а Иван III - Великим Государем всея Русии: «Мы Иоанн, Божиею милостию Государь всеа Русии, Володимерский, и Московский, и Новогородский, и Псковский, и Тверский, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский, и иных» (наименование обязательное в дипломатических сношениях).
Царь Иван III, книжная гравюра
Итак, «Русь»- топонимический термин, который обозначал территорию, населенную русскими и государственное образование. Появление термина «Россия» связывают с началом централизации русского государства. В русских исторических архивах наименование страны «Россией» начинает встречаться с конца XV в., но все-таки гораздо чаще употребляется название «Русь», «Русская земля» или «Московское государство». К середине XVI в. к первоначальным территориям русского государства были присоединены территории Урала, Восточной Сибири, Средней Азии, Кавказа, которые были заселены нерусскими этническими группами. Именно тогда на первый план вышло название «Россия» («Российское государство»), а понятие «российский» стало обозначать государственную принадлежность. Завершился этот процесс полностью в XVII в., это отслеживается по архивным документах, в которых это название широко используется. Понятие «русский», уже в начале XVI в., стало обозначать принадлежность к определенной этнической группе. Название «Россия» («Российская империя») было официально принято с начала XVIII в.
Повесть временных лет, фрагмент
Версий происхождения термина «Россия» - превеликое множество: историческая византийская, североиранская, финская лингвистическая, прусская историко-топонимическая и др. Серьезно можно отнестись только к историко-топонимеческой, лингвистической и исторической. Все остальные - безусловно, интересны, имеют своих сторонников, но в развитии доказательной базы все более удаляются в область бездоказательности.