Уникальность советской тюрьмы 1930-х:метод Френкеля в выдаче питания.ч.II.

Feb 05, 2012 22:27

Оригинал взят у corporatelieв Уникальность советской тюрьмы 1930-х:метод Френкеля в выдаче питания.ч.II.
В дополнение к предыдущему посту.

Уникальность советской тюрьмы 1930-х:метод Френкеля в выдаче питания.

В своих статьях я неоднократно определял "метод Френкеля", как одну из основных причин деградации здоровья заключенных ГУЛАГа в этот период, напрямую связанную с повышением общей летальности советской пенитенциарной системы и делающей ее особенной и уникальной в не очень хорошем смысле.

Предлагаю Вашему вниманию короткое видео-интервью о методе Френкеля с одним из заключенных ГУЛАГа, на себе испытавшим "шкалу".





Напомню, что под "методом Френкеля" в выдаче питания подразумевается специфичная для 1930-1950гг. XX века дифференцированная шкала пайков,- количество еды, получаемой лагерником в день, ставилось в зависимость от выполняемой им нормы выработки.

Чем больше заключенный работает, тем больше он получает еды. Не выполняет норму, пайка урезается.
Казалось бы, что в этой схеме особенного? Дело в том, что она была, по сути, прецедентна, как по сути, так и по последствиям.

Если мы обратимся к аналогиям в пенитенциарной системе предыдущего режима,- Российской Империи,- то подобного подхода к формировании тюремных продовольственных норм мы не обнаружим. Главное Тюремное Управление Империи декларативно снабжала арестантов по принципу равноправия и как это принято называть “социальной справедливости”,- дополнительные одинаковые надбавки получали работающие на тяжелых работах, больные и беременные.

Остальные арестанты получали твердо утвержденный одинаковый паек, совершенно независящий от того, как и сколько производственных заданий выполнил тот или иной заключенный, даже каторжный в Акатуйском руднике.

Никакой связи между выполненной нормой и пайком до революции не было, мотивации через желудок не существовало.

В комментариях возникли вопросы относительно конкретного времени появления “шкалы Френкеля” в лагерях ОГПУ-НКВД . А также подвергнуты сомнению воспоминания И.Л.Солоневича(см. предыдущую часть), датируемые 1933-1934гг, где применение этого метода уже зафиксировано.

Как известно, метод Френкеля впервые, в качестве эксперимента, был использован на Соловках в конце 1920-х годов, а затем экстраполирован на весь ГУЛАГ ОГПУ.

Давайте попробуем, опираясь на ведомственные документы ГУЛАГа, установить одно из самых ранних упоминаний о “методе” Френкеля.

Повторю, что не только лагерники в своих воспоминаниях с ужасом вспоминали о “шкале”, но и наиболее трезво мыслящие сотрудники ГУЛАГа не раз и не два обращали внимания высших иерархов на “метод Френкеля”, как на одну из краеугольных причин ослабления здоровья заключенных и повышения уровня их смертности.

Циркуляр ГУЛАГ №669600 об оздоровлении слабосильных заключенных и улучшении использования рабочей силы в лагерях.

31 августа 1933г.
Совершенно секретно.

Несмотря на произведенную разгрузку лагерей от нетрудоспособных элементов(инвалиды, больные хроники и т.п.), в лагерях имеется большое количество слабосильных и истощенных лагерников, а за последнее время почти во всех лагерях наметился даже рост заболеваемости, инвалидности и смертности.
Рост отмеченных выше отрицательных явлений в лагерях имеет место благодаря недопустимому отношению лагруководства к вопросам рациональной расстановки рабочей силы в соответствии с категорийностью лагерников и организации правильного применения системы дифференцированного питания.

В практике лагерей в настоящее время нередки случаи, когда слабосильный заключенный
с полуистощенным организмом ставится на непосильную работу с полной нормой выработки, в результате чего, систематически не выполняя нормы, он получает сниженный паек и, таким образом, вместо постепенного восстановления своих сил еще более подрывает свою трудоспособность. Таким путем в лагерях ОГПУ формируется определенный контингент лагерников, дающий повышенную заболеваемость.<….>

ГА РФ.Ф.Р-9414 оп.1.Д.2741.Л.47-47 об. Заверенная копия.

Итак, мы можем констатировать, что система диффиренцированного питания уже вовсю используется в лагерях августе 1933г.

В совокупности с голодом и эпидемиями, именно метод Френкеля и сыграл свою зловещую роль в повышении общего коэффициента смертности в советской тюремной системе 1933г. до совершенно чудовищных 15% от общего количества лагерников, показателя значительно более худшего, чем в колониальных тюрьмах 1920-х и 1930-х годов.

28 мая 1936г. Прокурор СССР А. Я. Вышинский направил в СНК Союза ССР на имя В. М. Молотова совершенно секретное письмо № 191/лс:
«Заместителем Начальника Главного Управления Исправительно-Трудовых Лагерей НКВД СССР т. ПЛИНЕРОМ 4/XII-1935 г. издан циркуляр № 43-446, которым установлены на 1936 г. нормы питания заключенных, содержащихся в лагерях.
Этим циркуляром вводится такой порядок, при котором совершение заключенным того или иного преступления, или отказ его от работы, или даже невыполнение им полной нормы выработки, влечет за собой перевод заключенного на крайне низкую, по существу, полуголодную норму питания.
Так, для следственных заключенных (привлеченных к ответственности за преступления, совершенные в лагере) и для заключенных, отказавшихся от работы, этим циркуляром предусматривается выдача хлеба не больше 300 грамм в день.
Для заключенных хотя бы и работающих, но выполняющих норму выработки меньше, чем на 75%, предусматривается выдача хлеба не больше 400 грамм в день.
Циркуляр ГУЛАГа, вводящий в качестве наказания за отказ от работы заключенного или за плохую работу заключенного лишение самого необходимого жизненного минимума питания, находится в резком противоречии с указаниями закона. Статьей 21 Положения об исправительно-трудовых лагерях от 7/IV-1930 г. (С.З. 1930 г. № 22, ст. 248) было установлено, что нормы пайков для заключенных, определяемые в зависимости от характера выполняемой ими работы, должны быть «во всяком случае не ниже необходимой калорийности». Об этом же говорит и статья 63 Исправительно-Трудового Кодекса РСФСР 1933 г., которая также предусматривает, что паек для лишенного свободы должен быть «достаточной калорийности и питательности».
На практике - нормы ГУЛАГа НКВД приводят к крайнему физическому истощению заключенных и к таким явлениям, - как это имеет место, например, в Свирлаге, где числится уже до 5000 слабосильных, не способных, по своему физическому состоянию к тяжелой работе заключенных, и где заключенные, побуждаемые голодом, подбирают отбросы из помойных ям.
Доводя об этом до Вашего сведения, считал бы необходимым создать комиссию в составе представителей НКВД, Прокуратуры СССР и Наркомздрава РСФСР для разработки обязательного минимума продуктов питания для заключенных с последующим утверждением этого минимума Советом Народных Комиссаров ССР».

Схожий документ от июня 1941г, незадолго до начала Великой Отечественной.
Опять похожая картина, опять говорят о методе Френкеля.

Справка Политотдела ГУЛАГ о неправильном зачислении заключенных в число отказчиков и о наличии “отказчиков” в первом квартале 1941г.

2 июня 1941г.
Секретно.

Начальнику Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР
Старшему майору государственной безопасности
Т.Наседкину.

<…>
В Севурллаге число отказов составляет 29 277 чел./дней, которые в большинстве своем имелись вследствие самоустранения руководства лаготделений от работы по борьбе с отказчиками и переключения столь серьезного вопроса только на КВЧ и неправильного зачисления заключенных в число отказчиков. Как например: в 5 отделении шесть заключенных, выполнившие норму на 80% и 100% были зачислены отказчиками, в 7-м лаготделении имел место случай, когда 28 заключенных, посаженные за кражи и бандитизм в ИЗО на 10 суток, на производство не выводились, а зачислялись в отказчики.

В этом же лагере (13-е отд[еление]) на протяжении февраля и марта м[еся]цев 377 заключенных с легким трудом использовались на тяжелых работах, которые систематически не выполняли норм выработки, а отсюда не дополучали нормы питания, ослабевали и переходили в отказчики.

При ежедневных разводах в лаготделениях нарядчики на всех оставшихся в зоне заключенных составляли списки, и не проверяя их, отдавали в плановую часть, а последняя механически проводила их отказчиками.<…>
(ГА РФ. Ф.Р-9414. Оп.1.Д.1434.Л.15-16. Подлинник.)

Из данных документов очевидно, что метод Френкеля был одной из главных причин в ослаблении здоровья лагерников и без вдумчивого анализа последствий и масштаба ее применения понять динамику смертности заключенных в советских местах лишения свободы нельзя.

Но сама по себе “шкала Френкеля” не играла никакой роли без ее привязки к непосредственно трудовому использованию заключенных. Именно о невиданном размахе экономики ОГПУ- НКВД и будет ряд следующих постов.

А потом, наконец, будут готовы статьи по итоговой статистике смертности для 1930-1934гг. и 1934-1941гг
Previous post Next post
Up