На что и куда шли русские ресурсы, примеры из гидроэнергетики
Рыбоподъёмник и осетровый рыбзавод на Волжской ГЭС по материалам --
saiga20k пишет в
rushydro К Волжской ГЭС, как к нижней станции Волжско-Камского каскада, традиционно предъявляются наибольшие претензии по поводу негативного влияния на рыбные запасы. Однако, именно на этой ГЭС для рыбы сделано больше, чем на любой другой в России.
Здание Волжской ГЭС
Еще при проектировании ГЭС в её конструкцию был включён рыбоподъёмник шахтного типа, расположенный между зданием ГЭС и водосбросной плотиной. Такое его расположение не случайно - инстинкт заставляет рыбу идти против течения, т.е. на поток, создаваемый работающими гидроагрегатами станции. Однако, течение там очень сильное, и рыба вынуждена отходить вбок от потока, идя по его границе, где и расположен рыбоподъёмник.
Рыбоподъемник состоит из трех основных частей: низового пирса (рыбонакопителя), шахты, обеспечивающей подъем, а точнее шлюзование рыбы, и верхового пирса, включающего в себя выходной лоток, машзал и специальную турбину мощностью 11 МВт, обеспечивающую непрерывный расход воды в рыбонакопитель в целях постоянности процесса подманивания и захода рыбы. Особенностью гидроагрегата рыбоподъёмника является раздвоенная отсасывающая труба, обе части которой могут поочередно преграждаться затворами. Это позволяет поочередно направлять идущий от турбины поток то в одну, то в другую часть трубы. По окончании процесса привлечения рыбы (который длится от одного до нескольких часов) подманивающий поток переключается на соседнюю, параллельную линию. На первой линии в это время опускается решетка, и рыба в рыбонакопителе оказывается изолированной от нижнего бьефа. После этого включается механизм передвижения решетки, рыба побуждается к заходу в шахту, где она отсекается от рыбонакопителя затвором. Шахта наполняется водой, и происходит шлюзование рыбы в верхний бьеф.
Наиболее активно использовала рыбоподъёмник Волжской ГЭС каспийская сельдь.
Результаты эксплуатации рыбоподъёмника, пущенного в 1961 году, неоднозначны. С одной стороны, с 1962 по 1967 год через плотину Волжской ГЭС осетровых пропускалось от 17 до 67 тысяч особей в год, сельдевых - от 435 до 1228 тысяч в год, кроме того, проходило также много сомов, сазанов, судаков, лещей и других рыб. С другой стороны, его реальная пропускная способность составила лишь 15-17% от проектной. С течением времени, рыбы к нему стало подходить всё меньше и меньше, хороших нерестилищ для осетров в Волгоградском водохранилище мало, а сам рыбоподъёмник поизносился и стал требовать дорогостоящей реконструкции. В итоге, еще в советское время, в 1989 году, рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации.
Однако, одним рыбоподъёмником дело не ограничилось. Одновременно с ГЭС был построен Волгоградский осетровый рыборазводный завод, ориентированный на воспроизводство белуги, севрюги и белорыбицы. С 1961 года, когда завод начал свою работы, в Волгу было выпущено более 312 миллионов мальков осетровых.
К 1995 году к плотине Волжской ГЭС осетров стало подходить так мало, что специалистам рыбзавода стало сложно наловить производителей для получения икры. для решения проблемы, было решено завести постоянное стадо осетровых. Новый рыбоводный комплекс, позволяющий содержать до 8 тонн разновозрастной белуги, осетра, стерляди и севрюги, заниматься инкубацией икры и выращиванием молоди, было решено разместить прямо внутри плотины Волжской ГЭС.
Рыбоводный комплекс в плотине Волжской ГЭС.
Новый рыбоводный комплекс, включающий в себя 44 бассейна общей площадью 575 м2, оснащенный оборотной системой водоснабжения с возможностью биофильтрации, обеззараживания и регулирования температуры поступающей воды от 1 до 28°С, инкубационным цехом, цехом выращивания живых кормов (калифорнийского червя), складом сухих кормов, холодильными установками, лабораторией и автоматизированной системой управления технологическими процессами на базе современного компьютерного оборудования, был построен при содействии Волжской ГЭС и успешно функционирует. Круглогодично функционирующий комплекс позволил ввести в практику метод неоднократного отбора икры у производителя, когда рыбе делают настоящую хирургическую операцию по извлечению икры, затем зашивают ей брюхо и выпускают обратно. После операции, рыба легко адаптируется и на следующий год способна вновь дать икру.
оригинал статьи в «РВ» -
http://rus-vopros.livejournal.com/1018242.html Просьба - распространить у себя в русских ЖЖ-шках и Сообществах !
лучшее в РВ !
О русской памяти и русских мемориалах -
http://lj.rossia.org/users/andrey21/51412.html ключевые слова - русский вопрос, сшгэс, энергетика, гидроэнергетика, русские ресурсы, возобновляемая знергетика, рыбные запасы, рыба
На что и куда шли русские ресурсы, примеры из гидроэнергетики