Победа на президентских выборах в США чернокожего кандидата очень многими было воспринято, как символ окончательного преодоления мрачного расистского прошлого. Но, как оказалось, эти восторги прозвучали несколько преждевременно. И дело вовсе не в нашумевших арестах ФБР нескольких человек, и якобы готовивших покушение на Обаму и являвшихся членами Ку-клукс-клана.
Проблема в том, что усиленно культивируемая политкорректность дала мощный импульс черному расизму, который, строго говоря, всегда имел место. Последние годы немало наблюдателей предупреждали, что параноидальное стремление властей «загладить историческую вину перед афроамериканцами», оборачивается не только развращением чернокожего населения, но и дискриминацией белых американцев.
Причем, эти тенденции еще более усилились после того, как президентом был избран Барак Обамы. В чем главная причина - в подхалимстве американских чиновниках или расистских убеждениях, которые по слухам присутствуют в семье президента, сказать сложно. Впрочем, это не так уж и важно.
Одним из расовых инцидентов, буквально всколыхнувших белую Америку и ставших своего рода символом правления Обамы, явилась конфликтная ситуация в городе Нью-Хейвен штата Коннектикут, где группе белых пожарных отказали в продвижении по службе только из-за того, что их темнокожие коллеги не смогли сдать квалификационный экзамен. И руководство, решив, что продвигать одних белых неполиткорректно, и не найдя лучшего выхода из ситуации, просто аннулировало успешные результаты тестов!
Возмущенные кандидаты, прошедшие испытания, обратились в городской апелляционный суд, но он подтвердил правоту городских властей. Однако Верховный суд отменил решение местного суда и признал правоту белых пожарных - ведь если кандидаты успешно прошли испытания, то цвет их кожи не играет роли. Такое мнение поддержали пять членов суда, против высказались четверо.
Казалось бы, справедливость восстановлена, и вопрос исчерпан? Но широкой общественности стало известно, что среди судей, поддержавших дискриминационное решение властей Нью-Хейвена, была Соня Сотомайор - кандидат в Верховный суд, которую выдвинул президент Барак Обама, что, помимо прочего, еще более усилило у белых американцев чувство несправедливости и незащищенности.
Кроме того, этот инцидент является замечательной иллюстрацией того патового положения, в котором в любой момент может оказаться работодатель или рекрутинговое агентство.
Дело в том, что, если бы руководство, согласно результатам экзамена, набрало пожарную команду, состоящую только из одних белых, то темнокожие кандидаты, скорее всего, подали бы на них в суд за ту же дискриминацию. И, скорее всего, решение было бы вынесено в их пользу. Таким образом, любое решение неизбежно вызвало бы обвинение в дискриминации.
Сегодня.Ру