Тысячи детей уезжают учиться за границу. Среди них немало чад крупных чиновников. Что это - дань моде или неверие в свою страну, в ее систему
образования, в будущее России?
Стоимость учебы в частных школах и университетах Англии, Швейцарии или США может зашкаливать за 30 тыс. долларов в год. Поэтому ясно, что такую роскошь могут себе позволить только обеспеченные люди: банкиры, нефтяные "короли", модные актеры, на худой конец - валютные проститутки. Но, оказывается, за границей благополучно живут и учатся и дети российских чиновников...
Веяние новой эпохи? Нет. Традиции здесь старые. При коммунистах, например, численность персонала посольства СССР во Франции доходила аж до 3 тыс. человек! Советская элита всеми правдами и неправдами раздувала его штат, чтобы пристроить своих деток в озорной Париж. Но то была эра коммунизма с его двойной моралью - для себя одно, народу - другое.
А что теперь? Теперь - рынок, значит, все можно, были бы деньги. А вот только откуда у вечно жалующихся на маленькую зарплату чиновников деньги? Ведь даже у Президента страны месячная зарплата едва ли больше 5000 американских долларов. Правда, об источниках доходов политической элиты можно только догадываться.
Естественно, жизнь многообразна, и политики по-разному куют "трудное" заграничное счастье своих деток.
Но успокаивают себя тем, что там, дескать, учат лучше, чем у нас. Вот вернется "чадушко" и принесет России-матушке ба-а-льшую пользу. У кого-то, может, так оно и будет. Но не у всех. Дети и подростки попадают совсем в другой мир и привыкают к иному образу жизни - с его комфортом и большими возможностями. "Расея" из-за океана видится грязноватой и грубой. По большому счету так оно и есть. Но для российского политика или государственного деятеля, чей конек "да здравствует все российское!", такая ситуация весьма пикантная.
Все же, почему так непатриотичны наши политики, отправляя своих чад на обучение за границу? Быть может, у нас плохо учат? Не скажите.
Начальное обучение в России даже сегодня, во время кризиса системы образования, почти наверняка лучше любого иностранного. От тех, кто уехал с детьми школьного возраста за границу, сплошь и рядом можно услышать истории о том, что в западных школах их трех-, пятиклашки почти все отличники. Выше уровень знаний у наших школьников в области точных наук. Вот только с гуманитарными предметами и языками мы не на высоте.
О высшей школе так однозначно сказать нельзя. Но МГУ, Баумановский университет, МФТИ, консерватории и многие другие вузы не уступают западным.
И все же едут и едут дети высокопоставленных политиков учиться на Запад.
Время жить вместе