Leave a comment

dersay November 6 2011, 14:47:49 UTC
Шевченко о моем предке:

ТЫРЫДАНОВ, Григорий Александрович - есаул Оренбургского казачьего полка № 4.

Потомственный казак, он поступил на службу в 1818 г. и нес ее на протяжении трех десятилетий. В 1828 - урядник, в 1832 - зауряд-хорунжий, затем последующие офицерские чины. (ГАОО, ф.38, оп.1, д.453).

Отличавшийся жестокостью в отношении коренных жителей степей, Тырыданов был выслежен и взят в плен. "А чтобы он не убег, - вспоминал орский старожил И.С.Васильев, - разрезали ему пятки и набили в раны сеченого конского волоса. Пятки срослись с к онским волосом. Два года мучили в плену этого Тырыданова. Но вот как-то киргизы выехали из аула на байгу - так называется ихний праздник. Во время байги все они съезжаются к своему святому дереву и увешивают его всякими подарками. В это время Тырыданов и убежал из плена. Вызволила его молодая киргизка. Она дала ему лошадь и показала дорогу к русским..." ("Народ i Шевченко", стр.113).

Во время переезда Т. Шевченко из Оренбурга в Орскую крепость (1847) Тырыданов командовал Губерлинской станицей; в Губерле новоиспеченный рядовой провел ночь и половину последнего дня пути.

В Орской Тырыданов, вскоре уволенный со службы, имел дом и являлся заметной фигурой: история его пленения и побега была здесь известна всем.

Reply

rus_turk November 6 2011, 15:00:05 UTC
Интересно! Вполне возможно, что Лесков именно отсюда взял историю с конским волосом, когда работал над "Очарованным странником"...

Reply

dersay November 6 2011, 15:01:07 UTC
Да, есть такое подозрение...

Reply

Довольно интересно, господа! ctakan_divanych January 10 2012, 19:09:07 UTC
Я сам родом, и лет 35 прожил в Новотроицке. Это, аккурат, между Орском и Губерлёй))) Я настолько глубоко истории не знаю, но одно вынес, что в казачьих станицах до сих пор имя Васька не в почёте. Это после чапаевцев. Да и в жизнитам, знал я только одного Василия, и то из приезжих...

Reply


Leave a comment

Up