Б. Я. Корольков. Каратагское землетрясение

Jun 07, 2024 01:45

Б. Корольков. Каратагское землетрясение 8 октября 1907 года. (Доклад, сделанный в годичном общем собрании членов Туркестанского отдела И. Р. Г. О. 4 марта 1908 года.) // Известия Туркестанского отдела Императорского Русского географического общества. Том IX. 1913.

Рис. 1. Денау. Медресе. Южный фасад северного здания

I

8 октября 1907 года в 8 час. 55 мин. утра по местному времени в Ташкенте ощущалось сильное волнообразное колебание, продолжавшееся в течение нескольких минут; большинство жителей выбежало в испуге из домов; в 9 часов 22 минуты последовало второе колебание такой же примерно силы… Можно было с достаточной вероятностью предположить, что это землетрясение, направление которого было с юга на север, не местное, что оно лишь отголосок сильнейшего землетрясения, несомненно, сопровождавшегося катастрофой. Все с нетерпением ожидали телеграфных известий: уже на другой день стало известно, что землетрясение большой силы произвело разрушения в Самарканде, где пострадали и многие памятники; далее следовали сообщения из Джизака, Ура-Тюбе, Катта-Кургана, из Ферганы, бухарских пределов (Керков, Термеза) и т. д. о бывшем 8 октября землетрясении более или менее значительной силы. Наконец спустя несколько дней в газетах появилось ужасающее по своей окраске известие: бухарский город Каратаг разрушен до основания, погибли все жители (до 15000 человек), спаслись только бек и его мать… Дальнейшие сведения, хотя и в более успокоительном тоне, все же дали возможность предполагать грандиозное бедствие, охватившее не один город Каратаг, а целый район на южном склоне Гиссарского хребта.

Упустить такой редкий, к счастью, случай для исследования представлялось непростительным, и еще в октябре 1907 года, когда в печать стали проникать о Каратагском землетрясении отрывочные сведения, по которым можно было судить, что бедствие это выходит из ряда обыкновенных землетрясений как по огромности потрясенной площади и многочисленным разрушениям, так и по числу жертв, Правление Туркестанского отдела Императорского Русского географического общества обсуждало вопрос о командировании одного из членов его для исследования землетрясения. К сожалению, это предположение не могло осуществиться главным образом в виду ограниченности средств, которыми Отдел мог располагать для этой цели, а также отчасти и вследствие других причин. Лишь в ноябре месяце Геологический комитет, по соответственному представлению, решив произвести исследование этого землетрясения, командировал из Петербурга горного инженера Бронникова, а из Ташкента на средства Горного департамента был командирован горный инженер Корольков. С своей стороны Туркестанский отдел Императорского Русского географического общества постановил дать средства для командирования вместе с означенными лицами фотографа для производства снимков наиболее выдающихся разрушений зданий и нарушений в почве. Предложение Отдела принял фотограф Л. С. Николяи, и результат трудов его, производившихся зачастую при самых неблагоприятных условиях, в виде альбома, представлен в Правление Общества.

27 ноября, после приезда из Петербурга М. М. Бронникова и окончания сборов, мы выехали в Самарканд, где нам предстояло нанять переводчиков, подождать присоединения командированного бухарским правительством для оказания нам содействия бухарского чиновника Яфарбека-мирзабаши, а затем, на почтовых, по Самарканд-Термезскому тракту, добраться до станции Дербент (в 240 верстах от Самарканда), откуда мы должны были двигаться на восток уже верхом.

II

Область наибольшего разрушения (так называемая плейстосейстовая область) захватила собою главным образом южный склон Гиссарского хребта приблизительно между 37° 25′ и 38° 15′ восточной долготы от Пулкова, распространившись к югу в речные долины Сурхана и его притоков, отчасти в долину реки Ханака, притока Кафирниган-Дарьи.

Гиссарский хребет, представляющий собою, по Мушкетову, один из хребтов южной, или Памиро-Алайской группы Туркестанских хребтов, служит водоразделом между системами Зеравшана и Аму-Дарьи, т. е., вернее, притоков ее - Кафирниган-Дарьи, в верхней своей части называемой Сурх-Об, принимающей в себя, кроме других притоков, справа, несколько южнее Гиссара, реку Ханака (о которой нам придется упомянуть ниже), и Сурхана - образуемого слиянием рек, считая от востока к западу: Каратаг-Дарьи, Обизаранг, или Дашнабад-Дарьи, не всегда, впрочем, доходящей до слияния, т. к. в нижней части вода ее разбирается на рисовые поля, очень многочисленные в бекствах Гиссарском и Денауском, Тупаланг-Дарьи и Сангардака.

<…>

Вся долина от Денау до Гиссара и далее к востоку представляет весьма культурную полосу, почти сплошь занятую селениями и разнообразными посевами, среди которых преобладающее на долине положение занимает рис, местами же попадается и хлопок.

Из больших населенных и административных центров, расположенных в плейстосейстовой области - или вблизи ее - мы упоминаем города Байсун и Денау, резиденции беков одноименных бекств, затем, Юрчи, Сары-Ассию, Дашнабад, до основания разрушенный землетрясением 8 октября; далее к востоку Регар, Каратаг (летняя резиденция гиссарского бека), расположенный в красивом ущелье, также разрушенный почти совершенно, и, наконец, Гиссар, в котором как бы по капризу судьбы - разрушены только бекские постройки, самый же город невредим.

<…>

III

30 ноября 1907 года экспедиция наша, в составе М. М. Бронникова, меня, бухарского чиновника и двух переводчиков [Один из них Якуб Измаилджанов, неоднократно сопровождавший исследователей, посещавших Туркестан.], двинулась на почтовых по Самарканд-Термезскому тракту на ст. Дербент, откуда мы должны были продолжать путь верхом. Между ст. Аман-Кутан (склоны гор близ которой искусственно облесены насаждением различных пород деревьев террасами для защиты от силей ущелья и нижележащих селений; насаждения эти - дело рук покойного Н. И. Королькова) и Кайнаром мы вступили в пределы Бухары.

Граница России и Бухары проходит по гряде Кара-Тюбе, или Аксай-Тау, через которую почтовый тракт переходит на перевале Тахта-Карача; должен к слову оговориться, что с вершины перевала этого видна к югу группа гор, принадлежащих к группе Хазрет-Султан (одна из западных оконечностей Гиссарского хребта); более чем непонятно, таким образом, утверждение специального корреспондента С.-Петербургского телеграфного агентства в его корреспонденции из Самарканда от 12 ноября 1907 г. («Новое время» 29/XI 1907 г. № 11393), что «с высшей точки перевала (Тахта-Карача) в ясные утра видны Гималайские горы (sic), лежащие к ю.-в. от Тахта-Карача».

Первые признаки повреждений, произведенных землетрясением в постройках, мы увидели на почтовой ст. Кайнар, третьей от Самарканда и первой в бухарских пределах, где потрескались кое-где стены, упала на SO: 110° труба, да вывалились два жженого кирпича зубца с оборонительной постройки, которую на станциях этого тракта называют «капониром», один из зубцов этих упал на SO: 110°. Следующие станции до Дербента не повреждены, если не считать незначительных трещин в сырцовой кладке и штукатурке; даже ст. Ак-Рабат, последняя перед Дербентом, о которой нам рассказывали в Самарканде, что она почти разрушена и для жилья непригодна, оказалась поврежденною, вроде Кайнара: 2-3 трещины в стенах, обсыпавшаяся штукатурка, да 2 сместившихся и 2 упавших зубца капониров; оригинально, что в соседних около нее, как около Кайнара, кишлаках, сплошь состоящих из глинобитных построек, никаких повреждении не было.

4 декабря утром, сделав с М. М. Бронниковым небольшую геологическую экскурсию для осмотра палеозойских известняков в одной из теснин, подобных железным воротам, Байгун-Тау, мы дошли до кишлака Дербент, находящегося верстах в 3 от почтовой станции и верхом отправились на восток по дороге на гор. Байсун, Сары-Камыш, Миршаде и Денау. В Байсуне нам рассказывали, что во всем Байсунском бекстве разрушений нет, как нет и человеческих жертв; что же касается Денауского и Гиссарского бекств, то об опустошениях, в них произведенных землетрясением, рассказывали ужасы. Между прочим, мы наводили справки, не запомнил ли кто из старожилов в прежние годы такого же сильного землетрясения, не дошло ли о том каких рассказов; туземцы говорили, что лет 40-45 тому назад помнят сильное землетрясение, но по силе слабее землетрясения 8 октября; расспросы, производимые нами в других местах, подтверждали эти сведения.

Двигаясь далее на юго-восток, мы добрались до кишлака Миршаде Денаутского бекства, где следы землетрясения были более ощутительны: вывалилась стена в одном сарае, упал забор в мечети, упала беседка, покосился навес на деревянных столбах. Здесь мы увидели, что приближаемся к плейстосейстовой области.

Дальнейший наш путь до Денау мы совершили с М. М. Бронниковым порознь, хотелось осмотреть возможно больше разрушений, тем более, что на хорошую погоду надеяться было нельзя, в виду позднего времени года.

Здесь я должен отклониться в сторону, чтобы сказать несколько слов о принятом нами способе работы и о тех условиях, в которых нам приходилось работать.

Прежде всего, нам надо было оценивать силу землетрясения в каждом данном пункте, дабы возможно было получить кривые одинакового разрушения и определить хотя приблизительно эпицентр.

Опыт исследования Андижанского землетрясения, в котором я имел честь принять участие в составе комиссии, в которую входили геологи В. Н. Вебер, М. М. Бронников и А. В. Фоас, убедил нас в том, что определение силы землетрясения по разрушениям построек и нарушениям в коре земной, как это принято в скале Росси-Фореля, - в которой принято во внимание разрушение построек несравненно более солидных, чем те, с которыми приходится иметь дело в Туркестане, - баллами VIII, IX и X, совершенно неприменимо для туземных построек, как глинобитных, так и каркасных; оказывается, что все разрушения, которые приходились наблюдать и при Андижанском и при Каратагском землетрясениях, нельзя приписать силе землетрясения только VIII и IX баллов, так как такое подразделение оказывается слишком крупным; поэтому, оставив VII баллов (сильные удары; опрокидывание предметов; звон больших колоколов; ужас) и X баллов по отношению к деформациям в земной коре без изменения и допустив, что разрушение построек начинается при VIII балле Р.-Ф., - мы вынуждены были, руководствуясь опытом, VIII-ой и IX-ый баллы Р.-Ф. по отношению к разрушениям туземных построек раздробить так:
IX1. Полное разрушение почти всех (каркасных, сырцовых и жженого кирпича построек).
2. Почти все сырцовые и глинобитные дома и сараи разрушены; дома с прочными потолками (хороший каркас и т. п.) мечети, летние постройки, сильно пострадали.
3. Больше половины домов и большинство сараев разрушено с обвалом крыш.
4. Меньше половины домов разрушено с обвалом крыш; пострадали главным образом старые постройки и сараи.VIII5. Почти все крыши устояли: кое-где вывалились стены нацело.
6. Частичное вываливание стен; разрушено много дувалов.
7. Редкие, незначительные повреждения.VIIПовреждений нет.

Что касается вопроса об исследовании землетрясений, то при таковых «исследователю представляется две задачи, как всегда тесно связанные между собой, - задача научная и практическая. Первая сводится к определению „фокуса“ землетрясений и всех следствий, связанных с положением этого фокуса. Коль скоро положение исходного места сотрясения и его формы определены, вместе с известным геологическим строением потрясенного района определяется и вероятная причина сотрясения; таким образом, первая задача кроется глубоко под землей. Вторая задача - практическая, лежащая на поверхности потрясенного района, заключается в определении сейсмически опасных и безопасных площадей плейстосейстовой области и в выборе стойкого типа построек» (В. Н. Вебер. Об исследовании землетрясений. Сборник в память И. В. Мушкетова, ст. 174 и 175).

<…>

Расспросы очевидцев имели целью выяснить присутствие гула, число и характер ударов, промежутки между ними и направление, «откуда пришло землетрясение».

Таким образом, показания о преимущественно вертикальных ударах указали бы нам на эпицентральную или близкую к ней площадь; пересечение различных направлений, откуда, как мы задавали вопрос, «пришло землетрясение», дало бы нам эпицентр; таким образом, было бы определено место его и, в связи с геологическим его строением можно было бы высказать более или менее правдоподобное суждение и о причине землетрясения. Казалось бы, расспросный путь самый простой и легкий; на деле оказывается не то: прежде всего, не нужно было упускать из виду, что нами производились расспросы почти 2 месяца спустя после землетрясения, так что многое успело забыться, сгладиться; затем, самое явление настолько ужасное, что даже не темный туземец, считающий проявление грозной, непонятной для него силы только карой Божьей, способен упустить многие, весьма важные для расспрашивающего детали; наконец, туземцы не всегда понимают цель расспросов, что, в связи с их фаталистическим взглядом на подобное несчастье, заставляет их относиться недоверчиво к расспрашивающему; наконец, большое неудобство объясняться через переводчика, которому и надоедают расспросы, и который часто сам считает бесцельным времяпрепровождением подобное занятие, все это указывает, что расспросы далеко не такое легкое и продуктивное занятие, и все-таки, за неимением ничего лучшего нам волей-неволей пришлось тратить массу времени на расспросы. (См. Вебер, op. cit., стр. 175 и 176).

Наконец, прибыв в плейстосейстовую область, мы получили сюрприз едва ли не самый больший: по всем сведениям, землетрясение разыгралось главным образом в горах, разрушив все горные кишлаки, из которых жители в большинстве бежали на равнину; в горах же, ближе к хребту, лежал уже снег, а дороги были испорчены и землетрясением, и дождями, шедшими осенью (не надо забывать, что мы работали в декабре).

Будущее показало, что доставленные нам сведения о состоянии дорог в горах правильны; несколько бесплодных попыток пробраться в глубь гор убедили нас в этом. Вот какова была обстановка нашей работы. Тем не менее мы старались объехать весь район возможно скорее, дабы воспользоваться теми немногими хорошими днями, которые нам дарила богатая - туркестанская природа.

Сделав разными дорогами путь от Миршаде до Денау и осмотрев несколько мелких кишлаков, незначительно поврежденных, мы прибыли в Денау, где, по слухам, были серьезные разрушения.

Гор. Денау, резиденция денауского бека, ничем не отличается от общего типа больших кишлаков; из достопримечательностей его назовем старую крепость, обнесенную двойной глинобитной стеной, местами обсыпавшейся при землетрясении 8 октября, и большую, жженого кирпича на туземном цементе, медрессе, состоящую из двух отдельных зданий, сильно пострадавшую. На рис. 1 [Все рисунки, кроме № 15, со снимков Л. С. Николяи.] представлен разрушенный южный фасад северного здания этой медрессе.

Денауская медрессе представляет собою два здания, расположенные одно против другого; каждое из них - замкнутый четыреугольник, с входами на одном из фасадов; здания двухэтажные, южный фасад северного здания (рис. 1), с простиранием NO: 85°, пострадал весьма сильно: во входе обрушились своды, рухнули купол, часть передней галереи второго этажа; северный фасад южного здания пострадал несколько меньше. Повреждения остальных построек незначительны. Оригинально, что повреждения в самом городе незначительны; обсыпались в нескольких местах дувалы, разрушены отчасти две мечети, наконец, упала крыша на базаре. Что касается направления удара, то оно, судя по падению некоторых частей солидной постройки (медрессе), простирается с N на S. К S и SO в кишлаках по долине Сурхана повреждений никаких не было. В Денау нам дали сведения, что сильно разрушены к NW от него кишлаки Ой-Барик, Сина, Вошор и Поджур, а также весьма значительны повреждения в кишлаках по долине рек Сангардак и Тупаланг. Говорили нам и о значительных нарушениях в почве, о грандиозных обвалах, сбросах и трещинах.



Рис. 2. Общий вид кишлака Ой-Барик

Здесь мы разделились: М. М. Бронников поехал вверх по Тупаланг-Дарье, я отправился для осмотра кишлаков Ой-Барик и других. Ой-Барик (рис. 2), собственно три отдельных части, расположен, как и Сина (рис. 3), в долине речки, прорезывающей вкрест простирания свиту красноцветных, вероятно, третичных пород; наибольшее разрушение испытала верхняя часть кишлака, расположенная на лессовых холмах; степень разрушения здесь такова, что силу землетрясения пришлось оценить баллом IX-1. Меньшая часть кишлака, расположенная на другом, правом берегу речки, и на выходах песчаников (коренных плотных пород), пострадала весьма мало; здесь, по-видимому, на разрушении построек сказалось влияние нетолстого слоя наноса, с одной стороны, и твердого основания, с другой, - что только подтверждает многочисленные наблюдения относительно влияния рыхлых наносов на степень разрушаемости построек. Такую же почти картину разрушения я наблюдал и в соседнем Сина (рис. 3), где, между прочим, каркасная мечеть с простиранием длинных сторон NW: 330° вся покосилась в этом направлении, причем столбы террасы дали уклон до 10° к горизонту. Здесь же мне удалось собрать некоторые сведения о горных кишлаках, из которых, по словам волостного управителя, Киау-Су разрушен совершенно. По дороге между Сина и Вошором, перейдя из южного в северное крыло антиклинали, образуемой красноцветными породами, мне пришлось впервые наблюдать обвалы в горах. Однако три виденные мною весьма значительных обвала произошли в лессовых, довольно крутых склонах ущелья, из коих один склон обращен к NW, остальные два - к W; весьма вероятно поэтому, что происхождением своим они обязаны силе землетрясения, много меньшей X баллов.



Рис. 3. Кишлак Сина. Более уцелевшая часть

В кишлаке Вошор, как и в Поджуре, то же явление, что в Ой-Барике: разрушена до основания часть кишлака, расположенная на лессовом холме и сравнительно мало пострадала часть, расположенная на выходах красных песчаников.

Между Вошором и Поджуром наблюдались довольно многочисленные обвалы лессовых склонов, преимущественно обращенных на NW и SO; хотя в ущелье речки Шураб, впадающей в Булунгур (правый приток Сангардака), я видел значительный обвал коренных пород - песчаников. В этом отношении несколько счастливее меня был М. М. Бронников, которому удалось видеть несколько весьма значительных обвалов карнизов песчаников и осыпей мягких пород, равно многочисленные трещины в берегах оврагов по дороге из Сары-Джуя в Хупар. Расспросные сведения, собранные нами о горних кишлаках по течению рек Сангардак и Тупаланг указывали на значительные в них повреждения.



Рис. 4. Дашнабад



Рис. 5. Дашнабад

Вторым маршрутом моим, а затем и последним, уже на обратном пути, была долина реки Дашнабад-Дарьи - или Оби-Заранг. При выходе ее из гор, на правом берегу, расположен на лессовом наносе кишлак Дашнабад (рис. 4 и 5), разрушенный почти до основания: из более чем 300 домов стоят (но в каком виде!) лишь 50; постройки, разрушаясь, часто падали на месте кучей. Определенного направления падения не замечалось. Здесь впервые пришлось услышать ясные указания на вертикальные удары. Что касается кишлаков вверх по реке до впадения слева реки Ханака, то они сильно пострадали, хотя некоторые из них, как, напр., маленький кишлак Гафил-Абад, пострадал немного, вероятно, опять-таки, вследствие расположения на плотной коренной породе. Выше слияния рек Оби-Заранг и Ханака мне удалось посетить кишлак Баг-Самарканд, где все глинобитные постройки разрушены до основания, каркасные сильно пострадали, одна из них покосилась на SO: 168° (рис. 6).



Рис. 6. Кишл. Баг-Самарканд. Наиболее уцелевшая постройка (покосилась на SO 168°)

Против самого Баг-Самарканда большой обвал крупного лессового склона правого берега реки (рис. 7). Кишлаки Баг-Самарканд и Ханака, также разрушенный, - самые северные точки в бассейне Дашнабад-Дарьи, до которых мне удалось добраться. По рассказам жителей, лежащие к N, NO и NW кишлаки: Бака-Хур, Хурустон, Оби-Заранг, Дараи-Сон, Мазарликдара, Ак-Кутал, 2 Караны, Анжир, Монзоб, Гульхас совершенно разрушены и покинуты жителями; один из них - Караны Верхний - будто бы раздавлен нацело горой.



Рис. 7. Оползень на правом берегу р. Оби-Заранг, против кишлака Баг-Самарканд. Вид с востока

Как ни заманчива была перспектива собственными глазами убедиться в справедливости этого сообщения, однако я не рискнул сделать попытки пробраться к Караны, так как рассказывали о дороге ужасы; как потом оказалось, я хорошо сделал, послушавшись туземцев - на другой день уже погода испортилась и в горах пошел дождь, а затем снег.

В ущельях рек Оби-Заранг и Ханака, наряду с многочисленными обвалами лессовых склонов, опять пришлось наблюдать вторичные и третичные породы, мощная свита которых падала на SO: 160° под различными углами, доходящими даже до 80°; но здесь перейти оси антиклинали мне не пришлось: очевидно, она находилась где-то к NW, вне пределов досягаемости при тогдашних условиях. В то время, как я делал горные поездки, моему спутнику пришлось ехать по равнине, спустившись от сильно разрушенных Сары-Джуя, Хунора и Газарака, где им замечены были многочисленные трещины, с преимущественным простиранием NO: 70°; были трещины и под домами; рассказывали, что из одного амбара весь хлеб провалился в трещину; М. М. Бронников констатировал заметное уменьшение повреждений в зданиях по направлению к S; так, напр., силу землетрясения в Суфиане он оценил в 7½ (т. е. близко к пределам начала разрушения), в Регаре несколько больше 4. Все эти наблюдения, вместе взятые, в связи с рассказами туземцев, невольно наводили на мысль, что эпицентр надо искать к северу, в хребте или близ него. Продвигаясь уже вместе далее к O, мы между кишлаками Чиртаки (рис. 8, покосившаяся беседка в Чиртаке) и Таш-Абад видели целый ряд трещин в лессовом склоне, имеющих простирание NO: 70°, и их сфотографировали. Далее до Каратага дорога наша шла по лессовой равнине близ предгорий; несколько южнее дороги расположенные кишлаки носили на себе следы значительного разрушения. Наконец 11 декабря, около часа дня, мы прибыли в кишлак Кады-Джувар (Кады-Джой), расположенный верстах 4-х южнее Каратага, и расположились в саду в юрте, приготовленной нам по распоряжению гиссарского бека. Этот последний - сын бывшего кушбеги Астанакула, совсем еще молодой человек, испытавший Каратагское землетрясение. Вместе с беками денауским и бальджуанским, командированными ему в помощь, и чиновником из Бухары жил он в Кады-Джуваре, выясняя размеры бедствия и организуя помощь пострадавшему населению раздачею пожертвованных Государем Императором и Эмиром Бухарским сумм.



Рис. 8. Кишл. Чиртак. Покосившаяся беседка

Отдохнув немного и познакомившись с беками, мы в тот же день отправились сделать предварительный осмотр Каратагу.

Каратаг расположен на первой речной террасе реки Каратаг-Дарьи, по обоим ее берегам, в живописном ущелье и утопает в садах (рис. 9). В правом берегу реки Каратаг-Дарьи сильно развит галечник второй речной террасы (на нем расположена часть кишлака); на левом берегу в самом кишлаке выступают красноцветные породы, прикрытые лессом с падением к SW: 200° под углом 35°. Грустное впечатление производили груды развалин с торчащими из них бревнами и валявшеюся кое-где утварью жителей, - обитавших в легких, на скорую руку сколоченных из леса постройках, шалашах, забранных барданами; лишь кое-где возвышались более или менее уцелевшие постройки; местами постройки уже были совсем разобраны, дерево отобрано, в других местах развалившиеся постройки лежали нетронутыми; к нашему приезду ни одного трупа не осталось под развалинами; по словам денауского бека, жившего в саду в самом Каратаге, уже к концу октября были закончены раскопки, и все трупы были погребены на горе. Беглый осмотр убедил нас в том, что первоначальные сведения о полном разрушении Каратага преувеличены: верхняя (по течению реки) часть его пострадала значительно менее нижней и встретить там более или менее уцелевшую постройку было не редкость. Лично мое впечатление - что Дашнабад разрушен сильнее Каратага; ничего нет удивительного, что о нем было более шуму в печати: резиденция бека, дачное место состоятельных гиссарских жителей, наконец, административный, на летнее время, центр.



Рис. 9. Каратаг. Общий вид вверх по р. Каратаг-Дарье

Осмотр наш мы продолжали и в следующие дни, но, к сожалению. интересного материала удалось добыть мало. По типу своих построек Каратаг ничем не отличается от других кишлаков, разделивших его участь; разница лишь в том, что, особенно в верхней его части, нередки дувалы и стены из кругляков на глине, рассыпавшихся, как орехи, при первом же сильном толчке. Один из очевидцев - «джасаул-баши» (помощник) бека - рассказывал нам так свои впечатления: в 8 часов 45 минут утра раздался глухой гул с W и немедленно начались волнообразные колебания почвы; бек в это время читал коран, сидя в своем помещении; едва лишь началось землетрясение, он выбежал на двор; когда оно затихло, бек и рассказчик вошли в комнату, куда почти одновременно вошел посланец из Бухары, привезший беку письмо эмира; не успел бек распечатать письмо и спросить о здоровье эмира, как раздался вертикальный огромной силы толчок; бывшие в комнате едва успели выбежать, как все рухнуло бесформенной массой… Сколько времени трясло, он не помнит, но когда очнулись от ужаса, то города не существовало; помнит, что большая часть построек падала по направлению к N.

Здесь уместно будет дать сведения о числе жертв и разрушенных построек по официальным данным, полученным от бека; данные эти легли в основание его донесений эмиру, как передал нам его переводчик: в самом Каратаге разрушено построек 687; убито 567 человек, 178 голов скота; в 16-ти кишлаках Каратагского амлякдарства убито 217 человек, в 20 кишлаках Регар-Суфианского амлякдарства убито 180 человек; по сведениям, которые мне сообщили в самом Дашнабаде, там убито около 150 человек; я имею основание предполагать, что сведения об убитых, сообщенные нам беками, более или менее близки к истине: по крайней мере даваемые нам на местах были весьма близки к таковым же беков. Во всяком случае, трудно предположить, чтобы число погибших во всем районе превысило 1500 человек.



Рис. 10. Каратаг. Разрушенная постройка на базаре

Удивительные цифры, сообщенные различными корреспондентами, мне кажется, объясняются просто тем, что во время посещения ими района число погибших не было точно установлено, и им сообщались данные заведомо преувеличенные. Совершенным вздором оказывается рассказ, переданный корреспонденту С.-Петербургского телеграфного агентства о гибели «целого батальона солдат при 4-5 офицерах, охранявшего бека и Каратагскую цитадель». Такого количества войск при гиссарском беке не находится со времени покойного Астанакула-кушбеги, который, находя совершенно излишним содержать целый батальон, просил эмира оставить 50 человек солдат с офицером и несколько допотопных пушек; о том, что бы погибли эти 50 сарбазов или хотя часть их, нам слышать не приходилось. Переходя к описанию разрушений в самом Каратаге, я укажу на наиболее характерные; на месте базара снята новая каркасная постройка, упавшая на NO: 20°; крыша рухнула и прикрыла стены, рассыпавшиеся во все стороны: впечатление получается такое, как будто на пол положена крыша (рис. 10); оригинальна двухэтажная постройка с раздавленным нижним этажом, верхний сдвинулся на NW: 280°; полного разрушения не произошло потому, что в нижнем этаже находился саман (мелкая солома), который плотно спрессован верхним этажом (рис. 11 и 12). Разрушения верхней части города, находящейся в более узкой части ущелья, значительно менее; эта часть города расположена близ самых выходов красноцветных пород, под которыми виднеется несколько выше по ущелью ферганский известняк (?); часть города на правом берегу реки, построенная на гальке, совершенно разрушена, что и вполне понятно, если принять во внимание то наносное основание, на котором она покоится; весьма поучителен факт, что расположенные непосредственно на коренных породах (красные песчаники) 7 глинобитных саклей в верхней части города, в небольшом сае, впадающем слева в Каратаг-Дарью, совершенно целы.



Рис. 11. Каратаг. Разрушенная двухэтажная постройка (снимок на SW 240°)



Рис. 12. Каратаг. То же, что рис. 11 (снимок на N)

Обзор доступных еще наблюдению и представляющих интерес разрушений в Каратаге я закончу описанием мечети (рис. 13).

Мечеть жженого кирпича, размером внутри 12 арш. длиною и шириною и высотою 7 арш.; простирание одной пары стен (а и в) NO: 72°; другой (б и г) - SO: 162°; стена «б» (простирания на SO: 162°) подалась на NO: 72°, причем в верхней своей части отошла от вертикального положения на ∠ 6°; перпендикулярные стены разбиты многочисленными трещинами; потолок мечети (квадрат) поддерживается массивным арчовым столбом; на нем покоится, параллельно стенам «б» и «г», т. е. SO простирания, 12-арш. балка, с которой соединяются перпендикулярно к ней 2 балки по 6-ти арш., таким образом, весь потолок разбит на 4 квадрата; вся северная половина потолка вместе с отошедшею на NO стеною сдвинулась в направлении NO: 72°, причем балка вышла из гнезда и едва держится концом на вышеуказанном арчовом столбе. Этот пример, приняв во внимание относительную солидность постройки, дает ценное указание на направление удара, с NO: 72°.



Рис. 13. Каратаг. Мечеть

Склоны ущелья Каратаг-Дарьи по правому берегу (лесс, прикрывающий галечник) дали многочисленные обвалы; - быть может, эти, в сущности незначительные осыпи и дали повод к возникновению легенды о погребении Каратага под сползшей горой. Должен при этом упомянуть, что факты образования значительных трещин горных массивов и расселин такой величины, что в них мог исчезнуть всадник с лошадью, провалов, появления из них дыма, образования многочисленных ключей, о чем сообщалось в газетных корреспонденциях, не подтвердились, и причина сообщения этих слухов может быть объяснена пословицей «у страха глаза велики». Через 2 месяца, когда население более трезво отнеслось к постигшему его бедствию, когда миновала острота пережитого несчастья, и ответы давались более спокойные и обдуманные.

Закончив осмотр Каратага и его ближайших окрестностей и произведя валовой осмотр разрушений кишлака Кады-Джувара, которые по своему характеру давали основание ожидать более или менее вероятного определения направления, мы предприняли 2 экскурсии: М. М. Бронников вверх по Каратаг-Дарье, из ущелья которой предполагалось перевалить к W в соседнюю Ширкент-Дарью, а я к NO с целью добраться сколько возможно к N и попытаться определить восточную границу плейстосейстовой области. Пройти далеко к N нам не удалось, так как помешал в этом выпавший снег; северным пунктом М. М. Бронникова был кишлак Чуянчи, я же дошел лишь до Сурха-Чашма, почему пришлось о северном районе ограничиться лишь расспросными сведениями; нам сообщили, что кишлаки по Каратаг-Дарье: Пушти-Миона, Куран, Абду, Хакими совершенно разрушены (что представляется весьма правдоподобным), равно сильно разрушены кишлаки к NW от Каратага; по направлению же к NO в горы разрушения уменьшаются: так, разрушения кишлака Худжи я оценил баллом VIII-5, Хачильяр - VIII-5½; расспросами я установил, что далее на NO разрушения быстро сходят на нет и границею их служит река Ханака; для проверки этих сведений вынужден был спуститься в долину, к сильно разрушенным кишлакам Туда и Нуджи и попытаться проникнуть в ущелье реки Ханака, насколько возможно, снизу: осмотр кишлаков Ляйляги, Чуянчи, Арбоби и других подтвердили полученные мною сведения.

Таким образом, все данные и сведения, которые нам удалось собрать, совершенно устанавливают тот факт, что к O от реки Ханака не только разрушений, но даже и повреждений в постройках не было, и Дюшамбе, и Кафирниган, разрушенные якобы, по первоначальным сведениям, благоденствуют. К S от выхода из гор реки Ханака в четыреугольнике Кады-Джувар - Шамбуль - Гиссар - Маулянджар заметно резкое понижение силы землетрясения по направлению к SO; исключением является только Гиссар, где совершенно разрушены постройки внутри крепости (рис. 14), в которых жил бек, немного пострадала глинобитная стена крепости, да свалилась на SO: 155° верхушка башни крепостных ворот; в самом городе разрушений никаких не было, были кое-какие незначительные повреждения; в разрушениях бекских построек преобладают направления между SO: 155° до SW: 200°. Гиссарская крепость «курган», где жил бек, расположена на высоком лессовом, искусственно насыпанном (как нам передавали) холме, на высоте около 15 саж. над городом.



Рис. 14. Гиссар. Одна из построек бекского дворца в крепости, сн. на NO 55°

Такая громадная разница в проявлении силы землетрясения в двух рядом лежащих пунктах, кажется, может быть объяснена опять таки влиянием, во-первых, насыпного грунта, не представившего одного целого с почвой, во-вторых же тем, что каркасные постройки бекского кургана, как это можно видеть из рис. 14, в большинстве имели громадной толщины земляные крыши, которые сыграли свою роль при землетрясении…

Осмотром Гиссара мы вынуждены были закончить обзор плейстосейстовой области, в дополнение к которому мы сделали на обратном уже пути еще 2 небольшие поездки, а 23 декабря мы были уже на почтовой станции Дербент.

IV

<…>

Признав за наиболее вероятную причину Каратагского землетрясения процесс дислокации или тектоники, мы тем самым должны признать и его непосредственное последствие - т. е. процесс горообразования, продолжающийся, по всей вероятности, в Памиро-Алайской, сравнительно молодой, системе и до сего времени.

Итак, нет ничего удивительного, что мы в данное время являемся свидетелями одного из самых грандиозных процессов образования поверхности планеты нашей.

Этим я закончу настоящий предварительный очерк Каратагского землетрясения.

Б. Корольков

Ташкент,
март 1908 года

Другие материалы о землетрясениях:
Каратаг, 1907: А. В. Нечаев. По Горной Бухаре
Андижан, 1902: К. А. Тимаев. Андижанская катастрофа
Верный, 1887: И. В. Мушкетов. Верненское землетрясение
Верный, 1910/1911: В. Н. Шнитников. Из воспоминаний натуралиста

О населенных пунктах Бухары: http://rus-turk.livejournal.com/669271.html
О населенных пунктах Самаркандской обл.: http://rus-turk.livejournal.com/569602.html

Денау, известия туркестанского отдела ирго, Гиссар, Ой-Барик/Ойбарик, Ташкент, Миршаде, Кады-Джувар/Кади Джуйбор, корольков борис ярославович, описания населенных мест, Ханака, 1901-1917, история узбекистана, Дюшамбе/Сталинабад/Душанбе, Поджур, Байсун, Дашнабад, Ак-Рабат/Акрабат [Бухара], стихийные бедствия, история таджикистана, .Бухарские владения, Дербент/Дарбанд [Бухара], .Сырдарьинская область, Чиртак, Сина, Вошор/Ушор, Кайнар, Караны, .Самаркандская область, Гафил-Абад/Гафилабад, Баг-Самарканд, Самарканд, Кафирниган

Previous post Next post
Up