Из поездок акмолинского военного губернатора ген.-м. Романова по вверенной ему области. 3/7

Aug 14, 2023 22:31

М. Я. Романов - военный губернатор Акмолинской области (1903-1906), военный губернатор Сырдарьинской области (1906-1911).

Тексты приказов военного губернатора Акмолинской области за 1903 и 1904 годы, выпущенных по итогам осмотра городских учреждений Омска, Петропавловска, Акмолинска, Кокчетава и Атбасара, а также переселенческих поселков.

1. Омск, Петропавловск
2. Кокчетав, Атбасар, Акмолинск, Петропавловск
3. Переселенческие поселки
4. Переселенческие поселки, Омск, Петропавловск
5. Петропавловск, переселенческие поселки
6. Кокчетав, Акмолинск, переселенческие поселки
7. Атбасар, Боровое, переселенческие поселки



Г. Е. Катанаев. Крестьяне-новоселы Кокчетавского уезда. Великороссы из Тамбовской губернии

Акмолинские областные ведомости. 1903. № 26 (25 июня).

Приказ Военного губернатора Акмолинской области

№ 12
5-го июня 1903 года
(Продолжение приказа № 10)

1) Осмотренные поселки крестьян, за небольшим исключением, далеко не выглядят благоустроенными (подробное описание поселков - см. приложение к приказу № 10).

а) В большинстве устроены молитвенные дома, а не церкви. Прискорбно, что есть и старые поселения без храмов. В некоторых местах крестьяне очень отзывчивы и, проникнутые религиозным чувством, всемерно заботятся о накоплении сумм на построение храма и лелеют эту мечту. Желательно поддерживать такие настроения и при первой возможности придти к ним на помощь.

б) Школ в иных поселках совсем нет, в других плоховаты, но есть и благоустроенные, особенно там, где и крестьяне посильно делают, что могут, под влиянием духовных пастырей; там же, где, как, напр., в сел. Алексеевском, священник несочувственно относится к этому усердию, заверяя, что все должно быть от казны, крестьяне уклоняются от всякой предприимчивости для общественного дела, и школы если не отсутствуют, то влачат жалкое существование.



Г. Е. Катанаев. Крестьяне-новоселы Кокчетавского уезда. [Церковь]

Попадаются села, где имеется по две школы: министерская и церковно-приходская. Первые обставлены шире и обеспеченней учебным материалом, хотя нигде нет ни одного евангелия, и персоналом, а вторые - очень бедны во всех отношениях; но зато в них более обращено внимание на развитие религиозного чувства в детях, как например: 1) преподавание Закона Божия и религиозные беседы находятся исключительно в руках священника; 2) везде принято петь молитвы перед и после учения; 3) обязательно требуется посещение храмов Божиих с пением на клиросе. В министерских же часто Закон Божий преподает учитель или учительница, пение редко где практикуется, о посещении храмов не настаивается, чтоб не сказать более. При неприязненных отношениях, особенно учительниц, со священниками, последние совсем отстраняют себя от воздействия на детей, не посещая даже обязательных уроков Закона Божия, что, конечно, очень жаль, так как, все-таки, кто ж как не законоучитель может затрагивать детскую душу, вызывать религиозное чувство и разогревать его сердце.

в) Пожарный обоз не везде есть; более обеспечены поселки Атбасарского уезда и по почтов. тракту Кокчетавского; но совсем не имеют посел. Акмолинского уезда и по земскому Кокчетавского.

Между тем вопрос - существенный, и крестьянским начальникам необходимо обратить на это внимание. Прошу озаботиться устройством пожарной части. Некоторые принадлежности - прежде всего, кое-что может быть устроено самими обществами (багры, лестницы и пр.), а затем вместо дорогих машин на первое время можно купить переносные огнетушители, которые очень дешевы. Распределить роли крестьян на случаи пожара, а на воротах дворов прибить дощечки с обозначением орудия, с каковым обязан являться хозяин по тревоге.

г) Хлебозапасные магазины, за редким исключением, везде есть; но многие очень малы и почти пустые.

Принять меры к устройству просторных и по окончании уборки полей непременно засыпать их до положенной нормы.

д) В этом году все поселки обеспечены водой, но для будущего желательно о необходимых гидротехнических сооружениях теперь же представить для составления соображения, если нельзя обойтись местными своими средствами. Надо иметь ввиду, что в предстоящую зиму придется широко развить постройку снежников, поэтому прошу заблаговременно озаботиться заготовкой материала.

е) Пособия на обсеменение большая часть поселков не получала, особенно Атбасарского уезда, - обошлись своими семенами и даже запашки делают более прошлогоднего. Поздние холода задержали работы, и во время объезда еще не все отпахались. Пашут же в массе сельскохозяйствен. усовершенствованными орудиями, которые широко распространяются между крестьянами.

е) Кобылка появилась только в 3-м участке Кокчетавского уезда, а в прочих не замечено. От г-на Штумпфа не было еще получено ни зелени для обрызгивания, ни пульверизаторов.



Г. Е. Катанаев. Крестьяне-новоселы Кокчетавского уезда. [Улица поселка]

ж) Крестьянские дома устроены из разного материала, особенно много саманных и дерновых в безлесных местах; но что нехозяйственно, это - отсутствие во многих селах зачастую изгородей или хотя бы канав с валиками, отчего поселки имеют вид разграбленности. Совсем мало практикуются посадки около хат растительности. Надо всеми мерами развивать любовь к этим насаждениям. Некоторые крестьянские начальники устраивали праздники древонасаждения у школ; но, к сожалению, не везде встречали сочувствие, даже со стороны представителей духовного ведомства (в сел. Покровке). Осматривая саманные хаты, заметил, что везде много сырости, а особенно углы, которые часто обваливаются. Необходимо крыши на углах основательней делать, а то дождь пробивает, что я видел; затем, если возможно, между землей и стенами оставлять прослойку из камня, дерева, гальки, чтоб изолировать стены от подпочвенной влаги.



К. Н. де Лазари. Жилище переселенца (Кокчетавский уезд). 1896

и) Крестьянские банки устроены в Кокчет. у. (в сел. Александровском, основный капитал 600 р. + 300 сиротских, Атбасар. уез. в сел. Мариинском, осн. кап. 600 р., Акмол. у. Семеновском, кап. 600 р.). В Кокчетавском уезде разбирают более богатые, в Атбас. более бедные, в Акмолин. и бедные, и богатые. Банки оперируют оживленно, - крестьянам учреждение по душе.

и) Самовольных переселенцев числится в Атбасар. 700 чел., Акмол. 92 сем. Необходимо их устроить, свободные участки имеются, поэтому не замедлить это исполнить при первой же возможности.

к) Медицинским персоналом население слабо обеспечено. (1 врач, 1 фельдшер и 1 фельдшерица на участок). При нужде села не остаются без медицинского пособия.

л) Последнее время замечается затруднение в получении топлива. Лесное ведомство перестало давать сушник и бурелом. Рекомендовать крестьянам обратить внимание на выработку кизяка, как это и практикуется очень широко в поселках, значительно удаленных от лесных участков; ныне кругом сел лежат кучи навоза, пропадающие непроизводительно.

м) Маслоделием совсем не занимаются, а следовало бы попытать заводить общественные заводы; это усилит доход с молочного скота и возбудит охоту к увеличению и улучшению скотоводства.

н) Бросается в глаза обременительный налог в Кокчетавском уезде на земскую гоньбу с поселений, отбывающих эту повинность. Следует выработать такой порядок, чтоб раскладка этого налога была более равномерна, для чего привлечь к нему и других, живущих более в стороне и ныне не отбывающих эту повинность.

о) Были часто жалобы на недостаток лугов, а между тем совсем не практикуют травосеяние, - следует распространять эту мысль и добиваться осуществления.

п) В беседах с крестьянами выяснилось, что они не прочь посеять другие хлеба и травы; но негде достать. Отчего же не придти на помощь населению. Желательно, чтоб крестьянские начальники или комитет попечительства о народной трезвости позаботились об открытии при чайных или волостных управлениях продажи разных сортов семян (включая и огородных). Советую сделать опыт и выписать от добросовестных недорогих торговцев (желательно с наставлениями по уходу каждой овощи). Уверен, крестьяне доверчиво отнесутся к материалу и раскупят нарасхват. Этим распространим улучшенные семена и ознакомим население с правильным уходом за овощами. Вообще, будет полезно устными беседами с крестьянами обсуждать их различные нужды. При этом могут быть указаны и те меры, которые должны ослабить часто повторяющиеся недороды. Нечего говорить о той пользе, которая получилась бы, если бы нам удалось устроить, под руководством опытного агронома, съезды из толковых крестьян, собранных из волостей. На этих съездах можно обсудить те меры, которые необходимо ввести для улучшения крестьянского хозяйства. Неоспоримо, что ныне дело ведется крайне неумело; ведь Сибирь всегда была богатой житницей, и обидно сознавать, что при таком просторе земель крестьяне испытывают не только недороды, но местами и голодовки.

Не следует упускать из виду и естественные богатства, которые зачастую под рукой у крестьян, но они не умеют их эксплоатировать, напр. у с. Канкрина прекрасные глины, у других есть камни и пр. Все это энергичной рукой может быть пущено в ход и направлено к общей пользе.

2) Общественных работ в Кокчетав. и Акмолинском у. не было, а в Атбасарском в 2-х местах в Новорыбинке (рыли колодцы).

3) Гидротехнические сооружения были осмотрены мной в сел. Алексеевском Кокчетав. уезда, где плотину с мостом и водосливами разрушило водой. Полагаю, была узка и кладка спешна, поздней осенью. Сооружения в прочих селах сохранились в целости, а где, если и портились водой, то крестьянами своевременно исправлены; напр., у сел. Викторовского (плотина в 6 вер.), Новоалексеевского (в 10 верстах в поле), у с. Поповки (плотина в 11 вер.), у с. Канкрина (плотина), у сел. Мариинского (углублен пруд).

4) Сельскохозяйствен. учреждения. Кроме указанных городов (см. прик. № 10), осмотрел: а) на ст. Джемантуз дачу в 90 вер. от Петропавловска (122 дес., из нее лесу 50 д.). Эту весну вновь засажено лесу 2½ дес., для чего взято из питомника 13 т. и из Кокчетава 15 т. саженцев. Рассчитывают ежегодно обсаживать лесом по 5 дес. Имеется в виду устроить здесь дровяной склад (лес возить за 35 верст из Орлиной дачи). Самый питомник в большом порядке; здесь же недавно построен хороший домик для лесного сторожа, б)  В 15 верст. от Атбасара сельскохозяйственную школу с 4-летним курсом, 22 ученика. Заведывает школой г. Осипов (молодой лесничий), кроме того, есть учитель и учительница. Все помещения высокие, светлые, хорошие, в спальне на кроватях желательно более чистоты. Ученики работали на огородах. Школа имеет свои запашки, огороды и мастерские (шорная, сапожная, кузнечная, столярная), свои лошади и рогатый скот. Все мастерские и постройки содержатся удовлетворительно. Кухня не совсем чиста, но пища (суп из свинины и картофельная каша с ветчиной) очень хороша, а особенно вкусна у рабочих (8 чел.). Учебных пособий достаточно, большая библиотека для чтения. Питомники в порядке. У Осипова много любви к делу, очевидно, кладет всю душу в свою работу; ему с таким же увлечением помогает жена (учительница).

5) В настоящее время редко где заявляли на обиды, причиняемые со стороны кочевников по краже скота и лошадей, а также о потравах. Если где и было, то на месте мной поручено разобрать: но в общем свидетельствуют о добрых соседских отношениях.

6) По заявленным мне жалобам и претензиям сделаны распоряжение по расследованию или разрешены таковые ни месте.

№ 13. 6-го июня 1903 года

С 1-го по 4-е июня объехал некоторые поселки 1-го участка Петропавловского уезда (подробное описание кажд. посел. - см. приложение к приказу № 13), при чем оказалось:

1) Церквей нет. Настоятельная нужда, напр., в Борках и Успенском, располож. совершенно в стороне. Крестьяне сами идут навстречу, собрав небольшой капитал, который будет приобщен к казенному отпуску, если таковой последует.

2) В 2-х селениях совсем нет школ - следует положить какое-нибудь начало.

3) Пожарного обоза нигде нет. Озаботиться, применительно к указаниям, изложенным в приказе № 10.

4) Хлебозапасные магазины пусты и малы. Следует расширить и досыпать в этом году до нормы.

5) Ныне везде воды довольно. Плотины выдержали напор весенних вод, даже через некоторые шла вода; есть порча, но поправки не будут существенны. Водосборные канавы в порядке. Многие колодцы залиты водой. В Григорьевке придется разработать еще колодцы и по скатам в озеро устроить снежники, так как иначе будет недостаток в воде (зимой вымерзает до дна, а летом мелководно и гниет).

6) Все селения имеют обеспеченный вид и крестьяне в общем довольны, только григорьевцы (за недостатком воды частью ушли в Тохтаброд) имеют унылый и изможденный вид.

7) Мало развито древонасаждение, хотя лес под боком и возможно бы достать растительности.

8) Кобылка есть почти всюду, но мала и пока вреда не приносит.

9) Всходы везде прекрасны; траву можно уже косить, а озимая рожь по колено.

10) Земский тракт между этими селами неважен, особенно следует обратить внимание на болотистые места. По сторонам такого пути следует вырыть канавы для стока воды, если нельзя отвести ее в другую сторону, или путь подгатить.

№ 14. 16-го июня 1903 года

С 12-го по 15-е июня объехал поселки 2-го участка Омского уезда (подробное описание поселков в приложении к приказу № 14), при чем оказалось:

1) В большой части поселений устроены храмы или приступают к постройке.

2) Школы также почти везде есть или устраиваются. Выделяются хорошей и недорогой постройкой в Полтавке и Украинке, где в каждой три деревян. здания, под жѳлез. крышей с баней, обошлись около 2500 руб. Характерно то, что в этом участке везде учебный персонал в хороших отношениях с местными священниками и дело обучения ведут дружно. Дети почти везде поют молитвы в школах и в храмах.

3) Пожарного обоза нет, только в Украинке есть - в большом порядке, причем машина сильная и действует отлично. Рекомендую завести и в прочих селах, руководствуясь указаниями, данными в приказе № 10.

4) Водой почти везде обеспечены в изобилии; страдают недостатком расположенные у озеро Исыкуль при желез. дор. Городище и Павловка. Надо думать, что умелым устройством снежников можно урегулировать этот вопрос.

5) Много построено домов саманных и глинобитных. Полезно пропагандировать именно этот характер построек и впредь, избегая деревянных, дабы быть более обеспеченным от огня.




Жюль Легра. Жилище переселенцев в Киргизской степи [Акмолинская область]. 1901-1902

6) Очень жаль, что у некоторых хозяев (правда, очень немногих) не имеется плугов. Желательно достигнуть возможности удовлетворить эту насущную необходимость.

7) Обращает внимание большая задолженность крестьян, но недоимки только кое-где есть. До сего времени крестьяне запускали срочную уплату. Необходимо приучить их относиться серьезней к долговым обязательствам и при малейшей возможности побуждать вносить недоимки и уплачивать долги.

8) Врачебная и ветеринарная часть оказывает помощь населению и совершает объезды не менее 1 раз в месяц.

9) Обсадка деревьями в некоторых селах началась, и крестьяне к этому нередко относятся весьма сочувственно. Надо устраивать праздники древонасаждения и настаивать, чтобы население взялось настойчивей за посадку деревьев около своих построек.

10) Кобылка почти везде появилась, но мала. Тем не менее, необходимо теперь же озаботиться доставлением к селению пульверизаторов и зелени.

11) Земский тракт весьма удовлетворителен, а местами прекрасен. Земские квартиры очень чисты и оборудованы, лошади хороши, сбруя в порядке, в некоторых поселках заведены ямщики; вообще, это дело налажено.

12) У въезда в поселки прибиты дощечки с соответственными надписями. Рекомендую еще поставить столбики на пересечениях дорог с надписями, указывающими, куда лежит путь.

13) В волостных правлениях все в порядке. По делопроизводству на месте сделаны несущественные замечания.

Около станции Исыкуль вновь возрождается питомник лесного ведомства, занимает 8 десятин. Недавно начал разрабатываться; но по началу видно, в каком образцовом порядке поведет это дело лесничий г. Жуков.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1903. № 27 (2 июля).

Приказ Военного губернатора Акмолинской области

№ 15
24 июня 1903 года

С 19-го по 22-е июня совершил объезд по Омскому уезду, главнейшему, по 1-му участку (см. приложение к этому приказу), при чем оказалось:

1) Поселки новые, с 1900 и 1901 года, поэтому церквей нет, а кое-где устраиваются лишь молитвенные дома.

2) Школ, хлебных магазинов и пожарных принадлежностей не имеется. Необходимо озаботиться постройкой или наймом временного помещения для хлебного магазина, а также заведением пока некоторых простейших пожарных принадлежностей.

3) Водой в общем обеспечены.

4) Постройки в поселениях состоят по преимуществу из дерна, есть немного саманных и из плетенок, обмазанных с обеих сторон глиной: крыши преимущественно дерновые. Поселки имеют широкие улицы, правильно разбиты, дома очень аккуратно огорожены плетнем; вид порядливый. Содержатся чисто.

5) Скота достаточно. Несколько потерпели от падежа лошадей (оводная бол. и инфлюенца); хотя и оказано было своевременно пособие на лошадей и обсеменение, но все-таки отразилось на слабом увеличении запашек. Для полевых работ предпочитают употреблять быков.

6) Земледельческие машины в большом ходу, сравнительно небольшая часть хозяев их не имеют, но и то пользуются от соседей.

7) Изредка есть поздние посевы; но везде хлеба и травы хороши, озими же вымерзли. Появилась кобылка, но мелка и мало вредит. Начали опрыскивание в Павлоградке, необходимо теперь же поспешить с принятием мер и в прочих поселках.

8) В некоторых селах розданы семена трав и производится опыт травосеяния.

9) Кое-где начаты древонасаждения, все из берез. Следует дать этому вопросу более широкое развитие и выслать крестьянам прочие породы дерев и кустарников.

10) Не везде, особенно хохлы, ладят с киргизами. Впрочем, они и между собой еще не сплотились и ссорятся. Во всяком случае, прошу крестьянских начальников оказать влияние на развитие добрых соседских отношений.



Г. Е. Катанаев. Киргизы Омского уезда

11) В Ясной Поляне есть земская квартира и ямщик; в прочих поселках этого нет.

12) Земский тракт везде хорош и внимательно поддерживается.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

Акмолинские областные ведомости. 1903. № 30 (23 июля).

Приказы Военного губернатора Акмолинской области

№ 17. 8 июля 1903 г.

С 29-го июня по 3-е июля осмотрел поселки 2-го участка Петропавловского уезда и низшую сельскохозяйствен. школу под Петропавловском (подробное описание поселков - см. приложение к приказу), при чем оказалось:

1) Церкви почти везде есть, а где нет, подготовляют средства к постройке.

2) Пожарный обоз лишь кое-где. Вопрос этот надо упорядочить, применяясь к приказу № 10.

3) В школах министерских дети не везде поют молитвы в классах.

4) Хлебные магазины основательные и вместительные; только необходимо принять меры к пополнению их.

5) Воды везде достаточно и крестьяне этим обеспечены.

6) Хотя земледельческие машины в большом ходу, но много еще хозяев не имеют железных плугов.

7) Некоторые села и с достатком, но имеют ободранный вид: наполовину снят дерн на дерновых крышах, так и не ремонтируется - конечно, по лени и небрежности. Затем, в старых поселках неприглядно еще то, что у многих до сих пор не огорожены дома заборами или плетнем.

8) Крестьяне все оттягивают косьбу. Не начинали еще, тогда как в Омском уезде сено в стога уже кладут. Говорят, не к чему торопиться, так как атавы у них не бывает. Надо думать, это заблуждение, и если косить раньше, то будет и атава.

9) У крестьян с киргизами частые недоразумения. Крестьянским начальникам надо повлиять на развитие добрых соседских отношений.

10) Предпринято кое-что для развития древонасаждений, в некоторых поселках есть приговоры об устройстве питомников. Благодаря настойчивости крестьян. нач. г. Бабичева, надо ожидать, что дело это не заглохнет.

11) Кобылки везде очень мало и вреда не приносит.

12) Земский тракт в общем удовлетворителен; необходимо у перекресток дорог вывесить дощечки с указанием деревни, куда направляется путь.

Низшая сельскохозяйствен. школа (в 2 вер. от Покровки) прекрасно обставлена всем. В библиотеке до 600 т. Везде порядок. Классные и спальные светлые и чистые. По 50 быков, коров, лошадей, свиней. Свой огород и запашки. Свой маслодельный завод, вырабатывающий до 20 пуд. в месяц, содержится в поразительной чистоте. В настоящее время 20 уч., а было зимой 30 (заведыв. школой г. Саенко и 2 учителя, но одного теперь совсем нет). Прекрасные помещения для мастерских, в коих обучаются: в столярной 8 уч., в сапожной 12 уч., в слесарно-кузнечной 10 уч. Кроме учеников, были приняты трое практикантов. Питомники - один занимает ⅛ дес., а другой 1 дес., и оба еще в зачатке. Хлебных посевов сделано 70 дес. Пища учеников и хлеб очень хороши.

№ 18. 19 июля 1903 года

Во время поездки по области с 9-го по 16-е июля, осмотрел поселения 3-го и 4-го участков Петропавловского уезда (подробное описание поселков - см. приложение к приказу № 18) и Волостную Федоров. рус.-кирг. школу; при чем оказалось:

1) Немногие поселки имеют церкви, в прочих молитвенные дома, а в иных и этого нет - молятся в школах и частных домах. В некоторых начаты постройки церквей и домов для причтов; но наблюдается и такое явление: по отчетам о сибирских церквах и школах Фонда ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III, за 1902 г. значатся законченными церкви и школы и строятся причтовые дома, а между прочим это далеко не так: напр., расходится действительность с отчетом о постройках, производившихся под наблюдением бывшего чиновника по крест. делам г. Вдзенконского (в Дмитриевском и Семипольском нет вовсе домов для псаломщиков; в Благовещенском не имеется домов для псаломщика, школы, и не окончен дом священника; в Архангельском нет дома псаломщика и школы). Законченные постройки на средства Фонда ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III все-таки требуют или обмазки, или конопатки, и вообще внимательного осмотра, так как в прошлую зиму тепла не держали. Постройки, заканчиваемые или непосредственно устроенные обществом крестьян, редко удовлетворительны, а в общем сооружены крайне небрежно и неосновательно, - напр., в Демьяновском школа (она же и молитвен. дом), едва законченная, была покрыта соломой так плохо, что бывший недавно сильный ветер ее разнес и во время дождя всюду были потоки, а ветер и теперь сквозит во все щели. Лишь у немногих школ устроены тут же отхожие места для детей, а в большинстве вынесены далеко в сторону, а то и совсем нет. Вот - причина развития болезненности между детьми, которые, вспотев в тесной школе, за надобностью выбегают прямо на ветер и стужу. Желательно, чтоб гг. крестьянские начальники повлияли на устройство приспособлений для этой цели непосредственно у школ, чтоб хоть ветер не обдувал детей. В массе, заявления крестьян склоняются к тому, что религиозные их нужды плохо удовлетворяются приходскими священниками (вероятно, по дальности расстояний): есть поселки (Анновское), по полугоду не видевшие духовного отца, несмотря на усиленные просьбы; а между тем крестьянам возбранено самим чтение часов и молитв в молитвенных домах даже в праздники. Прошу крестьянских начальников принять меры к скорейшему разрешению вопроса о постройке церквей, где нет.

2) Пожарный обоз кое-где есть; необходимо озаботиться приведением этого вопроса в порядок, применяясь к указаниям приказа по области за № 10.

3) Запасные магазины вообще достаточного размера, за небольшим исключением, что и привести в должный порядок. Теперь все пусты - по уборке хлеба засыпать.

4) По 3-му участку вообще лесу мало, и даже есть поселки, где и совсем нет. Отпуск леса из лесных дач на 15 лет прекращен; нужда же в дереве у крестьян постоянная. Необходимо крестьянскому начальнику возбудить вопрос об устройстве лесных складов и принять меры к разведению растительности устройством небольших питомников, как это уже и практикуется в некоторых селах 2-го участка Петропавловского уезда, и затем широко развить посадки около домов, в усадьбах, у прудов и озер. Из бесед с крестьянами заметил, что они мало проникнуты уважением к дереву, н скорее смотрят на предложения посадок как на прихоть, чем на полезную необходимость, и под разными предлогами уклоняются от исполнения. Надо внушить, что разведение и сохранение леса имеют огромную важность для края; праздники древонасаждения необходимо устраивать везде, начав со школ, и затем переходить к домохозяевам. Где еще сохранились остатки лесов, теперь же принять меры к сбережению их и не допускать - жечь на топливо, раз есть возможность обойтись другим материалом, напр. кизяком. Навозу везде у деревень много, и очень жаль, что крестьяне, где есть лесные наделы, сжигают навоз, а не эксплоатируют его на топливо.

5) В некоторых поселках, количество неудобной земли слишком большое; по сведениям указано одно, а в действительности доходит иногда до ⅓, а то и до ½ всего надела (подтверждено на месте крест. нач-ми). При спешности заселения и нарезывания участков, недостаточно исследованных разными временными партиями, привело к тому, что показанная на планах земля годной состоит из солонцов; она же, вспаханная и засеянная, остается бесплодной; а тут еще засухи, безводие, кобылка, и - немудрено, что крестьяне утратили бодрость духа. - В настоящее время все условия для урожая благоприятны и кобылки мало, а где и появляется, то приняты меры к уничтожению при помощи опрыскивателей. Кстати, прошу установить наблюдение, какие хлеба совсем не трогает кобылка, чтобы при следующих посевах ограждать поля этим злаком. Необходимо, при подробной съемке земель для разбивки на подворные участки, выяснить ошибки, сделанные при спешном заселении, дабы по возможности исправить что можно в пользу потерпевших.

6) Травы везде скошены крестьянами, а киргизы не начинают; между тем, чтобы избежать последствий джута и тех бедствий, как это было в 1902 г., надо принять энергические меры для устройства сенных запасов в степи. Прошу повлиять на развитие сенокошения киргизами, рекомендуя машины, а потом представить мне сведения о количестве собранного киргизами сена.

7) Запашек немного более прошлогоднего, но есть и менее. Объясняют недостатком семян. Весьма удовлетворительные отзывы о семенах, полученных в пособие от казны, - все дали прекрасные результаты; но посевы своими семенами, особенно позднего умолота, в большинстве не оправдали ожиданий крестьян. Если б перед посевами делали опыты всхожести, то, быть может, многие и воздержались бы от посева заведомо бесплодных семян. Так и оказалось - в большинстве без проб. Были заявления такого рода, что проба была хороша, а всход плох, но крестьянским начальникам надо непременно добиваться исследования, кто виноват: зерно, насекомое, почва или иные причины, - иначе подорвется доверие к опытам всхожести.

7) На осмотренных общественных работах попадались рабочие не того села, для которого ведутся работы, а из отдаленных деревень, - хотя и оправдывались тем, что косьба отвлекла и пр., но все-таки ненормально, - значит, люди не так нуждаются в возводимых сооружениях и в деньгах, - следовало приостановить работу и деньги употребить на более настоятельную нужду в другом пункте.

8) Крестьяне не совсем довольны саманными домами и плетенками; заявляли, что постоит немного, а потом отваливаются куски. Это особенно замечалось там, где много солонцов. Видел из саманного кирпича школы и дома причтов, и, по-видимому, выглядят более прочно, чем крестьянские. Полагаю, что крестьяне невнимательно относятся к выбору глины, которую надо брать где б было менее солонца, да и предварительно следовало бы выщелачивать ее. Желательно развить у крестьян охоту к выделке жженого кирпича; правда, здесь вопрос о топливе - существенный; но там, где можно его достать, следует склонять крестьян к работам из этого материала.

9) Маслодельных заводов нет; есть кое-где сепараторы для отделения сливок, и устроены в помещениях, которые содержатся не в должном порядке, - не следует допускать никаких отступлений от существующих инструкций.

10) Задолженность везде порядочная и есть недоимки. Вообще, возврат ссуд и уплата податей идут туго. Обращает на себя внимание Ряжская волость, где недоимок вовсе не имеется. Крестьянский начальник относит это к толковости и энергической распорядительности волостного старшины Цып. За отменную деятельность старшине Цып объявляю благодарность.

11) При поверке делопроизводства в волостных правлениях замечено, что описей в делах нет, описей архива - тоже; во входящем журнале нет отметок, к какому делу подшита бумага. Не в должном порядке документы по мобилизации, призыву и учету запасных: в посемейных списках отметки не сходятся с призывными, в алфавитах нижних чинов нет соответственных отметок о временно проживающих и отлучившихся. Дело ведется так частью по небрежности, а частью от перемены состава писарей, - почти все внове. Но в Ряжской волости вся отчетность ведется в образцовом порядке волостным писарем Загребельным, за что шлю ему сердечное спасибо.

12) Земский тракт в общем удовлетворителен, требует некоторых исправлений между Казанской и Федоровской, между Федоровской и Ряжской, а особенно между Воскресенским и Всесвятским на 25 версте и между Всесвятским и Анновским на 12-ой, так как здесь болота шагов по 30, - необходимо подгатить и окопать канавами.

13) Волостная Федоровская русско-киргизская школа Министерства народного просвещения построена из дерева и крыта тесом на средства киргиз Пресногорьковской волости. Состоит из нескольких комнат для обучения детей и помещения учителя Аяганова. Курс 3-годичный, ходатайствуется о 4-годичном. Небольшая библиотека. Училось 22 киргиза. Просторно, светло, чисто, есть немного древесных посадок. Просили разрешения обучать киргизской письменности.

В 15 вер. от Федоровки и в 25 в. от Новопокровки смыло водой киргизские зимовки. Просят лесу для постройки. Прошу крестьянского начальника войти теперь же с ходатайством.

Подписал: Военный губернатор Генерального штаба генерал-майор Романов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

1901-1917, голод/неурожай/бескормица, история российской федерации, .Акмолинская область, казахи, переселенцы/крестьяне, жилище, православие, русские, малороссы, медицина/санитария/здоровье, учеба/образование, административное управление, история казахстана, описания населенных мест

Previous post Next post
Up