Leave a comment

severr November 29 2022, 08:22:22 UTC

давно когда то еще в КАзахстане писал какой то проект геологических работ. Не помню совершенно, но при написании проектов было необходимо упомянуть все предыдущие работы на этой территории, поэтому я смотрел какой то отчет 30-х годов по территории Арала, в котором в свою очередь упоминалась дореволюционная геологическая съемка. Запомнилось, что геолог 30-х годов сетовал, что не может проверить описание некоторых берегов и островов, потому что уровень Арала с тех пор сильно поднялся

Reply

turgenskiy November 29 2022, 09:30:55 UTC

Вы, очевидно, путаете Арал и Каспий. За первый век наблюдений за Аралом его уровень не менялся, в отличии от Каспия.

Reply

rus_turk November 29 2022, 10:46:25 UTC
Никольский был на Арале в 1886:
"Первый день мы шли по дну высохшего Айбугирского залива. Еще на не очень старых картах он изображен настоящим заливом, вдающимся вглубь степи от южного конца Аральского моря в виде запятой верст 120 в длину. Теперь он высох совсем, так что там, где еще недавно жили морские ракушки и плавали рыбы, теперь растет колючка и бегают фазаны. Вообще, как известно, Аральское море сохнет, что называется, не по дням, а по часам. Если бы не Аму- и Сырдарья, по его дну давно бы ходили верблюды".
https://rus-turk.livejournal.com/477927.html

Reply

Не знаю, как прям «за 1йы век наблюдений» jescid November 29 2022, 11:00:38 UTC
Это какой? %/
Но уровень/очертания Арала через века менялись, и заметно.
По картам видно. См. пример - 1872, когда уже могли вполне точно делать геодезические замеры.

И, скорее всего, уровень колебался в зависимости от экон. активности/заселённости долины между Сыр-Д. и Аму-Д.
Что, разумеется, заметили давно.
Сложно это не замечать, когда пропитание/благосостояне прибрежного и долинного населения зависит от рыбы и цен на продукты земледелия (для которого _тоже_ необходимы арыки).

Reply

turgenskiy November 29 2022, 11:24:18 UTC

За первый, т.е. вторая половина позапрошлого - первая половина прошлого века. До этого за уровнем моря не наблюдали. Уровень Безусловно, Арала в веках менялся, как и уровень свего. Когда море высохло то на его дне были найдены развалины кородища Х века. Если под словом дореволюционные Вы имели ввиду древне греческие карты региона, то да, но если русские карты, то Вы спутали Арал с Каспием.

Reply

Э? jescid November 29 2022, 12:04:29 UTC
Ссылка же на карты дана… дан год.
Причём тут древнегреческие карты (смеётся).
Что вы понимаете под уровнем Арала сложно понять, потому что изменчивость его берегов и, соответственно (это соответсвует, вы не згали?) даже в пределах нескольких лет хорошо задокументирована ещё в раннее советское время.

Что море высохло и почему - я в курсе. Как и в курсе того, что там и где именно было найдено.
Так что так же сложно понять, что именно у вас дно :)
Кердери находился, разумеется, на берегу Аральского моря - т.е. близко к его берегам 50летней давности - там км 60 до Акбасты и км 260 до Казахдарья (б.порт). Чтобы вы понимали масштаб и что есть дно.

Reply

alghenius November 29 2022, 14:17:34 UTC

Арал очень нестабилен, что неудивительно при его довольно ограниченном питании. А среднеазиатские реки вообще в истории часто меняли свое направление чисто по естественным причинам.

Каспий же во-первых висит на Волге, во-вторых имеет глубоководную и мелководную часть, и поэтому относительно небольшое изменение объема воды в Каспии сильно влияет на его площадь - он вполне может как растечься до Волгограда (и даже Оренбурга) так и отступить до Махачкалы и Баку

Reply

Естественные причины конечно тоже jescid November 29 2022, 17:54:48 UTC
Сваливать всё на чисто эк\хоз деятельность нехорошо, хотя в некоторых случаях (ну вот как практически полное пересыхание) - это ведущая компонента среди других, где естественная всё равно присутствует.

Reply

Re: Естественные причины конечно тоже alghenius November 29 2022, 18:31:57 UTC
Да сейчас уже наука установила что Арал даже в историческое время постоянно то рос, то отступал.

Конечно поворот сибирских рек помог бы развитию региона, вообще плохо что в СССР не стали строить магистральные водопроводы наподобие газовых или нефтяных труб. А Западная Сибирь и так регион избыточный в плане обводнения, да и малонаселенный (а на юге Сибири где плотность населения выше тоже с водой сложности). Все доводы против поворота рек изначально халтура полная.

Главное при повороте не допустить увеличения стока в Каспий а то под воду уйдет очень много территорий, проще говоря не надо нарушать границы сточных бассейнов. Кстати даже тезис о снижении обводнения Западной Сибири тоже лажа - так как истоки западносибирских рек как раз в Центральноазиатских горах, и переброска воды выше по течению сама по себе никаким обмелением грозить не может.

Reply

Начинали, но не успели… jescid November 30 2022, 09:07:35 UTC
> плохо что в СССР не стали строить магистральные водопроводы

Если именно водопроводы - то, например, мск ещё со времён СССР питается водоводами с соседних областей. Аналогично и др. крупные города.
А если каналы - то см. канал Иртыш-Караганда.

Гидропроект входил в систему МВД, карты водоводов/планы каналов считались секретной информацией, инженеры имели соотв. допуска.
Критические места гидросооружений охранялись военными (так, например, верхний свод Саяно-Шушенской ГЭС был под надзором военной части там же - если бы её не сформировали и не убрали, никакой дичи с той аварией/диверсией… и не случилось бы…)

Reply


Leave a comment

Up