Leave a comment

rus_turk September 13 2011, 07:51:08 UTC
Ага.

Нашел романтический маршрут к могиле из книги 1976 года (Н.Дублицкий, В.Степанова. Путешествия по Казахстану):

Самый простой вариант посещения этих мест: от Алма-Аты до станции Сары-Озек поездом (190 км) или автобусом (157 км). От станции идти на восток 15 км. От столба с отметкой «15» за участком дорожного мастера свернуть на юг и двигаться вдоль реки Май-Тобе. Здесь указатель, до колхоза им. Чокана Валиханова осталось 20 км.

Дорога тянется по долине реки Май-Тобе и через 10 км входит в ущелье со скальными обнажениями, а еще через 10 км приводит к большому поселку Шанханайской РТС (есть клуб, школа, столовая, магазин). В 2 км от поселка на юго-восток дорога раздваивается, левая идет к колхозу им. Чокана Валиханова, правая - к могиле и памятнику ученого. От развилки дорог памятник хорошо виден. После отдыха возвратиться в Алма-Ату уже знакомым путем.

Более интересен многодневный поход по этим местам на велосипедах с посещением Поющего бархана. Начинается он движением на восток по асфальтовому шоссе, проходит через города-спутники Талгар, Иссык, селение Чилик, по берегу водохранилища, потом переправа к Поющему бархану и дальше. Общая протяженность маршрута 500 км, длится он 10-11 дней и соответствует II категории сложности.

Можно принять следующий график движения по маршруту:

1-й день: Алма-Ата-г. Иссык-50 км; 2-й: Иссык-сел. Чилик-74 км; 3-й: Чилик-берег Капчагайского водохранилища- 45 км; 4-й: берег водохранилища-переправа на лодках-Поющий бархан-10 км; 5-й: дневка у Поющего бархана, радиальные выходы; 6-й: Поющий бархан - пос. Басши - пер. Алтынэмель - домик дорожного мастера-68 км; 7-й: домик дорожного мастера-могила Чокана Валиханова - Шанханайская РТС-24 км; 8-й: Шанханайская РТС-пос. Чингильды-68 км; 9-й: Чингильды-с заездом на Капчагайскую ГЭС-86 км; 10-й: Капчагайская ГЭС-Алма-Ата - 76 км.

Маршрут проходит в основном через населенные пункты; дороги хорошие, есть столовые и гостиницы, но палатки, спальные мешки и продукты необходимы на участке от селения Чилик до Шанханайской РТС. Перевал Алтынэмель доступен для автотранспорта. В походе предпочтительны велосипеды марки «Турист» с ручным и ножным тормозами. Ремонтный набор с 3-4 велоцепями и по одной запасной велокамере на человека. Для пустынного участка от Чилика до Шанханайской РТС нужно иметь фляги с запасом воды.

Reply

aga September 13 2011, 07:59:35 UTC
Ну у нас не менее романтический был :)

Reply

aga September 13 2011, 08:01:03 UTC
а мне вот это пассаж понравился:

Плита, изготовленная Ластовским, сохранилась до настоящего времени, правда, с большими дефектами. В 1917 году кому-то она приглянулась - сделать из нее жернова для ручной мельницы (мрамор не лучший материал). Он отбил по периметру большие куски, сбил углы и пытался зубилом и молотком разрубить се на две части - облегчить транспортировку. К счастью, надпись не тронута. Отскочивший кусочек мрамора попал в глаз, и посягнувший на плнту прекратил рубку. Вскоре скончался от воспаления роговой оболочки. Эта случайность спасла плиту.

Reply

rus_turk September 13 2011, 08:07:38 UTC
Да, после этого текста совсем по-другому смотришь на сделанное Вами фото...

Reply


Leave a comment

Up