Leave a comment

Приложение: М. И. Венюков. Из Сибири (1/2) rus_turk May 28 2017, 21:10:53 UTC
[М. И. Венюков]. Из Сибири. (Отрывки из писем к издателю Колокола в 1862 г.) // Сибирь и русское правительство: Несколько объяснительных заметок и статей из прошедшей (sic) времени. - Лейпциг, 1879.
Теперь хоть о Киргизской степи. Известно, что киргизы Средней орды платят ясак, т. е. определенную часть своих стад, причем, впрочем, натуральная уплата лошадьми, баранами и проч. давно уже заменена денежною. Это, по видимому, самый рациональный налог, нечто вроде income tax в Англии, потому что распределяется пропорционально имуществу. Но увы! на деле оказывается совсем не то. Прежде чем собирать этот налог, надобно сосчитать весь скот, а это делается таким образом. Каждые три года члены приказов ездят по аулам со списками, в которых заранее поставлены огромные цифры скота; кто хочет откупиться от непомерного ясака, должен бывает дать чиновнику, чтоб он уменьшил показанное число голов, которых сосчитать в сущности невозможно. Из этого составляют себе состояние не только члены приказов, но и первоприсутствующие лица областных правлений, особенно омского. (Про семипалатинского губернатора Панова сказать худого нельзя, он человек вполне честный?) Давно говорилось уже, чтоб заменить ясак кибиточным сбором, т. е. платою с юрты, но омские власти находят это невыгодным, хотя, напр., вся Малая орда, т. е. киргизы оренбургские, уплачивают подати по этой системе.

Впрочем, и в Малой орде штуки совершаются недурные. В 1858 г., когда собирался в степь Катенин, несмотря на его запрещение делать ему торжественные встречи, более 60.000 р. с. было собрано под этим предлогом с одного западного отделения орды. Деньги эти, как говорят, пошли в оренбургское областное правление, и любопытно было бы получить обстоятельные о том сведении, напр., от биографа-ориенталиста, который стоял в главе управления оренбургскими киргизами.

Перешагнув в Оренбург, невольно скажешь о другом полукочевом-полуоседлом бедном народе - башкирах. Известно, что это самые бедные люди из всех в Европейской России, кроме разве витебских и белорусских крестьян. Разорение их приписывают Обручеву, но это неправда. Обручев был честный старик, и если заваливал башкир подводами, то лишь дополнил их разорение, а вовсе не начинал его. Разоряют их кантонные начальники да войсковое правление. В тех округах, где, напр., жгут поташ, башкир бывает обязан, сверх податей, заплатить еще по 1 р. с. с каждого бочонка этого вещества, а есть кантоны, где выжигают от 15 до 20.000 бочонков.

(Продолжение ниже)

Reply

Приложение: М. И. Венюков. Из Сибири (2/2) rus_turk May 28 2017, 21:11:20 UTC
(Начало выше)

Но вернемся опять в Киргизскую степь, о которой можно было бы сказать очень и очень много. Второю причиною ее разорения служат казаки. Это разбойничье население показало себя везде, кроме Кавказа (линейное войско) и Забайкала, где оно сформировано из крестьян. Знаете ли, как казак обходится с киргизом? До крайности просто. Вся его собственность кажется казаку своей собственностью, и отнять у киргиза барана, украсть у него быка или лошадь считается молодечеством и ничем больше; так что офицеры даже не делают выговоров за это нижним чинам, а частенько и сами опустошают аулы. Есть даже господа, которые составили этим себе знаменитость; напр., есаул Бутаков, подполковник Аббакумов* и проч. и проч. и проч. Можно было бы сказать, что на счет киргизов живет все Сибирское войско.

Большая орда податей не платит, но и она уже начинает поговаривать, чтоб русские ее «научили закону», т. е. пояснили, на каком основании они берут, напр., быков и верблюдов для работ и не только не платят за наем, но даже оставляют этот скот за собою. Г. Валиханов очень комически и совершенно верно изобразил это и печатной статье, помещенной им в «Зап. Геогр. общ.», где даже упомянуты и некоторые лица, как, напр., Тургенев, бывший помощником начальника орды, и переводчик Бардашев, которые лежали целую зиму на Каратале, где утаили убийство. Впрочем, о Большой орде, лично нам неизвестной, мы более пока ничего не скажем.

_________________

*Подполковник Аббакумов ограбил Копальский округ до того, что почетнейшие старшины в орде ездили наконец на единственных клячонках, имея всего скота 8-10 баранов. Гасфорд, долго ему покровительствовавший за его расторопность в степных походах, наконец столкнул его с места полкового командира и начальника копальских киргизов. Карьеру свою Аббакумов начал еще в знаменитые времена Кенисары, когда русские отряды долго преследовали по степи этого агитатора. Они делали это нарочно, ибо начальству было выгодно несколько лет сряду кормить войско дорогим провиантом и фуражом. Неоднократно эти господа давали Кенисаре возможность вырываться из самой по-видимому тугой западни. Наконец дикокаменные киргизы, убившие Кенисару, лишили их этого легкого источника доходов. Тогда наиболее нажившиеся, напр. Карбышев, Волхов и др., удалились на линию и там занялись устройством разных заводов, торговлей скотом и проч., а Аббакумов остался в степи.

Reply

Re: Приложение: М. И. Венюков. Из Сибири (2/2) chispa1707 May 28 2017, 22:19:43 UTC
Очень хороший материал. Спасибо.
Г. Валиханов это не Чокан?

Reply

rus_turk May 28 2017, 22:22:39 UTC
Не за что.
Да, конечно, именно Чокан Валиханов.

Reply

Re: Приложение: М. И. Венюков. Из Сибири rus_turk May 29 2017, 16:39:05 UTC
Первоначально опубликовано в "Колоколе" 1 мая 1862 года.

Reply


Leave a comment

Up