К вопросу о сомах-людоедах

Aug 25, 2011 10:19

В предыдущем посте ( Коканд. В гостях у хана Насреддина) упоминался необычный способ казни: приговоренного бросали в водоем с голодными сомами (Silurus glanis).



Случаи нападения на людей крупных сомов (а вес их может достигать 200-300 кг, иногда 400 кг) известны и в природных условиях, в том числе в Туркестане. Вот рассказ об одном из таких происшествий (из книги А. К. Гейнса «Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан»).

Едва приехали [в форт № 1] наши вещи, как я пошел купаться. Полицейский, провожавший меня со свечою в руках, которую он зажег, как только мы вышли из укрепления, пояснил, что он ведет меня к купальне господ моряков, а что в реке нельзя купаться, иначе сомы утащат, что и случается тут весьма часто. <…> С величайшим удовольствием опустился я на деревянный пол купальни. Быстрая вода Сырдарьи с журчаньем протекала мимо, и крепко благодарен я ей за то, что она смыла с меня грязь и пыль, накопившуюся за мучительную дорогу по Каракумам. <…>

Сырдарья очень хорошая река. Она здесь широка и глубока и обильна рыбой всякого рода. <…> Осетров или, вернее, шипов здесь множество. <…> Черной рыбы еще больше, оттого она не ценится. Особенно много сомов, самых колоссальных размеров, так что, в самом деле, опасно купаться. Недавно проходил здесь батальон Самарского полка. Люди, придя, начали купаться. Вдруг один унтер-офицер начал кричать. Так как он плавал у самого берега, то его схватили за руки два рядовых, чтобы вытащить, предполагая, что он тонет. Но унтер-офицер, продолжая кричать, тянул за собой в воду и солдат; наконец он стал умолять бросить его, говоря, что огромная рыба схватила его ногу до паха. Солдаты не могли удержать несчастного. Через несколько дней на отмели далеко от Казалы был выкинут труп огромного сома, около четырнадцати пудов весу, подавившегося унтер-офицером. Одну ногу чудовище проглотило до паха, другую же не пускало далее тело унтер-офицера.



А теперь - повествование о сомах из работы Л. С. Берга:
Л. С. Берг. Рыбы Туркестана / Известия Туркестанского отдела Императорского Русского географического общества. Т. V. Выпуск VI. 1905.
Академик Берг (1876-1950) - основатель отечественной научной школы ихтиологии, президент Географического общества СССР (1940-1950), лауреат Сталинской премии (посмертно).

Сом весьма обыкновенен в Амударье (пока известен не выше Чарджуя), в Зарафшане, в Сырдарье от Карадарьи до низовьев, по всем берегам Аральского моря и в р. Чу от Токмака вплоть до озера Ащи-Куль. В бассейне Балхаша сома нет.

В Сырдарью из моря сом начинает идти с мая месяца, но к концу лета и осенью ход его становится дружнее. Весною часто можно видеть, как сом почти выскакивает на берег, охотясь за лягушками. В устьях Сырдарьи (на Косарале) к осени сома набирается множество. Они часто ложатся рядами на дне перед самым устьем реки и поджидают рыбу, идущую в устья и выходящую из них; иногда можно наблюдать, как вдруг весь ряд сомов всполошится; это бывает, очевидно, когда подходит рыба. Особенно много сома в Перовске, где попадаются экземпляры весом до 12 пудов; в низовьях же нередки восьмипудовые.

Сомы водятся и в заливных озерах Сырдарьи; в некоторых, напр. в оз. Камышлы-баш (казалин<ский> у<часток>), его мало, зато в других, напр. в оз. Каракуль (казалин<ский> у<часток>), сома ежегодно вылавливают сотнями штук. В реке сома по числу штук вылавливается несколько больше, чем шипа [последнего на всей реке вылавливается в год около 10.000-11.000 штук]. В Сырдарье добывается ежегодно до 15.000 пудов этой рыбы. Мерным считается сом не менее 15 фунтов весу; за такого рыбак получает от 60 к. до 1 р. 60 к., осенью за озерного сома платят по 75 коп. пуд.

В чиназском участке, по словам В. О. Грюнберга, сом встречается в громадном количестве как в реке, так и в озерах, и ловится весь год; особенно много сома в июне и июле, после убыли воды. В это время он обыкновенно держится у протоков, по которым вода течет из озер в реку, и там охотится за рыбой, скатывающейся из озер обратно в реку. «Такое скопление сомов мне приходилось наблюдать в первых числах июля в заводи у Ай-ходжи, в 40 верстах ниже Чиназа. Сомов было так много, что положительно нельзя было погрузить весло в воду, чтобы не наткнуться на сома. По всей, обыкновенно тихой, поверхности заводи взлетали брызги от ударявшихся о нее не в меру разгулявшихся сомов. В июне сом мечет икру, выбирая для этого ямы и омута под проточною водою».

В Чу сомов очень много, и они, как говорят, достигают веса в 12 пудов.

Сом весьма ценится туземцами. Леман сообщает, что в его бытность (1841 г.) пуд сома в Бухаре стоил 4 теньги, т. е. около 60 коп., что для того времени довольно дорого.


.Бухарские владения, известия туркестанского отдела ирго, .Сырдарьинская область, .Семиреченская область, 1851-1875, история казахстана, народное хозяйство, .Хивинские владения, .Ферганская область, .Самаркандская область, 1901-1917, история узбекистана, природа/флора и фауна/охота, 1826-1850, берг лев семенович, Казалинск/Казала/Форт № 1/Казалы, гейнс александр константинович, история кыргызстана (киргизии)

Previous post Next post
Up