Leave a comment

rus_turk May 17 2015, 14:41:15 UTC
Или крут.

Башкирец на постоянном местопребывании ест ужасно много; но в дороге, на походе, не знаешь, куда девается у него аппетит. Одна горсть курта, разведенного в воде, достаточна для того, чтоб напитать досыта четырех взрослых башкирцев; при нужде, одному человеку довольно только небольшого катышка этого сыра: он будет сыт им целые двои сутки и не проголодается.
Ежедневная пища башкирца состоит из одного блюда. Он ест только два раза в сутки: в обед и в ужин; утром он в рот ничего не берет, разве напьется кумысу, и то летом, разумеется; зимой только богатые пьют кирпичный чай с маслом. Разносолов мало; обыкновенное блюдо - кашица из полбенной крупы с растертым в ней куртом (говорят: и «курт», и «крут»).
http://rus-turk.livejournal.com/191067.html

Из овечьего молока, кочующие народы приготовляют сухой, жесткий, кисловатый сыр, известный под названием крута или курута; растирая его с водою, получается питательный, прохлаждающий напиток; почти только при пособии этого сыра и можно употреблять негодную степную воду.
http://rus-turk.livejournal.com/166803.html

Reply


Leave a comment

Up