О поднесении Николаю II киргизом Нурунбаевым диковинного животного - помеси лошади и гиппопотама

Apr 24, 2015 02:52

Источник: http://archscolopendra.livejournal.com/78740.html

О поднесении Николаю II киргизом Д. Нурунбаевым из Ферганской области диковинного животного - помеси лошади и гиппопотама с приложением фотографий, 1909 г. // РГИА. Ф. 472. Оп. 43 (501/2733) № 2. Л. 10-18.

Итак, я прочитала сие дело о загадочном животном.

В деле имеется справка о том, кто такой гиппопотам, и фото семейства гиппопотамов из газеты «Наше время» за 1909 г. (л. 12-14), справки о недавних подарках царю животных, с сообщением, как поступали с подаренными животными. К примеру, крестьянин Гриднев из Тульской губ. в 1906 г. желал подарить императору лошадь, «им выращенную». Император распорядился выдать подарок (золотые часы с гербом, ценой примерно 100-120 руб.) и сообщить, что Его Величество не изволит принимать ценных подарков. Кроме того, дарили: в 1903 г. некий Рас-Маконен дарил по паре львов, зебр и страусов (их отдали в Санкт-Петербургский зоосад). В 1899 г. военный министр Сиама дарил четырех лаосских кошек (двух отдали в СПб Зоосад и двух - в Имп. Русское общество акклиматизации животных в Москве).

Что касается гибрида:

Канцелярия Оренбургского губернатора пишет следующее:

Киргиз Довранбек Нурунбаев желает подарить жеребца 7 лет - по его словам, это помесь обыкновенной кобылы с морской лошадью. Киргиз клятвенно уверяет, что видел своими глазами, как из моря к его табуну выплыла морская лошадь, схожая с приведенным им жеребцом, и покрыла одну из кобыл.

Приведенный Нурунбаевым жеребец «имеет гладкую кожу, совершенно лишенную шерсти, нежную и гладкую как лайка, темно-серого блестящего цвета». Спина у коня горбатая, а зад свислый. В письме из канцелярии это животное названо «удивительной игрой природы». В рассказ киргиза автор письма определенно не верит. На вопрос, что киргиз хочет за подарок, он отвечал, что ему ничего не надо, лишь сделать подарок государю императору.

В деле действительно имеется фото: на взгляд обычного человека, не слишком часто общающегося с лошадьми, это немного нескладная лошадь.

Любопытно, что эта «игра природы» совсем без шерсти дожила до 7 лет…

Материалы о лошадях и гиппопотамах:
К. Скорино. Командировка за лошадьми;
Т. Норекенев. Из поездки в Петербург.

О таинственных случаях:
Оренбургский оборотень Человек-свинья;
Три рассказа о пери.

1901-1917, киргизы, история российской федерации, ргиа, дом Романовых, курьезы

Previous post Next post
Up