По Внутренней орде и Астраханской губернии. I. Внутренняя Киргиз-Кайсацкая орда (1/3)

Nov 22, 2014 01:09

А. Терещенко. Следы Дешт-Кипчака и Внутренняя Киргиз-Кайсацкая орда // Москвитянин, 1853, т. 6, № 22.

I. Внутренняя Киргиз-Кайсацкая орда. Часть 2. Часть 3.
II. Улус Хошотский, или Хошоутовский.
III. Астрахань.
Read more... )

.Российская Империя, .Джунгарское ханство, монголы западные/ойраты/калмыки, история российской федерации, Уфа, малороссы, внешняя политика, 1851-1875, история казахстана, терещенко александр власьевич, .Хивинские владения, Ханская Ставка/Рын-Пески/Урда/Хан Ордасы, описания населенных мест, правители, .Астраханская губерния, история узбекистана, купцы/промышленники, Орск/Оренбург/Орская крепость, 1826-1850, под властью Белого царя, административное управление, армяне, Туркестан/Азрет/Хазрет, 1801-1825, .Киргизская степь, Хорохой, Оренбург/Чкалов, правосудие, .Бухарские владения, 18-й век, москвитянин, казахи, жилище, русские, .Казанская губерния, казачество, учеба/образование, древности/археология, 17-й век, Шунгай/Шугай/Шонай, восстания/бунты/мятежи, .Оренбургская губерния

Leave a comment

Re: А. И. ЛЕВШИН ОПИСАНИЕ КИРГИЗ-КАЗАЧЬИХ ИЛИ КИРГИЗ-К i_15bis November 23 2014, 07:06:29 UTC
Удаленный от пределов России Тевкелев еще не успел сообщить правительству об успехе своего посольства, как начались волнения в другой части орд казачьих, а именно в Средней орде. Хан и родоначальники ее завидовали силе, которую должен был приобрести Абульхайр сближением своим с двором петербургским и даже боялись его. Простой народ напротив того, не имея среди себя столько приверженцев России, сколько было их в Меньшей орде, не хотел расставаться с независимостию своею, [183] представлял себе все в превратном виде и потому сильно восстал против соплеменников своих, покорных России.

Отважнейшие не удовольствовали тем и устремились в пределы русские на башкиров, но были храбро отражены. Чрез несколько времени сделали они вторичное нападение на жилища башкирские, и хан Шемяка, присягнувший в верности России, не отказался быть предводителем оного, однако ж сие второе покушение было столько же для них несчастливо, как и первое.

Волнение сие, подкрепляемое увещаниями друзей независимости, отразилось даже и на тех киргиз-казаках, которые уже присягнули. Они опять поколебались, начали снова отставать от принятой присяги, и положение Тевкелева опять сделалось опасным. Тут начал он помышлять о возвращении в Россию, но его не хотели отпустить. Повинуясь необходимости и избегая смерти, он должен был удовольствоваться тем, что ему позволено было отправить обратно в Россию свиту свою с донесениями о положении дел, ему порученных, а сам остался в орде под покровительством Абульхайра.

Таким образом, Тевкелев, казалось, был предан на жертву полудиким киргиз-казакам. Опасность, в которой он находился, по-видимому, еще увеличилась, когда Абульхайр откочевал от границ России к устью реки Сыр, и когда Тевкелев должен был туда за ним следовать, но на самом деле путешествие сие оказалось источником успеха, которого ожидало правительство русское, и которого домогался представитель оного в ордах киргизских.

Переход Абульхайра к берегам Сыра, удалив подвластных его от поборников независимости и от личных неприятелей его, приблизил их к спокойному народу каракалпакам, которые, будучи угнетены со всех сторон, при первом известии о могуществе России стали искать защиты ее чрез Тевкелева, и наконец, признали себя подданными русскими, немедленно приняв присягу 14. К происшествию сему более всего содействовал Абульхайр по двум причинам: во-первых, для того, чтобы увеличить силу и услуги свои пред Россиею, во-вторых, чтобы примером сим подействовать сильно на киргиз-казаков и скорее склонить их к такой же покорности. И в самом деле, его подвластные после сего сделались спокойнее и окончательно решились признать себя подданными императрицы Анны. Не видя более противоречий, хан и Тевкелев направили свой путь обратно к границам русским:[184] последний для того, чтобы ехать в Петербург с радостными известиями о счастливом окончании данного ему поручения, а Абульхайр - с намерением послать ко двору сына своего для изъявления покорности императрице Анне от лица всего народа и с разными предложениями, о которых впоследствии будет говорено.

Приблизившись в декабре месяце 1732 года к границам российским, Абульхайр отправил с Тевкелевым в Петербург посольство, состоявшее: 1) из его сына Эрали-султана, впоследствии времени бывшего ханом; 2) из ближнего своего родственника султана Ниаза 15; 3) из нескольких старейшин киргизских. К ним присоединил он из тщеславия старейшин Большой орды Аралбая и Арас-гельды-батыра, о которых говорили мы в главе IV. Все они вместе с Тевкелевым в январе месяце 1733 года прибыли в Уфу. Здесь Тевкелев оставил их и отправился один в Петербург как для донесения о всем с ним происшедшем, так и для получения позволения привести посольство киргизское ко двору. Неожиданный приезд его столько же удивил, сколько обрадовал министерство императрицы Анны. Его почитали погибшим или пленным, и потому даже посланы были из Коллегии иностранных дел деньги в Уфу на его выкуп. С сим вместе погасли, было, и все политические надежды, родившиеся при первом предложении Абульхайра. Но Тевкелев вдруг явился в столицу с торжествующим лицом и донес об успехах своих, о прибывшем в Уфу посольстве киргизском, и о вновь принятой им присяге от каракалпаков.

А. И. ЛЕВШИН

ОПИСАНИЕ

КИРГИЗ-КАЗАЧЬИХ ИЛИ КИРГИЗ-КАЙСАЦКИХ ОРД И СТЕПЕЙ

Reply

rus_turk November 23 2014, 07:14:18 UTC
Кстати, Терещенко пользовался работой Лёвшина, иногда практичеки дословно цитирует

Reply

skunk_69 June 25 2016, 06:15:03 UTC
Да он ещё походу пользовался энциклопедией Брокгауза-Ефрона 1890 г. ;)

Reply

rus_turk June 25 2016, 06:22:49 UTC
А не наоборот?

Reply

skunk_69 June 25 2016, 06:49:43 UTC
Судя по остальным "произведениям" этого аффтара, можешь даже не сомневаться...явный фальшак...даже как-то нехорошо попахивает советской исторической школой. Либо его так жёстко отрихтовали наши родимые еврейские создатели среднеазиатских историй, либо терещинку изначально придумывали как клей для киргизских сказок...

Reply

rus_turk June 25 2016, 09:21:25 UTC
Это ж сколько нужно поработать, чтобы нумера "Москвитянина" за 1850-е заменить во всех библиотеках!

Reply

skunk_69 June 26 2016, 17:30:23 UTC
Нисколько. Как по твоему, в скольких библиотеках есть вообще этот журнал? И, по твоему мнению, управление по делам печати министерства внутренних дел Российской Империи достаточно серьёзная контора, чтобы выпустить, ну допустим, пару сотен журналов нужного содержания? И наконец, какие нахрен библиотеки после двух революций, гражданской войны, двух мировых войн, ГПУ, НКВД, МГБ...

Миш, мы читаем до сих пор только то что нам разрешили читать, либо недоглядели, сам видишь что с историей творят последние 20 лет, напомню, С НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИЕЙ...

Хотя...каждый волен сам выбирать, если для тебя терещинка не вызывает подозрений, пусть так...

Reply


Leave a comment

Up