Три рассказа о пери

Sep 08, 2014 00:35

Демонологические рассказы киргизов, собранные и переведенные М. Миропиевым // Известия Императорского Русского географического общества по отделению этнографии. Том X, выпуск 3. 1888.

Пери

В городе Хиве был один отшельник (суфи), по имени Абдуррахман. Построив на свои деньги медресе, он обучал в нем мусульманских сирот. Однажды к Абдуррахману прибыли, сидя на арбе, три муллы; поклонившись ему, они сказали: «Ахун, вас зовет к себе наш царь, пойдемте». В то время, когда Абдуррахман стоял, не зная что отвечать, муллы подсадили его на арбу и отправились. Чрез несколько времени они увидали вдали трех русских; увидавши их, пери оставили Абдуррахмана на арбе и сказали: «Вот в этом месте мы совершим омовение и сотворим молитву; а ты посиди тут».

Увидя русских, пери убежали, потому что они очень боятся русских. В том месте, где есть дух русского, пери не могут находиться. Поэтому киргизские женщины, чтобы избавиться от пери, носят при себе волосы русских.

Когда пришли русские и захотели взять Абдуррахмана, то никак не могли снять его с арбы. Не зная, как в этом случае поступить, русские уехали. После этого пришли пери, сели на арбу и, проехав некоторое пространство, сказали Абдуррахману: «Посмотри вперед». Когда он посмотрел, то увидал прекрасный дворец, какого он не видывал в своей жизни, и удивился. Когда пери ввели Абдуррахмана в этот красивый дом и пошли известить своего царя, Абдуррахман увидал в углу одного седобородого слепого человека. Абдуррахман спросил его: «Что ты сидишь?» Слепой отвечал: «И я, подобно тебе, был большой мулла; приведя меня и дав мне девицу, на что я согласился, пери выкололи мне глаза. Если ты не дашь согласия взять предлагаемую девицу, то тебя благополучно отпустят на родину». Пери, как сказал слепой, привели много девиц и предложили их Абдуррахману; но он не взял ни одной. Наконец сам царь пришел и сказал: «Абдуррахман! я было велел взять тебя на испытание, но ты не прельстился девицами; теперь, взяв этого великана, ступай на родину». Обрадовавшись, Абдуррахман взял двух великанов и пришел домой. Когда пропадали у кого-нибудь деньги, великаны беспокоили Абдуррахмана, говоря: «Скажи: вот этот взял деньги». Не вытерпев, Абдуррахман, чтобы избавиться от них, пошел к большому мулле и заставил его читать в продолжение 40 дней молитвы. Когда по прошествии 39 дней мулла ушел в город, эти великаны пришли к Абдуррахману и выкололи ему глаза.

(Рассказ Измаила Касымова).

Неверные пери

Когда-то один сарт среди киргиз учил детей. Летом он обучал в мечети, а зимой в землянке, в которой и сам находил себе покой ночью. Однажды он спал в землянке, и его начало душить. Проснувшись от испуга, он увидал у себя на груди двух (людей), которые душили его. Учитель с сонными глазами подумал, что это пришли юноши из аула, чтобы его попугать, при этом он называл по имени тех, которые шутили с ним, говоря: «Не душите, я умираю»; но, не слушаясь его, они продолжали душить. После этого учитель, догадавшись, что это есть несчастие, начал читать стихи Ясина (36 гл. Корана). Когда он читал Ясин, те двое снова начали немного душить его. Оттолкнув их, он опять начал читать Ясин; но его стали душить хуже прежнего. Тогда он, оттолкнув их от себя, начал искать кумган (кувшин), чтобы совершить омовение; но кумган был опрокинут. Тогда эти двое взяли учителя один за шею, а другой за ногу и хотели побороть его; но он, читая Ясин, не поддавался им. Таким образом они дошли до ближайшей воды, где учитель совершил омовение, но его все-таки продолжали душить, хотя он и не поддавался. Наконец они, увидав, что не могут задушить его, удалились. После этого, говорят, учитель поставил себе юрту, поселился в ней со своими учениками и говорил следующее: «Это были, наверно, неверные пери, которые приняли образ человека; если бы поблизости не было воды, то они меня искалечили бы».

(Рассказ Иргали Касымова).

Мусульманские пери

В медресе у одного ахуна обучались двое киргизских детей. Однажды ночью во время намаза хуфтана один из этих мальчиков пошел на молитву, а другой остался в доме. В то время, когда оставшийся повторял урок, возвратился товарищ с молитвы. Первый спросил: «За то, что я не был на молитве, не рассердился ли на меня ахун?» Тот на это ответил ему: «Когда я уходил, еще не окончилась молитва; ахун тогда не сердился». Первый сказал: «Я прочитаю свой урок, а ты послушай». Этот ответил: «Ладно!» Когда один рассказывал урок, а другой, слушая его, поправлял то, что он говорил неправильно, тогда этот последний постепенно стал уменьшаться (в своем объеме) и наконец совершенно исчез. Первый мальчик, не понимая случившегося, был удивлен и напуган, когда возвратился снова исчезнувший его товарищ. Когда он рассказал ему о всем случившемся, то и он удивился. Наконец они оба от испуга пошли к ахуну и рассказали ему все. На это ахун сказал им следующее: «Это мусульман-пери, вы его не бойтесь, он для человека не вреден; если вы будете вести себя прилично, то он будет любоваться вашим ученьем». Так он утешил своих учеников.

(Рассказ Иргали Касымова).

история узбекистана, казахи, миропиев михаил алексеевич, русские, история казахстана, народное творчество, традиционные верования/шаманизм, известия ирго по отделению этнографии

Previous post Next post
Up