К. Ф. Ледебур. Путешествие по Алтайским горам и предгорьям Алтая // Ледебур К. Ф., Бунге А. А., Мейер К. А. Путешествие по Алтайским горам и Джунгарской Киргизской степи. - Новосибирск, 1993.
Другие отрывки: [
Усть-Каменогорск и форпост Красноярский]; [
В верховьях Бухтармы].
(
Read more... )
Но в Риддерске кабаков не было, то шансы горнорабочего дожить до старости значительно возрастали. Хотя условия были, конечно, непростыми.
Редакторский комментарий:
"Положение горнорабочих крестьян, приписанных к Алтайским заводам, было значительно тяжелее, чем оно показано у Ледебура. Набираемые из крестьян путем рекрутских наборов мастеровые становились пожизненными работниками рудников или заводов. Работали они по 12 ч. в сутки без выходных и отпусков, С 80-х годов XVIII в. была введена трехсменная работа, при которой работали две недели из трех. Зарабатывали мастеровые 12-14 руб. в год. Условия работы были изнуряющими. В рудниках па глубине в 120-400 м приходилось, стоя по колено в воде, вручную, в спертом, влажном, насыщенном пороховыми газами и ядовитой полиметаллической гнилью воздухе добывать и доставлять наверх руду без всякой техники безопасности. От ревматизма, цинги и простудных заболеваний гибло рабочих больше, чем от обвалов. Рабочие на приисках, в том числе и подростки, весной и осенью должны были трудиться по колено в воде, а зимой в лютые алтайские морозы оттаивать кострами промерзшую землю, задыхаясь от дыма. На заводах рабочие страдали от невыносимого жара печей и. выбегая на холод, заболевали легочными болезнями. Многие слепли от блеска расплавленного металла. Ядовитые сернистые и сурьмянистые испарения от печей свели в могилу немало рабочих.
Ненамного легче было и положение приписных крестьян, отрываемых и самую страдную летнюю пору на три месяца на заводскую барщину по рубке и возке дров, жжению и возке древесного угля, выделке кирпича, возке руд и флюсов своими лошадьми и повозками. Получаемых за работу 2 р. 40 к. приписным крестьянам-«урочникам» не хватало даже на сено и овес лошадям. Крестьянские хозяйства, остающиеся в летнюю пору без основных работников, приходили в упадок. Ко всему этому необходимо добавить военную палочную дисциплину, полный произвол начальства, ведавшего судом и расправой, жесточайшие телесные наказания за малейшие упущении и работе. Поэтому побеги рабочих с рудников и заводов были обычным делом, хотя за них и засекали до смерти".
Надо, правда, добавить, что Риддерский рудник был казенным, и условия там должны были быть получше, чем у частных владельцев.
См.: http://rus-turk.livejournal.com/266541.html
"какие противоположные чувства приходится испытывать человеку, которому привелось взглянуть на казенные заводы и на иные заводы частных лиц! На казенных - учтивость, предупредительность, научное знание предмета, строгость надзора за рабочими, разумная рассчитанность каждого действия на каждом шагу свидетельствуют о человеколюбии, о христианской любви к ближнему; сердцу становится весело, поглядев на благоустройство и благочиние казенных заводов… но как невесело бывает подчас быть гостем у иного частного заводчика!"
Reply
Странно другое, как при наличие таких условий труда, не вспыхивали перманентные бунты, и этих красных сук младших надсмотрщиков не резали пачками.
Reply
Leave a comment