Туркестан: Свет и тени русской колонизации (5/6)

Mar 03, 2013 20:43

В. П. Вощинин. Очерки нового Туркестана: Свет и тени русской колонизации. - СПб., 1914.

Другие главы: I, II, III, IV-V, VI-VII, VIII.

VI. Поселки предгорные

Еще в поселке Михайловском, когда я беседовал с старостой, мимо нас проскакала по улице самая настоящая европейская амазонка «со шлейфом» - молодая особа на дамском седле. При виде подобной « ( Read more... )

Благодатный, переселенцы/крестьяне, немцы/немецкие колонисты, Воздвиженское, малороссы, Солдатское, .Ферганская область, Алексеевское, 1901-1917, Арысланбоб/Арсланбоб, Балканское, сарты, русские, Чарвак/Чарбак, киргизы, история кыргызстана (киргизии)

Leave a comment

Comments 43

oberster March 3 2013, 16:51:11 UTC
Большое спасибо за Ваш труд. Правда, иногда горько читать про то, что мы потеряли, но что делать.)

Reply

rus_turk March 3 2013, 16:57:07 UTC
Не за что.

Увы, продали величайшую страну вместе со своими соотечественниками за миску гуманитарной похлебки (даже не за зеркала и стеклянные бусы).

Reply

techwork March 3 2013, 17:09:32 UTC
ну почем же - кто то получил и бусы и зеркала ....

Reply

rus_turk March 3 2013, 17:13:55 UTC
Это само собой. Но широкие круги демократически настроенной общественности были вполне согласны, что "хватит кормить республики"... Не все ведь российские депутаты, голосовавшие за суверенитет 12 июня 1990 года, что-то получили... Не за сребренники голосовали, а за идею...

Reply


uglich_jj March 3 2013, 18:04:26 UTC
колонизация вполне в северо-американском или родезийском стиле - туземцев вон, на их месте - сам себе помещик.

Reply

rus_turk March 3 2013, 18:09:05 UTC
Сходство просто огромное!

"Мне невольно припомнилось, с какими большими трудностями связано в нашей переселенческой практике замежевание в государственный фонд ненужных киргизам излишков в том случае, если на них что-нибудь этими киргизами сделано - например, посажено дерево. И далее, что смещение этих самых зимовок - добро бы основательных зданий - допускается лишь в самых исключительных случаях, как отчаянное, последнее средство, что за это вперед платятся крупные суммы…"

Reply

uglich_jj March 3 2013, 18:16:07 UTC
но в вашем-то посте речь идет о самозахвате (и успешном), если я правильно понял?

Reply

rus_turk March 3 2013, 18:22:22 UTC
Самозахват государственной земли. На которой могли кочевать (а могли и не кочевать) киргизы. Если кочевали - с ними неформально договаривались и платили за "аренду", юридически оставаясь захватчиками.

Reply


(The comment has been removed)

igor_alla March 3 2013, 20:08:26 UTC
Попробуйте посмотреть на вещи чуть шире: через границу Британская империя - пространство для маневра у русских колониальных властей сужено до предела: шаг влево, шаг вправо - общее восстание "киргизов". Малейший успех - британское оружие, афганские военные инструктора, деньги, продовольствие, печатные станки в конце концов. После Кавказской войны русское правительство на воду дуло и правильно делало, потому что опыта колониального управления, по сравнению с англичанами, не было вообще.

Reply

(The comment has been removed)

rus_turk March 4 2013, 17:11:14 UTC
Казенное оружие сначала раздавали, потом изымали ( ... )

Reply


igor_alla March 3 2013, 19:53:57 UTC
<<ненужных киргизам излишков>> - а киргизов спросили? Сомневаюсь что-то... Но, впрочем, дело житейское, американских индейцев, например, вообще не спрашивали - извини, подвинься. И в отличие от среднеазиатских аборигенов, индейцам назад подвинуться так никто и не предложил, только какое-то вспомоществование назначили.
А вы бывали в тех местах? Что там сейчас? Что стало с этими славянскими поселками? Если их ликвидировали, то когда?
И еще интересно, если бы колонизация лет на 20 бы раньше началась и шла активнее, то как советская власть бы потом славянских крестьян на хлопковые поля загоняла, на новоорошенных землях? С трудом себе это представляю... но, наверно, загнали бы.

Reply

rus_turk March 3 2013, 20:27:30 UTC
Нет, не бывал. Информации о арсланбобских поселках (в отличие от поселков, упомянутых в предыдущей части) в сети крайне мало. Вполне возможно, что русские там всерьез закрепиться не успели (резня 1916 года, потом басмачи - встретил упоминание, что над жителями русских поселков этой долины в начале 1920-х нависла угроза уничтожения басмачами; в советское время разрозненно стоящие хутора могли быть ликвидированы). На карте довольно много населенных пунктов, но у них киргизские/узбекские/персидские названия, + изредка такие названия, как Чкалов. Не имея старых карт, сходу идентифицировать Солдатское, Алексеевское, Балканское, Воздвиженское не смог. Если они и сохранились, то переименованы еще при советской власти (посмотрел справочник по переименованиям в 1990-2000х годах, упомянутых у Вощинина названий в нем не было). В любом случае, русские если и остались в долине, то в минимальном количестве. Пишут о конфликтах узбеков (90% населения Арсланбоба) с киргизами, русские даже не упоминаются.

Reply

igor_alla March 3 2013, 21:24:22 UTC
Спасибо за развернутый ответ. Как-то так я себе это и представлял. И да, можно глубже копнуть, если потребуется. А про резню 16-го года у вас в журнале было? Или, может быть, вы хорошее исследование можете посоветовать?

Reply

rus_turk March 4 2013, 17:28:11 UTC
Было кое-что.
Известная публикация Веры Королёвой "История киргизского мятежа 1916 года в описании семиреченского духовенства": http://rus-turk.livejournal.com/28443.html

Отрывок из дневника Д. Леонского, очевидца подавления восстания в селе Беловодском: http://rus-turk.livejournal.com/34199.html

Стихотворение Аалы Токомбаева "Встреча в Китае" о злоключениях киргизов, которые, спасаясь от возмездия, бежали в Китай: http://rus-turk.livejournal.com/126007.html

Могу посоветовать журнал Б. Ф. Мухлынина "История села Беловодское": http://belovodskoe-muh.ucoz.ru/publ

Рекомендую журнал биолога cettia, которому близка среднеазиатская тема. В частности, он интересуется судьбой исследователей В.Я.Лаздина и Н.В.Просвирова, убитых в 1916 году на Памире проводниками во время своей второй экспедиции ( ... )

Reply


pessimist_v March 4 2013, 00:14:23 UTC
Опять отлично написано: "бесспорно, опытными были и проводники, усердно вначале крестившиеся, но для людей непривычных даже такие гарантии не обращают этот спуск в удовольствие". Кому что - а мне вот это нравится.

Reply

rus_turk March 4 2013, 05:05:35 UTC
А ведь бывает и так:

Чтобы объехать какие-то снежные наносы, ямщик решился ехать вправо. Стали мы в темноте спускаться в балку, наполненную водой. Вода поднималась все выше, пока и лошади остановились. Несмотря ни на какие понукания, они не двигались вперед. Ямщик пришел в отчаяние и вдруг заявил мне:
- Ваше высокоблагородие, много мы сегодня с вами мук претерпели и были живы, а теперь приходится вместе помирать. Я замучился, замерз и буду отходить.

http://rus-turk.livejournal.com/133959.html

Reply

pessimist_v March 4 2013, 16:02:31 UTC
Что ж делать, превратности жизни. К тому же там все кончилось хорошо.

Reply


Leave a comment

Up