Г. В. Шитов. Персия под властью последних Каджаров. - Л.: Изд-во АН СССР, 1933.
Мохаммед Али-шах (1907-1909). Низложенный повстанцами, укрылся в резиденции российской дипломатической миссии, а затем перебрался в Россию.
В 1911 г. вернулся в Иран с военным отрядом и попытался (без успеха) восстановить свою власть. Жил в Одессе, в 1920 г. переехал в Стамбул, а затем в Сан-Ремо.
6 июля 1911 г. коллежский советник Иванов сообщал, что шах прибыл уже в Омчали, недалеко от
Астрабада, при этом он начал распространять в Мазандеране свои приказания о необходимости подчиниться ему. Астрабадские власти, туркмены, духовенство, а также энджумен выразили ему свою покорность. Вполне естественно, что для персидского правительства появление свергнутого Мохаммеда-Али было совершенно неожиданным. Еще 28 мая 1911 г. он покинул Россию и уехал в Австрию, откуда при содействии русского правительства инкогнито проехал в туркменскую степь.
9 июля 1911 г. «при громе орудий и радостных криках толпы Мохаммед-Али въехал в Астрабад», как сообщалось в донесении коллежского советника Иванова. В это время в лагере Мохаммеда-Али насчитывалось около 1000 туркмен, 1000 всадников, 3 пехотных полка и, кроме того, ожидалось прибытие около 1000 новых всадников, 6 орудий и 3000 гоклан и туркмен. Хотя персидское правительство несколько раз обращалось к России с просьбой о прекращении интриг бывшего шаха, тем не менее русское правительство, заверяя официально Персию об отсутствии каких бы то ни было попыток с его стороны к возвращению трона, в действительности тайным образом содействовало проникновению экс-шаха в пределы Персии; он заблаговременно выехал в Австрию, чтобы потом Россия формально могла сложить с себя ответственность за его дальнейшую судьбу. Когда персидское правительство в своей ноте обратило внимание на оказанное бывшему шаху содействие со стороны России, то ответ был таков, что Персия сама должна была следить и что агитация велась не шахом, а его сторонниками от его имени и не только в России, но и в Персии. 17 июля 1911 г. князь Дабижа доносил, что «в Хорасане экс-шаху обеспечен восторженный прием». Между тем, несмотря на опасное положение, создавшееся выступлением шаха, Тегеран медлил в своих действиях, так как он испытывал очередной министерский кризис; газеты умалчивали о появлении экс-шаха. Только дней через 10 были посланы два отряда против наступавших войск, из коих один в 1000 человек, а другой в 200 человек. Любопытно, что Мохаммед-Али двинулся с лозунгом политической амнистии всех причастных к революции и сохранения конституции. Чтобы изыскать средства, он ввел обложение на состоятельную часть населения; таким образом ему удалось собрать 15 тыс. туманов; кроме того он начал взыскивать малиат за имения халисэ, который должен был составить около 20-30 тыс. туманов. Входя в новые города, он упразднял все учреждения, созданные революцией, вводил старые порядки и должности и даже требовал, чтобы вместе с его появлением всюду был бы поднят старый флаг. В августе 1911 г. развернулись военные действия против экс-шаха. 5-го сентября туркменский авангард сердара Аршада при Эмам-Чаде был разбит наголову конституционными войсками, причем убито было в войсках шаха около 100 человек и 300 человек было взято в плен.
Головы туркменских главарей, набитые соломой и доставленные в Тегеран
26 сентября при Батагае конституционные войска одержали победу над 4 тыс. курдов, из коих убито было 50 человек. Наконец, последние силы экс-шаха были наголову разбиты под Буруджирдом бахтиарами.
6 ноября 1911 г. в результате всех этих поражении шах бежал из Савадкуха в Сари, а оттуда в Кара-Тепе и потом на лодке отправился в Гюмюштепе. Армия экс-шаха, шедшая с разных сторон на Тегеран, достигала 30000 человек при 20 с лишним 70-миллиметровых австрийских горных пушек; командирами отрядов были Салар-эд-Доулэ, Сердар-Аршад, Шоджа-эд-Доулэ и Исмаил-Хан. Первоначально военные действия развивались с явным успехом для Мохаммеда-Али, в короткое время завладевшего туркменской степью, Астрабадом, Мазандераном, частью Азарбейджана, Курдистаном, Керманшахом, Хамаданом, Луристаном и Араком. Между тем правительство чрезвычайно медлило, его силы вначале составляли не более 1500 человек и лишь через несколько дней, когда от бахтиар прибыли подкрепления в числе 1100 человек, конституционные войска разбили туркмен, двигавшихся под командой Сердара-Аршада и, пройдя Савадкухский проход, изгнали Мохаммеда-Али из Мазандерана. Эти успехи позволили правительству направить свои силы на Салара-эд-Доулэ, который к этому времени не имел никакой поддержки ни от Шоджа-эд-Доулэ, всецело поглощенного своими операциями против Тавриза, ни от кашкайского ильхани Соулета-эд-Доулэ, который вместо того, чтобы отправиться в Исфахан для отвлечения бахтиар на юг, предпринял военные действия против Шираза. «В нынешнем кризисе особенно загадочную роль сыграли бахтиары, которые так много содействовали успехам правительства», - писал Поклевский-Козелл. Сторонники Мохаммеда-Али уверяли о полной готовности бахтиар поддержать экс-шаха в его походе против конституционного правительства, но действительность безжалостно ниспровергла эти надежды.