Leave a comment

Comments 16

_telegraf January 18 2012, 02:46:46 UTC
говорят, бачизм возрождается у бизнесменов и чиновников. перепробовав все, начали мальчиками баловаться.

Reply


(The comment has been removed)

rus_turk January 18 2012, 04:33:01 UTC
Естественно, автор немного утрирует.
В частности, была поэзия (не только персидская но и местная - Мир-Али-Шир и др.)

Reply

_telegraf January 18 2012, 05:07:32 UTC
Навои ж тому времени уже 400 лет как крякнул.

Что у казахов, что у сартов - светская литература появилась только когда кровавый колониализм придавил их железным сапогом.
Чуть сапог приподняли - литература и искусство опять исчезли.

Reply

rus_turk January 18 2012, 06:00:27 UTC
Давно хотел спросить: на аватаре ("Ой-бой!") изображен тот самый сапог? )))

Reply


13lad January 18 2012, 11:07:59 UTC
Спасибо, очень интересно читать - описываемое так и стоит живьём перед глазами благодаря хорошей памяти на декорации...

Reply

rus_turk January 18 2012, 11:41:30 UTC
Не за что!
Описано, действительно, очень ярко.
Даже мелкие бытовые зарисовки.

Когда перечитывал, перед тем как выложить в журнал, предыдущий отрывок из Гейнса, проснулся настоящий аппетит:

Есть здесь и обжорный ряд или, если хотите, кафе-ресторан местного характера. В открытой, как все, лавке устроена печь, в которую вмазан котел. В нем целый день кипит вода, а над нею поставлен целый обелиск сит, из которых каждое плотно уставлено над нижестоящим ситом. Пар от воды, налитой в котел, проходит, следовательно, через все сита. Сарт, которому принадлежит такая кухня, занят обыкновенно все базарное время. В то время, как его помощник, обыкновенно оборванный мальчишка, раскатывает из теста лепешки, он подхватывает их, накладывает посредине мелко изрубленной баранины, складывает тесто в пирожок и бросает в сито, в котором и должны приготовиться пельмени, любимое блюдо азиат. Правоверные, в чалмах и тюбетейках, подходят к пельменщику и требуют закуски на четверть кокана, редко более. За четверть кокана или пять копеек им выбрасывается из ( ... )

Reply

13lad January 18 2012, 11:58:44 UTC
Да, очень наглядно)))
Кстати, я до сих пор следую не очень распространённой, но встречающейся азиатской привычке запивать пельмени горячим (пельменным же) бульоном из пиалы...

Reply


larisa_zv January 18 2012, 14:00:39 UTC
Спасибо, очень интересное бытописание!

Reply

rus_turk January 18 2012, 15:35:54 UTC
Не стоит благодарности!

Reply


pahmutova August 25 2015, 20:45:33 UTC
Как тут не похвалить советскую власть (в миллионный раз уже).

Reply


Leave a comment

Up