Что у казахов, что у сартов - светская литература появилась только когда кровавый колониализм придавил их железным сапогом. Чуть сапог приподняли - литература и искусство опять исчезли.
Не за что! Описано, действительно, очень ярко. Даже мелкие бытовые зарисовки.
Когда перечитывал, перед тем как выложить в журнал, предыдущий отрывок из Гейнса, проснулся настоящий аппетит:
Есть здесь и обжорный ряд или, если хотите, кафе-ресторан местного характера. В открытой, как все, лавке устроена печь, в которую вмазан котел. В нем целый день кипит вода, а над нею поставлен целый обелиск сит, из которых каждое плотно уставлено над нижестоящим ситом. Пар от воды, налитой в котел, проходит, следовательно, через все сита. Сарт, которому принадлежит такая кухня, занят обыкновенно все базарное время. В то время, как его помощник, обыкновенно оборванный мальчишка, раскатывает из теста лепешки, он подхватывает их, накладывает посредине мелко изрубленной баранины, складывает тесто в пирожок и бросает в сито, в котором и должны приготовиться пельмени, любимое блюдо азиат. Правоверные, в чалмах и тюбетейках, подходят к пельменщику и требуют закуски на четверть кокана, редко более. За четверть кокана или пять копеек им выбрасывается из
( ... )
Да, очень наглядно))) Кстати, я до сих пор следую не очень распространённой, но встречающейся азиатской привычке запивать пельмени горячим (пельменным же) бульоном из пиалы...
Comments 16
Reply
(The comment has been removed)
В частности, была поэзия (не только персидская но и местная - Мир-Али-Шир и др.)
Reply
Что у казахов, что у сартов - светская литература появилась только когда кровавый колониализм придавил их железным сапогом.
Чуть сапог приподняли - литература и искусство опять исчезли.
Reply
Reply
Reply
Описано, действительно, очень ярко.
Даже мелкие бытовые зарисовки.
Когда перечитывал, перед тем как выложить в журнал, предыдущий отрывок из Гейнса, проснулся настоящий аппетит:
Есть здесь и обжорный ряд или, если хотите, кафе-ресторан местного характера. В открытой, как все, лавке устроена печь, в которую вмазан котел. В нем целый день кипит вода, а над нею поставлен целый обелиск сит, из которых каждое плотно уставлено над нижестоящим ситом. Пар от воды, налитой в котел, проходит, следовательно, через все сита. Сарт, которому принадлежит такая кухня, занят обыкновенно все базарное время. В то время, как его помощник, обыкновенно оборванный мальчишка, раскатывает из теста лепешки, он подхватывает их, накладывает посредине мелко изрубленной баранины, складывает тесто в пирожок и бросает в сито, в котором и должны приготовиться пельмени, любимое блюдо азиат. Правоверные, в чалмах и тюбетейках, подходят к пельменщику и требуют закуски на четверть кокана, редко более. За четверть кокана или пять копеек им выбрасывается из ( ... )
Reply
Кстати, я до сих пор следую не очень распространённой, но встречающейся азиатской привычке запивать пельмени горячим (пельменным же) бульоном из пиалы...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment