Четверть века назад СССР как и другие страны Восточной Европы стал участником 2 всемирных процессов:
1. Самоликвидация коммунистической экономической системы, вследствие того, что неэффективность системы государственного планирования по сравнению с рыночной экономикой стала очевидной. Начало этому процессу положил Китай, начав в 1979г постепенно осуществлять рыночные преобразования.
2. Третья волна демократизации. С.Хантингтон определяет ее начало с революции в Португалии в 1974г. Начавшись в Южной Европе в середине 70х, демократизация в 80е годы произошла в большинстве стран Латинской Америки, на Филиппинах.
В восточноазиатских коммунистических странах преобладало крестьянское население, поэтому демократизации в Китае и Вьетнаме не произошло, все ограничилось мирными рыночными реформами.
Латинская Америка и до этого имела рыночную экономику.
В Восточной Европе оба эти процесса происходили одновременно, что привело к бархатным революциям в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии. В Румынии революция была кровавой, в Югославии революция сопровождалась кровавой гражданской войной, в Албании вооруженная борьба вспыхнула несколько позже после краха финансовых пирамид.
В СССР в одних республиках революция сопровождалась кровавыми гражданскими войнами, а в других все было «бархатно». Россия в силу своей разнородности сочетала в себе «бархатные» этапы с кровавыми осетино-ингушской резней, мятежами в Чечне и Дагестане, терактами на Северном Кавказе и за его пределами, разгоном парламента.
В разных независимых постсоветских государствах сложились политические системы различной степени демократичности. В России сформировалась система управляемой демократии, представляющая нечто среднее между украинской демократией и авторитаризмом Казахстана, что явно не случайно в силу евразийского географического расположения. Эта политическая система соответствует уровню политической культуры электората, но вследствие влияния «мягкой силы» Запада может трансформироваться в «украинском» направлении.
«Украинизация» политической системы возможна, шаги в этом направлении сделаны, но учитывая, то что и электорат в регионах, и московский электорат, трижды туркменским большинством избиравший мэром коррупционера Лужкова, воспринимают демократию как избрание вождя, а не как механизм разрешения существующих противоречий между различными социальными группами и регионами, принципиально ничего не изменится.
Запрос на дискуссии по поводу реальных вариантов развития страны (налоговая система, ВТО, пенсионная реформа) отсутствует как и четверть века назад, все ограничивается лозунгами «Долой!». Только теперь начавшись в Москве как результат
сверхконцентрации элиты в столице, волнения там и локализованы. В регионах народ безмолвствует - нет объективных причин: рыночная экономика возникла, ничем не хуже чем в демократических Украине или Аргентине и точно лучше, чем в демократических Молдове и Парагвае.
Трагический распад страны был следствием глобальных исторических процессов. Нынешний нерушимый блок московской демшизы, московских нацистов, московских леваков и примкнувших к ним атомизированных московских менеджеров, мечтающих стать топ-менеджерами, освободив для себя место с помощью люстрации нынешней власти, - это фарс.